ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ДомостройДом быта «Лебедь», или Как выжить в кризис?

Дом быта «Лебедь», или Как выжить в кризис?

09.12.2008

Большинству взрослого населения России словосочетание «Дом быта» навевает лишь положительные ностальгические эмоции. Туда носили утюги на починку, носик к чайнику припаивали, свитера перекрашивали. Еще там можно было постирать белье, подогнать одежду, сделать прическу, фотографию, прибить на место сломавшийся каблук, вернуть голос часам-кукушке и многое другое, зависящее от фантазии местного руководства. В момент, когда в стране разваливалось все, развалили почти до основания и Дома быта – наследие советского прошлого. Что из этого получилось, испытываем на себе постоянно – наматываем километры, часы, нервы для того, чтобы сначала найти, где делают одно, потом другое, третье. А в четвертом месте вам мягко (если повезет!) посоветуют то, что вы хотите реанимировать, просто… выбросить на помойку и купить новое. А вот здесь СТОП! Не те времена наступают, господа. Хочешь – не хочешь, а придется-таки вспомнить знаменитое изречение не менее знаменитой личности: «Экономика должна быть экономной!»

Самое время нам с вами вспоминать, что такое Дом быта, если, конечно их еще не все отдали под торговые точки и ночные клубы. Ура, не все! Наш собеседник – Андрей ПОТРЕХАЛИН, хозяин самого что ни на есть настоящего Дома быта с романтическим названием Лебедь.

«Лебедь» – это название говорит о вашей личной сентиментальности?

– Можете считать так, если вам это удобно, но вообще-то речь шла совсем не о сентиментальных вещах. Я назвал свое предприятие в честь человека, с которым был не только хорошо знаком, но и считал его своим соратником, что ли. Это генерал Александр Лебедь.

За вашими плечами армия или политическая карьера?

– Политическая карьера, но это было так давно, что кажется, будто и не со мной это было.

А как и когда начиналась ваша карьера предпринимателя?

– Начинал я… только не смейтесь… – с крокодилов! Зеленых таких, надувных, резиновых. Это были те самые, упомянутые вами, развальные 90-е годы, когда моим высшим образованием накормить семью было невозможно. Я стал «челноком». Возил в Польшу, все, что только можно, а оттуда то же самое – что только можно.

Как вы узнавали, что там ценится, что пойдет «на ура»?

– Все по слухам. Услышал однажды, что поляки ценят наш отечественный строительный инструмент. В частности, дрели. Поехал в Конаково на завод, где их производили, купил на пробу немного (они тяжелые, жуть!) и повез. Оторвали с руками!

Тяжелый бизнес…

– Да, причем и в прямом, и в переносном смысле. А однажды смотрю, рядом женщина из России такую толпу собрала возле своего прилавка. Дай, думаю, посмотрю, что за товар такой у нее «улётный». Увидел и удивился – она торговала надувными резиновыми игрушками! В следующий раз я приехал с крокодилами.

А где отоварились ими?

– В Центральном Детском мире! Скупил все, что там было, и повез. Это было в предновогодние месяцы, и на боку каждого крокодила была надпись «С Новым годом!». Раскупались они рекордно быстро. Так что я не успевал их надувать, поэтому в очередной раз приехал уже с двумя рабочими, которые едва справлялись с этим нехитрым занятием! В общем, эти африканские надувные игрушки помогли не только мне и моей семье выжить, но и дали возможность скопить основную часть капитала для дальнейшего бизнеса дома, в России. Я имею в виду вот этот самый Дом быта.

С чего вы начали?

– Чем конкретно заниматься, я не знал, поэтому пошел в администрацию города просто узнать обстановку. Это время было удивительное – в руководстве города были такие энтузиасты! Мне сразу предложили производственные помещения – бери и работай!

Бери, в смысле бесплатно?

– Бесплатно, вы знаете, что бывает. Конечно, за деньги. Как я уже сказал, основной капитал у меня был «крокодильим», но чтобы набрать необходимую сумму для заключения договора аренды помещения и для закупки оборудования, я продал все, что мог: машину, коллекцию марок, значков, книги.

Какая услуга была первой, оказываемой вашим детищем?

– Сапожная мастерская, как сказали бы раньше. Начали с ремонта обуви. 91 год. Здесь ведь были одни новостройки, грязь непролазная и больше ничего.

Клиенты вас сразу приметили?

– Нет, мне еще очень долго приходилось, чтобы сводить концы с концами, приторговывать верхней одеждой: пальто, шубами. В общем, крутился, как мог. Потом количество клиентов очень долгое время зависело от сезона. Это сейчас люди привыкли в своих же интересах все делать загодя, а тогда: дожди пошли – начинали просыпаться…

Андрей Геннадьевич, остановитесь, пожалуйста, на описании спектра услуг, которые вы оказываете сегодня.

– Это по-прежнему ремонт обуви, некоторые моменты которого вы не найдете в других подобных мастерских:
- растяжка, замена подошвы;
- восстановление и окраска каблуков;
- установка металлических коронок на шпильку;
- замена каблуков;
- замена союзок;
- устранение перелома подошвы;
- итальянские набойки и наклейки;
- восстановление после деформации;
- установка нескользящих набоек и наклеек.

Дальше, часовая мастерская.
Ремонт всех видов часов, кроме работающих от сети. Замена батареек и стекол.

Заточка коньков и инструмента.

Прием в стирку и химчистку.

Салон-парикмахерская.
Все виды парикмахерских услуг плюс продажа профессиональной косметики.

В косметологии есть:
- окраска и оформление бровей и ресниц;
- окраска, химическая завивка и наращивание ресниц;
- массаж декольте и лица;
- маски для всех типов кожи;
- SPA-процедуры;
- антицеллюлитное обертывание;
- биоэпиляция всех участков тела;
- пирсинг;
- тату;
- маникюр-педикюр классический и аппаратный.

Кожгалантерея
:
- ремонт сумок, зонтов, замков;
- изготовление всех видов ключей;
Установка кнопок, молний, бегунков.
Пошив и ремонт одежды и так далее.
Всего не перечислишь.

Неужели сегодня часы несут в ремонт?

– Конечно, не так много, как во времена механики. Честно говоря, мне по деньгам держать часовщика невыгодно, но что будут делать люди, которые берегут механические часы как память, которые к ним просто привыкли, которые им больше доверяют и так далее? О людях же надо думать! Знаете, сколько положительных эмоций приносят те, кому вернули к жизни почти утраченную вещь? Это, извините, ни за какие деньги не купишь. Люди порой плачут от счастья!

Вот недавно был случай.
Пожилой мужчина принес часы с боем. Похоронил супругу, и часы остановились. Человек начал тихо сходить с ума от того, что потерял близкого человека, и часы, которые были свидетелями их молодости, счастья, благополучия, замолчали. Деталей к таким древним «произведениям» уже нигде не делают, поэтому наш мастер сделал все своими руками. Пенсионер ушел довольный и спокойный. А сколько таких случаев?!

Скажите, а в ваших корнях нет ли случайно предков с предпринимательской жилкой?

– Нет, среди тех, о ком я знаю, не было. Но ведь успешность зависит совсем от других вещей, не генетических и не материальных даже. Любой бизнес очень важно строить на христианских основах.

???

– Неожиданно звучит? Однако именно тогда и толк будет. Важно ведь не только грести под себя, но и о государстве российском подумать, и о клиентах, о людях, которые на тебя работают, позаботиться искренне. Вспомните историю: все наши самые известные меценаты были людьми верующими, с христианской душой, поэтому и дело их шло, и людская благодарность и память осталась о них доныне. Возьмите для примера Савву Морозова…

А вы человек верующий, христианин?

– У каждого русского человека душа – христианка. Я надеюсь, вы понимаете, что сейчас я говорю не о национальности, а о духе. Просто кто-то об этом не знает, кто-то не ценит. Я православный человек, приверженец старообрядчества, которое во все времена было верным хранителем духовного наследия Древней Руси. И как христианин ратую за духовное выздоровление России, которое обязательно приведет и к экономическому прогрессу, и к улучшению качества жизни.

Давайте вернемся к делам совсем земным, материальным. В сфере услуг вы профессионал. Что бы еще открыли, будь возможность?

– Трикотажную мастерскую. Я, например, ни один свитер с потрепавшимися манжетами не выбрасываю, несу к мастерице-трикотажнице. Она способна любую вещь сделать лучше новой! Думаю, в условиях кризиса многие будут просто вынуждены научиться считать свои деньги и беречь то, что у них уже есть.

Еще было бы хорошо открыть прачечную, где можно было бы не только сдать в стирку, но и самому постирать вещи. Это очень пригодится студентам, живущим в общежитиях и на квартирах, людям одиноким, немощным. Ходил в Департамент имущества Зеленограда с просьбой передать мне в аренду под эту задумку подвальное помещение нашего здания, но… Увы…

Что помогает в вашей работе и что мешает?

– Помогает то, что сложился замечательный коллектив. Это залог успеха. Ведь обычная, общепринятая реклама не даст такого эффекта, как людская молва. Посмотрите даже просто на лица людей, которые работают с нашими клиентами – и вам все станет понятно! Отдав предпочтение тому или иному мастеру, люди годами приходят к нам. Это радует и дает силы работать дальше.
А мешает… Что мешает? Мешает, пожалуй, лишь одно – я не знаю, что будет с нами в 2009 году…

Простите за тавтологию, решается Дому быта «быть или не быть»?

– Именно. По новому Федеральному закону № 108, принятому Государственной Думой в 2008 году, мы вынуждены будем принять участие в конкурсе на право дальнейшей аренды помещения, которое все эти годы занимает Дом быта «Лебедь». Это своего рода бомба, подложенная определенными лицами от власти, лоббирующими чьи-то интересы. Если мы проиграем это состязание, неизвестно, что останется от нашего мультисервиса. Не говорю уже о том, что наш Дом быта – это полсотни рабочих мест. Что будет с этими людьми? Куда они пойдут в условиях кризиса? Что получат жители Зеленограда? Очередные торговые точки или сауну?

Что и кто может помешать этому безумию?

– Лужков пытается добиться, чтобы на территории Москвы эти конкурсы не проводились, но пока все остается в силе. Общественное мнение может повлиять на ситуацию. Но надежды на это мало – люди сами не знают, как будут выживать при надвигающейся безработице, и растеряны в большинстве случаев. Остается уповать на то, что Бог не оставит, да главное НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВЛАСТЕЙ ПРЕДЕРЖАЩИХ.

Дай-то, дай-то. Вы много трудностей в жизни пережили, дайте совет нашим читателям, как встретить то, что может принести с собой разразившийся финансовый кризис…

– Вспомните о моих крокодилах и делайте то же самое! Это шутка, конечно. Хотя в этом есть и доля правды. Сокращение штатов на предприятиях уже началось. По прогнозам, к началу 2009 года по самым скромным подсчетам без работы окажутся 200 тысяч россиян. Что делать? Во-первых, вспомнить, что вы в жизни еще умеете, кроме профессиональных навыков. Если надо, научитесь еще чему-нибудь. Будьте экономнее. Мы очень много тратим на продукты. И болеем больше из-за этого, кстати. Болеть дорого, поэтому пускайте в ход пищу простую, от земли, без этих убийственных вкусовых добавок. Пересядьте на более экономичную машину, если есть возможность – просто ходите пешком. Это и сердечно-сосудистую систему укрепит заодно! Во-вторых, а вернее все-таки, во-первых, ничего не бойтесь! Паника не даст сосредоточиться и выработать правильную, выигрышную позицию. Вставайте с постели с одной только мыслью в голове: все будет хорошо! А если возникнут бытовые проблемы – приходите в Дом быта «Лебедь». Поможем!

Прачечные и химчистки Зеленограда на Зелсправ.ру

Ателье и ремонт одежды, обуви в Зеленограде на Зелсправ.ру

Бытовое обслуживание в Зеленограде на Зелсправ.ру

Салоны красоты, парикмахерские, солярии в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 4088 раз(а)
Комментариев: 14


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Время совка ушло
Услугами сапожника не пользуюсь и коротко стиреженную головенку феном не сушу =) , но проходя мимо сайта очень удивился , что у нас есть еще люди , посылающие клиента "в жопу" =) Если это не происки конкурентов , и действительно так и было - то на месте владельца я бы собрал экстренное собрание и уволил бы всех виновных . С остальными был бы проведен "разбор полетов" с лишением премий и выговорами и личные извинения каждому клиенту , которого так "обслужили" . Ну а уже на месте клиента в любой фирме или в магазине нужно знать и ТРЕБОВАТЬ качественного обслуживания . КОГДА КАЖДЫЙ пЗ НАС НАЧНЕТ ТРЕБОАТЬ - тогда и отношение к нам изменится и "совковое отношение у "обслуживающего" персонала к клиенту рухнет окончательно . Т-Р-Е-Б-У-Й-Т-Е ! п идите ТОЛЬКО туда, где хорошо обслуживают . п не надо говорить " это у вас, а вот у нас там ..." - НЕ НАДО . Люди - все ! Если что-то и надо посылать " в жопу" - так это "совковое обслуживание" . п пока мы его не отошлем -оно от нас никуда не уйдет. Удачи всем
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Хочется сказать отдельное "спасибо" салону Аннушка за отвратительное отношение к клиентам!!! Отвратительную стрижку, за работу администраторов которые ведут себя так, как будто я к ним лично в гости без торта пришла! Берут деньги за то, что я их не просила делать ещё и чека не допросишься, закрываются они видете ли уже, кассу сняли.....так что бегите с мокрой головой дорогие клиенты ,если сушиться за 200 рублей не хотите!!! Сервис на грани фантастики!!!
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Андрей - один из самых достойных людей, которых я знаю. Из тех, кто всегда поймет и поддержит! Андрей, так держать! Успехов Вам!
Имя Цитировать 0
0
Уважаемый Потрехалин А.Г. прошу принять меры!
тел для связи 89057747654
Имя Цитировать 0
0
Сдал сапоги на ремонт в итоге сапоги не починили разодрали подошву и послали в ЖОПУ! прошу принять меры!!!!
Имя Цитировать 0
0
Оля
Проживала в 16 р-не, постоянно ремонтировала обувь. Очень нравилось обслуживание, приятные и обходительные люди работают! Переехала в другой город и другой такой мастерской нет! Поэтому езжу только к ВАМ!
Имя Цитировать 0
0
Наталья ГЛЕБОВА, автор статьи
Была на днях в ЛЕБЕДЕ. Решила испробовать на себе то, о чем говорил уважаемый хозяин Дома Быта. Отнесла "на пробу" сломанные настенные часы, привезенные из Иерусалима, и потому дорогие как память. СДЕЛАЛИ!!!!
Имя Цитировать 0
0
Время совка ушло
Услугами сапожника не пользуюсь и коротко стиреженную головенку феном не сушу =) , но проходя мимо сайта очень удивился , что у нас есть еще люди , посылающие клиента "в жопу" =) Если это не происки конкурентов , и действительно так и было - то на месте владельца я бы собрал экстренное собрание и уволил бы всех виновных . С остальными был бы проведен "разбор полетов" с лишением премий и выговорами и личные извинения каждому клиенту , которого так "обслужили" . Ну а уже на месте клиента в любой фирме или в магазине нужно знать и ТРЕБОВАТЬ качественного обслуживания . КОГДА КАЖДЫЙ пЗ НАС НАЧНЕТ ТРЕБОАТЬ - тогда и отношение к нам изменится и "совковое отношение у "обслуживающего" персонала к клиенту рухнет окончательно . Т-Р-Е-Б-У-Й-Т-Е ! п идите ТОЛЬКО туда, где хорошо обслуживают . п не надо говорить " это у вас, а вот у нас там ..." - НЕ НАДО . Люди - все ! Если что-то и надо посылать " в жопу" - так это "совковое обслуживание" . п пока мы его не отошлем -оно от нас никуда не уйдет. Удачи всем
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Хочется сказать отдельное "спасибо" салону Аннушка за отвратительное отношение к клиентам!!! Отвратительную стрижку, за работу администраторов которые ведут себя так, как будто я к ним лично в гости без торта пришла! Берут деньги за то, что я их не просила делать ещё и чека не допросишься, закрываются они видете ли уже, кассу сняли.....так что бегите с мокрой головой дорогие клиенты ,если сушиться за 200 рублей не хотите!!! Сервис на грани фантастики!!!
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Андрей - один из самых достойных людей, которых я знаю. Из тех, кто всегда поймет и поддержит! Андрей, так держать! Успехов Вам!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений