Хочу кондиционер!

01.08.2008

Небывалая июльская жара отступила. Однако, благодаря именно ей, изнурительной и знойной, перед многими из нас возник вопрос: а не купить ли кондиционер? Да, народная мудрость «готовь сани летом» опять не пошла впрок.
Если вы ещё не выбрали кондиционер, то наши советы для вас. С развитием рынка вопрос «Где достать?» сменился на не менее сложный и важный – «Как выбрать?». Рассказать, как правильно подбирается оборудование для комфорта, мы попросили старшего менеджера отдела по работе с клиентами ООО Фирма Аква-Конта БРЫЛИНУ Юлию.

– Собственно говоря, чем мы рискуем при неправильном подборе кондиционера для бытового использования?

– Это только на первый взгляд кажется, что приобретение кондиционера – дело простое. На самом деле, это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. От правильного подбора оборудования зависит многое: это и срок службы самого оборудования, и его надежность и комфорт в вашем доме. Мощность кондиционера, тип, расположение блоков и другие параметры требуют точного расчета, поэтому лучший способ – обратиться к профессионалам. Устанавливать кондиционерную технику должны тоже специалисты – так как гарантийные обязательства несет именно та организация, которая установит вам кондиционер.

– На что же тогда мы можем обратить внимание наших читателей, решивших обзавестись кондиционером?

– Я расскажу о нескольких общих принципах выбора кондиционера.
Прежде всего, определитесь, для чего вам нужен кондиционер и нужен ли вообще? Очевидно, чтобы не изнемогать от жары на даче в выходные, понадобится один кондиционер, а для создания комфортной атмосферы в городской квартире – совсем другой. Иногда может оказаться, что вам вообще нужен не кондиционер, а просто хорошая вентиляция, скажем, для притока или вытяжки воздуха.

– Давайте, остановимся на бытовых кондиционерах, которые используются для квартир, офисов, коттеджей, и небольших магазинов. С чего начнем?

– Начнем с анализа помещения, в котором будет установлен кондиционер. Для точного расчета мощности кондиционера необходимо знать площадь помещения и высоту потолков. Любой кондиционер должен соответствовать по мощности объему помещения, где он установлен. Если мощность аппарата недостаточна, то он быстро выйдет из строя, работая на предельных нагрузках. А если мощность избыточна, то вы переплатите лишние деньги. Далее необходимо оценить теплоизоляционные свойства помещения, а также количество тепла поступающего от бытовой техники и через окна. Находясь в офисе или дома, человек выделяет, в среднем, 100 Вт тепла. В активном состоянии, например, в спортзале, тепловыделение увеличивается до 200 Вт. Повышают температуру в помещении и электроприборы – компьютеры, СВЧ-печи, плиты и т.п. При подборе мощности кондиционера следует учитывать следующее: для офисного помещения площадью 30 кв.м., в котором находятся два человека, чьи рабочие места оборудованы компьютером, достаточно кондиционера мощностью 4 кВт. А вот для зала в фитнесс-центре аналогичной площади, для десяти человек, мощность кондиционера должна быть минимум 5 кВт.

– Каким образом влияет на качество кондиционирования наличие окон и их размер?


– Не только это, но и ориентация окон по сторонам света. Если у вас окно большого размера, выходящие на юг, то солнечные лучи, проникающие через него, будут создавать дополнительный теплоприток. Наличие штор или жалюзи на таком окне, уменьшает нагрев помещения. Или, к примеру, взять помещения, расположенные на последнем этаже. Они могут получать дополнительное тепло от крыши, нагреваемой солнцем…

– Какой тип кондиционера выбрать?

– В зависимости от пожеланий и технической возможности, вопрос кондиционирования помещения можно решить различными способами.
Например, если нужно сэкономить, можно установить оконный кондиционер. Оконный кондиционер – это моноблочный кондиционер, который обычно устанавливается в оконный проем или тонкую стену. Он менее удобен, чем сплит-системы: имеет высокий уровень шума и не оставляет выбора для места установки, ухудшает освещенность помещения. Однако дешев, прост в установке и весьма надежен.


– Если можно, несколько слов о сплит-системах…

– Сплит-система – это кондиционер, состоящий из двух блоков: наружного – компрессорно-конденсаторного и внутреннего – испарительного. Сплит-системы – наиболее распространенный вид бытовых кондиционеров, так как позволяют вынести наиболее громоздкие и шумные элементы холодильной машины за пределы помещения.

– А если в квартире две комнаты и есть желание оснастить кондиционером каждую из них?


– Если в квартире две комнаты, то разумно применить мультисплит-систему с различной или одинаковой мощностью внутренних блоков.

– Если же необходимо кондиционировать небольшое офисное здание?

– В таких и подобных случаях используются системы центрального кондиционирования. Это системы, предназначенные для кондиционирования большого количества помещений или одного помещения большого размера, с источником холода вынесенным за его пределы. Обычно системы центрального кондиционирования состоят из центрального кондиционера, обеспечивающего приток свежего воздуха, водоохлаждающей машины и расположенных в помещениях вентиляторных доводчиков фанкойлов. В последнее время во многих странах традиционные системы центрального кондиционирования активно вытесняются системами типа VRV.

– Логично предположить, что они же используются и для обустройства, скажем, коттеджей, усадеб…


– Конечно…

– Тогда, несколько слов на эту тему…

– VRV-системы – представляют собой разновидность центральных систем кондиционирования воздуха. Они могут состоять из нескольких наружных и большого числа внутренних блоков, объединенных единой системой управления и общей разводкой фреоновых трубопроводов. Внутренние блоки могут быть удалены от внешних на расстояния до 100 метров, что эквивалентно высоте 17-этажного дома. Это позволяет спрятать наружные устройства на крыше, во дворе или в другом мало приметном месте. VRV – системы отличаются высокой степенью автоматизации, долговечностью и низкими эксплуатационными расходами.

– Есть ли какие-либо «подводные рифы», на которые также следует обратить особое внимание при выборе кондиционера?

– Конечно, есть. Наиболее важно не забывать о том, что все кондиционеры, кроме канальных и некоторых моделей кассетного типа охлаждают или нагревают воздух, имеющийся внутри помещения, не осуществляя при этом притока свежего воздуха с улицы. Для обеспечения притока свежего воздуха с улицы или вытяжки отработанного воздуха следует позаботиться о системе вентиляции. При работе кондиционер осушает воздух – это конструктивная особенность любого кондиционера. Охлаждая воздух в помещении, кондиционер понижает содержание влаги в воздухе. Конечно, в сухом прохладном воздухе дышится легче, но это впечатление обманчиво. "Зона комфорта" для человека находится на уровне 40-60% относительной влажности. Для создания в помещении оптимальной влажности следует подумать о приобретении еще одного дополнительного специального прибора – увлажнители воздуха.

– Задам трудный вопрос, вернее неудобный… На какие уловки может пойти торгующая сторона, если такие имеются, конечно?

– Пожалуй, самая распространенная «уловка» – происхождение товара. К примеру, ни для кого не секрет, что значительная часть кондиционеров сегодня собирается в Азиатских странах. Ни в одной солидной фирме вас не станут обманывать по поводу происхождения предлагаемой техники. Но если кто-то будет упорно доказывать вам, что все предоставленные кондиционеры сделаны исключительно в Японии или США у вас есть веский повод усомниться.

На сегодняшний день из Страны восходящего солнца к нам попадают в основном промышленные и полупромышленные модели, а также некоторые новинки, до тех пор, пока их выпуск не будет налажен в странах Юго-Восточной Азии. В самой Японии делают в основном компрессоры.


– А стоит ли бояться "азиатской" техники?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо представлять причины по которым ведущие японские фирмы перенесли производство в Таиланд, Малайзию, Тайвань и другие государства Азии. Прежде всего, это дешевизна земли под застройку, низкие налоги, близость к источникам сырья и основным рынкам сбыта. Вопреки распространенным стереотипам стоимость рабочей силы практически не играет никакой роли, поскольку производство кондиционеров полностью автоматизировано. Так на заводах японских компаний производящих около полумиллиона кондиционеров в год, работает по чуть более 80 человек! При этом контроль качества и инженерные работы осуществляют японские специалисты. Максимум, что доверяется местному населению – это упаковка и погрузка. Похожая картина наблюдается и на заводах других ведущих фирм. В результате качество японской техники выпущенной на фирменных заводах внутри страны, и за её пределами идентично. Причина появления заводов в Европе – в высоких ввозных пошлинах, защищающих внутренние рынки этих стран, что делает производство на месте более выгодным.

– И все-таки, на чем не следует экономить при покупке кондиционера?

– Во-первых, на производительности кондиционера. Не покупайте кондиционер с недостаточной мощностью для вашего помещения. Такой кондиционер, хоть и стоит несколько дешевле, но будет работать в форсированном режиме и быстро выйдет из строя.
Во-вторых, на неквалифицированном монтаже. Неправильно установленный и подключенный кондиционер быстро сломается, и никакой экономии у вас не получится.
В-третьих, на качестве оборудования. Не рекомендуем покупать кондиционеры неизвестных производителей или в фирме, о которой вы ничего не знаете. В такой фирме вам вполне могут продать неофициально импортированный кондиционер, не адаптированный к работе при низкой температуре, или отбракованный на заводе.

Не экономьте на времени, необходимом специалистам климатической фирмы для осмотра помещения, а монтажникам – для установки кондиционера. «Побыстрее» в данном случае означает «менее качественно». Не пытайтесь сэкономить время на чтении инструкций и правил пользования кондиционером. Даже если очень жарко, не включайте кондиционер, пока не разберетесь, как с ним обращаться!

– У вас большой опыт в работе с системами кондиционирования. Наверно, вы можете подсказать и обратное: как без ущерба сэкономить при покупке кондиционера?

– Прежде всего, следует сказать, что на рынке существует деление кондиционеров на 3 группы: элитные (Daikin), средние (Toshiba, Mitsubishi Heavy, Panasonic, McQuay, Hitachi) и бюджетные (LG, Samsung, Hyundai).

Если все же есть желание или потребность сэкономить, можете купить кондиционер с меньшим числом дополнительных функций – средний класс. Многие производители, например, Mitsubishi Heavy (Малайзия), выпускают серии высококачественных, но недорогих кондиционеров среднего класса.
Еще можно выбрать кондиционер модели прошлого года. По функциональным особенностям он может ничем не отличаться от новейших, но производитель дает дополнительную скидку.

И, естественно, покупайте кондиционер не в сезон, то есть не в летнюю жару, а заранее.
А еще, сэкономить значительную сумму вам помогут советы менеджера. Например для кондиционирования всей квартиры он посоветует мультисплит-систему вместо трех отдельных настенных кондиционеров.

Можно сэкономить на кондиционерах недорогих, но известных брендов. Например, кондиционеры LG Electronics (Корея) по основным и дополнительным функциональным особенностям аналогичны кондиционерам более дорогих брендов, к примеру, DAIKIN. А цена существенно ниже.

– Спасибо вам за исчерпывающие ответы!

– На здоровье! Надеемся, что наши советы помогут Вам выбрать кондиционер и остаться довольным своим выбором. Желаем Вам удачной покупки и комфортного климата!

Все для ремонта и строительства в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 4774 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Андрей
Mike
что вы пишите бред,вы либо не далекого ума человек либо вы просто тупизень,срок службы дайкена и расчет работы его 12 лет,срок службы Лыжи панасоника при грамонтом монтаже до 5 лет,что тут одинакового? Пластик вы говорите у дайкена хуже но н не трещит как у лыжи или панасоника,что вы ещё хотите сравнить??? что тут сравнивать,это все равно что сранивать Айфон,нокию,и катайский сиеменс,тут все понятно и ясно,я поставил себе инвертроный кондиционер дженерал лимат серии киборг 09 модель,оч доволен и рад,но НИКОГДА бы не постаивл ЛДжи Кентацу Лессер Хендаи и прочую х"ню какую вы скорее всегои ипродаете не видя разницы между мерседесом и ладойприорой,ведь там все 1 и то же как и у вас)))бб
PS НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ ЛЮДЕЙ ЛЫЖА САМЫЙ ЧАСТО ЛОМАЕМЫЙ КОНДЕЙ В МИРЕ ОН НИКАДА НЕ БУДЕТ ДАЖЕ СРЕДНИМ ОН Г**НО
Имя Цитировать 0
0
Mike
Михаил , куда вы своим извините рылом в калашный ряд ? Бред это Вы. А LG действительно функционально не отличаются от Дайкинов. 98 % кондёров имеют абсалютно одинаковые потанциал. Будь то сопливый дешевый китаец или тот же Митсубиси и прочие ... Разница только в качестве сборки и цене.
Элитный Дайкин ! javascript: void(0)Смех да и только ! Элитная только цена ! Не более чем маркетинговый ход. Реально Митсуб и Панас собраны аккуратней и работают тише ! А последнее время некоторые бытовые модели дайкина вообще китайские приходят ! Позор !!!!
Через мои руки каждый день проходят всевозможные марки кондиционеров и я компетентно заверяю ! Люди не верьте продавцам , никаким, что есть в наличии то и хвалят, чем торгует конкурент то значит г№;%о.
Если туго с наличкой но оч надо кондёр берите китайца и не переживайте, при правильном расчёте модели и монтаже проработает вечность и холода будет давать ничуть не меньше.
Но если для вас +- 10 т. рубликоф погоды не делают и вы хотите что бы всё было по высшему разряду , фактурно и по настоящему то ваш кондиционер Митсубиси Электрик или Панасоник, желательно инвертер.
Имя Цитировать 0
0
Михаил
полный бред, что LG аналогичны Daikin
наверно фреон он гоняет также!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
А у нас в квартире и зимой очень жарко, оставляем приоткрытым балкон даже в сильные морозы, так что тема о кондиционерах интересна актуальна в любое время года
Имя Цитировать 0
0
я
А мне кажется, что была в июле жара, я, например, на какой-то момент подумывала о кондишине... Но сейчас, когда холод как осенью, уже не верится, что было так жарко. Жаль, что лето быстро проходит, даже не успев нас порадовать теплом. И еще я думаю, что про водонагреватели было бы актуальней... Или про швейные машинки ;-)))
Имя Цитировать 0
0
Хочу прокоментировать вступление статьи:
"Небывалая июльская жара отступила." Да она похоже и не думала приходить. Может жара в других странах отступила? Для какой страны написана статья?

Ладно, идем дальше:
"Однако, благодаря именно ей, изнурительной и знойной, перед многими из нас возник вопрос: а не купить ли кондиционер?"
У меня в июле возник вопрос только один - а не купить ли обогреватель ))).
Вот еще:
"Да, народная мудрость «готовь сани летом» опять не пошла впрок."
Это точно! С таким изменением климата, скоро зимой будем в футбол гонять, а летом на санках кататься.

"Если вы ещё не выбрали кондиционер, то наши советы для вас. С развитием рынка вопрос «Где достать?» сменился на не менее сложный и важный – «Как выбрать?»."

Актуальный вопрос перед зимой! Вот здесь я с автором согласен. Зимой нужно будет спасаться от жары:))))
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Mike
что вы пишите бред,вы либо не далекого ума человек либо вы просто тупизень,срок службы дайкена и расчет работы его 12 лет,срок службы Лыжи панасоника при грамонтом монтаже до 5 лет,что тут одинакового? Пластик вы говорите у дайкена хуже но н не трещит как у лыжи или панасоника,что вы ещё хотите сравнить??? что тут сравнивать,это все равно что сранивать Айфон,нокию,и катайский сиеменс,тут все понятно и ясно,я поставил себе инвертроный кондиционер дженерал лимат серии киборг 09 модель,оч доволен и рад,но НИКОГДА бы не постаивл ЛДжи Кентацу Лессер Хендаи и прочую х"ню какую вы скорее всегои ипродаете не видя разницы между мерседесом и ладойприорой,ведь там все 1 и то же как и у вас)))бб
PS НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ ЛЮДЕЙ ЛЫЖА САМЫЙ ЧАСТО ЛОМАЕМЫЙ КОНДЕЙ В МИРЕ ОН НИКАДА НЕ БУДЕТ ДАЖЕ СРЕДНИМ ОН Г**НО
Имя Цитировать 0
0
Mike
Михаил , куда вы своим извините рылом в калашный ряд ? Бред это Вы. А LG действительно функционально не отличаются от Дайкинов. 98 % кондёров имеют абсалютно одинаковые потанциал. Будь то сопливый дешевый китаец или тот же Митсубиси и прочие ... Разница только в качестве сборки и цене.
Элитный Дайкин ! javascript: void(0)Смех да и только ! Элитная только цена ! Не более чем маркетинговый ход. Реально Митсуб и Панас собраны аккуратней и работают тише ! А последнее время некоторые бытовые модели дайкина вообще китайские приходят ! Позор !!!!
Через мои руки каждый день проходят всевозможные марки кондиционеров и я компетентно заверяю ! Люди не верьте продавцам , никаким, что есть в наличии то и хвалят, чем торгует конкурент то значит г№;%о.
Если туго с наличкой но оч надо кондёр берите китайца и не переживайте, при правильном расчёте модели и монтаже проработает вечность и холода будет давать ничуть не меньше.
Но если для вас +- 10 т. рубликоф погоды не делают и вы хотите что бы всё было по высшему разряду , фактурно и по настоящему то ваш кондиционер Митсубиси Электрик или Панасоник, желательно инвертер.
Имя Цитировать 0
0
Михаил
полный бред, что LG аналогичны Daikin
наверно фреон он гоняет также!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
А у нас в квартире и зимой очень жарко, оставляем приоткрытым балкон даже в сильные морозы, так что тема о кондиционерах интересна актуальна в любое время года
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений