ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиДень святого Валентина

День святого Валентина

09.02.2012

День святого Валентина, или День всех влюбленных, отмечается в России сравнительно недавно, всего каких-то 20 лет. Но и за это, казалось бы, такое незначительное время он прочно обосновался на широких российских просторах и приобрел среди наших сограждан множество поклонников. Хотя наш народ праздники вообще любит, будь то день всех Святых или же день взятия Бастилии. Но этот! Одно название чего стоит – День всех влюбленных! И не беда, что это всего лишь красивая сказка, дело-то даже не в самом Валентине, а в том, что у людей есть повод лишний раз сказать «Я тебя люблю!». А раз так, то нам не мешало бы узнать, кому же все-таки мы обязаны радостному настроению, этим шарикам в виде сердец, забавным открыткам с любовными признаниями, мишкам Тедди, наборам шоколадных конфет и прочим, прочим милым подаркам, которые будут окружать нас целый день…

Таинственный святой

В последние годы святой Валентин стал одним из самых популярных святых во всем мире и остался самым загадочным, поскольку толком о его жизни, смерти и чудотворениях ничего не известно. Да народ и не хочет знать правду, предпочитая истинным фактам красивую легенду о благородном покровителе влюбленных.

О Валентине на самом деле известно очень немного. Говорят, что он жил в III веке н. э. в римском городе Теpни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. Есть сведения о том, что наряду с основной профессией Валентин занимался естественными науками и медициной.

В те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий Второй вбил себе в голову, что одинокий мужчина – без семьи, жены и обязательств – лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам выходить замуж за любимых мужчин.

Но влюбляться-то люди от этого меньше не стали. И, к счастью, нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, под покровом ночи начал освящать брак любящих мужчин и женщин. Им оказался священник Валентин. Видимо, он был настоящим романтиком, так как любил мирить поссорившихся, помогал писать любовные письма и передавал по просьбе легионеров подарки и цветы предметам их страсти. Ясное дело, что, как только об этом узнал император, он решил такую «преступную деятельность» прекратить – Валентина приговорили к казни. В тюрьме Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя – Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви – «валентинку» – и подписал ее «Твой Валентин». Казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Так говорят легенды. А как же было на самом деле?

Святой Валентин действительно был епископом небольшого городка, славился праведной жизнью и чудотворениями. Ему был дан особый дар исцеления мучительных нервных недугов, а главное, страшной и неизлечимой тогда болезни эпилепсии. В 269 году, во время правления римского императора Клавдия Второго Готта, за исповедание веры Христовой епископ Валентин был обезглавлен, через три десятилетия канонизирован и вскоре стал одним из самых почитаемых святых в Древнем Риме. Вот и всё.

Как бы то ни было, но несомненно одно – молодой хpистианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь – любовь к Богу, любовь к девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто человек с огромной, творящей добро душой. Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали его покровителем всех влюбленных.

Как праздновать День святого Валентина

Основным непременным атрибутом Дня святого Валентина являются «валентинки» – небольшие открытки в виде сердечек с любовными пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто приколами. Традиционно их пишут измененным почерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему «валентинку». Современные же влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Вообще, все подарки на День святого Валентина должны иметь форму сердца. Это могут быть сладости, воздушные шары, игрушки-подушки, драгоценности, отлично подойдет и какое-нибудь комнатное растение, украшенное сердечками с пожеланиями, оригинальная ароматическая свеча, фотография в красивой рамке в виде сердца. Включайте свою фантазию! Что это будет – романтический ужин или вечер в джакузи – решать вам.

Не обязательно подарок должен быть материальным. Можно заказать песню для любимого человека, организовать прогулку по романтическим местам… Все, что угодно.

День всех влюбленных – подходящее время для признания в том, что давно таилось на сердце. Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Еще в этот день любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви. А еще есть такое поверье, что, если в День святого Валентина девушка видела малиновку, то она выйдет замуж за моряка, если воробья – за бедняка, ну а если щегла – за миллионера. Да-с, наверное, все-таки стоит сходить в зоопарк. Ну-ка, и где там заканчивается очередь за щеглами?

Где лучше справить «День святого Валентина»?

День всех влюбленных отмечается во многих странах мира, но в некоторых есть и собственные, необычные традиции.

В Англии, еще во времена средневековья, был распространен обычай выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в какой-либо головной убор и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он ее «Валентином». «Валентин», как мог, слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне и повсюду сопровождал, словом, вел себя, как настоящий рыцарь.

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами. Это означало, что человек подобрал ключик к сердцу любимой.

Незамужние девушки в этот день встают еще до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого девица увидит, будет похож на ее суженого. Кроме того, девушки обязательно кидают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Имя, которое всплывет первым, будет носить будущий жених.

Подростки в этот день посылают друг другу романтические признания. После получения такого признания на одежду прикрепляется значок с именем отправившего сообщение человека.

Забавно, что в этот день англичане поздравляют не только любимых людей, но и своих домашних питомцев – лошадей, собак, кошек.

В Америке с давних времен сохранилась традиция даровать на День всех влюбленных сладости. Раньше американцы преподносили друг другу в качестве подарка марципаны. Это был щедрый подарок, так как в марципанах содержался сахар, стоивший тогда немалых денег. После того, как в 1800 г. начали широко использовать сахарную свеклу, американцы наладили производство специальных конфет с выцарапанными на них поздравительными словами, а потом еще и укладывали эти конфеты в картонные коробочки в форме сердца, что пользовалось огромным успехом.

В наше время американка, оказавшись со своим возлюбленным где-нибудь в Атланте или Нью-Йорке, непременно сделает ему предложение. По традиции, отказать он просто не сможет. Ну а если мужчина все-таки отклонил предложение, в качестве компенсации дама может потребовать с него красное шелковое платье (лучше, конечно, от известного кутюрье), в котором можно начать новую жизнь с более решительным поклонником.

В Австралии еще во времена золотой лихорадки преуспевшие кавалеры старались удивить своих дам экстравагантными «валентинками» и преподносили им парфюмированные сатиновые подушечки, украшенные живыми цветами, разнообразными ракушками и перьями райских птиц.

Со временем такие знаки внимания вышли из моды, однако День святого Валентина по-прежнему популярен в этой стране. Австралийцы в этот праздник много времени проводят со своими семьями и друзьями. В качестве подарков австралийцы используют открытки и цветы, а поздравительные стихи шлют посредством СМС.

В Италии День святого Валентина изначально считался праздником весны. Юноши и девушки сидели в летних беседках и услаждали свой слух музыкой или поэзией.

Сегодня в этот день любящие пары отправляются на романтический ужин в ресторан или пиццерию, где обмениваются традиционными подарками и сувенирами, а также различными конфетами и печеньем в форме сердечек. Немалой популярностью пользуются и так называемые «поцелуйчики» BaciPerugina – маленькие плоды фундука, покрытые шоколадной глазурью. В каждом таком орешке спрятана записка с фразой о любви на разных языках.

В Германии святого Валентина считают покровителем больных психическими заболеваниями людей. Немцы в этот день украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение. Так что, если 14 февраля в Германии вы наткнетесь на здание, щедро разукрашенное лентами и воздушными шарами, можете не сомневаться – перед вами психиатрическая лечебница.

В Дании День святого Валентина отмечают шумно и весело. В этот праздник устраиваются многочисленные концерты и выставки. В любом книжном магазине можно приобрести самые разнообразные открытки с очаровательными стихами о любви или даже с мелодиями. Молодые датчане сочиняют любовные поэмы и смешные стихотворения. Такие послания называются gaekkebrev. Автор такого стиха, как правило, не подписывается под ним, а лишь ставит многоточие. Девушка, получившая послание, сама должна догадаться, кто его отправитель. Если она сделает правильный выбор, то в этом году получит в подарок пасхальное шоколадное яйцо. А еще своим возлюбленным жители Дании любят дарить белые подснежники.

В Канаде в честь Дня всех влюбленных по всей стране организуют вечеринки и балы. Школьники в этот день складывают в большую яркую коробку свои «валентинки», после чего учитель раздает их каждому ученику.

Во Франции в День святого Валентина принято делать предложения руки и сердца. И дарить драгоценности.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась не просто так, а с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространённым подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Азартные японцы в этот день устраивают соревнования на самое громкое признание в любви. Тот, кто громогласнее всех заявил о своих чувствах в микрофон, получает приз. Естественно, все подарки мужчинам и достаются.

В России неоднозначно относятся ко Дню святого Валентина. Православные церкви считают этот праздник чуждым русской культуре. У российского народа есть свой день семьи, любви и верности, который проводится в начале лета и посвящен Петру и Февронии. Но все-таки с каждым годом в России становится все больше сторонников милого февральского праздника влюбленных. Да и какой вред от лишнего признания в любви своему возлюбленному?

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.

SMS-«валентинки»

С Днем влюбленных тебя поздравляю
И хочу, чтоб в дороге твоей
Ни конца не нашлось, ни края
Для счастливых и радостных дней.

Если вдруг откроюсь я
В День святого Валентина,
Как порядочный мужчина,
Не обманете меня?

В День святого Валентина
Вам признаться я решил,
Что давно Вас полюбил,
Вы мне так необходимы!

С праздником влюбленных поздравить Вас спешу,
Побольше улыбаться Вас в этот день прошу.

Пусть растаэт в сэрдцэ лдынка –
Прачытай мой валэнтынка!

Я тебе посвящаю эти теплые строки,
О тебе вспоминаю я на каждом уроке.
Эта память во мне никогда не умрет,
Она в сердце моем и поныне живет.

«Валентинка» своими руками – у вас еще есть время для этого

Современным людям проще подарок купить, чем сделать своими руками. Раньше, чтобы порадовать любимого, приходилось рисовать, лепить, печь, вышивать, вязать, ковать, одним словом, проявить все свои умения. Попробуем же возродить старые традиции!

«Валентинка» для шпионов

Проявите немного фантазии, и у вас получится настоящее шпионское послание в бутылке. Получить такое приятно, неожиданно и очень таинственно.

Все, что вам нужно – это бутылка, цветная бумага, ножницы, лист белой бумаги, лимонный сок, кисточка либо ватный диск.

Лимонный сок нужен для приготовления шпионских невидимых чернил. Для этого выдавите сок из половинки лимона в любую емкость. Возьмите кисточку или ватный диск, обмакните в сок и напишите на листе белой бумаги свое признание.

Украсьте бутылку, засыпав в нее вырезанные из цветной бумаги маленькие разноцветные сердечки, по возможности добавьте туда конфетти и серпантин.

Теперь, чтобы прочитать ваше таинственное послание, адресату нужно будет подержать письмо над свечой или горячей лампой до проявления текста-сюрприза на бумаге и почувствовать себя каким-нибудь агентом 007.

Вязаная «валентинка»

Забавные вязаные «валентинки» так и хочется приколоть к своей одежде! Сделайте их своими руками! Вам потребуется крючок, пряжа, наполнитель для сердечка и немного терпения. Наберите 2 воздушных петли и из второй вывяжите 6 столбиков без накида так, чтобы получился кружок – это будет первый ряд. Далее из каждой петли вывяжите еще по 2 столбика без накида. Следующие 2 ряда вяжутся одинаково – 1 столбик без накида из каждой петли. На этом первую деталь закончиваем и отрезаем нить. Аналогично вяжется вторая деталь, но нить не обрезаем, а соединяем ею два получившихся кружка и вяжем дальше по кругу ряды столбиков без накида. Чтобы было понятней, прилагаю пошаговое фото. Провязав два раза по кругу, начинаем убавлять, провязывая вместе по 2 петли в каждом ряду. Убавляем до тех пор, пока не останется одна петля, и закончите вязание. Для удобства лучше набивать сердечко по ходу вязки.

Детские «валентинки»

Симпатичные пуговички-«валентинки» способна сделать только любящая мама.

Вырежьте «валентинки» из красной и розовой ткани. Согните их пополам и сделайте надрез, чтобы эту «валентинку» можно было надеть на пуговицу.

«Валентинки» из пуговиц

Приготовьте картон, пуговицы, клей ПВА (или двухсторонний скотч). Сложите картонный лист пополам (необязательно). Нарисуйте на картоне сердце. Выберите пуговицы и приклейте клеем ПВА.

Такую же аппликацию можно вышить на ткани, для этого вам понадобятся ткань, пуговицы и иголка с ниткой. Нарисуйте на ткани силуэт сердца и пришивайте пуговицы.

Открытка-«валентинка»

Рисуем разворот будущей «валентинки». Берем плотную бумагу и распечатываем разворот «валентинки» на цветном принтере. Так как развертка симметрична относительно центральной оси, будем складывать листочек пополам. Для этого делаем две прорези. С одной и с другой стороны. Складываем разворот «валентинки».

Берем степлер и скрепляем обе половинки листа, чтобы потом было удобнее вырезать. Вырезаем контур будущей «валентинки». Делаем это медленно и осторожно. Особо мелкие детали (руки, которые держат сердце) вырезаем маленькими ножницами. Канцелярским ножом вырезаем маленькое сердечко («валентиночку»):

Выгибаем «руки» внутрь большой «валентинки», делаем прорези на них и вставляем в прорези клапаны от сердечка.

Осталось написать какое-нибудь трогательное поздравление. Писать надо красиво, от души и обычной ручкой. Те, кто постоянно сидит в «Аське», «Одноклассниках», «Вконтакте», уже наверняка разучились писать обычной авторучкой. Поэтому лучше, если сначала вы потренируете руку где-нибудь на черновике, чтобы не испортить «валентинку» ужасным почерком.

Ленивая «валентинка»

Вы можете создать открытку-«валентинку» не выходя из дома. Просто выберите, распечатывайте на принтере, вырежьте и подарите своим любимым!

Конфетные «валентинки»

На картоне рисуем макет нашего будущего сердца. Вырезаем и начинаем готовить следующие материалы. Конфеты, ножницы и двухсторонний скотч. Наносим скотч на картон и раскладываем на него конфеты. Их лучше класть вплотную друг к другу и чередовать в том порядке, в каком вам это больше нравится. После этого привязываем ленту или бусы к картонной основе и находим место, куда повесить наше конфетное признание.

Если совсем нет времени…

Сердечки можно вырезать фигурной выемкой для печенья или даже простым ножом из пластинок сыра; киви, нарезанного колечками; авокадо; вареной свеклы; моркови; сладкого перца; обычной колбасы; черствого хлеба (или охлажденного, чтобы не рассыпался при вырезании)… Осмотрите свои запасы – наверняка там найдется что-то подходящее.

И украсьте фигурками любое блюдо, поданное к столу. Кроме того, в виде сердца можно выложить картофельное пюре или любой более-менее однородный, мелко нарезанный салат, придав обычной трапезе праздничный вид.

Оладьи-«валентинки»

От таких вкусных «валентинок» будет в восторге любой сладкоежка, тем более, если узнает, что вы сделали эту «валентинку» своими руками. Приготовить «валентинку»-оладушку можно из любого теста, главное заранее купить формочки в виде сердца.

«Валентинки» с лимонным ароматом

Ингредиенты: 100 г масла слив. или маргарина, 2 яйца, майонез 2 ст. ложки (легкий), 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, сок половины лимона, украшения (белый и шоколадный крем для подписей тортов, кокосовая стружка, посыпка цветная, тонкая ленточка).

Приготовить тесто, дать немного полежать. Раскатать толщиной 5-7 мм. Вырезать печенье формами сердечек. Трубочкой для коктейлей сделать отверстие по центру для ленточки. Выпекать 15 минут. Украсить кремом и цветной посыпкой. Когда крем застынет (через час), завязать красивые бантики. Это печенье можно красиво упаковать и подарить в качестве «валентинки». И вкусно и красиво.

Ну вот, подарки приготовили, теперь можно спокойно привести себя в порядок и ожидать своих Валентин и Валентинов!

«Столичная ярмарка» тоже присоединяется к этому празднику и приглашает вас всех отметить его!

11 февраля (суббота) в 16:00 в парке Победы запускаем фонарики в форме сердца ко Дню всех влюбленных.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 2479 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
VtWNuMxt0
For the love of God, keep writing these arclites.
Имя Цитировать 0
0
88homa@mail.ru
Очень очень хорошая статья!)))))
Имя Цитировать 0
0
Наташа
Отличная статья, много неожиданных и неординарных идей.
Имя Цитировать 0
0
VtWNuMxt0
For the love of God, keep writing these arclites.
Имя Цитировать 0
0
88homa@mail.ru
Очень очень хорошая статья!)))))
Имя Цитировать 0
0
Наташа
Отличная статья, много неожиданных и неординарных идей.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений