ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиО чем поет летящий лист?

О чем поет летящий лист?

01.10.2009

В детской музыкальной школе № 53 им. М.П.Мусоргского вчера прошел концерт под названием «Посвящение в музыканты», приуроченный к этой торжественной дате. На сцене вместе выступали и совсем юные участники, и ребята постарше (многие из них лауреаты различных престижных музыкальных конкурсов), и педагоги музыкальной школы. Фортепиано и кларнет, гитара и аккордеон, ударные и даже орган – разнообразие стилей и голосов определялось, прежде всего, желанием педагогов заинтересовать главных участников вечера, то есть первоклассников, которые как раз и проходили то самое «посвящение в музыканты». Музыкальная школа, в которой с любовью хранят память о великом русском композиторе Модесте Петровиче Мусоргском, готовится к празднованию своего 40-летнего юбилея, которое состоится в конце октября, не прекращая при этом своей главной работы: приобщения детей к красоте.

После концерта нам удалось поговорить с некоторыми преподавателями школы, которые улучили минутку, чтобы ответить на некоторые вопросы репортера «Столичной ярмарки».

Людмила Львовна

Мы беседуем с Людмилой Львовной Панковой, преподавателем по классу флейты, заведующей отделом духовых и ударных инструментов.

Людмила Львовна, а как давно вы преподаете здесь, в этой школе?

– В этой школе? С 82 года. С 1 сентября 1982 года.

А есть ли у вас ученики, которыми вы особо гордитесь?

– Есть, и это необязательно те, кто продолжил заниматься по специальности, но их жизнь все равно связана с музыкой.

Наверное, музыка просто очень развивает человека, позволяя потом добиваться успехов в самых разных областях жизни?

– Ну конечно. Музыка развивает и трудолюбие, учит общению в коллективе. Они выступают, учатся держать себя на сцене. Это такой воспитательный момент.

А как вы считаете, существенно, на каком инструменте начинает играть ребенок?

– Я думаю, что прежде всего на выбор должны влиять какие-то личные предпочтения, на чем сам ребенок хочет играть, а каких-то общих рекомендаций тут нет, потому что каждый инструмент хорош по-своему.

Я знаю, что есть педагогические теории, в которых, например, флейте отводится особая роль…

– Ну, я не придерживаюсь такого мнения! В принципе, можно обучаться и на рояле, и на гитаре. Наверное, это дело вкуса – кому что нравится.

Но вы сами начинали в детстве именно с флейты?

– Да-да, именно с флейты.

То есть, просто любовь к этому инструменту?

– Да, вот именно к этому инструменту. Я не знаю, откуда уж возникло это чувство. Наверное, что-то слышала или видела, и какое-то впечатление сложилось…

У древних греков флейта, кажется, была атрибутом музы поэзии? То есть это такой очень лиричный инструмент. Наверное, у каждого инструмента просто свой голос, свой характер…

– Да, конечно. И нельзя говорить, что один инструмент хуже, другой лучше. Вот мы сегодня слышали, что даже на ударных инструментах можно играть соло. А это ведь только ударная установка! А ударные – это и ксилофоны, и металлофоны, разновидностей много. И те, кто учатся по классу ударных, играют на всех этих инструментах. А кто-то предпочтет скрипку или арфу…

Да, и например, в оркестре они все нужны.

– Конечно, и там у каждого своя роль, своя функция.

Спасибо большое за это короткое интервью!

Людмила Львовна убежала к ученикам, которые ее ждали, а мы продолжили нашу беседу с Валентиной Устиновной Кравченко, преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы, заведующей отделом теоретических дисциплин.

Валентина Устиновна

Валентина Устиновна, я думаю, что все были по-настоящему тронуты тем, что сегодня происходило на сцене. Я знаю, что подобные «посвящения в музыканты» – событие уникальное, свойственное только музыкальной школе им. Мусоргского…

– Да, можно сказать, что это мое детище – «посвящение в музыканты». Это происходит у нас уже много лет. Дети должны запомнить важные шаги в своей жизни, правда? И вот это один из таких эпохальных моментов: пусть они становятся пока еще только начинающими, но уже музыкантами. А то, что у нас играют педагоги, то так происходит далеко не в каждой школе. У нас сложилась своего рода постоянная концертная бригада педагогов. Вы слышали? Лауреаты международных, всесоюзных конкурсов...

– И можно сказать, что это, скорее, норма, чем исключение: такое разнообразие инструментов, представленных в программе? От ударной установки до органа...

– Да-да, конечно. Орган – это вообще редчайшее явление. Можно по пальцам пересчитать музыкальные школы, в которых есть класс органа. Мы гордимся, что у нас есть орган. Это инициатива нашего директора, Елены Ивановны Марковой. А орган нам подарило Управление культуры. Мы благодарны Антоновой Ирине Ростиславовне, которая приняла эту идею близко к сердцу.

И, наверное, ученики школы достигают потом больших успехов, благодаря такому подходу?

О, и еще каких! У нас много учеников – лауреатов различных конкурсов. Многие закончили консерваторию, многие преподают в музыкальных школах Москвы и как музыканты концертируют. Достаточно назвать Марину Тарасову, лауреатку конкурса Чайковского, виолончелистку, которая начала учиться музыке именно у нас в школе. А в результате, достигла небывалых высот. Одна из лучших музыкантов России...

Скажите, а как удается найти вот эту интонацию в разговоре с детьми?

Это вы имеете в виду мое ведение концерта? (смеется) Или выступление нашего директора?

Мне показалось, что у каждой из вас была особая манера обращаться к детям... Торжественно и, в то же время, лично.

Дело в том, что у нас другое отношение к детям, нежели в обычной школе. У нас нет такого: «Иванов, Петров, Сидоров». У нас принято обращение по именам: они все наши дети.

Да, я это заметила, когда моя дочка в прошлом году пошла учиться на подготовительное отделение. Она, в общем-то, малоуправляемый ребенок, у нас постоянные сложности в саду, но музыкальная школа стала настоящей отдушиной...

Да, я ее помню еще по прошлому году, когда мы не были знакомы... Очень живая девочка, это уже 90% процентов успеха, чтобы ребенок был живым.

Я думаю, такая свободная атмосфера помогает детям находить себя в жизни и в музыке?

Вы знаете, прежде всего, дети становятся коммуникабельными, открытыми, раскрепощенными в самом хорошем смысле этого слова. Они по-другому слушают музыку, они по-другому читают стихи... Они по-другому слышат природу, потому что природа это тоже музыка. Ее тоже можно слушать. Вот вы сейчас идете домой: пошуршите листьями! О чем поют и о чем говорят листья? О чем шумят над головой деревья? О чем поет летящий лист? Он ведь тоже поет, пока летит. Посмотрите, сейчас луна ночью! Я завтра тоже буду об этом своим ученикам говорить... Это же так красиво свет луны. Вытащите наушники это особенно старшеклассникам приходится говорить и послушайте! Природа все еще, несмотря на все издевательское к ней отношение, все еще разговаривает с нами... И дети, которые учатся слушать, они по-другому и к остальному начинают относится...

Сегодня моя дочка очень внимательно слушала концерт, причем особенно ей понравилось, как играет ее ровесница...

- Конечно! Я просто умоляю родителей: посещайте концерты! Вот, например, в нашей школе 16 октября пройдет концерт «Мир женщины». Это литературно-музыкальная композиция. Мы вывешиваем картины, репродукции, звучат стихи, играют наши педагоги... Приходите! 16 октября, в 6 вечера... Это концерт для всех жителей Зеленограда. И у нас таких концертов 1-2 ежемесячно, для всех желающих. К нам приходят очень пожилые люди, для которых это такая отдушина! И все больше и больше к нам приходит жителей Зеленограда...

Вообще, есть такой стереотип, что Зеленоград находится на отшибе культурной жизни Москвы, что все интересное где-то далеко...

Ну, я, пожалуй, не согласилась бы. Потому что у нас уже и симфонические концерты проходят, и камерные. И в музыкальных школах, и во Дворце творчества. Я не думаю, что мы обделены. Ну, конечно, обделены! У нас нет Международного дома музыки, Консерватории, Концертного зала им. Чайковского.. Но, при желании...

То есть, те, кто жалуются на то, что некуда пойти, просто ищут себе оправдание?

- Ну конечно! Мне одно время казалось, что зал им. Чайковского в Зеленограде, так много я там встречала зеленоградцев. На автобусе, потом на метро до Маяковской и вот ты уже там. Это же очень удобно! Прекрасный концертный зал. Поэтому, прежде всего, должно быть желание. Пойти на концерт с ребенком... Чтобы ребенок учился слышать.

Да, я помню это детское ощущение, когда мы ходили на концерты классической музыки. Это ощущение торжественности, прикосновения к прекрасному... Когда сидишь, слушаешь и боишься даже пошевелиться.

Безусловно. Ты туда входишь спина прямая, плечи развернуты и ты уже там, в этом волшебном мире.

Спасибо за такое интересное интервью!

...А на первом этаже в это время чинно беседовали две первоклассницы, прошедшие только что посвящение в настоящие музыканты. Во мнениях о концерте они разошлись, но теплому разговору это не помешало. Пианистка Лиза 8-ми лет от роду пришла в такой восторг от игры на ударной установке, что твердо решила в будущем сменить специальность и уйти в класс ударных, а вот шестилетняя флейтистка Даша нашла подобные номера неуместными на школьных концертах слишком громко. Ее сердце оказалось отдано фортепианным пьесам и виртуозной «Тарантелле», которую играла на гитаре девушка в «принцессинском» платье... Вот бы дорасти до такого платья и до выступления на сцене, пусть сначала и школьной!..


Адрес ДМШ №53 им. М.П.Мусоргского: 124482 г . Москва , г. Зеленоград , ул. Юности, дом 7
Проезд: авт. № №19, 10, 12, 6 до остановки «Музыкальная школа»

Музыкальные школы Зеленограда на на Зелсправ.ру

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 3909 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Имя Цитировать 0
0
bella.buona@mail.ru
Прошу прощения у первых читателей моей статьи за то, что им пришлось читать урезанный вариант... Теперь все технические неполадки устранены, так что стало доступно для чтения самое интересное!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
bella.buona@mail.ru
Прошу прощения у первых читателей моей статьи за то, что им пришлось читать урезанный вариант... Теперь все технические неполадки устранены, так что стало доступно для чтения самое интересное!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений