Бешбармак

15.06.2011

Многие, если не все, готовили за свою жизнь пельмени. Есть пельмени для ленивых – называются манты. То же самое, но лепить в два раза быстрее (я сейчас, разумеется, пренебрегаю частностями, например, тем, что на манты мясо надо долго и умеючи резать, а совсем даже не доверять сей процесс мясорубке, что прощают пельмени). Так вот бешбармак – это блюдо для тех, кому и манты лепить лень!

Курица (на картинке ее нет, она сырая, на фотографиях печально выглядит) 1 шт.
Лук 3-4 средние луковицы (можно больше, на любителя)
Яйца 2 шт.
Мука Сколько тесто возьмет (килограмма должно хватить)
Вода, соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист, зелень (кинза, кто не любит кинзу – петрушка)

На картинках вы можете наблюдать некоторое несоответствие заявленному количеству продуктов. Это потому, что в данном случае бешбармак готовился на действительно большую компанию и все ингредиенты тут умножены на 2,5.

Это только один из вариантов приготовления бешбармака! Его также можно готовить из баранины, говядины, конины, конской колбасы (казы) и даже из рыб осетровых пород. Блюдо считается «своим» в Казахстане, Киргизии и Башкирии, и готовят его из того, что оказалось под рукой, а иногда и комбинируют в одном блюде два вида мяса.

Итак, мы ставим вариться курицу.

А сами в это время можем заняться тестом.

Для теста нам потребуется 2 яйца (можно и одним обойтись, если надо), стакан воды, соль и мука. Как замешивать тесто – не принципиально. Кто-то разбивает яйца, в них вливает воду, сыплет соль, а затем в полученную смесь добавляет муки, «сколько возьмет». Кому-то привычнее в муку добавлять жидкости. Главное – хорошо промесить тесто, добиться, чтобы оно было гладким, ровным, без комков. И чтобы после надавливания на него пальцем углубление затягивалось.

Еще с детства помню совет бабушки: «Если в любом рецепте теста, в котором требуется вода, заменить ее молоком, блюдо только выиграет». Готовила я бешбармак и на молоке. Тоже вкусно, но не сказать, что получается вкуснее, и теперь я буду всегда делать так. Нет, просто иногда, для разнообразия, сойдет.



Итак, курица у нас варится, замешенное тесто «отдыхает» под пленкой или полотенцем, а мы можем заняться луком. Мы его чистим, а потом режем на половинки и на полукольца. Слишком тонко резать не нужно, это не блюдо высокой французской кухни. Это блюдо казахского пролетариата!

А после того, как курица сварилась, мы ее вынимаем и, ничтоже сумняшеся, рвем на куски. Куски должны быть тоже не слишком маленькими.



А теперь я расскажу, по какой причине я решила сначала поставить вариться быстроприготовляемую курицу и только потом занялась долгим тестом. В Казахстане бешбармак готовят и мужчины, и женщины. Не в том смысле, что его может приготовить каждый. Его одновременно готовят оба пола. Приготовлением мяса занимается мужская половина дома, приготовлением всего остального – женская.

Подозреваю, что вызвано это тем, что приготовление начиналось с «догоняния» в степи этого самого мяса и освобождения оного от некоторых лишних деталей, что является сугубо мужской работой. Но, в любом случае, мужчинам намного удобнее рвать руками горячее мясо, чем женщинам. Так что всё во благо. А мне вот брать в руки совсем уж горячее больно. Потому я мясо (в данном случае – курицу) сначала остужаю. А потом рву и нагреваю.

Тесто раскатывается тонким пластом и режется на ромбики. Как оказалось, очень удобно резать подобное тесто круглым ножом для пиццы.

В этот раз также была опробована машинка для приготовления пасты. Раскатывать ею, конечно, очень удобно. Но надо опять-таки иметь в виду, что слишком утонченным наше блюдо не должно быть. И тончайшие, просвечивающиеся на свету кусочки теста – не наш идеал. Потому на паста-машинке надо раскатывать где-то до троечки, не тоньше! А руками риска перераскатывать почти нет, тут главное – не оставить тесто слишком толстым.

Затем куриный бульон разливается в две кастрюли, желательно – через ситечко.

Меньшую его часть потом разольем по чашкам/пиалам, в которые можно добавить свежемолотого черного перца и кинзы или петрушки. Им вы будете запивать бешбармак.

А большей частью, сначала, надо залить лук. Либо ошпарить пару раз в дуршлаге, либо залить бульоном и слить его. Чтобы лук остался хрустящим, но почти утратил горечь.



Бульон, после промывания лука, тщательно собираем и ставим снова греться в большой кастрюле.

Если его осталось мало, а так оно и будет, то доливаем в него кипятка и добавляем соли.

Когда закипит, бросим в него вариться тесто. Не все сразу, чтобы не слиплись наши ромбики, а порциями.

Бульон сразу перестанет кипеть, «успокоенный» тестом. И тогда его можно закрыть, вместо крышки, большой тарелкой, в которой лежит наша порванная курица. И вода скорее закипит, и курица подостывшая разогреется.



Готовую порцию ромбиков достаем шумовкой, даем стечь бульону и выкладываем в ляган (или просто в большую тарелку или блюдо). Так поступаем со всем тестом.

Затем, вторым слоем, выкладываем курицу. И сверху, на курицу, выкладываем ошпаренный лук.



Это блюдо не только для ленивых кулинаров, оно и для ленивых едоков!

«Беш» – переводится с тюркского как «пять», «бармак» – «палец». Едят бешбармак исключительно собственной пятерней, всеми гостями или всей семьей из одного лягана (одной тарелки). Прекрасный повод посвинячить хоть раз в жизни.

Это только кажется, что блюдо слишком простое и вкус должен оказаться не очень выразительным. Для меня и самой загадка, почему в результате получается так вкусно!

Каждый кушающий вытаскивает себе кусочек теста, на него кладет кусочек мяса и лука, сворачивает в рулетик и отправляет в рот. Затем запивает бульоном. Разумеется, можно разложить бешбармак на индивидуальные тарелки и подать к ним столовое серебро. Но руками есть вкуснее, и это отдельное развлечение, равнодушных гостей не останется.

Приятного аппетита!



И напоследок.

Если у вас осталось сырое тесто, и вы видите, что вам его многовато, то это даже хорошо! Это универсальное тесто, которое можно заморозить. А потом сделать из него пельмени, те же манты, «крышку» на горшочек, запекаемый с чем-либо в духовке или по-простому, сразу раскатать и нарезать домашней лапши.

Автор: Шокурова Екатерина
Статью прочитали 7105 раз(а)
Комментариев: 18


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
Александра
Круто! А в Дагестане такое произведение)))называется хинкал. Готовится из мяса,часто сушеного,в тарелках же на вкус заливают сметаной с чесноком или томатом с луком и чесноком. Я очень часто готовлю это блюдо.
Имя Цитировать 0
0
очень вкусно
Имя Цитировать 0
0
Юлия Дьяконова
Беш(с)бармак, как и плов, в каждом ауле готовится по-своему )
И спорить о "правильности" - бессмысленно. Есть варианты ) Делитесь своими, кто знает, вдруг кому-то пригодится )
За фоторецепт - спасибо! Жаль, пропустила МК! :(
Имя Цитировать 0
0
Наталья
если заменить тесто готовыми пластами для лазаньи (их только надо поломать) то процесс приготовления можно очень сильно сократить и в результате разница не видна), и еще, самый вкусный беш из свинины
Имя Цитировать 0
0
оБрис, расскажите, пожалуйста, ваш вариант приготовления бешбармака!
Когда говоришь: "Так не правильно", логично добавить, "как правильно".
Мой дед-казах признавал именно этот вариант бешбармака, правда, больше любил из баранины или из конины, с казы.
Бешбармаки есть разные, я написала об этом в статье. Из разного вида мяса, разный формат нарезки (или не нарезки, а пластом) теста. Призывать народ готовить в Зеленограде бешбармак из бараньей головы нелепо, вряд ли найдутся последователи. Так ещё раз - напишите, пожалуйста, свой рецепт бешбармака!
Имя Цитировать 0
0
Борис
Я жил и родился в Казахстане, так вот этот рецепт имеет такое же отношение к бешбармаку, как я к балету. Я бы назвал это блюдо «бешбармак Light»
Имя Цитировать 0
0
Екатерина Шокурова
Юлия, а напишите потом, как получилось, пожалуйста!
Очень интересно! :)
Имя Цитировать 0
0
Юлия
Забытый вкус детства!!! Родилась в Казахстане, мама очень часто готовила бешбармак, а я вот уже имея свою семью, ниразу... Сейчас читала и слюньки текли, сегодня же приготовлю и накормлю своих!!! Спасибо что опубликовали рецепт.
Имя Цитировать 0
0
5188770@mail.ru
ВКУСНЯТИНА!!!Мы ели в г.Сочи в беседке,вечерком после моря.Супер!!!Но у нас было мяско.Галина Викторовна.
Имя Цитировать 0
0
Александра
Круто! А в Дагестане такое произведение)))называется хинкал. Готовится из мяса,часто сушеного,в тарелках же на вкус заливают сметаной с чесноком или томатом с луком и чесноком. Я очень часто готовлю это блюдо.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений