ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ГурманияЗимние согревающие напитки, или Ой, мороз, мороз, не морозь меня

Зимние согревающие напитки, или Ой, мороз, мороз, не морозь меня

05.02.2014

Синоптики всё ещё обещают нам холода. А мы уже вроде как к весне начали готовиться. И как-то совсем не хочется мерзнуть, даже если за окном и мороз. Ну, если только погулять немного на солнышке на лыжах и коньках, поскрипеть снежком под ногами, и тут же обратно, в дом, в тепло. А дома закутаться во что-нибудь теплое и сесть в кресло у камина с чашечкой чего-нибудь согревающего... Правда у меня нет ни кресла, ни камина, да и вместо дома - обычная квартира, но после согревающего напитка это уже не так сложно себе представить...
Поговорим сегодня о них, в смысле, о согревающих напитках.
А пока что, представим себе ситуацию, в которой мы имеем все шансы заболеть. Например, мы почти что превратились в сосульку, пока нужный нам автобус всё-таки появился на горизонте, или же мы решили, что за окном уже весна, а оказалось, что весной ещё и не пахнет, или наше любимое маленькое чадо перепробовало на вкус все недостаточно высоко висевшие сосульки, а заодно и умудрилось где-то промочить себе ноги. Знакомая ситуация? Думаю, что да. Чтобы не заболеть, не обязательно сразу же принимать таблетки, иногда бывает достаточно просто согреться.
Начнем как и положено везде с (+0). А это значит, что вначале расскажем про чаи, кофе, горячий шоколад, напитки из ягод, меда, цитрусовых, короче, про всё согревающее, но безалкогольное.

Чай с пряностями

Этот чай обладает не только согревает, но и убивает микробы.
Заварите в чайнике 2 столовые ложки черного чая, 2-3 измельченных гвоздики, кусочек палочки корицы (или порошок корицы на кончике ножа), немного кардамона.

Чай с медом и лимоном
Заварите в чайнике 2 столовые ложки черного или зеленого чая, добавьте 1 чайную ложку меда и 1 дольку лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С.



Чай с цветками липы и плодами малины
Ягоды малины и липовый цвет обладают великолепными противовоспалительными свойствами. К тому же малина придает чаю вкуснейший аромат и необыкновенный вкус. Заварите в чайнике 2 столовые ложки черного чая, 2 столовые ложки сухих ягод малины, 2 столовые ложки цветков липы и настаивайте всё это 10 минут.

Имбирный чай с лимоном

Согревающий и избавляющий от простуды напиток. Заварите в чайнике 2 столовые ложки черного чая, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сока лимона, 0,5 чайной ложки измельченного имбирного корня и щепотку корицы. Можно добавить немного сухих измельченных листьев мяты.
Если у вас имеется свежий корень имбиря, то возьмите часть имбирного корня – примерно 2-3 см, почистите его и нарежьте мелкими дольками, залейте горячей водой и дайте час настояться час-полтора, укутав в махровое полотенце. Перед тем, как выпить, добавьте ложечку меда и сок лимона. Если хотите ускорить заваривание корня имбиря, то можете мелко нарезанные дольки заварить в термосе.

Ромашковый чай

Ромашка в сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Заварите в чайнике 2 столовые ложки черного чая, 2 чайные ложки цветков ромашки, 2 чайные ложки цветков липы. Дайте настояться 20 минут. Можно добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Морс клюквенный или брусничный
Клюква и брусника просто незаменимы для лечения простуды.
Для приготовления морса ягоды клюквы или брусники необходимо размять деревянным пестиком или ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 5-8 минут и процедить. Если вы пьете морс с медом, всегда добавляйте его в чуть остывший напиток, так вы сохраните полезные свойства меда, которые разрушаются при температуре выше 40С.

Горячее молоко с минеральной водой

Это средство особенно полезно при кашле. Минеральную воду необходимо использовать щелочную (например, Боржоми). 2/3 стакана горячего молока перемешать с 1/3 стакана Боржоми, слегка взбить, получится как коктейль с пеночкой. Пить сразу.

Горячий шоколад

Жидкий горячий шоколад быстрее усваивается организмом, надолго оставляя ощущение сытости и тепла. Есть у горячего шоколада и ещё одно приятное свойство - он повышает настроение и эффективно подавляет кашель.
2-3 столовые ложки порошка какао, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 50 мл воды, 250 мл молока.



Сбитень зимний

Сбитень - старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием.
Вода - 4 стакана, сахар - 1/2 стакана, мёд - 5 столовых ложек, лист лавровый - 1 шт., имбирь - 5г, гвоздика - 5-7 шт., корица - 1 щепотка.
В кипящей воде растворить мед, добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и довести до кипения. Прокипятить 10- 15 минут. Оставить настаиваться примерно около 1 часа. Процедить. Подавать горячим.


Ну вот, деток напоили, уложили. Теперь можно и о нас, любимых, позаботиться.
«Есть многое на свете, друг Гораций...» Да, себя мы можем побаловать и чем-нибудь покрепче. Но прежде чем браться за приготовление, всего несколько слов о каждом из напитков. В принципе, классических рецептов не так уж много, отсеем то, про что мы и не слышали, оставим одну сплошную классику...

Грог

Вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог еще в XVIII веке придумал раздавать матросам ром, разбавленный горячей водой. Но команде это неожиданно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда в него добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают в специальной посуде, ведь температура напитка должна быть не менее 70 градусов. Так что лучше взять кружки, не все бокалы могут её выдержать!

Грог классический

Его рецепт довольно прост. 100 мл воды доводят до кипения и, не снимая с огня, в нее тонкой струйкой вливают 50 мл темного рома, сок половинки лимона, и в самом конце добавляют 1 чайную ложку меда. Когда мед растворится, смесь снимают с огня и разливают по стаканам. Далее в напиток добавляются специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица, бадьян, черный перец, лавровый лист. Грог может быть медовым, кофейным, а вместо рома можно использовать коньяк, красное вино, любой ликер или даже водку.

Грог "Молочный".

Ром 40 мл, молоко 100 мл, чайный настой 100 мл, сахарный сироп 10 мл. Чайный настой смешать с молоком, сахарным сиропом и разогреть не доводя до кипения, добавить ром.

Глинтвейн
Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.
Если же вы совсем не употребляете вино, то можно взять в основу отвар ромашки лекарственной. Эффект от напитка будет, если вы его выпьете свежезаваренным и горячим.

Глинтвейн классический
1,5 бутылки красного сухого вина, апельсин, 5 бутонов гвоздики, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. порошка имбиря, 2-3 ст.л. сахара.
Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавить мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы затем сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

Мокко-глинтвейн

750 мл красного вина, 150 г сахара, 150 мл коньяка, 300 мл кофе.
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Глинтвейн яблочный
120 мл яблочного сока, 50 мл красного вина, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 шт. гвоздики, 1 чайная ложка сахара, корица - на кончике ножа.
Разогреть, но не кипятить, смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар.

Пунш. Это название происходит от того, что в состав его входит пять компонентов. Вот пятерка ингредиентов: вино, ром, сахар (мед), фруктовый сок (вода или чай) и пряности (корица, гвоздика). При приготовлении пунша важно не добавлять горячую воду в ром или коньяк, иначе улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Правильно будет растворить сахар в горячей воде, а потом добавлять ром (коньяк). Приготовленный пунш обычно подогревают до 60-70 градусов. В отличие от глинтвейна, пунш будет хорош и остывшим; есть рецепты, где смесь требуется охладить.

Классический пунш
Для его приготовления в 1 л крепкого чая добавляют 1 пакетик ванильного сахара, 1 измельченный лимон вместе с кожурой, накрывают крышкой и на среднем огне доводят до кипения. Затем взбивают 300 г сахара с 5 яичными желтками и к смеси, постоянно помешивая, подливают чай. Варят до загустения. Дают слегка остыть и добавляют 1,5 стакана рома.

Пунш молочный

Для этого в предварительно подогретый стакан насыпают сахарную пудру, на треть заливают коньяком или ромом, размешивают до растворения сахара и доливают горячим молоком. Сверху посыпают небольшим количеством мускатного ореха.

Пунш "Королевский"
0.5 литра чайного напитка, 0,5 литра рома (коричневого), 125 гр. сахара, немного лимонного сока.
Чай и сахар подогреть, непрерывно помешивая, но не доводить до кипения. Влить ром и еще раз подогреть. Добавить немного лимонного сока и поджечь.

Пунш «Дамский»
1 литр чайного напитка,
0,5 литра красного столового вина,
50 г сахара,
0,5 стакана рома,
сок одного лимона.
К горячему чаю добавить вино, сахар, сок лимона, ром и подогреть, помешивая, до 60-70°С. Подавать в высоких стаканах.



Горячий пивной коктейль
На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. К нагреванию пива нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво.
1 литр светлого свежего пива,
щепотка корицы,
3–4 гвоздики,
лимонная корка,
3 яичных желтка,
3 столовые ложки сахарного песка.
В пиво добавьте гвоздику, корицу и лимонную корку. Вскипятите. Яичные желтки разотрите с сахаром и осторожно, постоянно помешивая, перемешайте с горячим пивом. Все подогревайте до тех пор, пока напиток слегка загустеет, но не кипятите.



Кофе по-ирландски
Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш-кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Его автором является бармен ирландского аэропорта Джозеф Шеридан, добавивший виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.
Виски ирландское - 40-50 мл,
крепкий натуральный кофе - 200 мл,
тростниковый сахар - 2-3 ч. л.,
сливки 33% жирности - 1-1,5 ст. л.
Бокал ополоснуть горячей водой, воду вылить (это нужно, чтобы бокал не лопнул от перепада температур). Налить в бокал горячий кофе, добавить сахар и хорошенько размешать, долить виски и еще раз перемешать. Добавить сливки. Можно также добавить тертый шоколад и корицу. Виски с сахаром иногда поджигают секунд на 20, а затем выливают в бокал с кофе и украшают сливками.

Горячий шоколад с ромом
Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским»). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.
Молоко - 5,5 стаканов,
сливки - 0,5 стакана,
ром - 2 столовых ложки,
шоколад - 250 г.
Темный горький шоколад наломайте на мелкие кусочки. Молоко, сливки и ром перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сразу же снимите с огня и опустите кусочки шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Перемешайте все до однородной массы, подавайте в подогретых кружках.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 2640 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений