ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ГурманияМёд — это очень странный предмет...

Мёд — это очень странный предмет...

15.10.2009

На ярмарку мёда можно ходить с самыми разными целями. Покупка сладкого продукта — это, конечно, главное, чем стоит заняться. Такого разнообразия сортов и такого качества потом будет не найти. Однако для многих визит на ярмарку мёда сродни развлечению, ведь даже в том случае, если покупка нескольких килограммов тягучего янтаря не входит в ваши планы, то сама по себе дегустация нескольких десятков различных его видов может и доставить немалое удовольствие, и вызвать немалый интерес. А пчеловоды с удовольствием поделятся секретами, тонкостями да и просто своим энтузиазмом.

Кстати, отсутствие творческого вдохновения — это еще один повод заглянуть на первый этаж ДК «Зеленоград». Золотисто-зеленоватый, канареечно-желтый, матово-белый, коричневый — после недолгой прогулки вдоль прилавков сверкающие медовые блики начинают сливаться в радостную мозаику, стоит только закрыть глаза. А неожиданные вкусовые открытия, вроде вяжущей горьковатой нотки у каштанового меда или приторной сладости акациевого, разве не побуждают к тому, чтобы и жизнь пробовать так же внимательно и придирчиво на вкус? Говорят, привычка видеть всё на контрасте, без оттенков ведет к депрессиям, которые так часто поджидают нас во второй половине осени, а вот умение различать нюансы позволяет жить более полной и радостной жизнью.

Тогда как прием по ложечке успокаивающего пустырникового мёда со стаканом теплого молока на ночь, дополненный медовым самомассажем, может помочь победить не только самую глухую тоску, но и прекрасно укрепить иммунитет перед приходом промозглых ноябрьских дней. Аптечные витамины лучше всего заменить приемом перги, цветочной пыльцы или прополиса. А если в осенне-зимний период вас атакуют частые насморки и ангины, на помощь может прийти забрус, одним из свойств которого является нейтрализация инфекции в носоглотке. Впрочем, и сам по себе мёд — отличный иммуномодулятор и антимикробное средство. Чтобы он мог полнее проявлять свои свойства, ложечку сладкого лекарства лучше медленно рассосать во рту.

Однако лечебные свойства мёда борьбой с простудой не ограничиваются. Огромной популярностью пользуются такие сорта, как донниковый, боярышниковый, пустырниковый, синяковый, способные успокоить расшалившееся сердце, укрепить сосуды, нормализовать настроение и сон. Мёд из пыльцы расторопши укрепляет печень, жабреевый, за счет высокого содержания кальция, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, а акациевый мёд лечит даже сахарный диабет.

Раиса Михайловна Тищенко, пчеловод с многолетним стажем, поделилась с нами тонкостями, о которых не стоит забывать при покупке мёда.

Вот некоторые из ее советов:

— Лечебные и вкусовые качества мёда далеко не всегда сказываются на цене. Другими словами, если мёд дороже, не значит, что он лучше. Цена может быть связана, например, с редкостью распространения того или иного растения.

— Свойства мёда это всегда производное от свойств того или иного растения. Поэтому, чтобы составить наиболее полное впечатление о возможностях того или иного сорта, можно изучать не только информацию о самом сорте, но и справочные пособия по фитотерапии.

— Большинство сортов мёда со временем кристаллизуются. Не подвержены этому процессу только некоторые сорта, например, каштан и акация. Кристаллизация может быть крупной, средней и низкой. От качества мёда это не зависит. Как правило, на это влияет погода, при которой пчелы собирали нектар, характер почвы, на котором выросло растение, а также и видовая принадлежность растения-медоноса. Например, мёд, собранный с растений семейства крестоцветных, обычно подвержен довольно крупной кристаллизации.

— Одним из важнейших свойств мёда является его влажность. Она не должна быть слишком высокой. По ГОСТу не разрешается влажность выше 22%, норма — от 14 до 22%, хотя мёд с влажностью от 14 до 18% считается плотным. Повышенная влажность связана с тем, что мёд выкачивают слишком рано. Такой мёд со временем может расслоиться.

— Чтобы проверить качество жидкого мёда, нужно взять ложечку или специальную палочку, поддеть мёд и поднимать ложку с мёдом все выше и выше над банкой. Хороший мёд течет непрерывной тонкой струйкой, как бы высоко мы ни поднимали руку с ложкой.

Кроме лечебных свойств, мёд обладает и высокими кулинарными качествами и используется во множестве блюд: от выпечки до маринадов для мяса. Мы поделимся одним из самых простых, но от того не менее вкусных рецептов — секретом приготовления так называемых «Перцев в меду». Закатанные в банки, перцы могут простоять хоть всю зиму и служить отличной праздничной закуской, правда, искушение съесть их как можно скорее может быть слишком большим... Несмотря на наличие мёда, вкус этого блюда не является слишком сладким, так что такие перцы становятся как отличным гарниром к мясу, так и начинкой для бутербродов. Мёд только слегка смягчает вкус болгарских перцев, сводя к минимуму их «фирменную» горчинку.

Для приготовления этой закуски нужен самый минимум продуктов и утвари. Во-первых, конечно же, болгарские перцы. Мы взяли всего килограмм, хотя, если в планы входит консервирование, стоит использовать не меньше двух килограммов. На килограмм перцев мы использовали по полстакана подсолнечного масла, уксуса и мёда. Можно также бросить лаврушку и черный перец. Соль нам не понадобилась.

Прежде всего, перцы нужно вымыть, разрезать на половинки и очистить от семян. Это самый трудоёмкий этап работы — и не потому, что это очень тяжело сделать, а потому, что больше никаких усилий прилагать не придется.

В кастрюлю или в глубокую сковороду, если перцев не очень много, выливаем масло, уксус и мёд. Туда же полетели лавровый лист и перец горошком. Затем были уложены перцы — и о-ла-ла, как говорят французы. Половина дела уже сделана.

Кастрюля отправилась на плиту. Перцы попыхтели на ней минут 10, до полного размягчения.

А затем были сняты с огня и с большим аппетитом съедены.

Если результат трудов хочется сохранить на будущее, то тогда придется еще повозиться со стерилизацией банок и закатыванием перцев. Впрочем, эти усилия сложно счесть бесполезными, так как ближе к весне подобные консервы будут просто на вес золота: душистые, вкусные, необычные, яркие, да еще и содержащие кучу витаминов.

Приятного аппетита!

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 5437 раз(а)
Комментариев: 2


Комментарии к статье:

0
Александра Морозова
Ярмарка работает до воскресенья, 18-го октября, каждый день с 11 до 20 часов.
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Ярмарка работает до воскресенья, 18-го октября, каждый день с 11 до 20 часов.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений