Почему болит спина?

07.04.2015

Статистика говорит о том, что боли в спине – самые распространенные боли, которые испытывает человек. Не будем утверждать, что это так, но согласимся лишь с тем хотя бы, что любой человек один раз да испытал-таки этот недуг на себе. Некоторые ученые считают, что проблемы с позвоночником – расплата человечества за прямохождение. Так ли это, мы решили узнать у одного из ведущих специалистов по данной теме – доктора Владимира Владимировича КОРОЛЕВА (495)-508-23-05.

Владимир Владимирович, пролейте свет…

В наше время действительно редко встретишь человека, который не знает, что такое боли в спине. В после 45-50 лет эти симптомы становятся одной из самых частых причин временной потери трудоспособности. Причина легко объяснимая и понятная даже ребенку: мы мало двигаемся! Ведь в основе всех заболеваний позвоночника лежит нарушение его анатомо-функционального состояния. Мышечные нагрузки минимальные, много вредных привычек, а тяжелая монотонная сидячая работа и отсутствие привычки держать свое тело в правильном, активном положении во время сидения или ходьбы приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в позвоночнике, которым подвергаются и тела позвонков, и межпозвонковые диски. Позвонок начинает терять свою форму, а межпозвоночный диск становится менее эластичным.

Какие факторы чаще всего способствуют обострению болезненных состояний спины?

Надо понимать, что боль в спине может свидетельствовать не только о заболевании позвоночника, но и о многочисленных недугах внутренних органов: почек, яичников, поджелудочной железы, мочеточников, иногда даже печени, желчного пузыря, плевры. Она может быть вызвана целым рядом причин: переохлаждением, подъемом тяжестей, резким движением или наклоном тела, неправильной посадкой, нарушением обмена веществ, межреберной невралгией; в 90% случаев это остеохондроз. Боль в спине может быть тупой, ноющей, острой, резкой, схваткообразной, связанной с определенным положением тела или нагрузкой. Боль может отдавать в ногу, усиливаться при кашле, чихании, то есть после напряжения всего тела.

А какие диагнозы являются самыми «позвоночными»?

Список огромен, но самые распространенные – это, конечно, остеохондроз, радикулит, межпозвоночная грыжа, деформирующий спондилез, сколиоз, остеоартроз и так далее, так далее.

Если возможно, хотя бы в нескольких словах поясните основные моменты наиболее часто встречающихся проблем…

Давайте попробуем.

Начнем с остеохондроза. В группе болезней позвоночника наибольший удельный вес приходится именно на это заболевание, и его неврологические проявления чаще всего заставляют больных обращаться к врачу. По распространенности среди населения разных возрастов и профессий остеохондроз занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Остеохондроз получил свое название от греческих слов osteon (кость) и chondros (хрящ). Заболевание остеохондрозом заключается в поражении хрящей межпозвонковых дисков и проявляется болями и ограничением подвижности суставов. В 90% случаев причиной боли в спине является остеохондроз. Причина возникновения болей при остеохондрозе заключается в следующем. Межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки, в результате чего образуется выпячивание диска (грыжа). Вокруг межпозвонкового диска расположены нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска оказывает механическое воздействие на ближайший из нервных отростков и вызывает его воспаление. Это приводит к возникновению боли. Самым распространенным видом остеохондроза является поясничный остеохондроз. Он вызывает боль в нижних конечностях. Другим видом остеохондроза является шейный остеохондроз. Он вызывает боли в руках и голове. При грудном остеохондрозе боли ощущаются во внутренних органах.

Многие этим заболеванием объясняют причину частых головных болей…

Естественно, головная боль и остеохондроз неразделимы. Здесь частыми и наиболее выраженными оказываются изменения в межпозвоночном диске между пятым и шестым шейными позвонками. При этом болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв).

Головная боль бывает очень разной, как определить, что надо лечить?

Шейный остеохондроз, действительно, проявляется рядом синдромов, и механизм их возникновения неодинаков. Головная боль при синдроме позвоночной артерии возникает на ранних стадиях заболевания. В этом случае головная боль обычно имеет диффузный характер с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области.
Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глаз, является одним из ранних признаков гипертензионного синдрома, т. е. повышения внутричерепного давления. Приступ головной боли может продолжаться от 2 до 5 часов и сопровождаться тошнотой и рвотой.
При шейном остеохондрозе может возникнуть синдром шейной мигрени. Она проявляется головной болью, возникающей в шейно-затылочной области с распространением в теменную и височную области в одной половине головы. Боль, как правило, носит приступообразный характер с продолжительностью от 6 до 10 часов и сопровождается рвотой. Шейная мигрень может быть одним из ранних признаков шейного остеохондроза. Метод лечения головной боли при шейном остеохондрозе зависит от синдрома, в основе которого лежит головная боль. Во всех случаях острого возникновения головной боли рекомендуется обеспечить максимальный покой шейному отделу позвоночника. При этом следует избегать чрезмерных движений в шейном отделе, особенно сгибания и разгибания. Больному рекомендуется постельный режим.

Далее по списку «самых-самых» стоит…

Грыжа межпозвоночных дисков. Этим недугом страдает около 25% всего населения. Чаще всего болезнь вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Главная опасность грыжи межпозвоночного диска заключается в возможности сдавления спинного мозга либо его корешков. Клинически это проявляется в виде болей либо выпадении чувствительности. Область поясничного отдела страдает в большинстве случаев, ведь на поясницу ложится основная нагрузка, и подвижность здесь наибольшая. Больной чувствует постоянную боль в пояснице, которая может отдаваться в ноге и усиливаться при ходьбе, кашле, чихании, по задней поверхности ноги, включая пятку и стопу. При грыже также может появляться онемение или снижение чувствительности в зоне поясницы. Сильные боли появляются, если больной наклоняется вперед или вниз, сгибает ноги, встает с постели. Кроме того, страдают и другие функции: исчезают ахиллов и коленные рефлексы, нога слабеет, атрофируются мышцы, человек хромает и теряет трудоспособность.
При грыже межпозвоночных дисков шейного отдела нарушается мозговое кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к головокружениям, к головным болям, к нарушению памяти, к шаткости походки.

А когда говорят, что радикулит скрутил, это про что?

Это про так называемые корешковые синдромы. Это группа неврологических заболеваний, протекающих по типу радикулита, туннельного синдрома, невритов, фуникулитов, ганглионитов и т. д. В основе их возникновения лежит сдавление корешков спинного мозга либо нервных стволов на любом уровне. Локализация и степень выраженности боли зависят от уровня, на котором произошло сдавление корешка или нервного ствола, а также от характера ткани, послужившей причиной сдавления. Причиной радикулита могут быть врожденные пороки развития позвоночника, заболевания внутренних органов, травмы позвоночника, инфекционные болезни, переохлаждение и другие. Этим заболеванием зачастую страдают как спортсмены, ведущие подвижный образ жизни, так и люди, занимающиеся сидячей работой, в особенности программисты. В зависимости от места возникновения радикулита, его различают на пояснично-крестцовый, шейно-грудной и шейный радикулит. Чаще всего диагностируется пояснично-крестцовый радикулит, так как этот отдел позвоночника несет наибольшую функциональную нагрузку и, следовательно, подвергается сильнейшим изменениям.

Детям при ежегодной диспансеризации очень часто ставят диагноз СКОЛИОЗ. Что это значит?

Это означает сложную деформацию позвоночника, при которой происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси.

Вызывает опасение тот факт, что это заболевание присуще совсем молодым людям. В чем дело?

Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата. Вы правы, в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная асимметрия ног, таза...) это и приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Это поддается лечению?

Конечно. Большинство подростков с идиопатическим сколиозом должны регулярно проходить обследования на протяжении 4-6 месяцев (физикальное и рентгенологическое). Для лечения сколиоза у подростков обычно применяются специальные фиксаторы (брасинг). Они используются при сколиозе в 20-30 градусов и если кости еще продолжают расти. Лечение сколиоза с помощью фиксаторов может продолжаться до 2 лет. Целью фиксации является остановка прогрессирования искривления позвоночника. При сколиозе свыше 45-50 градусов показано хирургическое лечение. В хирургии используются металлические имплантаты для удержания позвоночного столба в правильном положении. В последние годы для лечения сколиоза применяют малоинвазивные хирургические методики, устраняющие боли при движении, снимающие раздражение нервных окончаний. Такие операции проводят тонкими телескопическими лапароскопами. Они безболезненны, сроки пребывания в больнице минимальны до 2-3 дней.

Тем не менее жутковато. А обычные методы есть?

Не то, что есть, а они наиболее приемлемые – я говорю о лечебной физкультуре. Сочетание миорелаксантов (веществ, снимающих мышечное напряжение) и комплекса упражнений на специальных станках и вибротренажерах, укрепление суставно-мышечного корсета позволяют достигать прекрасных результатов за короткое время. Единственным препятствием широкого применения этих методов является недостаточное число грамотных квалифицированных специалистов в этой области.

В целях профилактики давайте в заключение сформулируем: чего же не любит наша спина?

Наша спина не любит:
- избыточного веса: это на первый взгляд кажется, что «пивной живот» несет себя сам; на самом деле все лишние килограммы находятся «на балансе» у позвоночника, ложась на него дополнительным грузом;
- супермодных «шпилек»: каждый лишний сантиметр обувного каблука увеличивает нагрузку на позвоночник на 10-15 килограммов в зависимости от вашего веса;
- пышного бюста: тот еще «подарок» для хрупких позвонков; серьезная нагрузка для плеч, шеи и мышц нижней части спины; не каждая дама способна носить бюст пятого размера без стеснения, не сутулясь, высоко подняв голову и распрямив плечи, что держит позвоночник в постоянном напряжении;
- трудовых подвигов за письменным столом: у западных ревматологов есть на этот счет специальный термин «спина клерка»; чтобы не попасть под такую классификацию, надо каждые полчаса делать перерыв на 5-10 минут; в идеале стоит заменить обычный офисный стул на кресло с удобной спинкой, жестким сиденьем и подлокотниками на них мы инстинктивно опираемся во время разговора по телефону, это снижает основную нагрузку на позвоночник.

Благодарю вас за бесценную консультацию.

Будьте здоровы вы и ваши читатели!

Центр здоровьядоктора Королёва В.В.

к. 1628, студия фитнеса Алан-Z
(499)717-79-60

www.osteopatic.ru

Все медицинские центры Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: ... На правах рекламы
Статью прочитали 29223 раз(а)
Комментариев: 68


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
0
Вера
СПОРТИВ ЛЕЧИТ ВСЕ
Имя Цитировать 0
0
Вера
СПОРТИВ ВАС ВЫЛЕЧИТ, там помогут точно .... надо просто иметь ЦЕЛЬ И К НЕЙ ИДТИ!!!
Имя Цитировать 0
0
Вера
"СПОРТИВ" вас вылечит, ТАМ ПОМОГУТ, проверено на себе!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
алёна
у меня болит спина или почка я точно не знаю, бывает схватит и боль такая колит подскажите что делать
Имя Цитировать 0
0
Светлана
А у меня вот на спине вдоль позвоночника полоса появилась не понятного цвета.и при долгой ходьбе или когда долго стою на месте спина очень сильно болит.Из за чего это может быть?
Имя Цитировать 0
0
ирина
МРТ в зеленограде говорят делают в 3 городской.но там такая очередь, не пробьёшься.я делала в Твери цена 2300.(К сожалению обнаружили грыжу).Что теперь делать незнаю.Подскажите кто знает в поликлинике 201хороший невропатолог
Имя Цитировать 0
0
Настя
У меня очень сильно болела поясница, крутило так, что спать вообще не могла, принимала Наиз и Диклофенак, боль проходила, но стоило не принять таблетку и все возвращалось. Терапевт выписала капсулы Ревмалгон 911, но принимать сказала не по две капсулы в день, а по три, в течении 30 дней.
Имя Цитировать 0
0
Елена
Советую обратиться в Реабилитационный центр доктора Королева Владимира Владимировича, корп. 1628 (студия фитнеса "Алан-z") 8-499-717-79-60, http://manual.ms
Имя Цитировать 0
0
Юлия Краснопольская
С болями в спине обратитесь в зеленоградский центр кинезитерапии! У меня муж там лечился, помогло очень, сейчас проходит курс массажа. И цены там адекватные! Советую!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений