Выбираем окна

21.07.2008

Окна – это та часть интерьера, которую нужно выбирать особенно тщательно, ведь они должны служить долго, даря дому красоту, уют и тепло. Сегодня преимущества пластиковых окон бесспорны, благодаря уникальным качествам – они защищают нас от шума, пыли, сквозняков и не требуют особого ухода. Кроме того, они красивы, надежны и долговечны. Эти окна способны не только преобразить любое жилище, но и сохранять тепло дома на долгие годы. Наш консультант сегодняОксана СЛИВКОВА, менеджер по работе с клиентами фирмы СТУДИЯ КОМФОРТА

– Оксана Николаевна, у меня еще свежи воспоминания о том, как в начале 90-х в Москву из-за рубежа начали ввозить первые пластиковые окна. Они были уже в готовом виде и везли их буквально со всех концов света: Австрии, Германии, Италии, Канады, Турции…

– Добавьте к этому и то, что никто: ни продавцы, ни покупатели, особенно не вникали при этом в разницу между климатическими и строительными особенностями России и стран-производителей. В середине 90-х годов рынок ПВХ-окон начал упорядочиваться, и в нашей стране появились первые собственные производства. В настоящее время многие компании, переняв западные технологии, имеют развитые производства, оснащенные современным оборудованием. Такие оконные фирмы пытаются обеспечить необходимое качество по приемлемой цене.

– На ваш взгляд, на сколько успешно им это удается?

– Некоторым удается. Как правило, они выполняют полный цикл работ от резки, сварки и сборки самих окон до производства стеклопакетов и выполнения дополнительных операций, таких, как ламинация текстурными пленками и гибка арок. При этом все необходимые в производстве комплектующие закупаются у поставщиков из различных стран-производителей. Рынок пластиковых окон в России еще не насыщен и в будущем будет только расширяться, совершенствуя качество своей продукции и сопутствующих услуг.

– Между «среднестатистическими» покупателями бытует мнение, что все окна одинаковы…

– Я думаю, это связано с тем, что «среднестатистический», как вы сказали, покупатель может просто запутаться в сходствах систем и трудноразличимых конструктивных тонкостях окон ПВХ. Надо быть специалистом, чтобы адекватно оценить качество отдельных профилей. Так что, цена, на фоне постоянного ее роста, стала практически единственным определяющим аргументом для потребителя при покупке. Хотя на самом деле сегодня широкие возможности современных оконных систем позволяют неслыханную ранее роскошь, а именно свободно творить, будучи уверенными, что спроектированный дизайн и придуманные формы могут быть воплощены даже при всей невероятности футуристических образов.

– Тем не менее, как определяется цена на окна?

– Для того, что бы новое окно радовало вас не один десяток лет, нужно выполнить, как минимум три условия.

  1. Окно должно быть изготовлено из качественных комплектующих. Из некачественного профиля невозможно изготовить хорошее окно даже на самом современном производстве. Ни для кого не секрет, что сейчас некоторые производители «балуются» «объектным» профилем, окна из которого пригодны разве что для установки в производственные помещения. Также, важное значение имеет качество фурнитуры, уплотнений и марка стекла.

  2. Качество изготовления окон должно быть на твердую «5», ведь даже из хороших комплектующих можно изготовить кривые рамы со сварными швами, выполненными с нарушением температурного режима. Окно, несмотря на кажущуюся простоту, является технически сложным изделием, качественное изготовление которого в кустарных условиях практически невозможно.

  3. Качественный монтаж изделий, для которого необходимы не только современные материалы, но и квалифицированный персонал, с опытом работы как минимум 2-3 года.

Вот три основные условия получения заказчиком качественного окна. И экономия на любом из них может привести к нежелательным последствиям, результатом которых может стать разочарование от выброшенных впустую денежных средств. Каждый из этих факторов имеет свою волне определенную ценовую планку. И если продукция предлагается ниже этой планки, то задайтесь вопросом: работает ли производитель в ущерб самому себе, принося свой интерес в жертву потребителю, или он экономит на качестве за счет своих заказчиков?

– Если все-таки покупатель решил сэкономить…

– Пытаясь сэкономить на покупке пластиковых окон, в будущем у потребителя есть все шансы столкнуться с такими проблемами, как низкая шумоизоляция, плохая теплозащита, запотевание окна, изменение первоначального цвета профиля, отсыревание откосов, деформация окна, приводящая к сложности открывания-закрывания рам. Дешевое окно недолговечно и теряет все потребительские качества в течение нескольких лет эксплуатации. Когда речь идет о пластиковом окне, то речь идет о стабильности качества сырья на химическом, молекулярном уровне и о стабильности производственного процесса. Учитывая, что окна приобретаются не на пару-тройку лет, а на десятилетия, этот вопрос для потребителя должен являться первостепенным.

– Что служит для покупателя гарантией в выборе компании по производству пластиковых окон?

– Одним из основных показателей надежности компании является срок ее существования на рынке. Сейчас конкуренция среди «оконщиков» настолько высока, что те компании, которые предлагают некачественную продукцию, либо не в состоянии нормально ее установить и впоследствии оказывать гарантийное и постгарантийное обслуживание, попросту не выживают. В последнее время с началом строительного сезона все больше появляется так называемых фирм – «однодневок», или еще их называют «подснежники». Такая компания появляется с приходом весны и куда-то пропадает осенью, после окончания сезона. А зимой, когда начинают «вылазить» последствия экономии, такую фирму не найдешь и «днем с огнем».

– На что еще следует обратить внимание?

– Выбирая компанию, которая изготовит для вас новые окна, отдавайте предпочтение тем, кто имеет собственное производство и работает в этой отрасли не менее пяти лет. Такие фирмы произвели значительные затраты на лицензирование своей деятельности и сертификацию продукции, поэтому намерены работать долго и серьезно. Крупные компании-производители всегда берут на себя гарантийные обязательства по готовым изделиям от 3 до 5 лет в зависимости от класса продукции, а также гарантию на основной компонент готового пластикового окна – стеклопакет и подтверждают это соответствующим сертификатом.

– Однако существуют фирмы, предлагающие гарантийные обязательства на 5-10 и более лет. Как здесь адекватно оценить способность компании нести взятые на себя гарантийные обязательства?

– Прежде всего, потребитель должен четко понимать, что гарантия подразумевает юридическую ответственность компании, поставившей вам продукцию. Но, учитывая, что в России компании меняют юрлица постоянно и с завидной частотой, доверять стоит лишь зарегистрированным торговым маркам, т.к. серьезные компании знают, насколько сложно на российском рынке завоевать положительную репутацию, и, следовательно, сильно ею дорожат. Кроме того, крупные компании дают гарантии на монтаж и отделку окон. Очень важно, чтобы все услуги здесь предоставлялись «из одних рук» – только в этом случае вы можете быть уверены, что все замечания или претензии в сторону исполнителя будут приняты и исправлены в кратчайший срок.

– Сложившийся в Зеленограде рынок пластиковых окон, кроме российских компаний-изготовителей предлагает и услуги немецких и турецких производителей. Что вы скажете по этому поводу?

– Что касается турецких производителей, которые пришли на российский рынок в начале 1990-х годов, то они были почти полностью вытеснены немецкими и российскими компаниями. Турки не смогли приспособиться к потребностям российского рынка. Германия же является основоположницей производства оконного профиля из ПВХ. Уже более 40 лет качество немецких производителей не вызывает сомнений. Многие эксперты уверяют, что для того, чтобы пластиковое окно прослужило долго и не теряло своих первоначальных качеств, лучше всего приобретать окно из оригинального немецкого профиля.

– Мы поговорили с вами о гарантийных обязательствах компании изготовителя, продавца. А как покупатель может продлить срок службы пластиковых окон?

– Есть ряд положений, которые необходимо соблюдать, став обладателем пластиковых окон. Основное – это регулярное проветривание помещения. Окна из ПВХ-профиля отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещении накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций, т.е на стеклопакетах, в виде запотевания и конденсата. Для предупреждения подобных явлений, необходимо, прежде всего, снижать влажность помещения путем регулярного проветривания, что не требует дополнительных затрат, либо установкой системы вентиляции или кондиционера. Исходя из условий комфортности, влажность в помещении должна быть не более 55%. Для предотвращения возникновения запотевания на внутренней поверхности стекла не перекрывайте поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу.

– Есть какие-либо особенности ухода за пластиковыми рамами?

– Да, безусловно. По химическому составу ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму нужно чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Специальные средства приобретаются в специализированных магазинах. Чистящее средство приобретать лучше в жидком виде. Оно наноситься мягкой льняной тканью на поверхность рамы и оставляется до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Не допускайте ударов по наружным поверхностям ПВХ и нанесения царапин на него.

– А резиновые уплотнители нуждаются в периодической обработке?

– Чтобы было понятно, начну с нескольких слов о том, что это собственно за деталь. Резиновые уплотнители, проходящие по периметру рамы и створки, способствуют их плотному прилеганию друг к другу. Уплотнители предохраняют от дождя и ветра. Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранение эластичности и способности задерживать сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать спецсредствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого, уплотнители на вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими. Еще следует обратить ваше внимание на водоотводы. Поясню. В каждом окне ПВХ предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающей внутри влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы; их можно легко обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов, и время от времени очищать их от грязи.

– Современное окно – это еще и сложная, многозапорная фурнитура. Как ухаживать за ней?

– Для увеличения срока использования фурнитуры и сохранения ее безупречного внешнего вида следует не менее двух раз в год смазывать все движущиеся составные маслом, не содержащим кислот или смол. Для ухода за фурнитурой не используйте средства, разрушающие защиту от коррозии. Иногда к нам звонят и говорят о том, что разболталась оконная ручка, как быть? Если это произошло, то всего-навсего необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Ваша ручка снова прочно зафиксирована.

Красивых и качественных вам окон!

Окна в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 3510 раз(а)
Комментариев: 1


Комментарии к статье:

0
Саня
Доступно ! ! !
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений