ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ДомостройПокупка участка в деревне в окрестностях Зеленограда

Покупка участка в деревне в окрестностях Зеленограда

29.01.2010

Поиск участка

Открываю газеты, Интернет – сотни объявлений о продаже участков – начинаю поиск. Не полагаясь на слепой случай, чтобы не прогадать, пытаюсь разобраться в вопросе, сделать анализ предложений, разложить проблему на части и сделать выводы.

Рынок земельных участков под жилую индивидуальную застройку в Солнечногорском районе Московской области представлен тремя основными группами:

- Земельные участки в населенных пунктах

- Участки в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ)

- Участки в новообразованных дачных поселках

Чему отдать предпочтение? Решаю, что нужен участок в деревне «под ПМЖ» – чтобы получить статус деревенского жителя, пользоваться поликлиникой, школой, инфраструктурой Подмосковья.

Земельные участки в населенных пунктах (поселках, деревнях) – это участки в старой сложившейся застройке, занятые старыми строениями, как правило, имеют всесезонные подъездные пути, в основном электрифицированы, иногда и газифицированы (не всегда мощность и качество электроэнергии удовлетворительные).

Размеры участков – самые разные, от 4 до 25 соток, часто неправильной формы. Любителям тишины не повезло: населенные пункты расположены вдоль шумных автомобильных трасс или железных дорог, около промышленных предприятий, строительных рынков, зато общественный транспорт чаще всего в шаговой доступности.

В последнее время нередко встречаются предложения о продаже новых неосвоенных земельных участков в населенных пунктах – так называемая «новая нарезка». Размеры – от 6 до 25 соток, чаще 12-15 соток, в основном, правильной форы (квадрат, прямоугольник с пропорциями сторон 2/3). Симпатично, но минусы очевидны, как говорится, «гладко было на бумаге…», в смысле, по рекламе.

На хорошие дороги к участку еще предстоит «скинуться». Типичную фразу продавца «свет по границе участка» нужно понимать так: перспективу получения электрической мощности на участок в техническом смысле может определить лишь специалист ОАО «МОЭСК», в финансовом не может никто, поскольку линия электропередач должна быть построена и организована в том числе и за счет средств собственников соседних аналогичных участков, а их может не быть. А уж протянуть газовую ветку и получить разрешение на нее – дешевле купить «домик в швейцарской деревне».

Несомненно, хорошо одно: построишь дом в населенном пункте (если, конечно, вид разрешенного использования таких участков – индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства) – оформляй право собственности и регистрируйся со всеми членами семьи. Правда, на европейское однообразие и ухоженность участков рассчитывать не приходится. Здесь скорее «шанхай»: разноэтажные (по карману) домики и особняки, огороженные кто во что горазд, кучи мусора по периметру, вечная проблема хронических неплательщиков за свет, дороги, охрану, вывоз ТБО... Отсюда – ни дорог, ни электричества, ни остальных благ можно так и не дождаться.

Стоимость таких земельных участков колеблется:

от 100 тыс. руб. за сотку
на неосвоенном участке без коммуникаций и подъездного пути на расстоянии 40-50 км от МКАД

до 300 тыс. руб. за сотку
на участок в непосредственной близости от Зеленограда, обеспеченный достаточной электрической мощностью, подъездом и солидным окружением.

Да, что-то подмосковная прописка может обойтись слишком дорого, а может быть, есть смысл сохранить московскую и купить участок в садоводческом товариществе?

Как я строил дом. Часть 2. Покупка участка в садоводческом товариществе

Автор: (lexa615@inbox.ru) Алексей Александрович
Статью прочитали 12852 раз(а)
Комментариев: 20


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
анна
купила дом с участком. 2300 6 соток. дом 2 этажа. 3 кв мощность. сделали отвод и привод воды пристроили к дому отдельное помещение вышло в 100 тысяч (здание, насосы, канализация, утепление, трубы, вся внутренняя сантехника).
дом 35 м2 был, увеличился еще на 12 м2. поселение cнт в деревне, планирую переводить и дом и землю в другую форму. дом пройдет комиссией бти на профпригодность. возможна прописка по амнистии до 2018 года. в планах постройка нового дома на всю семью. эл-во есть возможность до 15 кв, эл-во стабильное (отключают из за ремонтов если) от мосэнерго 2 тарифный.. газа правда нет центрального, но правление начало шевелиться. мусор вывозят, дороги зимой чистят, летом латают. взнос 5 тысяч ежегодно.+ отдельно по счетчику элек-во. в зимнии месяцы выходит около 3-5 тысяч.
Имя Цитировать 0
0
медвед
отлично
Имя Цитировать 0
0
Редакция
Продолжение статьи «Как я строил дом» будет опубликовано в понедельник (15.02.2010). Алексей Александрович расскажет об участках в садовых товариществах. Сколько придется платить за электричество, как определить заболоченность местности, сколько стоит сотка в окрестностях Зеленограда... И самый главный вопрос: какова величина реальных затрат на приобретение участка и строительства дома в этом месте на сегодняшний момент?
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Да. Очень хотелось бы продолжение про СНТ прочитать. Для нас это тоже актуальная проблема, т.к. хотим купить участок рядом с Зеленоградом. Для постройки дома. Для ПМЖ. Но без прописки.
Имя Цитировать 0
0
Алексей Александрович
Для Анастасии. Диапазон цен действительно большой, желания некоторых продавцов превосходят все возможности. Но указаные мной цены реальные - нужно быть более методичной в поиске.
Ждите статью про СНТ, задавайте вопросы, постараюсь в статье ответить.
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
На роль всезнайки я и не претендую, я не реэлтор и не спец в вопросах недвижимости. Просто делюсь своим пока не очень успешным опытом в деле приобретения участка. И собираю всю возможную информацию по этой теме - в таком важном вопросе все таки лучше учиться на чужих ошибках - дешевле выйдет. Может и анониму есть что сказать, или он не такой умный, как все.
Имя Цитировать 0
0
Все как всегда такие умные
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
Милый Александр Александрович! Да где ж Вы такие цены видели. У нашей семьи такое же желание о приобретения участка. Уже второй год ничего толкового подобрать не можем. Цены запредельные. Ищем в 50-60 км от МКАД - от 200 тыс. за сотку (без всего). А уж про окрестности Зеленограда я вообще молчу. Нет, конечно, возле железной дороги или строй.рынка (как вы писали) где грязь и мусор и постоянный гул грузовиков - там может и дешевле. Но ведь за город как раз и хочется уехать от шума, пыли, грязи, дорог и пр. Да, ИЖС однозначно дороже, чем СНТ. У всего есть свои плюсы и свои минусы. В этом тоже надо хорошо разобраться и определиться, какая правовая форма собственности вам больше подходит. А уж потом ищите участок. Ведь в ИЖС тоже можно прописаться. Поэтому и дороже, чем все остальные формы собствености. А можно сохранить мос. прописку и тже купить участок ИЖС. Вариантов куча - все дело, как всегда упирается в ден.средства. Если они есть, то и голова не болит, что покупать - то, что нравится. А про садовые товарищества советую поподробнее узнать - там тоже проблем выше крыши будет, в основном человеческий фактор (т.е. соседи по СНТ). Вот. Будем ждать вашего дальнейшего расследования
Имя Цитировать 0
0
Надежда
Ау, столичка! А где продолжение? Или когда мы его увидим? Что нам расскажет Алексей Александрович с его опытом в этом интересном деле?
Имя Цитировать 0
0
Роман
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений