ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ГурманияБаклажаны под итальянскую музыку

Баклажаны под итальянскую музыку

03.09.2010

Баклажаны

Немного молока
Сыр
Свежая петрушка
3 яйца


Итак, выбираем баклажаны, красивые и твердые, без точек и вмятин.

Баклажаны моем и чистим. (Используйте картофелечистку или очень острый нож.)

Режем на ровненькие ломтики и укладываем их ровными слоями в сито. Каждый слой нужно немного подсолить.



Когда сито полно, все готово для прессования.

Подберите тарелку диаметром чуть меньше, чем сито, и накройте ей баклажаны как крышкой.

В результате долгих лет научных экспериментов вот такая получилась у меня пресс-машинка для баклажанов (чайник наполнен водой).



Оставляем нашу конструкцию примерно на 5 часов.

А пока займемся соусом.

Соус:

Лавровый лист
Свежая петрушка
Луковица (не слишком большая, но больше, чем средняя)
Соль / перец
Чеснок, много чеснока!
Приправы (любые острые приправы)
Оливковое масло
Сахар
Томатный сок
Томатная паста (1 банка)
Свежие помидоры (нарезанные маленькими кубиками)
Красное вино
Вода (вы будете добавлять воду в процессе готовки, не волнуйтесь, она будет испаряться)

Еще нам понадобится хорошая глубокая кастрюля с толстым донышком (дешевые кастрюли имеют очень тонкое дно, которое стремится сжечь все, что вы готовите).

Можно также пустить фоном итальянскую музыку, чтобы создать нужное настроение.

Начали.

Наливаем немного масла в кастрюлю, чтобы покрыть дно. Но пока не греем!

Берем зубчики чеснока и режем их мелко-мелко. Это лучше делать вручную, а не с помощью чеснокодавилки (руки всех итальянских поваров пахнут чесноком!).

Добавляем чеснок в масло, пусть он купается в масле и отдает ему свой аромат.

Пока чеснок купается, порежем луковицу, тоже тонко-тонко.

Теперь нагреем масло с чесноком. Как только вокруг чеснока появятся пузырьки, добавляем нарезанный лук.



Варим на слабом огне масло, чеснок и лук в течение 5 минут. В конце добавим щепотку соли, перец и приправы и хорошо перемешиваем.

Открываем банку томатной пасты. Разведем пасту водой и добавим половину ее в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить еще 4 минуты (все время мешаем). В конце добавим еще немного соли и черного перца.



Добавим нарезанных помидоров и еще немного воды. Хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут. Перемешиваем постоянно! В конце добавляем нарезанную свежую петрушку.

Добавляем вторую половину разведенной томатной пасты. Хорошо перемешиваем и нагреваем в течение еще 15 минут. В этот момент вы должны добавить немного соли и перца. Соус не должен кипеть!

Томатный сок также разводим с водой и добавляем в соус. Все хорошо перемешиваем и держим на среднем огне 15-20 минут.

Добавляем 1/3 стакана красного вина и все хорошо перемешиваем.

Пусть кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Время от времени помешиваем.

Наконец осталось добавить лавровый лист и немного сахара.


Соус готов!

Возвращаемся к нашим придавленным баклажанам.

Спустя 5 часов мы видим, что чайник опустился, а из сита вытекло немного жидкости. Так оно и должно быть.



Берем миску, разбиваем в нее 3 яйца и наливаем немного молока. Можно добавить свежемолотый черный перец.

Все хорошенько размешиваем. Это будет панировка для наших прессованных баклажанов.

Все готово: ломтики баклажанов, панировка и сковорода с хорошо разогретым растительным маслом.



Итак, хорошенько обмакиваем ломтики баклажанов в яйце – и на сковородочку.

Поджариваем наши ломтики 2-4 минуты с каждой стороны.



Смотрите, какой красивый золотисто-коричневый цвет получился!



Теперь наши ломтики надо обсушить, удалить из них излишки масла. Я использую для этого обычные бумажные полотенца.



Пора включать духовку.

Возьмем высокий противень или что-то похожее на него. Наливаем совсем немного соуса на дно и укладываем поджаренные ломтики ровным слоем, чтобы закрыть все дно.

Добавляем еще соус, чтобы он слегка покрывал баклажаны, немного натертого сыра, чуть-чуть свежемолотого черного перца и мелко нарезанной свежей петрушки.



Кладем следующий слой баклажанов и также добавляем соус, тертый сыр, петрушку и черный перец.



И еще один слой. На верхний слой сыра кладем совсем чуть-чуть, только для эстетики.



Накрываем всю эту красоту фольгой и ставим в духовку на 35 минут. Потом снимаем фольгу и оставляем наш шедевр еще на 10 минут в духовке.

Идеально подойдет к нашему блюду чесночный хлеб…

Автор: Титкова Татьяна
Статью прочитали 2452 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
Александра Морозова
Вопрос итальянской музыки остался неохваченным... :)))) Что-то мне чудится довольно лёгкое, но изысканное, может быть, немного слишком эмоциональное - что-то из старой эстрады, возможно, с женским вокалом. Пэтти Право, скажем. "Bambola", "Pazza Idea" - скажем, их дуэт с Паваротти... Мне кажется, должно остаться интересное послевкусие. :)http://go.mail.ru/detailsv.html?q=Patty%20Pravo%20Pazza%20Idea&dn=4&g=zzdouble&sf=2&fr=0
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
swetabaltik@yandex.ru
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Вопрос итальянской музыки остался неохваченным... :)))) Что-то мне чудится довольно лёгкое, но изысканное, может быть, немного слишком эмоциональное - что-то из старой эстрады, возможно, с женским вокалом. Пэтти Право, скажем. "Bambola", "Pazza Idea" - скажем, их дуэт с Паваротти... Мне кажется, должно остаться интересное послевкусие. :)http://go.mail.ru/detailsv.html?q=Patty%20Pravo%20Pazza%20Idea&dn=4&g=zzdouble&sf=2&fr=0
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
swetabaltik@yandex.ru
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений