ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиНовогодняя миссия: веселиться с умом и согреваться с пользой

Новогодняя миссия: веселиться с умом и согреваться с пользой

30.12.2009

Нижний Новгород

Начнем мы с одного из самых красивых русских городов – Нижнего Новгорода.

Здесь нас встретит величественный кремль с захватывающим дух видом на место слияния Оки и Волги, знаменитая кустодиевская красавица, которая будет ждать нас в залах Художественного музея, множество смешных и местами нелепых скульптур малых форм на улицах города и полная самых невероятных вещей галерея хэнд-мэйда «Кладовка», на которой в честь новогодней выставки «Вещь в себе» собирались наряжать елку расписными галстуками!

А согреваться лучше всего исконно русским напитком, который придуман именно здесь, на земле, которая раньше гордо именовалась Нижегородско-Суздальским княжеством, – сбитнем! Конечно, мы не будем утверждать, что и сейчас это самый любимый нижегородцами напиток. Нижний Новгород – город людей творческих и утонченных, так что, возможно, куда больше они ценят коктейль «Куба либре» или, например, хорошее итальянское кьянти. Ну или, на худой конец, не откажутся и от четвертушки беленькой для сугрева. Хотя любой врач со всей ответственностью вам скажет, что лучше всего согреваться отнюдь не дозой алкоголя, а горячим питьем – желательно с медом, травами и пряностями. То есть как раз сбитнем.

Рецептов сбитня великое множество. Туда, при хорошо развитой фантазии, можно положить практически всё. Есть и хмельные рецепты, хотя сбитень с градусом все-таки чаще называют медовухой.

Один из самых простых вариантов – это взять 1 литр воды, 3/4 стакана сахара, столько же меда, 2 листика лаврушки и по одной чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона. Все компоненты залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут, затем дать настояться и процедить. Впрочем, во времена стародавние сбитень вряд ли был столь пряным: ведь гвоздика с корицей были тогда немыслимой экзотикой. Вместо них в сбитень клали всевозможные травки: зверобой, мяту, лист смородины, которые и помогали этому волшебному славянскому зелью быть и ароматным, и целебным.

Дед ЗюзяА вот белорусский Дед Мороз – Дед Зюзя – любит приложиться к другому собрату сбитня и медовухи (впрочем, от последней он практически не отличим): к стаканчику горячей крамбамбули. Крамбамбуля – название немецкое. И это неудивительно. Самый главный компонент белорусской медовухи – ликер «Крамбамбули» – делали в немецком Данциге, который теперь называется Гданьском. Кстати, его же добавляют и в немецкий огненный пунш фёерцангенбоуле, о котором речь пойдет ниже. Крамбамбулю легко найти в минских ресторанчиках, а незадолго до Нового года в Минске можно полюбоваться и на Деда Зюзю с Бабой Колядой – во время традиционного шествия Дедов Морозов, Снегурок и прочих праздничных персонажей, которое каждый год проходит от Дворца спорта до Октябрьской площади. Ностальгические названия, не правда ли?

Минск – город, в который, прежде всего, стоит ехать, чтобы поностальгировать о былых временах – временах пятилеток, комсомольских строек и соцреализма. В Минске многое осталось нетронутым еще со времен СССР, да и люди как будто бы остались теми же: зачастую более открытыми, веселыми и простыми. Исторических зданий в Минске осталось не так много, Минск был сильно разрушен во время войны. За стариной лучше отправиться в Троицкое предместье, тогда как на центральных улицах застройка мало отличается от Тверской улицы или Ленинского проспекта в Москве – тот же сталинский ампир.

Ну а чтобы приготовить радующую сердце и согревающую тело крамбамбулю, нужно взять пол-литра водки, четвертинку мускатного ореха, пару столовых ложек меда, по 3-4 чайных ложки корицы и гвоздики и 2-3 горошины черного перца. Отлить стакан водки и смешать с таким же количеством воды. Добавить пряности и мед, подогреть до кипения, а затем кипятить 10 минут. Осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 минут. Процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим черный перец. Готово! Закусывать можно драниками со сметаной или с соленой красной рыбой.

Бремен. Рождество

Мы же отправимся дальше – поближе к родине настоящей крамбамбули – в северную Германию.

Вольный ганзейский город Бремен, наверное, в первую очередь знаменит своей сказочной четверкой, которой неподалеку от ратуши соорудили великолепный памятник – одну из визиток города. А современные бременские музыканты в рождественскую пору играют для прохожих на своих скрипках, флейтах и гитарах, создавая атмосферу творческую и праздничную, которую удачно дополняют повсеместные базары и нарядное освещение. Но не только своими музыкантами гордится Бремен. Это город культуры и искусства, парков и садов, романтических узких улочек и величественных соборов. Знаменит он своей ратушей в стиле везерского Ренессанса, огромной статуей Роланда, который до сих пор охраняет права и свободы граждан Бремена, и собором Святого Петра, построенным в XI веке. На Новый год бременцы ждут Санту на ослике и кладут в обувь сено, чтобы приманить волшебную скотинку и получить от Санты подарочек. А еще немцы особо чтят трубочистов – встретить одного из них считается удачей, ведь считается, что вымазаться в саже – хорошая примета.

Огненный пунш

Ну а чтобы была сажа – нужно что-нибудь поджечь! Немцы поступают хитро. Они берут красное вино, 2-3 целых апельсина, 2 четвертинки лимона, пряности, такие как анис, бадьян, корица и гвоздика (по вкусу), и в огнеупорной посуде (традиционно – медной) ставят на плиту, однако до кипения не доводят. Затем начинается самое интересное. Кастрюлю переносят на газовую горелку, а сверху водружают специальную подставку, на которую кладут сахарную головку. Сахар нужно полить 54-процентным ромом (раньше использовали тот самый «Крамбамбули») и поджечь. И гори оно все синим пламенем!

Дальше можно думать о том, как сгорают в огне все беды и горести – но не забывая подливать ром. Сахар в результате должен весь оказаться в пунше. Когда подставку убирают – поверхность пунша все еще продолжает полыхать! А от помешивания пламя только разгорается! Вот так вам и «елочка, гори»... Не забыв испачкаться на удачу в саже, можно приступать к распитию. Закусывать – сардельками, свиной рулькой, кислой капустой и запеченым картофелем. Напомним, что называется это чудо – фёерцангенбоуле, «огненный пунш».

Не менее нарядно в это время и в южной Австрии. Колорита добавляют заснеженные Альпийские горы, плотным кольцом окружающие столицу Тироля – Инсбрук.

Это одна из горнолыжных столиц мира, так что в зимнее время года тут особенно весело. Зимняя Олимпиада посетила Инсбрук дважды, оставив после себя прекрасную инфраструктуру.

Инсбрук

Существует и музей Олимпийских игр, в котором, в частности, можно посмотреть многочисленные видеоматериалы. А еще Инсбрук буквально напичкан древностями, ведь этот маленький, казалось бы, город был в свое время столицей Священной Римской империи германской нации. Правда, недолго. Столица Тироля знаменита своими многочисленными достопримечательностями: колонной святой Анны, так называемой Золотой крышей, построенной кайзером Максимилианом I, и его же, кайзера, пустой гробницей, которую охраняют 28 бронзовых скульптур, так называемых «Черных рыцарей». Нашлось в этом городе место и готике, и барокко, и единственному в мире альпийскому зоопарку.

Новогодняя ночь в Австрии – практически единственный повод для местных жителей подурачиться. Многие покупают оловянные фигурки, чтобы расплавить их на пламени свечи и вылить в тарелку с водой. По форме этого олова судят, что ждет в грядущем году. А еще на Новый год в Австрии принято преподносить изображение клевера с четырьмя листиками. Также австрийцы стараются съесть кусочек свиного рыла, чтобы стать счастливыми в будущем году – это называется «участвовать в свином счастье». А в Тироле святой Николаус встает на горные лыжи, Альпы освещаются фейерверками – от них светло, как днем, рекой льются глинтвейн и так называемый егарте – тирольский охотничий чай. Чай этот не так невинен, как может показаться. Ведь в его основе не только, собственно говоря, крепкий чай, но еще и красное вино, и даже фруктовое бренди.

Чтобы приготовить егарте, сначала нужно заварить чайный настой: засыпать 4 чайных ложки на 2/3 литра кипятка и дать настояться. В кастрюле же приготовить смесь, как для глинтвейна, – четверть бутылки вина, сок 1 апельсина и 1 лимона, гвоздика, корица и 60 граммов сахара. Чай выливается в эту же кастрюлю через ситечко, а затем смесь нагревается до кипения и сразу же снимается со огня. Затем в егарте можно влить по вкусу фруктовое бренди или ром. Напиток процеживается и разливается в заранее подогретые стаканы, украшенные дольками лимонов.

Итальянцы внесли решающий вклад в развитие мировой алкогольной промышленности, это бесспорно. Они придумали кьянти и монтепульчано, мартини и замечательные коктейли «Беллини» и «Россини», которые делаются из смеси шампанского и фруктового пюре: персикового или клубничного. Нагревать вино в Италии не особо любят, хотя свой аналог глинтвейна имеется и у них. Называют его, правда, с французским акцентом – вин-брюле. Или даже бизо (с ударением на последний слог). К бизонам, правда, это словечко не имеет отношения, а происходит от итальянского «bevi su!» – «выпей-ка!» Вин брюле пьют, в основном, в северных областях страны, а бизо и вовсе только в Эмилии Романье, в частности, на родине фаянса и певицы Лауры Паузини, в городе Фаэнце, в котором устраивают даже «Ночь бизо» – с 5 на 6 января. К Новому году эта традиция не имеет прямого отношения – распитие приурочивается к палио, историческим скачкам.

Но, наверное, самый интересный для туриста город в Эмилии Романье – это Равенна. Город, который был источником вдохновения для Данте, Боккаччо, Байрона и Климта, расположен в исключительно живописной зоне Адриатического побережья, немного севернее от Римини. В Равенну едут, чтобы посмотреть великолепные раннехристианские мозаики. Город обратился в христианскую веру во II веке н. э. Со времен правления Рима и Византии здесь сохранились мозаики обоих периодов, которые сегодня мы можем сравнить. Равенцы, как и вообще все итальянцы, празднуют весело и с размахом не только Рождество, но и ночь святого Сильвестра, то есть Новый год, вслед за которым еще и праздник Трех Волхвов и Крещение. На Новый год итальянцы едят чечевицу – чем больше съешь, тем богаче будешь, носят красные трусы, играют в лото, устраивают фейерверки и загадывают желания на следующий год. Мебелью из окон больше никто не кидается – мест для парковки в городах ой как мало, так что, выкинув шкаф из окна, легко попасть в собственный фиат или в фиат соседа.

Бизо

Собственно, бизо готовится так же, как обычный глинтвейн, только сорт вина нужно выбирать тщательно – подойдет только санджовезе. Из обычного вина получится обычное вин брюле, но так ведь неинтересно? На стакан настоящего санджовезе нам понадобится 2 чайных ложки сахара, 4-5 гвоздичин, палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, который нужно раздавить ножом, и цедра апельсина и лимона, срезанная длинной лентой. Все это помещается в кастрюльку, в которой не только доводится до кипения, но и кипятится, причем 5-7 минут, после чего поджигается при помощи длинной спички. Сначала страшно – потом нет! Гасить нужно, досчитав до десяти. Получается довольно слабый в плане градусов напиток, так как алкоголь успевает выпариться от такого обращения. Вернуть крепость можно, добавив всё того же рома или бренди. А особые сладкоежки могут попробовать положить в напиток кусочек шоколада – с обычным глинтвейном так поступать было бы кощунственно, но мы-то пьем бизо!

Удивительно, но традиция подогревать вино с пряностями и фруктами, видимо, настолько древняя, что легко объединяет Восток и Запад, Север и Юг – в общем, самые несоединимые вещи. Глинтвейны, пунши, гроги, вин брюле... А есть ведь еще скандинавский глёгг, которым согревают душу датчане, шведы и финны! Именно глёгг пьют в рождественские праздники жители Стокгольма – города, в каком-то смысле, уникального.

Характер и атмосферу этого города более, чем что-либо еще, определяют его уникальное расположение и красивейшая природа. Город построен на 14 островах в том месте, где озеро Меларен впадает в Балтийское море, и там, где расположен стокгольмский архипелаг – морской ландшафт, состоящий из 24000 островов, островков и просто скал. Стокгольм является крупнейшим городом в Скандинавии и обладает историческим и культурным богатством, которому нет равных в Северной Европе. Ну а в Новый год Стокгольм по шумности и градусу веселья ничем не уступает Риму, Мадриду и другим южным городам. Шведы гуляют по ночным клубам и ресторанам, надувают «тёщины языки», дудят в дудки и пищалки, в садах и на балконах устраивают фейерверки, кричат и радуются жизни – в общем, поди их отличи от тех же итальянцев!

Настоящий глёгг

Но как шведа можно вычислить по белокурым волосам, а итальянца по кудрям иссиня-черным, так и между глёггом и бизо легко найти разницу – в отличие от Италии, в Швеции не растет виноград. Так что и настоящий глёгг – это, по сути своей, не горячее вино, а горячее пиво (впрочем, в современных рецептах вино тоже присутствует).

Для глёгга потребуются 2-3 фиги. Нет, не нужно лишних жестов! Поищите лучше в наборе для компота сушеный инжир – это то же самое. Теперь возьмем 8 гвоздичек, 1 корку горького апельсина, 1 палочку корицы, 1/8 ч. ложки кардамона, пол-литра специального шведского пива (можно купить в магазинах Икея, впрочем, как и готовый глёгг!) и 0,75 л красного вина, 8 штук очищенного миндаля и примерно 5 изюмин без косточек, а также полкило сахара.

Для настоящего глёгга с истинно нордическим характером понадобится еще целый литр шведской водки аквавиты! Все специи (кроме изюма и миндаля) прокипятить в пиве 30 минут. Затем профильтровать через бумажный фильтр. Это так называемая база, ее можно сварить заранее. После этого нужно вылить отфильтрованные специи в большую кастрюлю, нагреть и добавить сахар. Содержимое нагревать (при постоянном помешивании) до тех пор, пока сахар не растворится. Затем добавить 1 литр водки и 0,75 литра вина (вино даже желательно самое дешевое, но не сладкое). Нагреть (не кипятить) и сразу выключить плиту. Употреблять горячим с очищенным миндалем и изюмом. Получается около 2 литров напитка, запах водки совершенно отсутствует.

Дублин

Основанный предположительно в начале IX века, Дублин изначально назывался Дубх-Лайн, что в переводе означает «Черная гавань». Этот город, один из старейших в Европе, раскинулся в долине реки Лиффи, вокруг живописного Дублинского залива. На широких и просторных улицах и площадях Дублина расположились дома георгианской эпохи, прекрасные особняки, фешенебельные кварталы с богатой архитектурой XVIII столетия. Сегодня столица Ирландии Дублин представляет собой торговый и деловой центр страны. А река Лиффи, в отличие от большей части городских рек, необыкновенно чиста и богата рыбой. В южной ее части сконцентрирована большая часть достопримечательностей Дублина. О'Kоннол-стрит представляет собой достаточно пеструю смесь стилей и эпох. Главная улица Дублина много раз подвергалась разрушениям, после чего ее всегда восстанавливали. Самой старинной частью города является лабиринт улиц вокруг Тэмпл-Бар. Здесь теперь расположилось множество ресторанов, пабов и модных бутиков. Центром же города считается собор Святого Патрика, построенный в XII-XIII веках. Еще одна известная достопримечательность города – обелиск в честь герцога Веллингтонского, в высоту достигающий 61 метра. Мэрриот-сквэ, Эли-плейс и Фитцуильям-сквэ – типичные образцы сосредоточения зданий георгианской архитектуры.

Настоящий кельтский Новый год празднуется в конце октября, со временем именно он трансформировался в пресловутый Хэллоуин. Однако же и 31 декабря ирландцы не забывают хорошо повеселиться. Вечером накануне Нового года раскрываются настежь двери домов, каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире!» В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.

Кофе по-ирландски

Кулинарные традиции ирландцев не столько разнообразны, сколько консервативны и оригинальны. Особенно ценится настоящее ирландское пиво, знаменитое во всем мире! Впрочем, не меньше ценится и ставший уже своеобразным символом Ирландии коктейль из горячего кофе, виски и взбитых сливок – сказать по правде, не такой уж древний и укорененный в культуре, ведь кофе появился в Европе уже в Новое время!

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-ирландски, нужно взять 4 части горячего черного кофе на 1 часть виски, сначала в кофе растворить сахар (по вкусу), а затем залить виски. Сверху нужно выложить шапку из взбитых сливок! Вот и всё!

Вместе с переселенцами все виды глинтвейна, медовухи и прочих горячих алкогольных напитков приехали и в Новый Свет. Мысленно перенесемся туда и мы. «Большое яблоко», как любовно называют Нью-Йорк сами американцы, – свободолюбивый город-мечта, центр мирового капитала и всего американского, город контрастов, сосредоточение небывалой роскоши Манхэттена и нищеты «цветных» кварталов, город бесконечно снующих желтых такси, который ни на минуту не засыпает. Нью-Йорк является настоящим чудом урбанизации, лидером по плотности и численности населения в США – только на одном Манхэттене проживает порядка 7 миллионов человек, всего же нью-йоркский конгломерат вместе с пригородами насчитывает 18 миллионов человек. Уникальная концентрация населения накладывает свой особый отпечаток на характер рядового ньюйоркца: бесконечная спешка и суета большого города сопровождают его всю жизнь. Одни искренне любят Нью-Йорк, другие отчаянно его ненавидят, однако вот уже четыре сотни лет манящие огни мегаполиса привлекают миллионы людей с разных континентов.

Новый год в Нью-Йорке. Таймс-Сквер

Новый год нью-йоркцы празднуют с невиданным размахом. Эпицентр празднования – Таймс-сквер. Огромная толпа ревет, сопровождая традиционный торжественный спуск знаменитого Хрустального Шара, сверкающего тысячами неоновых лампочек. Действо сопровождается шоу, сценарий которого меняется из года в год. Впрочем, Соединенные штаты Америки, будучи многонациональной страной, собрали рождественские и новогодние традиции со всего света.

Ну а англосаксонский рецепт праздника имеет вкус изысканного десерта. Эг-ног, популярный по обе стороны океана, но считающийся скорее американским, нежели английским напитком, делается на основе молока и яиц, а веселит и согревает за счет хорошей дозы алкоголя в своем составе: туда обычно добавляют ром, виски или бренди.

Вот только одна из бесконечных вариаций этого коктейля: 60 мл белого рома, 1 яйцо, 180 мл молока, 1 ч. ложку сахара смешать в шейкере и хорошо взбить. Процедить в стакан «коллинз» и сразу подавать, посыпав мускатным орехом. Существует как холодный эг-ног, со льдом, так и горячий вариант.

Сантьяго де Чили

А вот жители столицы Чили, как несложно догадаться, не страдают на Рождество от сильных холодов – ведь в Южном полушарии в это время в разгаре самое настоящее лето! Сантьяго – это один из самых удивительных городов мира. Во-первых, он практически со всех сторон окружен высоченными пиками Анд, что невероятно красиво. Во-вторых, в 50 км от столицы Чили можно отдохнуть на горнолыжном курорте в андских снегах и в то же время в 100 км от Сантьяго позагорать на чудесных пляжах Виньи-дель-Мар или Вальпараисо. И поиграть в снежки, и искупаться в океане – всё это можно сделать в один день. Гора Санта Лусия в центре города – это важное историческое место, потому что у подножия именно этой горы, в долине реки Мапочо, конкистадор Педро де Вальдивия 14 февраля 1541 года основал город Сантьяго. Город планировался под четким руководством завоевателей в лучших испанских традициях, и надо отметить, что первоначальная планировка сохраняется до сих пор.

Традиционно Новый год в Чили приветствуют в обстановке веселья и праздника. Некоторые люди проводят Новый год дома с семьей и друзьями, в то время как другие отмечают его на вечеринках в клубах. Раньше Новый год в Чили отмечали 24 июня. Народ мапуче в Чили имеет ряд уникальных древних обычаев празднования Нового года. В ночь на 23 июня представители народа мапуче целыми семьями собирались вокруг большого костра и слушали истории старших членов семейства. На рассвете каждый член семьи уходил от костра и купался в ближайшей реке или озере. Это делалось для очищения тела и души перед приветствием нового солнца нового года. Девочкам шести лет прокалывали уши в знак окончания их детства. Многие из этих ритуалов вытекают из общей философии жизни, которая в наши дни постепенно утрачивается. Другие новогодние традиции в Чили: поцелуй любимого, громкие песни в полночь, фейерверки и загадывание новогодних желаний.

Хвост обезьяны

На Новый год чилийцы пьют не горячий глинтвейн и не обжигающий пунш, а холодный коктейль, впрочем, довольно крепкий. Называется он «Хвост обезьяны» и по сути своей является своего рода кофейным эг-ногом.

Для того, чтобы дернуть обезьяну за хвост, необходимо всего-навсего 2 литра свежего молока, пол-литра агвардьенте, который запросто можно заменить привычной нам водкой, четыре столовые ложки обычного растворимого кофе, гвоздика, сахар, корица, ванилин и мускатный орех. Последние пять ингредиентов добавляются по вкусу. Молоко нужно вскипятить с приправами и сахаром. Потом в небольшом количестве кипятка растворить кофе и добавить к молоку.

Следует отметить, что кофе необходимо добавить до того, как молоко будет снято с огня. Получившуюся смесь нужно остудить. В холодный напиток добавляется агвардьенте или водка. Подавать это слабоалкогольное чудо стоит после сильного охлаждения. Главное – не обзавестись в результате обезьяньим хвостом!

Впрочем, и это не страшно, главное, взять на заметку опыт Тура Хейердала и вовремя ретироваться через океан в традиционно буддийские страны – авось признают реинкарнацией кого-нибудь из великих!

дворец далай-ламы. Лхаса

Лхаса, известная также как Ласа (в переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов»), – традиционная резиденция далай-ламы и историческая столица Тибета. Однако в свете политических событий последнего бурного века сейчас она является административным центром Тибетского автономного района Китайской народной республики. Исторические памятники Лхасы представляют громадное значение для мировой культуры.

Тибетский Новый год, или Лосар (иногда его называют также Гйалпо-Лосар – Царский новый год) празднуется на месяц раньше китайского, то есть, как раз примерно в то же время, что и наш Новый год. Он является одним из любимейших народных праздников. По размаху празднования тибетцы не уступают русским: сейчас Лосар отмечается в течение 2 недель – это время, которое следует посвятить семье, пирам и праздничным мероприятиям. Из домов выбрасывают прошлогодний мусор и сажу – считается плохим знаком войти в новый год со старым хламом и грязью. Затем дома причудливо украшаются, а для друзей и родственников готовятся горы угощений. Проводятся, конечно, и всевозможные обряды. Как и в России, на Тибете принято до наступления Нового года отдавать долги, улаживать важные дела и просить прощения за обиды.

Тибетский чай

Есть у тибетцев и свои алкогольные традиции – например, свой аналог японского саке, которое тоже принято пить чуть подогретым. Однако даже горького пьяницу сделает просветленным традиционный соленый напиток на молоке и ячьем жире – тибетский чай. Его тибетцы пьют практически постоянно, им угощают гостей, без него не обходится ни один праздник. Для русского вкуса он может показаться чем-то совсем странным, а уж на новогодний стол его могут решиться подать только самые оригиналы. Зато вот на следующий день даже человек с консервативным вкусом, отхлебнув целебной жижи, не раз помянет добром и далай-ламу, и весь многострадальный тибетский народ!

Итак.

Берем 25-35 г прессованного чая Бо-Най или же обычный крупнолистовой черный чай, полтора стакана молока, 50-100 г топленого масла (для аутентичного рецепта нужен ячий жир), половинку чайной ложки соли и где-то литр воды. Заварку залить 500 мл воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить 1-2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.

Новогодняя ночь обещает быть морозной и снежной, а значит, будут катания на санях, искристые снежинки на варежках и елки в песцовых шапках. Всё, как детстве – только еще лучше. Потому что чем больше знаешь и умеешь – тем больше возможностей для творчества, а это одна из тех немногих вещей, которые могут сделать жизнь осмысленной и радостной! И если провести с выдумкой и азартом новогоднюю ночь, то и следующий год непременно будет ярче, веселее и благополучнее!

Автор: Веселков Алексей
Статью прочитали 4266 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Фанни Фрэнк
Статья забавная, но заголовок совершенно идиотский. Если бы не нездоровое любопытство, статью бы не стал читать.
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Прошу прощения за то, что текст иногда сложновато читать из-за того, что некоторые абзацы сливаются между собой - это техническая неполадка, просто пока что не удаётся исправить. :(
Имя Цитировать 0
0
Фанни Фрэнк
Статья забавная, но заголовок совершенно идиотский. Если бы не нездоровое любопытство, статью бы не стал читать.
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Прошу прощения за то, что текст иногда сложновато читать из-за того, что некоторые абзацы сливаются между собой - это техническая неполадка, просто пока что не удаётся исправить. :(
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений