ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ДомостройЦена капитального ремонта

Цена капитального ремонта

25.05.2009

Отдам бесплатно
(при условии использования по назначению)
набор для увлекающихся ремонтом:
табуретка, мыло, веревка, крюк.
Дрель для закрепления крюка у вас уже есть.

Всем жителям домов, попавших под капитальный ремонт, посвящается


Когда в начале зимы 2008 года нам сообщили, что в доме будет проходить капитальный ремонт, счастью и радости не было предела. Подрядчиками был предоставлен список проводимых работ и сроки, в которые бригады должны были уложиться. Конечно, обещаниям застеклить балконы к 5 января мало кто поверил, но надежда теплилась в сердце каждого жителя нашего стандартного 12-этажного блочного дома.

Зима прошла достаточно вяло, нам постоянно рассказывали о сменах подрядчиков и ремонтных бригад. На смену одним людям-теням, которые по ощущениям жителей дома просто передвигались по лестничным проемам вверх и вниз, приходили другие. Но все изменилось с наступлением весны. Сроки поджимали, а работа стояла. И после колоссального количества проверок трудовые бригады, словно зайчики с батарейками, начали сверлить, паять, прибивать и замазывать. Как и все остальные дома в Зеленограде, наш облицовывают плиткой. Не то совесть работников, не то плетка начальников, но работы по фасаду проходили до поздней-поздней ночи. Всю прелесть капитального ремонта я смогла ощутить после того, как перед сном в 00:30 меня ослепил яркий свет прожектора, которые трудяги включили, чтобы освещать себе фронт работы. Зашторив окна и отвернувшись к стенке, я пожалела бедных рабочих, но только на одну секунду, так как в следующую они уже сверлили и что-то приколачивали, чертыхаясь на начальство.

Потом началось настоящее паломничество в мою квартиру. Рабочие приходили и уходили толпами, забывая и оставляя свои инструменты и вещи, не обращая внимания ни на меня, ни на остальных жителей квартиры, прохаживались и любопытно изучали детали будущей работы, эмоционально обсуждая их с коллегами. В какой-то момент, думаю, каждый из жителей смог почувствовать себя участникам застеколья, так как спрятаться от людей на люльках не представлялось возможным. Однажды, зайдя на кухню, я увидела двух мужчин, задумчиво курящих у меня на балконе, их чудесное появление до сих пор для меня загадка. Конечно, можно понять этих трудяг. 99% – это приезжие: кто из бывшего СНГ, кто из периферийных районов страны. Сейчас в нашем доме работает бригада из Твери.

С их появлением мое отношение к ремонту кардинально изменилось, если раньше я была пассивным наблюдающим, то теперь каждый день был наполнен новыми впечатлениями. Попавшись на уговоры, что они очень хорошо делают ремонт и берут за это по тверским ценам, я подумала: почему бы не убить двух зайцев и не сделать ремонт в ванной, которая уже долго его ждала. Наверняка многие из тех, в чьем доме проходит ремонт, пользовались дополнительными услугами рабочих бригад. Это и дешевле, и чувство безопасности от того, что они всегда рядом, выше. На следующий день после того, как мы договорились о ремонте в ванной, в моей прихожей появилось огромное количество клея и смесей под плитку, благородные рабочие решили сэкономить мои деньги и продали мне клей по дешевке. Обрадовавшись тому, что мне не нужно забивать голову покупкой стройматериала, я полностью доверилась им. Наутро количество мешков со смесью в коридоре увеличилось вдвое. И тут начался крупномасштабный ремонт, единственное, чего я боялась: что дом, в котором я живу, просто его не перенесет и рухнет от усталости. В ванной клали плитку, снаружи – фасады, одновременно с этим стеклили балконы. Пристроившись на уголке кухонного стола, попивая чай и успокаивая кошку, я попробовала сосчитать количество находившихся в моем доме людей. Но тут меня сбила соседка: в квартиру забежала тучная расчепыженная дама и, не заметив ни меня, ни того, что она в чужой квартире, начала истошно верещать, пытаясь перекричать шум дрели и шуруповертов, который ровным гулом звенел у меня в голове уже второй час. Вступив в диалог с одним из рабочих, она пыталась узнать, почему ей до сих пор не положили плитку на балконе, на что тот радостным и бодрым голосом громко объявил, что плиточный клей закончился и теперь неизвестно, когда подвезут, а как подвезут, так и положат.

Злобно зыркнув на кучу мешков со столь необходимым ей для душевного баланса и плитки на балконе клеем, подбежав ко мне, она начала просить продать хотя бы пару мешков. Услышав это, все рабочие, находящиеся в квартире, притихли, ожидая моего ответа. Бесплатный клей, которым их снабдили для работы и который был так умело продан мне, мог сейчас уйти по цене вдвое больше. Конечно, клеем я поделилась, и недовольный моим решением рабочий покорно пошел работать за счастливой соседкой.

Стоит отметить, как сильно ремонт сплачивает всех жильцов. Раньше я и знать не знала, кто живет в моем доме, теперь же я досконально знаю, кому и когда положили плитку, заменили батареи, застеклили балконы и поменяли окна. При встрече мы теперь не проходим мимо, а рьяно обсуждаем последние новости о нашем ремонте. Самые толковые делятся телефонами горячих линий, бригадиров и строителей, сразу проводя ликбез о том, как именно надо разговаривать и что говорить, чтобы к вам все-таки пришли, а не забыли.

Однажды, дожидаясь лифта, который до упора набивали строительным мусором, я стала свидетелем уникальной просьбы. Поймав за рукав парнишку, который нес по лестнице балконную дверь, бабушка с широкой улыбкой и наивными глазами заговорщическим тоном просила поставить ей балкон. От такой милой старушки умиленный парень сам расплылся в улыбке и пообещал прийти с остеклением, как только освободится.
– Нет, – отрезала она. – Ты меня не понял! Я хочу новый балкон.
– Бабушка, – уже трясясь под тяжестью двери, – говорил рабочий, – мы всем ставим новые балконы, потерпите, и до вас мы дойдем.
Но цепкие старческие пальцы даже и не думали отпускать жертву, все с той же улыбкой, которая, если честно, начала пугать даже меня, бабушка объяснила, что у нее в принципе нет балкона, но она бы очень хотела, чтобы на месте стены у нее был красивый застекленный балкон, а если не будет, то она знает, кому жаловаться. К сожалению, мне не довелось услышать, что на эту просьбу ей ответили, но я знаю точно, что в ее квартире все работы уже давно закончены.

В нашей же квартире после проверки оказалось, что застекленный балкон совсем не закреплен и держится на святом духе, после этого к нам прислали рабочего, который вбил в чистый, девственный пластик, не знающий, что такое саморезы и винты, пару гвоздей. Потряс его для верности и, довольный проделанной работой, ушел, пожалившись, что ему за это не платят. Недавно его вспоминала, когда мыла окна и так и осталась стоять с распростертыми руками, держа стекла и каркас.

Наш ремонт подходит к логическому концу, но думается мне, что его отголоски еще долго будут слышаться в воспоминаниях и матерщине жителей дома.

Капитальное строительство Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Гуськова Тамара
Статью прочитали 3239 раз(а)
Комментариев: 10


Комментарии к статье:

0
А нам так до сих пор и не поменяли балконные блоки, недавно узнавали когда же их поставят. Сказали что окна готовы и уже можно ставить. Но вот денег, что бы заплатить рабочим нет. Так что, хоть сама бери и ставь.
Имя Цитировать 0
0
Анна Павлова
ААА! Это кошмааар!
Я живу в 710, этот ремонт доконал всех соседей!
Сначала красят стены, белят потолки, потом начинают менять кровлю, ХА-ХА-ХА. На последнем этаже, свежепобеленые потолки все в потеках. За каким фигом надо было их белить, скажите на милость?
А самое страшное во всей этой котовасии, на дом навешивают лишних несколько тонн (плитка, утеплитель), но укрепить фундамент никто не подумал. То есть, если дом треснет под лишним весом, под политочкой не будет видно. Ах, как хорошо!
Просто берегут наши нервы!
Имя Цитировать 0
0
Денис
В 902-м в подьезде сначала покрасили стены в приятный сине-зеленый цвет. Покрасили достаточно хорошо. Потом группа бравых рабочих мужественно выполнила насечку на новеньких стенах, заново их загрунтовала, оштукатурила и кое-как покрасила в кислотно-оранжевый.
Что это было - недорасход средств?
Имя Цитировать 0
0
Юля
Нам из капитального поставили пока только пластиковые окна. Тоже были сложности и языковой барьер, но не большой российский рубль и повышенное внимание к тому ЧТО и главное КАК??? делают в моей квартире, помогли справиться с этой проблемой. Почитала статью, послушала знакомых и волосы медленно шевелятся на затылке : Когда???? и За что???. Вспоминается сразу куча анекдотов про Вовочку и лучшую жизнь....
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Согласна с каждым словом автора данной статьи. Мы тоже с нетерпением ждем окончания этого ужаса. Одно хочу сказать-жители 12-этажных домов получили хотя бы внешне красивые фасады домов. Мы же, живущие в 920 корпусе, каждый день видим неровно покрашенные, пятнистые фасады с непонятными желто-серыми квадратами. Горько и обидно за издевательство над жителями, ведь от ремонта хорошего совсем мало,сплошной негатив. Понятно, что кто-то на этом хорошо погрел руки, но об этом нам знать не положено.....
Имя Цитировать 0
0
А нам так до сих пор и не поменяли балконные блоки, недавно узнавали когда же их поставят. Сказали что окна готовы и уже можно ставить. Но вот денег, что бы заплатить рабочим нет. Так что, хоть сама бери и ставь.
Имя Цитировать 0
0
Анна Павлова
ААА! Это кошмааар!
Я живу в 710, этот ремонт доконал всех соседей!
Сначала красят стены, белят потолки, потом начинают менять кровлю, ХА-ХА-ХА. На последнем этаже, свежепобеленые потолки все в потеках. За каким фигом надо было их белить, скажите на милость?
А самое страшное во всей этой котовасии, на дом навешивают лишних несколько тонн (плитка, утеплитель), но укрепить фундамент никто не подумал. То есть, если дом треснет под лишним весом, под политочкой не будет видно. Ах, как хорошо!
Просто берегут наши нервы!
Имя Цитировать 0
0
Денис
В 902-м в подьезде сначала покрасили стены в приятный сине-зеленый цвет. Покрасили достаточно хорошо. Потом группа бравых рабочих мужественно выполнила насечку на новеньких стенах, заново их загрунтовала, оштукатурила и кое-как покрасила в кислотно-оранжевый.
Что это было - недорасход средств?
Имя Цитировать 0
0
Юля
Нам из капитального поставили пока только пластиковые окна. Тоже были сложности и языковой барьер, но не большой российский рубль и повышенное внимание к тому ЧТО и главное КАК??? делают в моей квартире, помогли справиться с этой проблемой. Почитала статью, послушала знакомых и волосы медленно шевелятся на затылке : Когда???? и За что???. Вспоминается сразу куча анекдотов про Вовочку и лучшую жизнь....
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Согласна с каждым словом автора данной статьи. Мы тоже с нетерпением ждем окончания этого ужаса. Одно хочу сказать-жители 12-этажных домов получили хотя бы внешне красивые фасады домов. Мы же, живущие в 920 корпусе, каждый день видим неровно покрашенные, пятнистые фасады с непонятными желто-серыми квадратами. Горько и обидно за издевательство над жителями, ведь от ремонта хорошего совсем мало,сплошной негатив. Понятно, что кто-то на этом хорошо погрел руки, но об этом нам знать не положено.....
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений