ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиНовый год настает, он у самого порога…

Новый год настает, он у самого порога…

24.12.2010

Ничто так не помогает приближению праздника, как создание в доме новогодней атмосферы. И поэтому за оставшееся время, пусть его и немного, предлагаю вам превратить ваш дом в новогоднюю сказку. А она может быть создана с помощью совсем небольших усилий и затрат, главное – другими глазами взглянуть на окружающие вас вещи и подумать, как их можно преобразить. А преобразить можно практически все.

Начните с того, что определитесь с цветовой гаммой. Можно остановиться на классических зеленых и красных цветах, которые пришли к нам из Европы: шары, банты, гирлянды одного или, в крайнем случае, двух цветов. А можно последовать советам европейских дизайнеров и разнообразить цвета: красный, белый, зеленый, золотой, синий, серебряный. Именно в такой яркой богатой цветовой гамме они предлагают украшать квартиру или дом.

Ну а дальше все зависит от вашей фантазии. Ленты, еловые веточки, разноцветные гирлянды, небольшие игрушки, фигурки ангелочков, шишки, грецкие орехи, засушенные цветы, фольга. Еще вам могут пригодиться золотая или серебряная краска либо золотой или серебряный лак, которые продаются в автомобильных или художественных салонах.

Очень красиво смотрится дом, украшенный «заснеженными» ветками. Сделать это под силу любому: натрите на терке пенопласт и посыпьте им ветки, слегка смазанные клеем. А можно поступить по-другому: приготовить крепкий солевой раствор, вскипятить, добавить туда немного синих или красных чернил либо туши, чтобы получился бледно-голубой или розоватый цвет «снега», погрузить в раствор ветки на 5-6 часов, затем вынуть осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллы, и просушить.

Театр начинается с вешалки, а дом с прихожей. Украсьте свою прихожую разноцветными воздушными шарами. Можно сделать шары с сюрпризом. Прежде чем их надуть, положите внутрь маленький подарок или перевязанное бантиком пожелание. На каждом шарике маркером напишите имя того, кому он предназначается.

Для украшения люстр, торшеров и других светильников возьмите елочную мишуру, обмотайте ею толстую проволоку, украсьте все это елочными шариками или колокольчиками на ленточках, придайте любую оригинальную форму и подвесьте к светильнику, но так, чтобы ваша конструкция была на некотором расстоянии от лампочки.

Для украшения дверных проемов и арок скатайте рулон-основу из тонкого поролона или синтепона, прошейте его нитками, обмотайте еловыми ветками или зеленой тканью. На этой конструкции закрепите электрогирлянду и подвесьте елочные украшения. Свет огоньков будет отражаться в блестящих игрушках.

Вместо электрогирлянды можно использовать и бумажные гирлянды: из узких полосок цветной бумаги склейте кольца и повесьте на них фонарики, цветы, елочки, бабочки, снежинки из фольги или цветной бумаги.

Красиво смотрятся гирлянды из природных материалов: шишки ели, сосны или ольхи покрасьте золотой, серебряной или бронзовой краской и нанижите на прочную шелковую нить. Между шишками вставляйте бусины и шарики, небольшие елочные игрушки или фонарики.

Очень необычно смотрится гирлянда из новогодних открыток. Новогодние открытки такие яркие и красивые, но их удел – лежать где-нибудь среди бумаг и книг. С помощью маленьких фигурных прищепок закрепите их на небольшом расстоянии другу от друга на шнуре или ленте.

Стены можно украсить гирляндами из веток, связанных проволокой и украшенных елочными игрушками, мишурой и серпантином.
Если есть пяльцы для вышивания, можно их обмотать блестящей мишурой и повесить на стену, а на нижней части круга закрепить несколько веточек сосны или ели и украсить их шишками, шарами, колокольчиками, мандаринами, орехами, конфетами в блестящих фантиках.

Занавески можно опять-таки украсить мишурой или электрогирляндами, создав на занавеске, например, контур новогодней елки. Вдобавок ко всему, можно прикрепить разноцветные звездочки или снежинки, вырезанные из фольги, цветной бумаги или пестрых журналов.
Не пригодившиеся вам новогодние игрушки хорошо использовать, связав их в объемную гроздь, но лучше на ленточках разной длины, и подвесить на любой выступ, крючок или же прикрепить к зеркалу.

Хочется еще раз упомянуть электрогирлянды. Они придают особое очарование новогоднему празднику. От них не стоит отказываться, даже если в доме вообще нет елки: укрепить гирлянду можно и на карнизе, и на стене, и на занавеске, и на светильнике. А можно положить электрогирлянду в вазу или небольшую стеклянную банку, «хвосты» со штепселями вытащить и включить в розетки. Необычно и красиво. А если гирлянду уложить в хрустальную вазу, узоры будут напоминать морозные окна, и огоньки приобретут подходящую случаю таинственность.

Свечи – обязательный новогодний атрибут. Подсвечников потребуется много! Но если в доме их столько не наберется, сделаем их сами.

Возможно, вы даже и не догадывались раньше, что для этой цели можно использовать… стеклянные баночки из-под детского или диетического питания. Вполне возможно, что у вас в доме такие найдутся в избытке. Из этих баночек могут получиться своеобразные подсвечники для небольших свечей. Дайте в руки своим малышам кисти и краски. Они разрисуют подсвечники не хуже профессиональных художников.

Ну, а следующая работа чуть сложнее. Вы можете сделать необычный новогодний светильник в виде башни зáмка из сахарных кубиков. При включенном ночнике замок будет светиться белым светом, а в небольшие промежутки между кубиками сахара будут пробиваться желтоватые лучи – великолепно, необычно и таинственно.

На стол или у елки можно положить цитрусовые шарики, украшенные засушенными бутонами гвоздичного дерева. Тонкий аромат не даст вам забыть о скором наступлении праздника. Такие украшения лучше изготовить за несколько недель до Нового года и Рождества, вырезать в кожуре апельсинов необходимые узоры и высушить фрукты.

Домашние растения также не должны быть обделены вниманием. Украсьте серебряным «дождиком» кактусы и фиалки, а их горшки подарочной бумагой или фольгой. Ну, а если в доме есть большая пальма или фикус, они запросто могут поспорить красотой с традиционной елкой, а то и заменить ее. Но тогда и Новый год должен быть «тропическим»! В качестве украшений повесьте бананы, киви и лимоны, а также вырезанных из бумаги тигров, слонов, крокодилов и обезьян. И вместо традиционной звезды на верхушке разместите улыбающееся «солнышко». Теперь в вашем доме настоящее тропическое лето!

Ну а тот, кому по душе всё же традиционная елка, живая или искусственная, может наряжать ее в традиционные рождественские цвета: красный, зеленый, золотой. Впрочем, можно этого и не делать, а подобрать шары в одной гамме: золотой или серебряной, белый или красный. Как вам подскажет ваша фантазия. Можно использовать «морской» вариант: с синими шарами, ракушками, фигурками морских животных и рыб. Красива елка, украшенная только «дождиком» одного цвета или только гирляндами. Детям очень понравится «сладкая» елка, на которой в качестве украшений можно использовать рождественские пряники и печенья, подвесив их на шелковых ленточках, а также добавить конфеты, яблоки и мандарины.

Детям постарше, возможно, придется по душе «компьютерная» елка. Главное украшение на ней – подвешенные на длинных нитках CD- и DVD-диски. Можно добавить также дискеты и «мышки». А яркие куски кабеля вполне заменят гирлянду. При украшении елки игрушки делают из самых разнообразных материалов. Оригинальные и красивые шарики можно смастерить даже из простой газеты и яркой бумажной салфетки: скатайте из газеты небольшой шарик и положите его на середину салфетки, поднимите ее края вверх и перевяжите их ленточкой. Найденную летом на пляже гальку или отшлифованный морем камень раскрасьте, обвяжите тонким шнуром. Пестрые бумажные мешочки с маленькими подарками внутри тоже украсят елку. Такие мешочки можно купить в отделах упаковки подарков или склеить самостоятельно.

Для украшения детской комнаты можно ограничиться несколькими деталями или же полностью превратить на время праздников комнату ребенка в каюту космического корабля, рыцарский замок или пиратский корабль. Так, для звездной тематики подойдут вырезанные силуэты звезд и планет. Флуоресцентные звезды можно купить где угодно, наклеить их на стену, а потом снять – без ущерба обоям. Для средневекового замка можно нарисовать или вырезать из картона и раскрасить силуэты башен и замковых стен. Или собрать стены замка из конструктора.

На окнах комнаты можно сделать красивые витражи. Для этого вам понадобятся: плотная черная бумага, прозрачная пленка, калька, карандаш, клей, ножницы. Выберите рисунок, который хотите использовать для создания витража, сделайте выкройку в натуральную величину и переведите рисунок на обратную сторону плотной черной бумаги. Черные линии контурного рисунка должны быть непрерывными и не слишком тонкими. Вырежьте его по контуру. Потом аккуратно вырежьте из витража все участки, которые должны быть цветными, и с обратной стороны вклейте в просветы прозрачную цветную пленку. Готовый витраж приклейте к оконному стеклу – это можно сделать с помощью скотча или с помощью бумажного клея, который потом легко смывается со стекла.

Ну, а для пиратского корабля в доме всегда найдется большая коробка. Разрисуйте ее под дерево – вот вам и старинный сундук. Вырежьте из картона монеты, разрисуйте их вместе с ребенком. И, конечно же, не забудьте про пиратский флаг! Его также можно вырезать из картона или же сшить из ткани.

Помогите ребенку в создании новогоднего костюма. Всегда есть, что выбрать из новогодних идей. Не обязательно придумывать что-то сложное или супердорогое. Придумывайте и создавайте новогодние украшения вместе с детьми, будьте готовы: что-то получится немного смешным, что-то нескладным, но зато по-настоящему чудесным, а радость вашего крохи не будет иметь границ! И не забудьте про волшебные огоньки, которыми можно украсить не только елку, но и детский уголок. Гирлянды создадут особенное праздничное настроение. После всех этих волшебных превращений ваш малыш точно поверит, что в новогоднюю ночь происходят чудеса.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 6848 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений