ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ГурманияРождественские прянички

Рождественские прянички

10.12.2009

Прочитала я недавно рассказ Валентина Катаева «Елка». Может, кто читал? Там маленький мальчик ранним рождественским утром вышел к нарядной елке и, увидев облитые разноцветной сахарной глазурью пряники, был настолько сражен их красотой, что, забыв о подарках под елкой, не удержался и понадкусывал все пряники, до которых только смог дотянуться... Меня, признаться, удивило поведение этого мальчика, ведь во времена моего детства никакие тульские или московские пряники не смогли бы заставить меня позабыть о новогодних подарках! Или еще эти, магазинные, в прозрачных пакетиках, такие одинаковые, безликие — ну никогда не вызывали они у меня желания бросить все дела и с восторгом взирать на них!

Поэтому, признаюсь честно, меня заинтересовало, что же представляли собой эти знаменитые рождественские пряники, так поразившие воображение маленького Павлика. И я не поленилась залезть в Интернет. Залезла, посмотрела... и не смогла оторваться! Красиво! И ужасно хочется попробовать! Оказывается, за время, что прошло со времен моего детства, люди вспомнили о таких безделицах, как рождественские пряники, которыми ничуть не стыдно елку украсить, и даже можно подарить их друзьям, особенно, если их красиво завернуть — получится оригинальный подарок!

В старину такие вот фигурные пряники с глазурью дарили и детям на праздники, и молодым на свадьбу, и друзьям на Рождество. Пряники эти хранили до следующего года, и считалось, что они приносят в дом удачу и благополучие. Может быть, и нам стоит вспомнить эти старые добрые традиции и наконец-то призвать удачу в свой дом?

Итак, до Нового года у нас еще есть время, а пряники, как заверяют в рецептах, могут храниться и месяц, и два и при этом не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Так что у нас есть возможность в ближайшие выходные заняться приготовлением этого маленького чуда. По крайней мере, лично я займусь этим. А вы, если конечно захотите, присоединитесь ко мне. Не знаю как вам, но мне выпекать пряники, пускай и рождественские, в одиночку скучно. Поэтому я решила позвать в гости знакомых подружек с детьми, чтобы устроить, так сказать, совместное творчество. Так как в нашей семье не существовало традиции самостоятельного изготовления пряников к Новому году и Рождеству, мне пришлось прибегнуть к помощи Интернета. Найдя целую кучу интересных рецептов изготовления пряничного теста, я остановилась на наиболее приемлемом из них.

Потом я решила нарисовать несколько шаблонов для пряников. Традиционная форма новогодних или рождественских пряников, конечно же, звезда. Но так как мы будем заниматься творчеством вместе с детьми, надо, конечно, подобрать шаблоны поразнообразнее. Хотя при этом мы не должны забывать, что шаблоны должны быть простые, без острых углов, выступающие уголки желательно закруглить.

Самая простая форма — кружок. Из него потом можно будет сделать и солнышко, и мордочку, и часы, и снежинку. Можно изобразить и животных — мишку, ежика, кота, птичку, рыбку. Изображения животных также основаны на круге, овале, отличаясь деталями — формой ушей, вытянутым носом для ежика, клювом и хвостиком для птички. Хорошо будут смотреться матрешка, машинка, паровозик, елка, снеговик, домик, колокольчик. А вообще, тем, кто не хочет забивать себе голову изобретением особых шаблонов для пряников, можно взять самые обычные формочки для печенья, только большие, можно даже позаимствовать у своего ребенка формочки для песка, только не забудьте предварительно помыть их!

Заранее я приготовила новый (незаточенный) карандаш (для продавливания отверстия под нитку), кисточки, несколько мисочек для красок-глазурей для украш ения пряников и пластиковые ножички (можно использовать ножички для пластилина) для вырезания основ под пряники из пряничного теста.

И еще, конечно же, пряности. Кстати, оказывается, именно из-за пряностей, которые входили в состав рецептов, и появилось это слово — пряники. В рецепте шестнадцатого столетия в состав пряностей входили анис, инжир, кардамон, кориандр, мускатный орех, тмин, перец, гвоздика, корица, а также апельсиновые и лимонные добавки. Они привозились со всего света, и поэтому их цена была очень высока. Так что нам с вами повезло, что мы живем в двадцать первом веке, когда пряности продаются почти в каждом магазине. Итак, я накупила целую кучу разнообразных пакетиков, содержимое которых при помощи измельчителя перемолола в порошок. Добавлю к слову, чтобы сделать пряники острее, можно добавить в них горчицу и сушеную травку Tussilago. Но сегодня мы этого делать не будем, дети, боюсь, не оценят столь пикантного вкуса. Ну что ж, все предварительные приготовления закончены, предлагаю засучить рукава!

Итак, наша затея запланирована на целый вечер, поэтому выбираем для этого субботу. Гостей встречает не только наша семья, но и нарисованная на большом листе ватмана елка. Это я сделала специально для того, чтобы детям было проще увидеть продукты своего творчества висящими на ветке.

Кухонный стол сразу же оказывается маловат (и как я раньше этого не замечала?) для такого количества приглашенных, но ничего, как говорят, «в тесноте, да не в обиде». Объявив детям тему сегодняшнего вечера, мы сразу же предлагаем им придумать и нарисовать на листе бумаги новогодний пряник на елку. На всякий случай заготовленные мной шаблоны лежат в сторонке на столе, кто хочет, может ими воспользоваться. Пока дети изобретают и рисуют свои шаблоны, попеременно бегая к елочке и выбирая понравившиеся им ветки, мы, взрослые, готовим тесто, сбиваем его миксером и ставим в холодильник на несколько часов. К этому времени дети уже закончили рисовать свои шедевры, и им выдаются ножницы для вырезания.

Охлажденный шар теста раскатывается до 0,5 см. Дети получают по кухонной доске с раскатанной на ней порцией теста. Они раскладывают свои шаблоны и вырезают пластиковым ножичком пряники. Не забываем при этом сделать отверстия карандашом для ленточки, за которую повесим готовый пряник на елку. Аккуратно переносим пряники лопаточкой на противень и выпекаем при температуре 170-180 градусов до образования золотисто-коричневой корочки (15-20 минут). Если перед выпечкой смазать сформованный пряник молоком или взболтанным яйцом, после выпечки он будет выглядеть глянцевым. Вынимаем из духовки готовые пряники и оставляем их остывать.

Теперь будем делать глазурь. Взбиваем белок и сахарную пудру в пену, делим на порции и добавляем в них пищевые красители. Если в доме нет пищевых красителей, берем свекольный или морковный соки, какао, любой сироп. Мы, например, купили 100 грамм замороженной вишни, добавили ее сок в глазурь, в результате получился очень красивый темно-розовый цвет.

И так, пряники уже остыли, глазурь готова, и мы зовем детей для самого ответственного и творческого занятия — раскрашивания! Пока дети, пыхтя от усердия, творят свои шедевры, мы помогаем им только советами. Теперь можно полюбоваться результатом!

Порция рассчитана приблизительно на 12 пряников.

Для теста:

Мед 200 г
Сахар 75 г
Сливочное масло 1 ст. ложка
Мука
3 стакана
Разрыхлители или сода на кончике ножа (гашенная уксусом) 1 ч. ложка
Яйца 2 шт.
Специи: корица, гвоздика, кардамон, имбирь и мускатный орех, цедра лимона по 1 ч. ложке

Положить в кастрюлю мед, сахарный песок, сливочное масло.
Помешивая, разогревать, пока сахарный песок полностью не растворится (до появления пузырьков).

Снять кастрюлю с плиты и охладить до комнатной температуры.
Перемешать муку, пряности, цедру, какао, яйца, разрыхлитель для теста и добавить все это к медовой смеси.

Тщательно вымесить тесто с помощью миксера, установив его на средние обороты, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миксеру. Если тесто получилось слишком мягким и клейким, добавить такое количество муки, чтобы оно стало плотным и эластичным.

Накрыть тесто и поставить его на 1-2 часа в холодное место. За это время тесто заметно густеет и твердеет. Потом надо вмесить в него сколько муки, чтобы тесто было довольно крутым, не липло и легко раскатывалось. К сожалению, более точных указаний нет. Всё зависит от меда, насколько он жидкий.

На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто порциями толщиной примерно 5 мм и вырезать формочками нужные фигурки.

Фигурки уложить на холодный противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Поверхность пряников смазать яйцом и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Испеченные пряники сразу не снимать с противня. Пусть остынут и станут жесткими. Если некоторые фигурки растрескались — не страшно. Трещинки можно заклеить сахарным сиропом, и под росписью они будут незаметны.

Готовые пряники надо украсить. Сначала горячей коричневой глазурью, а когда она подсохнет — белой рисовальной массой, а также «бисером» — цветной сахарной крупкой.

Глазурь белковая:

Яичный белок 1 шт.
Просеянная сахарная пудра 100 г
Лимонный сок или вода
1 ст. ложка
Пищевые красители,
готовые цветные украшения
для кондитерских изделий
3 стакана


Глазурь молочная:

Просеянная сахарная пудра 250 г
Молоко 2 ст. ложки
Лимонный сок 1 ст. ложка

Сахар, молоко, лимонный сок соединить для получения густой массы.

Глазурь коричневая:

Яичный белок 1 шт.
Просеянная сахарная пудра 100 г
Лимонный сок или вода 1 ст. ложка
Какао 1 ст. ложка


Сахарную пудру надо смочить водой и поставить на слабый огонь. Кргда она растворится, влить ее тоненькой струйкой в предварительно охлажденные, хорошо взбитые белки, не переставая взбивать. Чтобы глазурь сверху не покрылась сухой корочкой, кастрюльку надо накрыть влажной салфеткой.

Если глазурь будет застывать слишком долго, положите расписанный пряник в духовку, нагретую до 40-60°С, чтобы глазурь высохла быстрее.

Кстати, обойдется вам всё это удовольствие не так уж и дорого! Пройдя по нашим зеленоградским магазинам со списком необходимых продуктов, я сделала некоторые сравнительные выписки цен.


Утконос Копейка Океан
Монетка
Солнечный мир Пятерочка
Квартал
Родной (2мкрн)
Яйца (1дес.)
21 30,90 39р 27,50 23,50 30,90 32,10 50 (отборн)
Мед (200гр) 100 100 150 (250гр) 96,70 50 (180гр) 65,90 (180гр) 62,60 91
Сахар (1кг) 30 28,20 39,70 28,90 33,50 28,20 28,90 35 (900гр)
Разрыхлитель для теста 2,50 5,90 4,80 нет нет 1,90
Мука (1кг) 20 10,45 28 20,50 2 20,90 24,40 22
Масло слив. (100гр) 19 20,90 30,40 26,90 15 23,90 15,80 53
Лимон (1шт.) 5 8 14 6 7 8
Молоко (400гр) 20 22,90 33 23,10 30,50 21,40 23,80 27,50
Какао 18 40,90 27 61,30 22,50 62,60 нет 26
Кардамон
11 нет нет нет нет нет нет нет
Имбирь 5,50 нет 12,50 нет нет нет 11,30 нет
Муск. орех 6,20 нет 21 нет 22,50 18,30 нет нет
Корица 3,20 10р 9 нет 22,50 нет нет 9
Гвоздика 5,50 10р 16 17,30 22,50 17р 19,80 11









Всего:
267
300 453 308 276 296 229 337

Можно сделать и «понарошные» пряники из соленого теста, расписывая их после выпечки гуашью. Конечно, для украшения елки хорош и такой вариант. Но что это за пряники, которые нельзя съесть!

Рецепт соленого теста для «пряников»: 1 стакан соли, 2 стакана муки, немного воды.

Температура духовки для выпечки — 130-140 градусов.
Время выпекания — 15 минут.

Для раскрашивания: гуашь, кисточки.
Лак для волос для закрепления краски.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 8448 раз(а)
Комментариев: 10


Комментарии к статье:

0
Света
Думаю можно попробовать гляссаж
Имя Цитировать 0
0
Майя
Спасибо, вкусно!
Имя Цитировать 0
0
Ox
Пряники на фотографии лично пробовала - очень вкусно и необычно, в магазине таких не купишь! попробуем с детьми испечь сами
Имя Цитировать 0
0
Аня
Извиняюсь:) Люблю читать с конца!!::)
Про "понарошные пряники" сразу не поняла.
Имя Цитировать 0
0
Аня
А вместо лака для волос ничего другого придумать нельзя....?
А то все красиво, но лак для волос, думаю, врядли можно употреблять в пищу!
Имя Цитировать 0
0
Света
Думаю можно попробовать гляссаж
Имя Цитировать 0
0
Майя
Спасибо, вкусно!
Имя Цитировать 0
0
Ox
Пряники на фотографии лично пробовала - очень вкусно и необычно, в магазине таких не купишь! попробуем с детьми испечь сами
Имя Цитировать 0
0
Аня
Извиняюсь:) Люблю читать с конца!!::)
Про "понарошные пряники" сразу не поняла.
Имя Цитировать 0
0
Аня
А вместо лака для волос ничего другого придумать нельзя....?
А то все красиво, но лак для волос, думаю, врядли можно употреблять в пищу!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений