ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Здоровье и красотаЗубное протезирование. О плюсах и минусах

Зубное протезирование. О плюсах и минусах

02.04.2009

&am

Так же стремительно, как сама стоматология, растет в Москве и число специализированных клиник и медицинских центров. С уверенностью и с полным правом можно сказать, что сеть стоматологических клиник ДАНТИСТЪ - одна из старейших и лучших в своем сегменте. В нашей беседе принимают участие врачи: стоматолог-ортопед ЯСТРЕМСКАЯ Елена Станиславовна, стоматолог-ортопед-хирург ОРЛОВ Андрей Геннадьевич и стоматолог-ортопед-хирург ЛОГАЧЕВ Сергей Владимирович.

- Для начала давайте определимся, что такое протезирование зубов и в каких случаях к нему есть показания?

Е.С.: – Если вам удалили зуб, а образовавшееся место долго пустует, то вас ждут в скором будущем некоторые неприятности. Все прекрасно понимают, что следующим шагом после удаления должно стать протезирование. Однако не все быстро решаются на это. Пациенты не знают, что в настоящее время эта процедура не причиняет дискомфорта и болезненных ощущений. Отсрочка протезирования может привести к ухудшению состояния зубочелюстной системы. Ваши зубы начинают деформироваться, затрудняется откусывание и пережевывание пищи. Зубы медленно расходятся, стараясь заполнить образовавшуюся пустоту, и как результат – расшатываются. Потом эти зубы приходится удалять. Протезирование зубов – это и есть необходимая помощь стоматолога-ортопеда в результате потери части зуба, удаления зуба или группы зубов.

Так с чего следует начинать?

Е.С.: – Самые первые консультации вы получите от стоматолога-ортопеда, а затем уже у стоматолога-терапевта и хирурга. После этого лечащим врачом подбирается оптимальный для вас вариант протезирования зубов. Зубной протез должен выдерживать использование в течение многих лет. Поэтому доктор подробно расскажет вам о преимуществах и недостатках того или иного варианта протезирования. Для вас будет составлен индивидуальный план подготовки к протезированию, терапевт вылечит необходимые зубы и проведет профессиональную гигиену полости рта, хирург удалит расшатавшиеся, разрушенные зубы. Главное – не бойтесь обращаться за помощью к специалисту! Протезирование неотъемлемо связано с восстановлением правильного прикуса, исправлением дефектов зубных рядов и отдельных зубов, решением эстетических и психологических проблем. Современные технологии позволили выглядеть протезам одинаково с родными зубами, что в целом не нарушает однородного цвета и формы зубного ряда. Для каждого пациента стоматолог-ортопед подберет варианты восстановления зубов, которые зависят от состояния десен и зубов пациента.

p;ndash; Если совсем коротко, какие варианты протезирования сегодня существуют?

Е.С.: – Протезы бывают съемные и несъемные. Несъемные протезы – это коронки, мостовидные протезы, виниры. Среди съемных один из лучших протезов на сегодня – бюгельный протез. Если от зуба остался хотя бы корень, то всегда существует возможность его восстановить!

1. Восстановление зубов культевыми вкладками (штифтами) применяется в ситуации полного разрушения коронковой части зуба, когда нет возможности совершить это с помощью пломбы. Специально изготавливают штифт, полностью повторяющий форму канала зуба, что позволяет распределять жевательную нагрузку на корень и на восстановленную культю зуба, на которую впоследствии надевается коронка.

2. Коронка применяется, когда большая часть эмали повреждена, а корень зуба еще функционирует. Коронки могут быть изготовлены из металла, керамики и металлокерамики, при этом зуб будет полностью совпадать по форме и цвету с собственными зубами.

3. Мостовидный протез устанавливается, когда отсутствует один или более зубов.

4. Бюгельный протез – это настолько точное, эстетичное и прочное приспособление, что носитель этого съемного протеза его просто не замечает. Этот протез может быть кламмерным и замковым, он занимает мало места во рту, к нему очень легко привыкнуть.

А.Г.: – Я работаю врачом-стоматологом-ортопедом около 20 лет. Медицина постоянно находится в развитии, поэтому я отслеживаю последние достижения в области стоматологии. Работая, продолжаю учиться и совершенствоваться. Накопленный за эти годы богатый опыт я применяю в каждодневной работе. В своей профессиональной деятельности использую эксклюзивные методики. Имея квалификацию хирурга-стоматолога, провожу хирургические операции и вмешательства: удаление зубов любой сложности (ретенированные, дистопированные) и что самое главное – безболезненно! Провожу пародонтологические операции различной степени сложности.

Это замечательно, но я, например, отношусь к числу пациентов, которые теряют самообладание при первом звуке стоматологических инструментов…

А.Г.: – Я вас понимаю. Мои знания и умения не ограничиваются областью стоматологии, я стремлюсь быть хорошим психологом. Умение выслушать, успокоить, вселить надежду, принять правильное решение, найти индивидуальный подход к каждому пациенту – это очень важно, согласны?

Как не согласиться… Сергей Владимирович, вы тоже не первый год занимаетесь задачей создания сверкающих улыбок. С какими проблемами чаще всего обращаются к вам пациенты, понятно, а вот на какие вопросы вам чаще всего приходится отвечать?

С.В.: – Мне часто на приеме приходится слышать просьбы пациентов рассказать об отличии металлических (штампованных коронок) от металлокерамических, о надежности вторых по сравнению с первыми.



Я думаю, нашим читателем это тоже небезынтересно. Расскажите!

С.В.: – Во-первых, металлическая коронка, конечно, не имеет никакого эстетического эффекта (хотя часто к ним с внешней стороны приваривают белую пластмассу). Во-вторых, металлические коронки никак не создают анатомическую форму прежних зубов. При их изготовлении используются стандартные гильзы, которые зубной техник как бы «натягивает» молоточком, а затем прессом на металлический штампик отмоделированного зуба). Но самое главное не в этом, металлические коронки (в эту категорию, кстати, входят и золотые коронки, почти всегда получаются шире зуба, это ведет к тому, что при надевании на обточенный зуб они неплотно облегают шейку зуба, и как следствие этого со временем рассасывается цемент под коронкой. В эти пустоты попадают остатки пищи, микробы, и зуб непременно очень сильно повреждается, воспаляется десна, растворяется со временем вокруг этого зуба кость и т. д.

Но, например, мне не раз приходилось слышать от людей такую фразу: «У меня мост уже стоит 20 лет и ничего!»…

С.В.: – Но часто, когда делаешь снимок, то оказывается, что под «мостом» некоторых зубов уже нет! А мост держится на «честном слове». Поверьте, редко, когда снимаю старые металлические коронки, я обнаруживаю «нормальный» зуб. Очень часто звучит приговор – удалять.

А как штампованные коронки дружат с нашим здоровьем?

С.В.: – Правильный вопрос. На мой взгляд, штампованные коронки приносят вред здоровью пациента. Металлокерамическая коронка очень точно «воссоздает» прежний вид зуба или, по желанию пациента, можно изменить и форму, и цвет. Во время обточки зуба под металлокерамическую коронку на зубе делается специальный уступ, на который потом надевается эта коронка, как говорится, «заподлицо» (нет никаких нависающих краев). Такие коронки часто «стоят» по 10 лет и более. Затем коронки можно снять и заменить на новые.

Какие рекомендации вы можете дать тем, кто задумывает прибегнуть к такому протезированию?

С.В.: – На самом деле рекомендаций очень много. Ну, например, очень важный факт. Пациентам, у которых разрушена верхняя часть зуба, ожидающим, что там будет стоять световая пломба, рекомендую сделать вкладку. Сейчас объясню почему. Любая пломба со временем дает «усадку», затем появляются микротрещины между пломбой и оставшейся стенкой зуба. При сильной нагрузке (а мы не можем постоянно контролировать это при приеме пищи) происходит либо выпадение пломбы, либо, что еще хуже, разлом зуба пополам (такое не редкость для зубов, восстановленных даже с помощью штифта). Вкладка же изготавливается либо из серебряно-палладиевого сплава, либо из других металлов (золото, титан и т. д.) и материалов (керамика, спец. композиты и т. д.). Поэтому зубы, укрепленные внутри вкладками, очень долго сохраняются под металлокерамикой.

А известный эффект гальванизации не происходит во рту из-за разнородности металлов?

С.В.: – Отвечаю – так как вкладка плотно закрыта металлокерамической коронкой, то не происходит никакого контакта со слюной, и как следствие, никаких неприятных ощущений во рту не наблюдается.

Андрей Геннадьевич, вы занимаетесь разными видами протезирования, в том числе, съемным. Каким методикам вы отдаете предпочтение?

А.Г.: – Да, если не проходить своевременное лечение зубов, то вполне можно прийти к ситуации, когда в ротовой полости не останется практически ни одного родного зуба. При полной или частичной утрате зубов стоматологи предлагают пациентам различные виды протезирования. В своей профессиональной деятельности использую эксклюзивные методики. В съемном протезировании применяю методику объемного моделирования, которая позволяет добиться хорошей фиксации съемных протезов. Благодаря руководству стоматологии «Дантистъ» уже 2 года, как появилась возможность сотрудничества с зуботехнической лабораторией в Германии, г. Аахен (пациенты получают протезы, изготовленные немецкими техниками). При дефектах коронки зуба использую современные методы изготовления культевых вкладок (при этом зуб служит еще 20-30 лет).

Насколько я понимаю, сегодня съемные протезы – наиболее доступный вид протезирования для большинства пациентов. Елена Станиславовна выразила свою точку зрения. А вы, Андрей Геннадьевич, что-нибудь добавите?

А.Г.: – Могу лишь подтвердить, что современные съемные протезы отличаются прочностью, функциональностью, удобством и эстетичностью. И какой бы способ съемного протезирования вы ни выбрали, всегда можете быть уверены в высоком качестве протезов и их максимальном приближении к виду натуральных зубов. Мы не только установим зубные протезы, но еще и научим вас правильно ухаживать за ротовой полостью, что продлит срок эксплуатации протезов и подарит вам возможность ослепительно улыбаться долгие годы.

Благодарю вас за беседу и надеюсь, что нашим читателям пригодится информация, с которой вы любезно поделились. Успехов вам!

Вся стоматология Зеленограда на Зелсправ.ру

Автор: Глебова Наталья
Статью прочитали 16279 раз(а)
Комментариев: 10


Комментарии к статье:

0
RBFfBdt6gRa
Great thgknini! That really breaks the mold!
Имя Цитировать 0
0
Сергей Владимирович
ответ соколова наталия - Наталья,советую срочно "заняться" вашей проблемой.Бывает так,что люди приходят("затянув" очень с сильно с визитом) и звучит (как я ранее уже говорил) "приговор" -удаление. P.S.Все манипуляции проводятся под обезболиванием(французская компания"септодонт")-очень мягкая анестезия!Так что про боль- забудьте!
Имя Цитировать 0
0
Сергей Владимирович
ответ Александръ -необходимо произвести осмотр в клинике, желательно чтобы с собой был "свежий" ПАНОРАМНЫЙ снимок зубов(цены у нас в клиники -достаточно приемлимые)
Имя Цитировать 0
0
Александръ
А сколько всё это "удовольствие" стоит? :)))
Имя Цитировать 0
0
соколова наталия
статья позноватильная но как быть у меня разрушены 3 верхних зуба надо делатьь а страх остался с совковых времен и все болит а сделать боюсь просто ужас и паролизация и плачу как быть помогите
Имя Цитировать 0
0
RBFfBdt6gRa
Great thgknini! That really breaks the mold!
Имя Цитировать 0
0
Сергей Владимирович
ответ соколова наталия - Наталья,советую срочно "заняться" вашей проблемой.Бывает так,что люди приходят("затянув" очень с сильно с визитом) и звучит (как я ранее уже говорил) "приговор" -удаление. P.S.Все манипуляции проводятся под обезболиванием(французская компания"септодонт")-очень мягкая анестезия!Так что про боль- забудьте!
Имя Цитировать 0
0
Сергей Владимирович
ответ Александръ -необходимо произвести осмотр в клинике, желательно чтобы с собой был "свежий" ПАНОРАМНЫЙ снимок зубов(цены у нас в клиники -достаточно приемлимые)
Имя Цитировать 0
0
Александръ
А сколько всё это "удовольствие" стоит? :)))
Имя Цитировать 0
0
соколова наталия
статья позноватильная но как быть у меня разрушены 3 верхних зуба надо делатьь а страх остался с совковых времен и все болит а сделать боюсь просто ужас и паролизация и плачу как быть помогите
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений