ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ДомостройИстория одного ремонта. Часть 3

История одного ремонта. Часть 3

07.03.2013

Часть 1. Концепция

Часть 2. Окна и подготовка к монтажу полов

Еще до монтажа полов я попытался демонтировать батарею отопления, но попытка оказалась неудачной. Во-первых, я обнаружил, что батарея с водой, хотя сезон отопительный еще не начался. А во-вторых, я понял, что по-простому я ее не откручу. Всё очень плотно прикипело. Я понимаю, что, вооружившись ключами, нитью «тангит унилок», и прочей запорной арматурой, хочется чувствовать себя матерым сантехником, но как из той известной байки о фотографе и хирурге, не беритесь за то, в чем не сечете, ну, в смысле, не соображаете. О том, как я почти (надеюсь) потерпел фиаско на данном поприще, я вам сегодня расскажу.

Но сначала о полах, о новых ровных полах.

Полы выдались на славу. Как вы помните, мы завезли материалы, а на следующий день ребята приступили к монтажу, за день все сделали. В течение дня я позвонил один раз, уточнить, как идут дела, мне сказали, что все в порядке, но придется докупать еще 8 мешков керамзита из-за большой ямы посреди комнаты, но на финансовой стороне это никак не отразится. И уже в полдесятого вечера мне позвонили и сообщили, что все закончили, и можно принимать работу. Результат, конечно, впечатлил.

Хочу отметить, что строители не постелили пленку перед засыпкой керамзита и не прокладывали ленту по периметру. Насчет пленки ничего вразумительного я не услышал, а насчет ленты мне объяснили, что это буржуйское излишество. Вроде бы как у них там стены все очень прямые, а у нас далеки от идеала, и поэтому стык просто запенивают монтажной пеной. Которую потом стоит срезать и уже покрывать выбранным материалом: плиткой, линолеумом или ламинатом.

На этом с черновым полом закончили.

Так вот, возвращаясь к радиатору. Я подошел к сантехникам и попросил их демонтировать батарею, на что мне рассмеялись в лицо, сказав, что не так-то это все просто, парень. Батарея находится под давлением, если ее демонтировать, то надо полностью сливать стояк, а потом уже, после монтажа, заполнять его и включать подпитку, как бы давая конечное давление, такое же, как при отоплении.

Слить стояк обозначили кругленькой суммой, за демонтаж столько же, а монтаж вообще в 6 раз дороже. Но я подготовился, и мне хотелось сделать все самому, поэтому потребовалась только услуга по сбросу воды из стояка.

После того, как это всё сделали, я принялся за демонтаж. Накануне я съездил к другу за болгаркой и взял у него специальный аппарат для спайки полипропиленовых труб.

Так как прошлый раз открутить трубу не удалось, я просто отрезал батарею болгаркой.

Хочу предупредить, что я не силен в сантехнических терминах, поэтому простите меня за некую иносказательность в повествовании. Так вот, отрезав батарею, я рассчитывал вкрутить переходники в старые муфты, но не тут-то было! Как я ни пытался это сделать, ничего у меня не получилось. Верхний вообще не выкрутился, а в нижнюю ничего не вкручивалось. Поэтому, поколдовав немного, я оставил все, как наверху, то есть вкрученную трубу, на которую накрутил вот такой элемент.

Дальше дело за пайкой. Технология в принципе проста, есть, конечно, нюансы, но, потренировавшись немного на кусочках, уголках и муфтах, я приноровился.

Собрав всю конструкцию, я закрепил на стене кронштейны и, навесив радиатор, соединил все узлы. Перетянуть боялся, честно скажу, так как хотелось все собрать самому, не прибегая к услугам профессионалов. Действовал очень аккуратно, в чем и была, может, моя ошибка. Но, так или иначе, дело сделано, батарея отопления на своем месте.

Звоню сантехникам, пускайте, мол, воду в трубы. Через 15 минут звонок от них, включили подпитку, открывай кран Маевского, стравливай воздух из системы и следи за протечкой.

Что я, собственно говоря, и сделал. Настало ожидание момента истины. Я подмел мусор и стал ждать… Протечек оказалось аж три, пришлось подтягивать. Больше всего пропускали те стыки, где старые трубы соединялись с новыми.

Верхнее соединение:

Нижнее соединение:

На пол специально подложил уровень, чтобы засечь, сколько воды за сколько набежит. То, что вы видите на фото, набежало за полчаса. После нескольких крайне осторожных подтяжек (или затяжек?) течь была практически сведена на нет. Почему практически? Потому что за следующий час капнула еще одна капля. Мне позвонили сантехники и спросили, как дела, не течет ли и всё такое. Я объяснил ситуацию, но какого-либо четкого ответа не последовало. Сказали: «Если что – звони».

Подставив обрезанные бутылки под места протеков, я поехал отдыхать. За два дня накапало грамм 25, я замазал места стыков холодной сваркой, после этого не проверял. Человек который делает сейчас электрику и гипсокартон, сказал, что трубы старые, такие протечки затянутся, на что я искренне и надеюсь.

А про электрику и гипсокартон в следующих выпусках.

Часть 4. Электрика, гипсокартон и штукатурка

Автор: Воинов Николай
Статью прочитали 3257 раз(а)
Комментариев: 22


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 След.
0
Николай.
И кстати, этот ЖЖ, а это именно Живой Журнал, я делал для себя чтобы помнить как все менялось) а не как советы по ремонту. На советчика, тем более по сантехнике я вообще никак не претендую. Поэтому всю сантехнику в ванной комнате мне делали уже профессионалы.
Имя Цитировать 0
0
Николай.
Два года прошло с момента замены батареи))) все в порядке))) Причем в жилой комнате батарею менял штатный сантехник (от управляющей компании(!)) и результат был (как бы сказать помягче...)... Приходил он еще раз устранял протечки)))
Имя Цитировать 0
0
krost-ck@yandex.ru
Ха-ха_ха кто так делает
Имя Цитировать 0
0
Вадим
Многие думают, что, являясь собственниками квартиры, могут делать в ней всё, что захочется. Это, конечно, не так. То, что человек является собственником, означает лишь то, что он может проживать в квартире и распоряжаться ею в денежном отношении. А все инженерные коммуникации и конструкции дома относятся к общему имуществу дома и принадлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений многоквартирного дома. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации, за их нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством.
Самовольное переустройство является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.
Те владельцы недвижимости с несанкционированной перепланировкой, которые не реагируют на требования Инспекции, рискуют лишиться квартиры, так как по постановлению суда, жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов. Но даже если пока несанкционированная перепланировка не попала во внимание государственных органов, провести какую-либо сделку с квартирой официально владелец не сможет. При попытке распорядиться принадлежащей ему квартирой, собственник будет обязан заказать технический паспорт, в котором несанкционированная перепланировка обязательно будет отмечена техниками БТИ. Провести сделку с квартирой, в технической документации которой имеются пометки о неоформленном переустройстве, невозможно.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Анатолий прав, но только уточню- разрешение на "демонтаж и монтаж элемента существующей системы отопления" с появлением управляющих компаний уже никто не получает. Как правило местный сантехник который перекрывает стояк - всегда смотрит на устанавливаемый радиатор.
Это я собственном опыте могу сказать , так как 6 лет в Зеленограде занимался ремонтом квартир , а сейчас уже 5 лет своя строительная компания в нашем любимом Зеленограде.

Я просто понять не могу зачем - процесс такого ремонта выкладывать в интернет???
Имя Цитировать 0
0
Анатолий
ВЫ получили разрешения на демонтаж и монтаж элемента существующей системы отопления, радиатора,части трубопроводов, вы не имеете на это никакого права влезать в общую, коллективную систему отопления. если по вашей вине произойдет авария, а это произойдет по любому вы оставите людей без тепла в холодное время года, зальете всех кипятком.
я не понимаю почему каждый себя мнит специалистом, за это нужно наказывать рублем!!!
Имя Цитировать 0
0
Виктор
А старая батарея была крепче и больше тепла от нее.Привет соседям снизу.
Имя Цитировать 0
0
Олег
Боже мой. Какие отчаянные люди.
Имя Цитировать 0
0
Алексей
уважаемые знатоки и мастера, не рекомендуется пенить места между элементом пола и стеной......!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Игорь
Здравствуйте! Я сам не строитель, но за свою жизнь сделал 2 капитальных ремонта в своих 2-х трехкомнатных квартирах. Батарей отопления там было достаточно.
Я вам настоятельно, настоятельно рекомендую! Вот эти ваши пол метра полипропилена уберите. Вызовите сварщика, да хоть из ЖЭКа и пусть он Вам доварит до батареи трубы. Поставит два крана Бугатти. Не стоит эксперементировать с судьбой. Поверьте.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений