Чем не Москва?

20.11.2009

Первый раз я попала в Зеленоград еще ребенком — мы с мамой приехали на вечер-конференцию Московского и Зеленоградского турклубов. Потом приезжала еще много раз — просто погулять-подивиться. Очень уж отличался Зеленоград от Москвы. Тогда я мечтала, что когда-нибудь поселюсь здесь. Прошло 25 лет. Я, мой муж и трое наших детей снимаем здесь квартиру с сентября. Друзья спрашивают: почему в Зеленоград? Далеко от Москвы, а та же Москва, дескать.

Да? Административно «Москва, Зеленоградский округ». Но не Москва. Во-первых, исторически. Строился Зеленоград гораздо позже и не как часть стольного града, а совсем отдельно. И назывался раньше город-спутник. «Вот — Земля, а вот Луна. Найди 33 отличия», как обычно пишут в детских журналах. Да и заложен был Зеленоград совсем с другими целями и другими людьми. Не только, разумеется, другим поколением людей, но и с другим менталитетом. Техническая интеллигенция — это, знаете ли, отдельная раса. Современную Москву строят на продажу. Зеленоград строили для себя. И это чувствуется во всем. Зеленоград не стал от этого закрытым для других, но так и остался отдельным. Говорят в народе, что Питер — дворянский, Москва — купеческая, а Зеленоград тогда? Москва мне напоминает разросшуюся империю, когда управлять ею уже проблематично — то в одном углу протекло, то в другом отвалилось... Зеленоград же похож на маленькое, но гордое княжество. Достаточно самодостаточное, прошу прощения за каламбур. Москва давно уже неоднородна — сильно отличается центр от окраин новых и окраин старых. Конечно, и здесь — Новый и Старый город — это две большие разницы. Но между Старым и Новым нет той пропасти, что в Москве.

Во-вторых, транспортно. В центре столицы давно уже невозможно ездить на машине, однако все ездят, то есть стоят. «Дорогая, я в двух кварталах от дома, часа через два буду...» В Зеленограде я за два месяца не встретила ни одной достойной пробки (тьфу-тьфу-тьфу). В Москве много самого разного общественного транспорта, метро, конечно, важнее всего. В Зеленограде — автобусы да маршрутки, на которых МОЖНО виртуозно доехать в любую точку. И, конечно, велосипеды! Столько велосипедистов на единицу площади я не видела нигде! Причем обоих полов и всех возрастов! Говорят, чисто европейский вид транспорта. В Москве сейчас тоже много велосипедов, но, во-первых, ездит в основном молодежь до 20, а во-вторых, на их передвижение страшно смотреть: в центре Москвы трудно проехать — тротуары узкие, а на них стоят припаркованные машины...

А еще ни у одного вуза Москвы нет стоянки велосипедов!!! За все вузы, конечно, не ручаюсь... Но то, что я увидела у МИЭТа, потрясло меня до самых пяток, в которых душа. Штук семьдесят велосипедов, да и не все на замке, кажется. Такое, знаю, есть еще в Дубне да в Пущино. Легко напрашивается сходство этих городов — города крупных вузов и НИИ.

Далее о детях, кои наше будущее. Статистику не знаю, но, судя по количеству неновых детских садиков и школ, зеленоградцы и без указа президента знали, что правильно. Сестры и братья есть у очень многих младших зеленоградцев, это видно на улицах города — обычно мама ведет не одного мелкого человечка. Такого количества малышей до сих пор не увидишь на улицах столицы, несмотря на все посулы правительства и общую состоятельность москвичей среднего возраста. И уж наверняка в Зеленограде не было такого периода, как в Москве в начале 90-х, когда школы и сады массово закрывались по причине ОТСУТСТВИЯ ДЕТЕЙ... Это ж ужас, если вдуматься...

Очень много в городе детских центров, секций и кружков. Все это есть и в столице, а как иначе — деньги-то надо зарабатывать, а дети — благодатная почва. У меня довольно широкий круг общения среди мам в Москве. Все водят детей в кружки. Причем стараются водить в крупные Дворцы и Дома детского творчества или государственные школы, так как там занятия обычно бесплатные или недорогие. В Зеленограде по справочнику я насчитала пропорционально гораздо больше бесплатных студий и кружков, чем в Москве в своем Лефортове и окрестных районах.

Зеленоград славен своими детскими площадками, их количеством и качеством, размерами и разнообразием. В Москве все гораздо скромнее. Только в новостройках новые площадки представляют интерес. А в старых спальных районах площадки тоже «старые-спальные» — железные «паутинки», простенькие лесенки и качели на маленьких пятачках. И обычно какая-нибудь часть металлического каркаса завязана в узел акселератами. Есть, правда, и в Москве интересные площадки — за заборами в кооперативных домах: «Посещение посторонними ограничено». В некоторых районах ВООБЩЕ НЕТ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК. В районе Смоленской набережной, например, моей знакомой, маме с тремя детьми приходится 40 минут идти до ближайшей площадки! На письма с просьбами в префектуру она получила ответ, что, дескать, нерентабельно строить площадку, так как, по официальным данным, в районе СЛИШКОМ МАЛО ДЕТЕЙ!

Поражает в Зеленограде и то, что везде есть спортплощадки, площадочки, корты, стенки, стадионы и стадиончики. Видела даже специальные площадки для скейтбординга. А еще во дворах встречаются столы для пинг-понга и простенькие тренажеры. Москва только-только начинает всем этим массово обрастать — потому что теперь это модно. Но в застроенных районах куда спортплощадку воткнуть, если место под нее изначально не заложено было? Плотность застройки велика, а на свободных местах гораздо выгоднее — и необходимее — уже не бесплатные спортплощадки делать, а платные автостоянки. А рядом — за отдельную (и немалую) плату — навороченный фитнес-центр.

Природа Зеленограда — это звучит, а скажите «Природа Москвы»? Звучит совсем иначе... Встречный вопрос: а она есть? Каких деревьев больше всего в Москве? Посаженых правильными рядами тополей и лип, так как они самые пыледымовыносливые, и ясенелистных кленов. Это сорный заносной американский вид, выносливый ко всему, как любой уважающий себя сорняк. В парках, скверах и садиках у домов разнообразие деревьев и кустарников больше, но не превышает, по моим подсчетам, 25-30 видов. У фасадов крупных фирм... О, тут великое разнообразие хвойников и прочих экзотов. Но — за забором. И зачастую растет это все весьма плохо — ведь не только посадить надо, не только правильно ухаживать. Многие растения не переносят задымления и пыли, начинают болеть, обрастать злокачественными наростами, кустящимися ветками или просто погибают.

В Зеленограде-городе чего только не растет! В чудесных пятнах натурального леса среди города встречается все, чему положено быть в настоящем среднерусском лесу, даже если это пятачок размером 20×20м. Почему это все хорошо себя чувствует? Очевидно, потому что соотношение «населенки» и «зеленки» примерно равно. Очень мне нравится карта Зеленограда — зелененькая такая! Поэтому так хорошо себя чувствуют все — и люди, и растения. Данные из Интернета: во всей Москве лишь 7 водоемов официально пригодны для купания. 2 из них — в Зеленограде...

А голубятни Старого города! Я их помню еще девчонкой! Словом, Зеленоград и Москва — только административно целостны. Ни исторически, ни культурно, ни демографически, ни экологически Зеленоград считать Москвой не получается. И слава Богу! Впрочем, наверняка у коренных зеленоградцев найдутся аргументы, чтобы побить мне мои «розовые очки». Но я постараюсь их поберечь.

Автор: *Редакция СЯ ...
Статью прочитали 4268 раз(а)
Комментариев: 18


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Анастасия
О
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
Переехали из Москвы,по семейным обстоятельствам 10 лет назад. Никак не могу привыкнуть.Обыкновенный спальник.Но ,очень много лимиты из деревень всей России, а теперь ешё и мигранты из кишлаков и аулов!Уровень жизни почти такой же как регионах . Если нашёл работу в Зелеке за 20тыс.То просто счастье!Нужна другая зарплата?В Москву!Вывод-обыкновенный региональный городок ,с московскими доплатами....Но не Москва -однозначно!
Имя Цитировать 0
0
Ларин Валерий Викторович
ПРОБЛЕМА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ ОДНА: НЕТ ДОРОГИ ДО МОСКВЫ!!!
Имя Цитировать 0
0
федорова александра
Да-зеленый,да-кругом такой тихий умиротворенный менталитет..
Время идет-а все тихо и удушливо спокойно....СТАРЫЙ ГОРОД С ДУХОМ ПЕНСИОНЕРОВ..ТОСКА ПОЛНАЯ... Я здесь живу уже 22 год-такое ощущение что время тут тянется серо и скучно..
Имя Цитировать 0
0
Коренной зеленоградец
Зеленоград многим хорош, однако есть две огромные проблемы:
1. Первая обозначена в комментарии "Дмитрия" - "нет работы за деньги". Точнее есть - но не для всех специальностей и далеко не для всех желающих. Средний уровень зарплат по крайней мере в IT (замечу - "профильная" для Зеленограда тематика) процентов на 20-30 ниже среднемосковского.

2. Катастрофическая проблема с быстрым, удобным и регулярным транспортным сообщением с Москвой - дорога не должна занимать больше 30 минут и такой транспорт должен быть регулярным, а не 2-3 раза в сутки. В идеале нужны электрички-экспрессы "Крюково - Ленинградский вокзал", ходящие минимум раз в полчаса с 5 утра до 2 ночи в каждую сторону или "легкое метро", также ходящее быстро, регулярно и допоздна.

А в остальном все действительно здорово.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Одна у Зелека беда, но очень большая - нет работы за деньги. А в Москву кататься, убивая 1/5 собственной жизни на дорогу (семнадцать часов бодрствуем, 3.5 часа
едем) не комильфо. Ценник на жилье как в Москве, т.е. конский. В общем сопли подотрите и радуйтесь, что в Москве живете! Отношение населенки к зеленке очень показательно в новом городе, особенно 14 мкр. (ужас, гетто).
А если кому позавидовать хочется, пишите о Канарах, Мальдивах или Сейшелах, там и природа и погода и доходы и площадки и парковки и пр. и пр.
Имя Цитировать 0
0
al_timofeev@hotmail.com
Переехал в Зеленоград три месяца назад. Все просто замечательно. Чисто, все службы работают хорошо и быстро. Но все же Зеленоград сильно отличается от Москвы. Люди более доброжелательные, продукты и особенно пирожные гораздо дешевле.
Имя Цитировать 0
0
Наталья-Зеленоградка.
Хорошая статья, мне понравилась! Всё правда! От лица коренной зеленоградки только могу посокрушаться насчёт транспорта, довозящего до Столицы и отсутствия у нашего молодого города древнего исторического ядра, как, скажем, у Дмитрова, Коломны, которого мне, например, очень не хватает.
Имя Цитировать 0
0
Кондратьева Анна
Эх, спасибо!
Я тоже патриотка! Во всем согласна!
Имя Цитировать 0
0
Анастасия
О
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений