Тыквы

26.12.2011

Тыквенный суп

Я записала рецепт со слов тунисского юноши с ресепшена СПА пятизвездочного отеля, но аналогичные рецепты с вариациями распространены по всему северному побережью Африки и Ближнему Востоку. Итак, нам понадобятся:



Тыква 1.5-2 кг (или кусок тыквы аналогичного веса)
Сливки (жирность подобрать в соответствии с диетой, я беру 20%)
0.5 л
Масло сливочное (можно заменить растительным маслом)
200 г
Лук 1-2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Корень имбиря 100-200 г
Зира – обязательно, остальные приправы по вкусу


Лук режем кубиками, размер особого значения не имеет, так что без фанатизма, не мельчим.
Чеснок и имбирь режем соломкой, тонкой, но тоже без фанатизма. Складываем в отдельную от лука емкость.

Растапливаем пачку масла в казане или толстостенной кастрюле. Я уже говорила, что это блюдо, как и все мои любимые, относится к разряду «смерть фигуре»!

Обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем чеснок и имбирь, жарим до появления обалденного запаха чеснока и имбиря.



Добавляем тыкву, перемешиваем, доливаем немного, на пару пальцев, воды и тушим, пока варево не превратится в бурлящую лаву.

Нам в процессе приготовления попалась какая-то особо устойчивая к развариванию тыква, но это не имеет значения, главное, чтобы куски тыквы стали мягкие, легко разламывались, например, ложкой.

Пока варево бурбулирует, готовим сухарики из белого хлеба. Я обычно просто покупаю сухарики «Три корочки», но тут мы не стали искать легких путей и нажарили домашних сухариков, обзывая их крутонами.



Когда варево достигнет нужной кондиции, снимаем его с огня, добавляем сливки и зиру и тщательно блендерим. Если у вас погружной блендер, то можно приступать к измельчению немедленно, у нас был стационарный прибор, поэтому варево слегка охладили, заботясь о сохранности пластиковой чаши блендера.

Смотрим на консистенцию получившегося пюре, если есть желание сделать супчик пожиже, то можно добавить сливок или молока (или водички, для блюдущих диету).
И подаем на стол с сухариками.

А теперь несколько лайфхаков:

Тыкву я заготавливаю заранее на всю зиму. Чищу, режу кубиками и замораживаю.
Если из свежей тыквы суп готовится минут 40, то из замороженной – минут 20, что делает его быстрым и нажористым блюдом. Только надо лук-чеснок-имбирь тушить чуть подольше, чтобы потом кусочки имбиря на зубы не попадались. Замороженная тыква доходит до готовности минут за 10.

Суп без проблем разогревается в микроволновке, не теряя вкусовых качеств.

Самса

Это вариант самсы на дрожжевом тесте. Также самсу делают на слоеном тесте. Для нашей самсы нам понадобятся:



Тыква 1.5 кг
Маргарин (можно заменить на сливочное масло) 1 пачка
Масло сливочное
0.5-1 пачки
Лук 3-4 шт.
Молоко 1 стакан
Дрожжи (я по-простому беру быстрые дрожжи, типа «Саф-момент») 1-2 ст. ложки
Мука
Соль, черный молотый перец, сахар

Сначала мы готовим достойное содержание самсы.
Для этого на ручной терке или комбайном измельчаем тыкву.

Лук режем либо вручную, либо тоже комбайном и добавляем к измельченной тыкве.

В ковшике на паровой бане растапливаем масло и вливаем в овощи.

Я часто слышала и читала, что масло надо добавлять по маленькому кусочку при лепке каждой самсушки, но, честно говоря, не понимаю, зачем так усложнять себе жизнь. Возможно, так поступают хозяйки со стажем по привычке – в самсу из баранины при лепке в каждую самсушку кладут по кусочку курдючного жира.

Итак, наполнение самсы почти готово, и теперь внимание! Не солите его! Тыква от соли мгновенно выделяет много сока, потому солить будем ее перед самой лепкой.

Теперь займемся тестом.

Сначала ставим греться духовку на 180 градусов!
Затем в подогретое молоко (примерно четверть стакана) вмешиваем 1-2 столовых ложки дрожжей и 1 чайную ложку сахара.

Внимание! Молоко должно быть негорячим, горячее не одобрят наши дрожжи.

Даем дрожжам немного постоять, приподняться.
Затем вливаем в эту массу оставшееся молоко, добавляем пачку маргарина, соль и муку.

Тесто должно не прилипать к рукам, но и не быть слишком сухим – оно должно хорошо мешаться.

Как только тесто готово, сразу приступаем к лепке.

Солим и перчим тыкву по вкусу.
Мне кажется, что эта самса требует довольно много перца, вкус получается ярче. Но кто-то не любит острое, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные.

Лепка

Раскатываем тесто длинной колбасой и отрезаем кусок примерно в половину ладони.
Раскатываем в виде кружка, кладем начинку.

Поднимаем «бортики» кружка с трех сторон, слепляем их над начинкой и защипываем образовавшиеся «кармашки».

Слепить их нужно на совесть!

Если в процессе запекания они пооткрываются (а они будут стремиться к этому изо всех сил), то тыквенный сок из них вытечет, самса получится сухой, противень неотмываемым и запах в квартире непередаваемым.

Полученные самсушки выкладываем на смазанный маслом противень не очень близко друг к другу – помним, что тесто у нас дрожжевое. И ставим в уже разогревшуюся духовку.

Выкладывать самсу можно залепленными краями вверх или вниз, тогда сверху она будет гладкая, без защипов. Кому как нравится!

В духовке самсушки стоят до тех пор, пока не приобретут красивый золотистый цвет.
Можно незадолго до готовности смазать их взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Когда они окончательно стали красивыми, и запах в квартире благоухает так, что держать самсу в духовке нет уже никакой выдержки, достаем противень и слегка сбрызгиваем его водой.

Хорошо бы дать самсе немного постоять, остынуть и подсохнуть…

Таким же образом можно приготовить самсу из мяса с луком, (если мясо не постное, то масло добавлять не надо, конечно), из картошки и лука, из капусты и лука (в этих случаях масло добавлять надо), из кураги (предварительно распарить ее и промолоть в мясорубке не слишком мелко), из тертых яблок с добавлением сахара.

Приятного аппетита!

Автор: Шокурова Екатерина
Статью прочитали 1985 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
L4qxUruaSxV1
This is what we need - an insight to make evenoyre think
Имя Цитировать 0
0
rIA7tHwEX
It's much easier to unnsteradd when you put it that way!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Спасибо за рецепт супа-пюре. Я готовила подобный суп, только без специй, но добавляла тертый твердый сыр. Теперь попробую этот рецепт!
Имя Цитировать 0
0
L4qxUruaSxV1
This is what we need - an insight to make evenoyre think
Имя Цитировать 0
0
rIA7tHwEX
It's much easier to unnsteradd when you put it that way!
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Спасибо за рецепт супа-пюре. Я готовила подобный суп, только без специй, но добавляла тертый твердый сыр. Теперь попробую этот рецепт!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений