ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиГлавный семейный праздник

Главный семейный праздник

08.07.2009

К традиционной мартовской мимозе и сентябрьским астрам в российском праздничном гербарии добавилась ромашка. Второй год страна отмечает День семьи, любви и верности, символом которого, по предложению супруги президента, Светланы Медведевой, стал как раз этот веселый летний цветок. До этого в среде верующих день святых Петра и Февронии, а именно этот православный праздник решили отмечать как государственный, считался благочестивым аналогом дня святого Валентина. Мечтающие о честном супружестве и чадах паломницы и паломники направлялись в этот день в старорусский город Муром, чтобы помолиться святым, чей брак был настолько крепким, что, по преданию, даже смерть не смогла разлучить их: тела Петра и Февронии так и не смогли похоронить по отдельности... Однако обо всем по порядку.

Мощи благоверных князя и княгини Петра и Февронии хранятся в Троицком соборе Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря, основанного в 1643 году. А память о их деяниях и необыкновенной любви хранит «Повесть о Петре и Февронии», житие святых, написанное в XVI веке неким Ермолаем-Еразмом и вполне способное соперничать по увлекательности и накалу страстей с произведениями Шекспира, не говоря уж о современных любовных романах.

Итак. Петр, представитель муромской княжеской семьи, рискуя жизнью, бросается на спасение старшего брата, князя, от страшного змея. Коварный змей кусает Петра, так что тот сильно заболевает от его яда и покрывается уродливыми струпьями. Многомудрые придворные лекари бессильны, но тут слуга Петра прознает про прекрасную юную целительницу, прячущую свой неземной дар в глухих рязанских лесах. Петр отправляет слугу в деревню к Февронии разузнать, возьмется ли она за исцеление княжьего брата. Подходит Петров посланник к девичьей избушке, и что же он видит? О нет, да это же заяц! По примете, заяц — к свадьбе, неужели ближайший родственник самого князя женится на деревенской девке?! Но приметам наш народ верит отчаянно, вспомнить хотя бы Пушкина, которого перебежавший через дорогу заяц отвадил напрочь от революционной деятельности и не пустил на Сенатскую площадь. Слуга как-то задумался... А тут и сама Феврония подливает масла в огонь: вылечу я, мол, твоего господина, помогу, так и быть, но за это он должен будет на мне жениться.

Рассказал слуга Петру и про зайца, и про слова гордой девы, тот от души посмеялся, а наутро все-таки отправился к врачевательнице, надеясь и от струпьев вылечиться, и от судьбы как-нибудь убежать. Куда там! Феврония его, конечно, в миг на ноги поставила: в баньке попарила, квасом кислым все смазала, да велела струпья все содрать, но один не трогать. В общем, так и не женившийся на своей спасительнице Петр, едва вернувшись домой, опять весь покрылся гнойными язвами, осознал, что был не прав и тут же послал к Февронии сватов... Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Через какое-то время после свадьбы умер старший брат Петра, и взошел молодой князь на престол. Бояре в шоке. Княгиней стала простолюдинка из рязанской глуши, где это видано? После нескольких неудачных попыток объяснить князю, что так дела не делаются, бояре решили надавить на саму княгиню, по их представлениям, девушку морально слабую и необразованную. Подозревая ее в корыстности и недальновидности, они стали уговаривать ее уйти из города, широким жестом разрешив ей взять с собой все, что угодно. Девушка неожиданно легко согласилась, так что придворные интриганы даже и не сразу поняли на радостях, что, собственно, она решила захватить с собой из дворца. А захотела она забрать единственное по-настоящему дорогое, что у нее было, то есть самого князя, супруга своего Петра.

Покинули Муром князь с княгиней, и дела в городе сразу пошли наперекосяк. То переворот очередной властолюбец учинит, то и вовсе пожар случится... Пришлось боярам обратно к Февронии топать да просить прощения... Княгиня милостиво их простила, назидательно добавив: «Две способности дал нам Господь: помнить и забывать. Забывать зло. Помнить добро».

Вернулись они в Муром и долго княжили в нем. А как пришла старость, приняли оба супруга монашество, оставив завещание, чтобы после смерти похоронили их вместе. Умерли супруги в один день, каждый в своей келье: сначала Петр, а следом за ним, узнав о его смерти, и Феврония. Произошло это 8 июля (по новому стилю) 1228 года. В отличие от жителей Вероны, потрясенных смертью Ромео и Джульетты, муромляне растрогались от произошедшего недостаточно, так что завещанием решили пренебречь и похоронили тела в разных церквях. Однако наутро гробы оказались пустыми, а Петра и Февронию нашли похороненными вместе. Но и это не смягчило сердца горожан, так что супругов опять разлучили, перезахоронив и крепко заперев их. Но и на следующее утро тела супругов оказались вместе в одном гробу. Тут уж и камень бы не выдержал, так что заплакали жители Мурома, раскаялись и похоронили князя и княгиню вместе.

Вот такая трогательная история лежит в основе сегодняшнего праздника. Праздника, словно специально придуманного для тех, кто до сих пор верит в то, что сказок и чудес не бывает, а бывает мир, в котором есть Любовь — которая и превращает все вокруг в сказку и чудо.

Купите ли вы букет ромашек у бабушек на Привокзальной площади или будете долго гнать велосипед, чтобы нарвать цветов в глухих лугах? Отправитесь ли вы с паломничеством в Муром или просто дойдете до Никольской церкви, чтобы помолиться Петру и Февронии? Главное, конечно, порадовать в этот день свою семью и тех, кто рядом. Ведь в этом и есть вся соль «Дня семьи, любви и верности».

Кстати, самых отличившихся на семейном поприще и преданных друг другу супругов в 17 часов 8 июля на площади Юности торжественно наградят медалями «За верность». Зеленоградцев ждет концерт, на котором выступят вокальные и танцевальные коллективы города, а их детей — анимационная программа, конкурсы и игры. «Помимо награждения семей-юбиляров, пройдет чествование молодых пар, которые станут примером для подрастающего поколения», — говорится в сообщении организаторов праздника.

Организация праздников в Зеленограде на Зелсправ.ру

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 2524 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Александра Морозова
Да, Еженька, есть такой момент... Но, с другой стороны, лишний праздник редко когда бывает действительно лишним... ;)
Имя Цитировать 0
0
Еженька
Странный праздник, слишком искуственный, я считаю. Зачем он нужен?
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Да, Еженька, есть такой момент... Но, с другой стороны, лишний праздник редко когда бывает действительно лишним... ;)
Имя Цитировать 0
0
Еженька
Странный праздник, слишком искуственный, я считаю. Зачем он нужен?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений