ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиДаже у волшебников бывают дни рождения

Даже у волшебников бывают дни рождения

18.11.2015

Помните, как в детстве вы писали письма Деду Морозу с просьбой о каком-то подарке? А мама проверяла ошибки в этом письме, ведь нехорошо, если Деду Морозу придется paзбираться в вашей грамматике! А потом вы с нетерпением ждали новогодних праздников и прихода Деда Мороза. Он появлялся зимней ночью вместе с запахом елки и мандаринов и приносил подарки, о которых вы мечтали целый год... Современные дети тоже верят в существование Деда Мороза и тоже пишут ему письма со своими просьбами...

Но есть один день в году, когда поздравления принимает и сам Дед Мороз – 18 ноября. В этот день добрый волшебник отмечает свой день рождения. Год рождения Деда Мороза точно не известен, первым упоминаниям о нем более двух тысяч лет. А вот дату дня рождения любимого Дедушки Мороза придумали сами ребятишки.

Именно в этот день сотни туристов со всех уголков нашей страны ежегодно съезжаются в Великий Устюг, вотчину Деда Мороза, чтобы поздравить любимого волшебника, отдать ему свой подарок, а также опустить письмо с просьбой о своем долгожданном подарке в огромный почтовый ящик, находящийся около дома именинника.

Не забывают о Дедушке Морозе и его близкие родственники и друзья: Паккайнен из Карелии, Чисхан из Якутии, Микулаш из Чехии, небезызвестный Санта-Клаус.

В этот день, 18 ноября, Дед Мороз зажигает огни на самой первой новогодней елке, расположенной на центральной площади Великого Устюга. Затем торжество перемещается в резиденцию именинника. После праздничного застолья Дед Мороз отправляется в путешествие по всей России и посещает более десятка городов, в каждом из которых вместе с детьми будет зажигать праздничные огни на новогодних елках. А завершается всё на новогодней елке в Московском Кремле.

Кто же он такой – наш старый друг и добрый волшебник русский Дед Мороз?

Дед Мороз – истинный властелин Нового года, могучий персонаж русских легенд, в славянских сказаниях – олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

Изначально его представляли как могучего величественного старика огромного роста с длинной седой бородой и с посохом в руках. Воспринимался он как могущественный волшебник с достаточно суровым характером. Как и все волшебники, Дед Мороз мог как наказать за злые и нечестные поступки, так и помочь в самый отчаянный момент. Строгий, но справедливый старик, который иногда мог и поворчать, хороших людей и детишек щедро одарить, а провинившихся – даже заморозить, прикоснувшись к ним своим волшебным посохом, – таким представляли себе Дедушку Мороза наши предки.

В гардеробе у Деда Мороза в соответствии с русской зимой множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. Длинные по щиколотку шубы трех цветов: белая, синяя и красная, сплошь расшитые узорами из серебряных нитей. Изначально цвет шубы был белым; затем, в самом начале ХХ века стал синим, а в советское время изменился на «революционный» красный.

Борода у Деда Мороза до самого полу. Белая и пушистая, как снег. А на седовласой голове боярская шапка под цвет шубы, расшитая серебром и жемчугом. На ногах белые, расшитые серебром валенки.

В руках Дед Мороз держит волшебный посох и мешок с подарками. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он не глядя, но всегда угадывает, кому какой подарок нужен.

По старой традиции передвигается он пешком, на лыжах или на санях, запряженных тройкой великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца. Мчится лихая тройка по русской земле, звенят бубенчики и колокольчики, взвивается из-под полозьев саней снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо – то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!

Разносить подарки и поздравлять детей помогает Деду Морозу его неизменная спутница – внучка Снегурочка. Вместе они щедро дарят подарки, поют веселые песни и водят хороводы вокруг красавицы-елки.

В наших домах Дед Мороз возникает неким мистическим образом, никто толком и не знает, как он появляется, – знаем только, что в нашем доме он БЫЛ... И с каждым новогодним подарком, оставленным под елочкой для детей и взрослых, растет могущество Деда Мороза и увеличивается Добро на земле.

Дорогой Дедушка Мороз, мы тебя поздравляем и желаем тебе здоровья! И пусть твои желания, самые разные и волшебные, тоже кто-то исполняет!

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 1436 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений