ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ДомостройКакой характер у вашего матраса?

Какой характер у вашего матраса?

11.10.2008

Сегодня речь пойдет о предмете, который годами влияет на ваше здоровье и благополучие. От него зависят настроение и работоспособность, самочувствие и качество сна. Поговорим о вашем матрасе. Наш консультант – хозяйка зеленоградского салона матрасов КЛАССИКА СНА Тамара Карловна ЯШУКОВА.

– Интересная история: одни говорят «матрас», другие – «матрац». Понятно, что, русский язык чрезвычайно богат и сложен и иногда, действительно, приходится задуматься, прежде чем выбрать правильный вариант произношения слова. «Матрас» или «матрац» относятся к подобным «загадкам» языка. Так как же правильно на ваш взгляд говорить?


– Дело в том, что слово «матрас или матрац» – изначально не русское и пришло к нам из других языков. Почему же именно языков, а не языка? Слово «матрас» существует во многих европейских языках: mattress (англ.), matelas (фр.), Matratze (нем.), matras (гол.) и т.д. Более того, оно существует и в арабском языке. Сложно определить, из какого именно языка оно пришло в русский, ведь Россия контактировала с очень большим количеством стран, и каждая из них могла «завезти» это слово к нам. В итоге, один из языков, а точнее, французский (где в конце слова стоит «с») породил русское «матрас». А вот в немецком варианте слово читалось как «матрац», и это привело к возникновению дубликата того же слова. В итоге, получилось два слова, точнее варианта одного и того же слова. Язык – это организм экономный, и два равноценных варианта всегда сокращаются до одного. Так получилось и в нашем случае: нам все чаще слышится «матрас», а «матрацы» постепенно уходят в историю. Однако, неверно считать произношение «матрац» ошибочным.

– Спасибо за столь неожиданно подробный филлологический комментарий… Однако, вернемся к теме. Тамара Карловна, о том, как правильно выбрать матрас, напечатаны сотни рекламных статей. А вы можете коротко, и предельно честно, подытожить – какими возможностями обладает матрас?

– Америки не открою: хороший, точнее правильный матрас – ваш друг в борьбе за здоровую спину. Конечно, чтобы избавиться от болей в спине, некоторые специалисты советуют спать на доске, покрытой одеялом. Но при этом позвоночник всю ночь находится в выгнутом положении, что наносит вред суставам. Неправильный подбор матраса вызывает хронические болезни: остеохондроз, радикулит, артрит, нарушения кровообращения, бессонницу, аллергию, астму. Хороший же матрас способен обеспечить телу его хозяина условия для восстановления сил, продления молодости и сохранения здорового положения во время ночного сна.

– Производители и продавцы матрасов для пущей убедительности очень любят использовать разные внушительные слова. Расшифруйте, пожалуйста, хотя бы некоторые из них…

– Ортопедический матрас означает «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации» (греч. ortos – прямой, правильный и pedia – воспитание). Анатомический – «повторяющий контуры тела». Но могу вас ввести в очень большое замешательство, сказав, что на самом деле нет ни тех, ни других.

– ???

– Есть просто удобные матрасы. Остальное – маркетинг.
Поясню. Ваше тело уникально. Поэтому и восприятие удобства для вас индивидуально. Матрас, комфортный для мужчины солидных габаритов, не подойдет хрупкой барышне, и наоборот. В стремлении к ортопедичности следует использовать системный подход и учитывать все элементы: тело+матрас+основание. Запомните: матрас не может быть ортопедическим вообще, он может быть ортопедическим для вас.

– А по каким признакам следует определять характер матраса?

– При желании можно предложить массу характеристик, но, честно говоря, основных функций у матраса две. Поддержка тела – это способность матраса выдерживать вес тела и поддерживать спину прямой во время сна, избавляя вас от болей в спине. Функцию поддержки в матрасе осуществляет основа матраса, то есть пружинный или латексный блок. Комфорт – это способность матраса соответствовать формам тела и уменьшать нагрузку на обычные точки давления, чтобы меньше ворочаться во сне. Комфорт обеспечивают слои наполнителей и стеганая плоскость.

– Чаще всего можно услышать от продавцов: «Каким матрасам вы отдаете предпочтение: пружинным или без пружинным?» Можно вкратце о каждом?

– Пример матраса без пружинного блока – моноблок из искусственного или натурального латекса, свернутый в рулон и помещенный в вакуумную упаковку. Также в качестве наполнителя используют листы кокосового волокна – койры. Кроме того, к этой категории относятся матрасы, наполненные жидкостью и воздухом. Пружинный блок может состоять из зависимых, т. е. определенным образом переплетенных пружин. Матрасы с блоком из независимых пружин, каждая из которых помещена в отдельный матерчатый «стаканчик» и работает независимо от «соседок», стоят дороже. Не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам человеческого тела. Такой матрас позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении. Все пружинные матрасы снабжены прослойками, которые отвечают за такие свойства изделия, как мягкость, жесткость, упругость и пр. 256 пружин на квадратный метр – стандарт для большинства независимых блоков. Самые дорогие модели имеют несколько зон упругости и исключительно комфортны в использовании. Технологии NASA позволили создать покрытие Tempur – вязкоэластичный материал, запоминающий контуры тела.
Современный пружинный матрас – это высокотехнологичный специализированный агрегат для сна. Сборка и регулировка высококачественного матраса требуют тщательной ручной работы, поэтому и цена на него может быть очень высока.

– А что потенциальному покупателю нужно знать о наполнителях, используемых при производстве матрасов?

– Широко используются как традиционные наполнители – войлок, пенополиуретан (поролон), синтепон, шерсть, так и современные – кокосовая койра, латекс искусственный и натуральный, реже конский, волос. Гигиеничность и экологичность наполнителей подтверждается сертификатами.
Многие матрасы среднего и высшего ценового уровня снабжаются аэраторами, то есть вентиляционными отверстиями, которые способствуют свободной циркуляции воздуха внутри конструкции.

– Зависит ли качество матраса от основания, на котом он размещается?

– Как правило, основания для матрасов сделаны из рамы и упругих поперечных деревянных реек толщиной 8-12 мм – ламелей. Ламели обладают пружинящим эффектом и работают как единая система вместе с матрасом. За счет этого жесткость получается несколько меньшей, чем, если, например, положить матрас на ровную поверхность типа пола. За ночь человек выделяет 0,5-1 литра пота, поэтому если матрас положить на основания без ламелей (на фанеру), то он не будет «дышать». Качественное основание обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, продлевает срок службы матраса и помогает ему более эффективно разгрузить позвоночник.

– Что должно произойти с матрасом, чтобы среднестатистический его владелец понял, что пора с ним расстаться?

– Во-первых, посмотрите, на что похож ваш матрас? Он начинает выглядеть немного поношенным, потому что достался по наследству от родителей? Провисает в середине? Вот основные признаки, указывающие на то, что пора обзаводиться новым матрасом:
• более 10 лет;
• скрипит;
• колет пружинами хозяина;
• плохо пахнет;
• проминается и перекатывает вас на ту сторону, куда присел ваш партнер;
• собирается комочками там, где у человека выпуклости;
• сползает с кровати;
• водяной протекает;
• воздушный сдувается – и т.п.

– Вполне вероятно, что кто-то из наших читателей, узнав о критических признаках «отслужившего» матраса, захочет завтра же отправиться за новым. Осмелюсь попросить вас провести короткий инструктаж по этому случаю…

– Внимательно отнеситесь к тесту на жесткость. Мягкий матрас может быть очень удобным, но утром ваше тело отзовется болью. Спине нужна поддержка. В то же время слишком жесткий матрас нарушает циркуляцию крови, и наутро вы можете почувствовать себя разбитым.
– Ищите комфорт. Не стесняйтесь, прилягте на матрас прямо в магазине. Перевернитесь. Приходится ли долго ворочаться, чтобы найти удобное положение? Хороший матрас должен предотвратить излишние движения тела во время сна. Почувствуйте момент, когда стало удобно. При выборе матраса важно лечь в позицию, в которой вы спите. Ваш позвоночник должен быть прямым.
– Обеспечивает ли матрас поддержку лично для вас там, где это необходимо? Не слушайте рассказы продавцов об ортопедических свойствах матраса. Они не знают о вашем смещенном диске или защемленном нерве. Ищите то, что подойдет лично вам.
– Достаточно ли он широк? Вы спите в одиночку или вдвоем? Ворочаетесь ли вы или ваш партнер во сне? Кому-то подойдет и маленькая кровать, но высоким и полным людям требуется простор.
– Платите за качество. Не ищите самые дешевые модели. Они тоньше, содержат не самые лучшие материалы и не обеспечивают необходимую поддержку. Если сомневаетесь, обратите внимание на хорошо известные фирмы. Не забывайте, что матрас высокого качества является самой выгодной инвестицией. Когда вы хорошо отдохнули, ваш мозг работает лучше, ваша память острее, вы можете быть уверенным, что вы не заснете на работе или за рулем. Учитывая срок службы качественного матраса (около 10 лет), вы платите около 7 рублей в сутки для обеспечения качественного сна. Не так много, не правда ли?

– Понятно, что матрас можно купить в вашем салоне, но что посоветуете тем, кто не имеет такой возможности?

– Купить матрас можно не выходя из дома, через Интернет, и рассчитаться за него, когда он будет стоять в прихожей. Сроки доставки варьируются – от 3-5 дней до 2 недель. Плюсов в этом случае много. Это значительная экономия времени – не надо тратить выходные на поездки по магазинам, можно обстоятельно и не торопясь изучить предлагаемые варианты по картинкам и подробному описанию, в интернет-магазинах огромный выбор и более низкая цена. Минус, пожалуй, один, но большой – нельзя прилечь на матрас перед покупкой, почувствовать, примет ли его тело, как родного. В реальном, а не виртуальном мире наибольшее скопление матрасов ищите в специализированных магазинах. Но предпочтение отдавайте самым крупным из них, так как в небольших у вас не будет возможности примерять матрасы по фигуре. Вместо того чтобы прилечь, вам могут предложить лишь посмотреть образцы матрасов в разрезе, потому что торговые площади ограничены и не вмещают все модели.

– Ваши пожелания читателям…

– Не говорите, что не можете позволить себе новый матрас. Вы не можете его НЕ позволить! Это ваша жизнь, ваш отдых, мир в душе и гармония в теле. Для людей, страдающих нарушениями сна из-за бешеного темпа жизни, это важно вдвойне. Здоровый сон – это 1/3 здорового образа жизни. Правильно спишь – правильно делаешь. Спите хорошо и оставайтесь здоровыми!

Вся мебель Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 3817 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений