Большой торт

03.05.2011

Исходные ингредиенты:

Яйцо 6 шт.
Сахар 3 стакана
Сметана 3 стакана
Мука 3 стакана
Масло сливочное
2 пачки
Сгущенное молоко
2 банки
Мак 1 стакан
Орехи грецкие, чищенные
1,5 стакана
Сода и уксус столовый
(чтобы ее погасить)
3 ч. ложки

Вы уже испугались за свою талию? Бойтесь!

Заранее готовим посуду: миску для подготовки теста, большую и маленькую ложку, вилку:

Форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем пергамент, чтобы уж точно не присохло. Может быть, у кого-то и есть форма, к которой не присыхает, но вот у меня такая, не очень удачная.



А теперь готовим тесто. Запоминайте, процесс нужно будет повторить три раза.

Как видно по фото готового торта, он состоит из трех коржей: с орехами, с маком и «без ничего». Советую выпекать коржи в таком порядке: «без ничего», с орехами, с маком. Зачем? Чтобы не мыть миску между коржами!

1. Взбиваем вилкой два яйца (без фанатизма, пены не нужно, просто однородная масса).



2. Вмешиваем стакан сахара. Тоже без фанатизма, просто размешать.



3. Добавляем стакан сметаны. Сметану я предпочитаю «Ростагроэкспорт» 20% в стаканах. Во-первых, там ровно стакан. Не нужно пачкать лишнюю посуду, отмеряя сметану. Во-вторых, стабильное качество при полной доступности. Можно считать рекламой. Интересно, заплатит ли мне «Ростагроэкспорт»?



4. Чайную ложку соды гасим небольшим количеством уксуса. Уксус можно любой. Пойдет и лимонная кислота, и сок лимона.



5. Добавляем стакан муки. Перемешиваем до однородности.



6. Выливаем в форму.



7. И выпекаем примерно при 200 градусах. По времени лучше не ориентироваться, духовки у всех разные. Ориентироваться надо по виду. Когда корж приобретет красивый толстый вид, потыкайте в него зубочисткой – если к ней ничего не прилипнет, корж готов. Не бойтесь открывать духовку, тортик не подведет: не сдуется, не выкинет никаких неожиданностей.



Пока корж выпекается, измельчаем грецкие орехи. Именно измельчаем, а не превращаем в пыль, так что блендер здесь не пойдет. Классический подход: пестик, ступка – и вперед.



Готовим тесто для второго коржа.

Повторяем пункты 1-3. Всыпаем орехи. 2/3, 1/3 потом пойдет на присыпку тортика. И тут делаем перерыв, пока не освободится форма. Если сейчас погасить соду и добавить муку, то потом корж может не подняться.



Вынимаем готовый корж из духовки, вытряхиваем его из формы, снова готовим форму.



Заканчиваем приготовление теста и выпекаем второй корж (пункты 4-7).

Пока он печется, готовим тесто на третий корж (пункты 1-3). И всыпаем мак.



И... делаем крем! Дети радостно облизывают сгущенку и прочие вкусности.



Взбиваем масло до белого цвета. Затем, продолжая взбивать, вливаем сгущенку тонкой струйкой. Масло должно быть хорошим, а температура в помещении, где взбиваем крем, не очень высокой, лучше вообще прохладной. Отмечу сразу, в данном случае масло и помещение таковыми не оказались, но это влияет лишь на дизайнерскую составляющую крема, а не на вкусовую. Крем слегка у нас отскочил, но мы не расстроились.



Крем убираем в холодильник.

Вытряхиваем второй корж.

Заканчиваем тесто для третьего (пункты 4-7). Пока процесс идет, можно передохнуть.



Остужаем коржи. И приступаем к грязной работе: намазыванию крема. Коржи идут в таком порядке: мак, «без ничего», орехи. Отличное дизайнерское решение, и орехи в корже сочетаются с орехами в посыпке.



Намазали. Погуще! «Евреи! Не жалейте заварки!»(с)



Посыпаем орехами. И ставим в холодильник.



Торт станет идеальным часиков через 6-8. Так что тут я применила монтаж. Дабы гости могли отпробовать готовое изделие, оно было мной заготовлено заранее.



Это второй вариант тортика, где вместо мака в один из коржей всыпается какао (пару-тройку столовых ложек без горки) и посыпается торт тертым горьким шоколадом. Коржи кладутся так: орехи, «без ничего», какао.

Два тортика вместе. Они размножаются делением!!!




Разрез:



В общем, народ объелся тортом и унес с собой по куску. Надеюсь, что, встав потом на весы, они меня не проклянут.

Автор: Глубокова Екатерина
Статью прочитали 7387 раз(а)
Комментариев: 8


Комментарии к статье:

0
ира
ммм вкусно
Имя Цитировать 0
0
Оксана
Спасибо за рецепт, все очень подробно и понятно. Быстро и равномерно пропекся, несмотря на мою дурацкую духовку. Самым вкусным показался слой с орешками, а вот крем не очень понравился - тяжеловат. Следующий раз буду пропитывать чем-нибудь другим и делать поменьше коржей - торт действительно ОГРОМНЫЙ (было 10 чел, и еще пару кусков осталось )
Имя Цитировать 0
0
кука
надо попробовать сделать.
Имя Цитировать 0
0
любительница тортиков
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Имя Цитировать 0
0
ира
ммм вкусно
Имя Цитировать 0
0
Оксана
Спасибо за рецепт, все очень подробно и понятно. Быстро и равномерно пропекся, несмотря на мою дурацкую духовку. Самым вкусным показался слой с орешками, а вот крем не очень понравился - тяжеловат. Следующий раз буду пропитывать чем-нибудь другим и делать поменьше коржей - торт действительно ОГРОМНЫЙ (было 10 чел, и еще пару кусков осталось )
Имя Цитировать 0
0
кука
надо попробовать сделать.
Имя Цитировать 0
0
любительница тортиков
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений