ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиДорого яичко ко Христову дню

Дорого яичко ко Христову дню

19.04.2011

Сначала мы предложим вам несколько полезных советов.

  • Красить яйца рекомендуется в «Чистый четверг».
  • Прежде чем приступать к окрашиванию яиц, их желательно обезжирить, тщательно вымыв в растворе пищевой соды или же протереть спиртом либо мыльным раствором.
  • Чтобы яйца не лопнули при варке, перед тем как их варить, подержите их при комнатной температуре не менее получаса, обязательно положите яйца в холодную воду и варите на медленном огне.
  • Для еще большей уверенности в воду желательно добавить одну ложку соли или же пару ложек уксуса. Тогда яйцо, даже если даже и лопнет, то хотя бы не «разлохматится».
  • Еще один секрет для того, чтобы яйца при варке не лопнули – сделать в тупом конце яйца иглой микроскопическое отверстие.
  • Чтобы раскрашенные яйца приобрели красивый блеск, протрите их растительным маслом.

Красим яйца с помощью луковой шелухи

Безусловно, самый распространенный и доступный способ – окрашивание яиц в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи цвет яиц будет от светло-желтого до красно-коричневого. Почти фиолетовый цвет можно получить от шелухи красного лука.
Луковую шелуху нужно положить в горячую воду и варить в течение 30 минут. Вымытые яйца опустить в настой, довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. Остается вынуть, остудить.



Красим яйца с помощью березовых листьев

Приготовьте отвар из листочков березы (молодых или сухих) так же, как из луковой шелухи, процедите и варите в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания. Яйца приобретут желтый или золотистый цвет.
При желании до варки можно привязать на влажную скорлупу листочек березы, обвязать яйцо капроном и уж тогда варить.



Красим яйца с помощью чернил

Возьмите тонкую ткань, заверните в нее яйцо и перевяжите ниткой. С помощью пипетки или палочки капните чернилами в нескольких местах и опустите яйцо в кастрюлю с теплой водой. Когда вода закипит, варите еще 10 минут. Развяжите после того, как яйца, вынутые из кастрюли, остынут.



Красим яйца при помощи разноцветных ниток

Обмотайте яйца цветными нитками и красьте до готовности в разных отварах. Самый лучший эффект достигается с помощью ниток системы мулине.



Красим яйца при помощи лоскутков

Возьмите лоскутки ткани, которые сильно линяют. Порежьте их как можно мельче, перемешайте и разложите полученные обрезки на куски ткани или марли. Заверните в них яйца, обмотайте всё нитками, залейте теплой водой, доведите до кипения и варите еще 10-20 минут. На готовых яйцах получится мраморный рисунок.



Красим яйца «в крапинку»

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варите в луковой шелухе обычным способом. Чтобы рис прилип к скорлупе, можно смазать яйцо сахарным сиропом и прилепить рис на него (при варке сахар растворится).



Красим яйца цветками или лепестками

Возьмите листики разной формы (например, листики петрушки, кинзы, мелкие цветки домашних растений), приложите их к яйцам и туго завяжите. Опустите их в крепко заваренную луковую шелуху и долго варите.



Красим яйца натуральными красящими добавками

Холодный способ: уже вареные яйца подержать в соке.
Горячий способ: положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками, которые придают яйцам различные цвета.

  • Красный – свекла, клюква, черника.
  • Оранжевый – лук.
  • Светло-желтый – апельсины, лимоны, морковь.
  • Желтый – куркума, скорлупа грецкого ореха.
  • Светло-зеленый – листья шпината, крапивы (сухую крапиву можно купить в аптеке).
  • Синий или фиолетовый – листья мелко нарезанной красной капусты с уксусом.
  • Бежевый или коричневый – кофе или крепкий чай.
  • Лавандовый – виноградный сок.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.



Красим яйца пищевыми красителями

Приготовить пищевую краску по инструкции на упаковке. Выдержать в ней яйца, промокнуть салфеткой.

Украшаем пасхальные яйца пестрыми тонами

Для этого приготовьте пищевые краски или же обычные медовые.
Окрасьте яйца в базовый цвет любым способом. Возьмите тоненькую кисточку, обмокните в густую краску и нанесите на поверхности яйца разные узоры, точки и мазки.
Или же для получения рисунка «в крапинку» используйте старую зубную щетку – наносите на щетку краску и проводите по ворсу к себе, чтобы в противоположную сторону полетели брызги краски.



Украшаем пасхальные яйца в 2 цвета

В двух мисочках разведите пищевые красители и в каждую добавьте по 2 столовые ложки уксуса. Тщательно размешайте. В каждую мисочку положите несколько вареных охлажденных яиц. Переворачивайте их, чтобы их цвет был равномерным. Достаньте и положите на бумажное полотенце, дайте подсохнуть. Теперь аккуратно возьмите каждое яйцо двумя пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Подержите минуту и выньте. Высушите на бумажном полотенце.



Украшаем пасхальные яйца в стиле ретро

Вырежьте небольшие рисунки из журналов или салфеток. Рисунок должен быть тонким. Наклейте на сваренное яйцо.



Украшаем пасхальные яйца с помощью крупы

Можно украсить пасхальное яичко при помощи крупы. Используем рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но безопаснее на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 грамм воды и столовую ложку муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три – и готово.



Украшаем пасхальные яйца с помощью бисера

Возьмите парафиновую свечу, растопите ее на водной бане и обмакните в нее яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Затем возьмите пинцет, бисер и зажгите еще одну свечу. Буквально одну-две секунды держите бисеринку пинцетом над горящим огнем, и сразу приклеивайте ее к скорлупе, покрытой парафином. Узоры подскажет ваша фантазия.



Украшаем пасхальные яйца мозаичным способом

Отварите яйца. Затем покатайте их по поверхности стола так, чтобы скорлупа потрескалась со всех сторон. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, после чего всыпьте туда черный чай, соль, пряности и осторожно опустите яйца. Варите до тех пор, пока скорлупа не приобретет коричневый цвет. Яйца должны настояться в чайном отваре (вместо чая можете использовать натертую свеклу) часа полтора.



Украшаем пасхальные яйца лентами

Возьмите сухие цветы. Их можно приобрести в любом цветочном магазине или в магазине товаров для рукоделия. Обрежьте стебельки каждого маленького цветка.
Обвяжите яйца лентами. Скрепите ленты капелькой клея. Нанесите по капельке клея на нижнюю сторону каждого сухого цветка. Приклейте их к лентам по одному или группами. Уложите яйца в искусственные гнезда, сплетенные из сухой лозы дикого винограда.



Украшаем пасхальные яйца сусальным золотом

Декорируйте яйца, наклеив на них узоры и различные фигуры, вырезанные из медной фольги или из листов сусального золота. Смажьте изнаночную сторону деталей клеем для декупажа. Уложите аппликацию на яйцо, разгладьте пальцами, высушите. В завершение покройте поверхность клеем.



Украшаем пасхальные яйца микробисером и стразами

Приклейте к яйцу полоски двустороннего скотча. Посыпьте цветным песком для рукоделия. Стряхните излишки. Приклейте к яйцу скотч для полос другого цвета. Посыпьте песком, стряхните излишки. При необходимости повторите процедуру.
Нанесите на яйцо акриловый лак-спрей.
Вместо цветного песка можно взять микробисер или стразы. Наклейте их силикатным клеем хаотически или по определенному рисунку. Проще всего изобразить полосы, крестики и цветочки. Каждый раз берите и укладывайте страз на яйцо пинцетом.



Украшаем яйца с помощью воска

Яйцо окрасьте в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, капните на него горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь опустите яйцо в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить еще несколько раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый – оранжевый – красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.
Воск затем аккуратно удалите. Чтобы убрать остатки воска, поднесите яйцо к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и протрите салфеткой.
Можно использовать не воск, а полоски из клейкой ленты, которая не пропускает воду. В таком случае можно сделать рисунок любой сложности – от простых пересекающихся линий, звездочек и ромбиков до витиеватых узоров. Технология такая же, как и при использовании воска – сначала в холодный раствор для окраски, потом в горячий для снятия следов клея. Хотя может оказаться, что лента прекрасно отклеится и без горячей воды. Способ несложный, а яйца получаются веселенькие!


Украшаем пасхальные яйца для детей и с детьми

Детям очень нравятся поделки из яиц. Превратите яйцо в кролика, свинку, бабочку или цыпленка с помощью краски, маркера, бумаги и фантазии.
Разноцветные обертки напоминают о конфетах и веселых хлопушках, которые так любят дети. Декорировать таким образом пасхальные яйца проще простого! Вырежьте из яркой бумаги прямоугольники. Из бумаги контрастного цвета нарежьте различные геометрические фигуры. Наклейте их на «фантики» и заверните в них яйца. Концы бумаги перевяжите узкими лентами и расправьте.



Яйца-игрушки к Пасхе

Покрасьте яйца в желтый цвет. Дайте краске высохнуть, затем нарисуйте черные полосы. Высушите. Покройте яйца акриловым лаком.
Из белого поролона вырежьте крылышки. Из черного поролона вырежьте два одинаковых небольших кружка для головы шмеля и треугольное жало. Для усиков отрежьте два коротких куска проволоки и закрутите кончики.
Приклейте усики к черному поролоновому кружку. Второй поместите сверху и приклейте. Клеем прикрепите глаза. Приклейте голову, крылышки и жало.



Украшаем пасхальные яйца с помощью термоэтикеток

Если вам не хочется пачкать руки в краске, то термоэтикетки – самый лучший способ быстро и без хлопот украсить пасхальные яйца. Но прежде чем выбрать рисунок для пасхального яйца, узнаем всё же мнение церкви по поводу отображаемых символов. Ведь в магазинах появляется множество украшений, в частности, наклейки с изображением Христа, святых апостолов, Пресвятой Богородицы, различные картинки, изображающие распятие Христа или восхождение на Голгофу. Церковь рекомендует отказаться от идеи использования столь значимых символов, которые неизбежно будут разрушены при разбивании пасхального яйца, а использовать изображения цветов, узоров, абстрактных орнаментов, небесных светил, пейзажей и т. д.
Сварите яйца вкрутую. Возьмите термоэтикетку и аккуратно разрежьте по линии. Тщательно наденьте этикетку на яйцо. На ложке опустите яйцо на несколько секунд в кипяток. Этикетка равномерно обтянет яйцо.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 19072 раз(а)
Комментариев: 18


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
валерия
супер! грамотно, доходчи5во. спасибо
Имя Цитировать 0
0
alya
Имя Цитировать 0
0
Ud0JkFSAtYQb
That's a posting full of inihsgt!
Имя Цитировать 0
0
nasty
Имя Цитировать 0
0
Анна
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
мария
супер
Имя Цитировать 0
0
"Красим яйца при помощи лоскутков"... картинка вообще не из этой области, такой эффект достигается, если в ткань замотать яйцо, обваленное не в "сильно линяющие, мелко нарезанные лоскутки", а в обычную мелко-стриженную луковую шелуху.... да еще, для пущей красоты, надо водицу, в которой все это будет вариться, приправить красочкой.... вот тогдааааа... линяющие лоскутки не дадут такого эффекта...
Имя Цитировать 0
0
olgyn4iks@mail.ru
классно!!!!
Имя Цитировать 0
0
валерия
супер! грамотно, доходчи5во. спасибо
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений