ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ГурманияА не побаловать ли себя чайком, или «В чае я души не чаю»

А не побаловать ли себя чайком, или «В чае я души не чаю»

16.12.2014

- Дорогая, где чай? Я никак не могу его найти.
- Ах, какой ты беспомощный! Чай в аптечке, в
банке из-под какао с наклейкой «соль»!



В старину на Руси пили травяные отвары, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. И просто как напитки, и для поддержания здоровья. Возьмем к примеру знаменитый напиток из кипрея, названный в народе иван-чай. Он упоминается еще в хрониках XII века. Им наши предки лечили головные боли, бессонницу, снимали различные воспаления. Его пили участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, да и русские моряки, уходящие в дальнее плавание, обязательно брали его с собой.
Что же касается чая, который мы привычно завариваем сегодня по нескольку раз в день, то он появился на Руси несколько позже, в XVII веке. Знакомство с этим удивительным напитком началось в 1638 году, когда монгольский Алтан-хан Кучкун принимал у себя в гостях русского посла, прибывшего к нему из Москвы с дорогими подарками. Монгольскому правителю понравились дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И он в долгу не остался – отправил в подарок московскому царю богатый караван. Среди знаменитых атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями.

В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы, присланной ему в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко – трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая».
К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде», – отчитался посол перед государем.
Тогда царь вновь пригласил бояр на дегустацию теперь уже заваренного чая, и все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком. Царю тоже понравился чай, он отзывался о напитке весьма хвалебно.
Вскоре было замечено, что «сей напиток освежает и очищает кровь», снимает похмелье, а также «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в Думе боярской.

В следующий раз новая партия чая была завезена уже из Китая, и снова доставили ее в Москву царские послы. А в 1679 году Россия заключила с Китаем первый в истории торговый договор на поставку «сушеной китайской травы». Чай доставлялся в Россию через Сибирь, этот путь вошел в историю как Великий чайный путь. Путешествие было не из легких, нужно было проехать 11 тысяч верст по необъятным просторам Сибири, это занимало около 16 месяцев. В Россию высушенные чайные листья доставлялись из северных провинций Китая, где их называли «ча-э». Отсюда пошло русское название напитка – чай. В Европу же чай попал морским путем из Южного Китая, где его название произносилось иначе – «те-е».

Александр Дюма, всегда отличавшийся своими кулинарными пристрастиями и написавший кроме приключенческих романов еще и Большой кулинарный словарь, упоминал в нем о том, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Он объяснял это тем, что в процессе перевозки по морю чай терял свои самые полезные качества, поэтому только Россия могла похвастаться высоким качеством чая, ведь она ввозила чай прямо из Китая по суше. И долгие годы именно этот чай ценился выше, чем привезенный по морю.

Да и в Китае к русским купцам было особое отношение. Им всегда предлагали только самые лучшие сорта чая, в том числе и чай императорский, хотя стоили они безумных денег – примерно в десять раз дороже европейских. Да уж, наши предки высоко ценили хороший чай, и не только черный, а еще и зеленый, желтый, и даже белый. Причем не только как заморскую диковинку или бодрящее зелье. Чай рекомендовался также и при головокружении, отеках, лихорадке, малокровии. Кроме того, он использовался в косметических целях, знатные красавицы умывались им поутру – берегли таким образом свою красоту.

Простолюдины же по-прежнему пили сбитень, квас, мед, заваривали липовый цвет, травяные отвары и иван-чай. Еще долгое время чай оставался признаком аристократизма. Известно, что в XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII – к нему пристрастились дворяне и купцы. И только в XIX веке его наконец-то смогли попробовать все остальные жители России, ведь появились более дешевые сорта чая из Индии и Цейлона, а затем и вовсе было налажено выращивание чая в Грузии и Краснодарском крае. Так что вскоре почти каждый житель России и ее самых отдаленных деревушек мог пить чай ежедневно, хотя бы один раз в день. Для экономии чая крестьяне добавляли в него высушенные травы, цветы, ягоды, которые с давних времен использовались славянами для приготовления душистых отваров и настоев. Кстати, в тех губерниях, где росло потребление чая, уменьшалось пьянство.

И все-таки, колыбель чаепития в России – это Москва. Именно здесь впервые в стране чай стали продавать вместе с другими распространенными товарами, и жители могли с утра до вечера «гонять чаи». Чай стал истинно московским напитком. По приказу Петра Первого в Москве учредили аустерии – рестораны на манер западных, где можно было отведать чаю вместе с кренделем совершенно бесплатно. Но это могли сделать лишь те посетители, кто читал приносимую с собой первую русскую газету «Ведомости». Спустя еще лет двадцать в Москве насчитывалось уже не менее трехсот заведений, в которых можно было отведать чайный напиток. Чуть позже было налажено производство специальных чайников для заварки, а через столетие после ввоза чая появился и первый на Руси самовар. Само слово «самовар» не имеет аналогов в других языках, оно заимствовано из русского языка. Кипяток, заваренный в нем, действительно получался вкуснее, а заваренный на его «верхушке» чай лучше распаривался.

«В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров, – пишет Островский. – Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины…».
Самовар становится непременным атрибутом каждого русского дома и главным участником русского чайного застолья. Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого ароматного чая. Из самоваров чай разливался в блюдца или чашки. Вырабатывается чайный этикет, появляется даже особый вид приглашения в гости «на чай».

А еще в России ценилось не только качество приготавливаемого напитка, но и обязательно подаваемые к нему разные сладкие пироги, калачи, сайки, сухари, бриоши, булочки и прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также «забеливать» чай сливками или молоком. Сахар был дорог, поэтому чаще всего чай с ним пили «вприкуску». При этом небольшого кусочка сахара особо искусным чаёвникам хватало на полдюжины стаканов.

Восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она как бы вырывает его из будничной суеты. Способы заварки чая и его подачи на стол – это подготовка почвы для отстранения человека от всего суетного.

Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта – объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получения новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. Это нечто большее, чем просто застольная традиция, – это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота – характерная черта русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.
После чая человек делается мягче и добрее. За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представлялись в более мягком свете, многие ссоры после нескольких стаканов чая иногда прекращались совсем. И сегодня в России чай – самый популярный из горячих напитков.



Пей чай – удовольствие получай

- Сэр, кто будет разливать чай?
- Кто же как не я, самая старшая
из присутствующих здесь дам?
Кинофильм «Здравствуйте, я ваша тетя»



Зеленый имбирный чай

2 чайные ложки зеленого листового чая,
кусочек свежего имбирного корня,
2-3 листика мяты,
половина лимона, лайма или апельсина,
мед по вкусу.
Корень имбиря очистить и натереть на меленькой терке. Приготовить чайник, промыв его кипятком, таким образом он согреется и поможет раскрыть весь букет аромата чая. Положить в чайник зеленый чай, мяту и кусочек имбиря. Залить их немного остывшим кипятком, так как зеленый чай не «любит» воду выше 85 градусов. Выжать туда цитрусовый сок, желательно без косточек. Закрыть крышку чайника и дать настояться чаю около 5 минут. Разлить чай по чашкам, добавить мед.

Чай по-английски
4 чайных ложки чая,
3 стакана воды,
1 стакан молока.
Чай заливаем кипятком, даем ему настояться в течение 5 минут. Нагреваем чашки. Вливаем в них горячее молоко и добавляем чайный настой. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Чай с мелиссой

2-3 чайные ложки черного/зеленого чая,
2-3 листочка мелиссы,
мед по вкусу.
Завариваем обычный чай, без добавок. Добавляем в него несколько листочкой свежей мелиссы, можно мед. Оставляем настаиваться минут 10-15.

Чай с перцем

4 шт. кардамона,
3 гвоздики,
4 горошины черного перца,
щепотка черного чая,
чайная ложка меда,
корица по вкусу,
имбирь.
Все специи размолоть, положить в кастрюлю с водой и затем варить около 20 минут на маленьком огне. Перед тем, как выключить огонь, следует добавить в кастрюлю мед, чай и немного молока.

Чай с корицей
Черный чай,
корица,
сахар или мед по вкусу.
Завариваем черный чай, добавляем в него сахар или мед по вкусу, чуть-чуть корицы, буквально на кончике ножа. И наслаждаемся чаем, повышая себе настроение.
Кстати, этим рецептом раньше пользовались и для лечения простуды, например, девушки из романов Джейн Остин часто пили его.

Чай с мороженым

1 чашка крепкого чая,
50 г ванильного или шоколадного мороженого,
1 чайная ложка сахара,
1 столовая ложка сливок.
Охлажденный и подслащенный чай разлить в стаканы, добавить мороженое и сливки. Подать в холодном виде.

Чай с «инеем»

Края бокала снаружи шириной в сантиметр натереть кусочком лимона, затем бокал опрокинуть вверх дном и «обмакнуть» в сахарную пудру или мелкий-мелкий сахарный песок, стряхнуть лишний сахар и осторожно залить охлажденный чай.

Чай для взрослых

Чайный коктейль «Черный бальзам»
1-2 чайные ложки черного чая,
1/2 чайные ложки рижского бальзама,
сахар по вкусу,
200 мл воды.
Завариваем чай в чайнике. Настаиваем его 5-6 минут. Доливаем кипяченую воду и ароматизируем рижским бальзамом. По вкусу добавляем сахар или мед. Напиток следует употреблять в горячем виде.

Меньшиков чай
3 чайные ложки черного чая,
1 чайная ложка меда,
1 стакан водки.
Завариваем крепкий черный чай, добавляем в него водку и мед.
Этот согревающий напиток особенно приятен после зимних прогулок, полезен при легкой простуде или слабости. Рекомендуем его тем, кто любит зимой окунуться в прорубь, особенно после русской баньки, и тем, кто заканчивает утреннюю зарядку натиранием тела снегом.

Французский «Туманный чай со льдом»
3 столовые ложки чая «Дарджилинг»,
2 чашки воды,
4 миндальных ореха,
4 чайные ложки амаретто.
Завариваем в чайничке чай. Даем ему настояться в течение 4-5 минут. Потом процеживаем настой и остужаем. Разливаем по высоким стаканам. Добавляем в каждый несколько кубиков льда. Сверху кладем миндальные орешки и добавляем по чайной ложечке амаретто.

Кардинальский чай
4 столовых ложки черного чая,
4 стакана воды,
150 г сахара,
1/2 стакана лимонного сока,
3/4 стакана апельсинового сока,
1/2 чайной ложки рома,
1/2 чайной ложки ликера.
Завариваем крепкий чай, даем ему настояться примерно 5 минут. Отдельно кипятим воду, добавляем в нее сахар, лимонный и апельсиновый сок, ром и ликер по вкусу. Смешиваем получившиеся растворы. Ставим на плиту, их необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Употреблять такой чай необходимо в горячем виде.

Пылающий лимонный чай

3 чайные ложки лимонного чая,
20 мл коньяка,
300-400 мл воды.
Для начала необходимо немного подогреть коньяк. В бокал засыпаем лимонный чай, заливаем горячим коньяком. А теперь самое интересное – поджигаем смесь. После этого дополняем бокал горячей водой. И можно употреблять.

Чай по рецепту Федора Шаляпина

Черный чай,
1 лимон,
1 столовая ложка коньяка,
мед по вкусу.
Завариваем стакан крепкого чая. В горячий напиток выжимаем сок лимона. Добавляем коньяк и мед по вкусу. Федор Шаляпин принимал такой чай на ночь, перед концертом. И на следующий у вас день не будет никаких проблем с голосом.

Чай с шампанским

Теперь вы знаете, что в чай можно добавить ром или коньяк, специи и фрукты. А как насчет того, чтобы попробовать добавить в чай шампанское? Интересно? Тогда пробуйте!
250 мл чая,
сок лимона,
цедра лимона,
1 бутылка Советского шампанского,
сахар по вкусу.
Для начала завариваем крепкий чай. В него выжимаем сок лимона, добавляем сахар по вкусу. По спирали нарезаем цедру лимона. Также добавляем в заваренный чай. Смесь оставляем остужаться. Вливаем в чай шампанское. Добавляем несколько ломтиков лимона.

Французское охлажденное шампанское с чаем оолонг
2 столовые ложки чая оолонг,
шампанское.
Для приготовления этого чая используется охлажденное шампанское из сортов брют. Чай настаиваем в 2 чашках холодной воды в течение 6 часов. Процеживаем и ставим в холодильник в закрытой посуде на 1 час. Перед подачей заполняем бокалы для шампанского наполовину чаем. За столом доливаем в них охлажденное шампанское.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 1167 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений