Многоуважаемые Очки!

26.09.2008

К сожалению, большинство людей сегодня черпает свои знания из рекламы. Поэтому мы решили получить консультацию «из первых рук». Наши собеседники сегодня руководитель специализированного оптического производства БратиЯ КАЗАКОВА Анна Владимировна и мастер-оптик производства ПРОНИН Владимир Дмитриевич.

Фирма «БратиЯ» появилась в Зеленограде 15 лет назад. Оптических производств на тот момент в городе было всего четыре. Начинали с того, что взяли в аренду «двушку» в нежилом подъезде корпуса 418, закупили оборудование, открыли так называемый «пункт приёма заказов» и приступили к сборке очков. Но вскоре человек, непосредственно занимавшийся работами в мастерской, пропал в буквальном смысле слова. Владимир Дмитриевич, с честью переживший все катаклизмы перестроечной разрухи, принимает почти боевое решение – этому мастерству он должен обучиться сам! За помощью обратился в государственное Научно-производственное предприятие «Медоборудование», являющееся головной организацией в России по вопросам очковой оптики. Прошел необходимый курс, получил консультации ведущих специалистов по изготовлению корригирующих очков, и через полгода обучения получил Сертификат мастера по сборке очков 4-го разряда. С того времени и по настоящий день слова «качество и честь» значат для него одно и тоже


– Владимир Дмитриевич, расскажите, как вы сами относитесь к вопросам об очках?

В.Д. – Ну, вот, к примеру, вы можете сказать уверенно, что очки, которые в данный момент вы носите полностью вам подходят и не навредят?

– Бог миловал, я пока не нуждаюсь в них…

В.Д. – Поздравляю. Тем не менее, если человек надевает очки, не подходящие его конкретным параметрам, то, привыкая к ним, он вводит весь организм в режим перегрузки и даже стресса! Именно весь организм, а не только глаза, поскольку человеческий организм — единая саморегулируемая система…

– Расскажите, пожалуйста, нам, неискушенным покупателям, какие ошибки чаще всего допускаются при выборе очков?

В.Д. – Все ошибки при покупке очков начинаются с того, что люди не совсем четко формулируют для самих себя, зачем им нужны очки.
– ???

А.В. – Вы не ослышались. Действительно, начинать надо с понимания того, что очки – это, прежде всего, оптический прибор для коррекции зрения. Далее нужно знать, что этот самый прибор состоит из очковых линз и оправы. Казалось бы, все просто! Правда? Однако, на самом деле, подобрать хорошие очки достаточно сложная задача.

– Надеюсь, мы с вашей помощью разберемся, что нужно знать, покупая очки?

В.Д. – Для начала давайте разберем типичные ошибки при покупке очков. Одна из основных ошибок состоит в том, что основное внимание уделяется выбору оправы. О том, какие очковые линзы будут вставлены в оправу, многие даже не задумываются. Очками торгуют везде – с лотков на рынке, в переходах метро, на вокзалах и в электричках. При покупке таких очков внимание обращается только на внешний вид и низкую цену оправы – качество оптики даже не обсуждается. Что происходит, если куплены «неправильные» очки, где не соблюдены оптические показатели (диоптрии и межцентровое расстояние) или очковые линзы сделаны из материала низкого качества? Начинается процесс «привыкания», при котором организм пытается компенсировать оптические искажения ценой переутомления глаз, головной боли и дальнейшего ухудшения зрения. Об этом хорошо сказано в статье президента оптической ассоциации России, профессора, члена-корреспондента РАМТН Валерия Николаевича Иванидзе, напечатанной в газете апреля 41 №20 от 7 апреля 2006г.

– С чего же правильно начинать подбор очков?

А.В. – С обращения к специалисту офтальмологу, который после полного обследования установит причину вашего плохого зрения и определит оптические показатели, способствующие компенсации недостатков зрения.

В.Д. – Разумеется, очки нужно заказывать только в специализированных отделах салонов оптики, имеющих собственное производство, и где есть уверенность в том, что эти показатели будут точно соблюдены.
Одним из существенных показателей класса очковой линзы является коэффициент преломления (индекс) очковой линзы. Общее правило: чем выше ИНДЕКС, тем меньше толщина и искривленность линзы, дающей те же самые диоптрии. И чем выше диоптрия требуемой линзы, тем заметнее разница. На практике это значит, что линзы с высоким ИНДЕКСОМ будут более плоские, тоньше, легче, с отсутствием боковых искажений. К ним легче будет подобрать тонкую и стильную оправу.
А.В. – У современных линз ИНДЕКС колеблется – для оптического стекла в пределах 1,52 – 1,9, а для оптического пластика – в пределах 1,49 – 1,74. Линзы с индексом, близким к 1,5, считаются низкоиндексными, а с индексом больше 1,6 – высокоиндексными.

– Известно, что, как правило, линзы предлагают двух видов: стекло и пластик. Какому материалу вы советуете отдать предпочтение?

А.В. – Однозначно преимущество нельзя отдать ни тем, ни другим линзам. Преимущества пластиковых линз – это легкость – вес оптического пластика вдвое меньше стекла и потому ваши очки с пластиковыми линзами будут намного легче, а это крайне важно, если у вас зрение +4 диоптрии и выше. Так как в этих случаях даже при хорошо подобранной оправе тяжелые очки будут съезжать на кончик носа, а это пагубно скажется на вашем зрении. Во-первых, изменяется вертексное расстояние, во-вторых, осуществляется давление на важные рефлексогенные точки крыльев носа, щек, в-третьих, затрудняется дыхание, в-четвертых, может образоваться косметический дефект — смещение кожи на носу и мозоль, смещение кожи под глазами. И, наконец, пластиковые линзы менее травмоопасны, так как пластик устойчивее к раскалыванию. Пластик дает большие возможности для обработки, в частности для окрашивания линз.

В.Д. – Преимущества стеклянных линз – в целом коэффициент преломления (индекс) стеклянных линз выше, чем пластиковых. Это значит, что качественные стеклянные линзы, при равных диоптриях, могут быть более тонкими и плоскими, чем пластиковые. Есть, правда, одно «но». Недопустимо носить очковые линзы из оптического стекла детям, пожилым людям и водителям из-за их травмоопасности.

– Научите, как правильно надо выбирать оправу для очков. Есть ли тут секреты?

В.Д. – Оправа очков должна достойно «оправлять» ваши очковые линзы. Нужно уделять особое внимание таким деталям, как подвижность носоупоров – жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление. Желательно подобрать оправу с мягкими силиконовыми, подвижными носоупорами. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом, так как там находятся важные рефлексогенные точки. При крупном лице желательно подбирать оправу с пружинящим шарниром. Если заушники длиннее, то мастер может и должен их укоротить, если короче — от такой оправы следует отказаться.

А.В. – Очень важный момент – оправа должна быть удобна и не вызывать утомления даже при длительном использовании. Следует обратить внимание и на склонность к аллергическим заболеваниям. Особенно это касается выбора металлической оправы неизвестного происхождения. При контакте с кожей лица они могут вызывать тяжелые аллергические реакции и раздражения. Если говорить об очках не только как о приборе для коррекции зрения, но и как о средстве имиджа и стиля человека, то роль правильно выбранной оправы тут бесспорна.

– Есть ли какие-то негласные правила, которые нельзя нарушать при покупке очков?

В.Д. – Конечно. Первое. Мы уже говорили об этом, но не грех повториться: прежде чем заказать очки, следует проконсультироваться у врача-окулиста о состоянии зрения на данный момент и получить на руки один, два или три рецепта в зависимости от заболевания и рода деятельности (водитель, оператор компьютера, стоматолог, бухгалтер и т. д.) или цели ношения очков. У одного и того же человека в зависимости от вышеперечисленных показателей могут быть различные межцентровые расстояния и соответственно диоптрии.
Второе. Недопустимо заказывать очки только по результатам компьютерного обследования без дополнительных консультаций с врачом.
Третье. Нельзя постоянно носить так называемые «готовые очки», купленные в случайном месте — временных прилавках, в переходах, метро, на рынках. Такие очки можно носить только кратковременно, если свои забыты, сломаны, потеряны.
Четвертое. Необходимо знать, что определяющими факторами при выборе линз является вес, толщина, оптические и спектральные характеристики.

– Если я правильно поняла, вы больше предпочтение отдаете линзам из легких полимеров. Но кто может гарантировать их качество?

В.Д. – Нам часто задают вопросы о целесообразности приобретения пластиковых очковых линз, опасаясь их некачественности. Здесь необходимо знать одно простое правило — линзы из оптического полимера — единственные на сегодняшний день, удовлетворяющие всем нормам и требованиям на очки: это легкость, прочность, бездефектность, травмобезопасность материала. Конечно, недопустимо покупать пластмассовые линзы не интересуясь, из какого они материала. А это может быть ПММА и ряд других дешевых видов пластмасс, которые идут на изготовление одноразовых очков.

А.В. – Необходимо знать, что самые лучшие спектральные характеристики имеют очковые линзы из оптического полимера CR-39. Почему это важно? Есть, так называемые, солнце-зависимые болезни, развитие которых стимулируется избытком солнечного света. Это катаракта, помутнение роговицы, световые ожоги сетчатки и др. Избыток коротковолновой части спектра — ультрафиолет и сине-фиолетовый спектр оказывают повреждающее действие на глаз, в том числе непосредственно на фоторецепторы сетчатки, хрусталик, роговицу. Линзы из оптического полимера CR-39 содержат так называемые UV-абсорберы, которые не пропускают вредное излучение.

– Что надо учитывать при покупке солнцезащитных очков с диоптриями?

В.Д. – Покупая солнцезащитные очки и модные сегодня разноцветные очки, нужно точно знать, что они не пропускают ультрафиолет. Поскольку технология изготовления оптических линз, содержащих UV-абсорберы, достаточно дорога, то обычно дешевые очки свойствами задерживать ультрафиолет не обладают.

– Благодарю вас за подробные ответы на наши вопросы. Успешного вам бизнеса!

В.Д. – Мы надеемся, что наши несложные рекомендации позволят вам самостоятельно оценить, что полезно для вашего здоровья, а что нет, и более уверенно сделать выбор очковой оптики.

Вся оптика Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 5862 раз(а)
Комментариев: 5


Комментарии к статье:

0
Алла
Всегда заказываю очки у этого мастера.Оченб нравиться его работа.Подолше бы пожил мастер ,уже старенький.Здоровья и долгих лет ему.
Имя Цитировать 0
0
ппппппппппп
Имя Цитировать 0
0
Олег
Большое спасибо за качественную статью, на остальных сайтах весь упор делается на рекламные цели, а не на правдивую информацию.
Имя Цитировать 0
0
ппппппппппп
Имя Цитировать 0
0
Олег
Большое спасибо за качественную статью, на остальных сайтах весь упор делается на рекламные цели, а не на правдивую информацию.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений