А ведь скоро весна!

05.02.2010

Масленица в этом году придет к нам удивительно рано. Только успев наступить, февраль должен будет сложить свои полномочия под грузом жирных блинов и горящего чучела. Значит, весна вот-вот придет, вот-вот начнет отодвигать от нас морозы. А стало быть, буквально через пару месяцев можно будет скинуть с себя столь надоевшие пуховики, шубы и свитера.

Конечно, два месяца – это еще очень долго, и многие подумают, что слишком рано я взялась мечтать о весне. Но, дорогие дамы и господа, именно эти два месяца нужны для того, чтобы восстановить свой стан и подкорректировать фигуру. Ведь все согласны, что зимой мы расслабляемся и набираем килограммы. Так вот, для тех, кто хочет вступить в весну с прямой спиной и подтянутым животом, дальше есть важная информация.

Для начала нужно определиться: к какому типу вы относитесь?
Первый тип – «самостоятельный» – объединяет людей, имеющих достаточно большую силу воли для автономных занятий в домашней обстановке. Ко второму типу относятся люди, которым комфортней и проще посещать групповые занятия в спортзале с инструктором. Но и для тех, и для других у меня есть много полезной информации!

Итак, вы решили не только поддерживать и развивать свою физическую форму, но и бороться с природной ленью, присущей всем людям в той или иной степени. Первое упражнение. Берем в одну руку карандаш, в другую листок бумаги. Садимся удобней и расписываем план тренировок, не забывая при этом ставить строгие временные сроки на исполнение.

Например так:
3 раза в неделю с 19:00 до 20:00, с такого-то числа по такое-то.
Понедельник: нагрузка на спину.
Среда: нагрузка на ноги.
Пятница: нагрузка на руки.

Вариаций индивидуальных занятий много. Но сразу должна сказать, что перед тем, как вы начнете утруждать себя нагрузками, проконсультируйтесь у врача, убедитесь, что для вас они безопасны.

Теперь определяемся с предпочтениями. Тут все зависит от уровня вашей физической подготовки и поставленных целей. Небольшой ликбез:

Аэробика
Считается, что аэробика является наиболее эффективной в борьбе с лишним весом. Но для этого нагрузка должна быть высокой интенсивности, не менее 40 минут 2 раза в неделю. Также нужно помнить, что аэробика подходит далеко не всем: не рекомендуется заниматься людям, недавно перенесшим переломы или травмы.

Силовая аэробика
Подходит для тех, кто решил сделать свои мышцы более рельефными, т. к. силовая аэробика направлена на увеличение мышечной массы. Данная аэробика прорабатывает буквально все группы мышц и не рекомендуется людям с ослабленной сердечно-сосудистой системой и тем, у кого проблемы с позвоночником. Для улучшения и закрепления результатов рекомендуется после тренировок принимать белковую пищу – в так называемое «протеиновое окно» – первые 30 минут после тренировки.

Стретчинг
Гимнастика на растягивание мышц, связок и сухожилий. Стречинг благоприятно влияет на общее состояние организма в целом, позволяет мышцам стать более эластичными, но не увеличивает их в массе. Позволяет женщинам добиться более красивой осанки, делает походку легкой, а тело – более гибким.

Пилатес
Направлен на общее оздоровление организма, выработку гибкости, формирование стройной и красивой фигуры. Подходит только особо усердным и терпеливым, так как упражнения выполняются под медленную, спокойную музыку в такт дыханию. Именно сопровождающая музыка и очень тонкие движения отличают его от стретчинга.

Йога
Это совершенно отдельный разговор, здесь мы не только оказываем физические нагрузки на тело, но и пытаемся понять себя, открыться заново. Но даже йогой вы можете заниматься дома.

Итак, вы решились – отступать некуда, сегодня понедельник и уже почти семь вечера. Думаю, обсудить пару элементарных правил не помешает. Кушаем мы не позднее, чем за час до тренировки. Проветриваем помещение только после конца тренировки, и в это время стараемся там не находиться. Не забываем, что любые нагрузки должны выполнятся только после того, как вы подготовили к ним свои мышцы. Поэтому начинаем с разминки, вспоминая школьные уроки физкультуры: «Ноги на ширине плеч, руки на пояс!»

Прорабатываем мышцы, начиная сверху, то есть с шеи. Следующая группа мышц – это плечи, а как мы все знаем, на них-то у наших женщин все и лежит. Так что к плечам относимся очень внимательно и разминаем качественно, тянем спинку. Все движения выполняем плавно, без резких движений. Мышцы должны проснуться добровольно. Дальше переходим к рукам: крутим локтями, потом кистями. Шевелим пальчиками и переходим к талии, а затем спускаемся к ножкам. Общее время разминки должно составлять от 15 до 20 минут. И только после этого приступаем к основным нагрузкам.

А теперь несколько стандартных упражнений на разные группы мышц.

Спина. Ложимся на живот, обхватывая стопы руками и раскачиваемся, как маятник, таким образом у нас напрягаются пресс и мышцы спины.

Пресс. Самый распространенный способ: лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, поднимаем и опускаем корпус. Второй вариант: положение лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги, не сгибая в коленях, поднимаем под прямым углом и опускаем, не касаясь пола.

Ноги. Положив руки на спинку стула, присядьте, медленно сгибая ноги в коленях и поднимаясь на носки. Постепенно нужно ускорять темп и делать приседания все более глубокими. Это очень эффективное упражнение для укрепления мышц ног и улучшения кровоснабжения в них.

Грудь. Предлагаю два варианта:

  1. С гантелями. Встать на колени, выставить вперед правую ногу, согнув колено под прямым углом. Руки (в каждой руке по гантели) согнуты перед грудью. Наклонить корпус вперед, спина при этом прямая. Развести руки в стороны и снова свести перед грудью. Затем сделать то же самое с опорой на левую ногу и правое колено.

  2. Без гантелей. Сесть на табурет, спина выпрямлена, голова гордо поднята. Согнутые в локтях руки подняты на высоту плеч. Медленно отвести руки назад, сближая лопатки и напрягая грудные мышцы.

Фитнес и спорт в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: Гуськова Тамара
Статью прочитали 2996 раз(а)
Комментариев: 8


Комментарии к статье:

0
5VJS8ei1f0C
Good point. I hadn't thhuogt about it quite that way. :)
Имя Цитировать 0
0
yJ4Zpx8nrnn
Wow! Great to find a post with such a clear meaesgs!
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Http://www.bodyflex-mix.ru
Занятия проходят в удобное время в залах
8(495) 518-59-00
Имя Цитировать 0
0
татьяна
Да все мне занятия нравятся! Я похудела на новой системе БОДИФЛЕКС-это дыхательная гимнастика+статическое напряжение мышц. подробно я могу написать tanya556666@mail.ru
Имя Цитировать 0
0
5VJS8ei1f0C
Good point. I hadn't thhuogt about it quite that way. :)
Имя Цитировать 0
0
yJ4Zpx8nrnn
Wow! Great to find a post with such a clear meaesgs!
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Http://www.bodyflex-mix.ru
Занятия проходят в удобное время в залах
8(495) 518-59-00
Имя Цитировать 0
0
татьяна
Да все мне занятия нравятся! Я похудела на новой системе БОДИФЛЕКС-это дыхательная гимнастика+статическое напряжение мышц. подробно я могу написать tanya556666@mail.ru
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений