ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиОт Юрия Гагарина до «Юрия Гагарина»

От Юрия Гагарина до «Юрия Гагарина»

06.04.2011

5 апреля 2011 года с космодрома Байконур был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-ТМА21». Аппарат был выведен на расчетную орбиту и должен доставить на Международную космическую станцию экипаж 27 долговременной экспедиции.
Подробнее

Подобного рода сообщения стали для большинства людей делом настолько привычным и даже в некоторой степени обыденным, что многие совершенно не обратили бы на него никакого внимания, если бы не одно «но»: впервые за много-много лет пилотируемый корабль «Союз» имеет не просто порядковый номер, но и собственное имя – «Юрий Гагарин». Так наша космическая отрасль отмечает 50-летие первого полета человека в космос, состоявшегося 12 апреля 1961 года.

Особое место среди тех, кто по праву отмечает эту дату, как собственный праздник, занимают научные и производственные предприятия Зеленограда. Несмотря на то, что основное развитие нашего города происходило уже после легендарного полета первого космонавта, вся дальнейшая история развития советской – а впоследствии и российской – космонавтики самым тесным образом связана с Зеленоградом.

Созданные в период с 1962 по 1969 годы институты с первых дней своей работы были ориентированы на разработки самых передовых материалов и технологий для военной и космической областей.

Основными центрами стали:

  • НИИ микроприборов (НИИМП) с заводом «Компонент»
  • НИИ точного машиностроения (НИИТМ) с «Элионом»
  • НИИ точной технологии (НИИТТ) с «Ангстремом»
  • НИИ материаловедения (НИИМВ) с «Элмой»
  • НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) с «Микроном»
  • НИИ физических проблем (НИИФП)
  • Центральное бюро по применению интегральных микросхем (ЦБПИМС)
  • Специализированный вычислительный центр (СВЦ) с заводом «Логика»

Так уже в августе 1969 года космический аппарат «Зонд-7» отправился с научной программой к Луне под управлением бортовой вычислительной машины «Аргон-11С», созданной на интегральных схемах «Тропа» разработки зеленоградского завода «Ангстрем». Корабль выполнил программу полета и успешно вернулся на землю.


Снимки Земли и поверхности Луны, сделанные с космического аппарата «Зонд-7»

В последующие годы заводы Зеленограда разрабатывают и реализуют как новые базовые элементы вычислительных модулей, так и целые системы космической связи: модули памяти, аппаратное и программное обеспечение для большинства видов космических аппаратов. В 1970 году продукция заводов города оказалась на Венере, обеспечив выполнение части научных задач автоматической станции «Венера-7» – измерение температур окружающей среды на разных высотах, а также на поверхности планеты.

Еще через несколько лет, уже к 1973 году, увидели свет бортовые вычислительные комплексы «Аргон-14», «Аргон-15» и «Аргон-16», построенные на первых твердотельных интегральных схемах с высокой плотностью размещения элементов. Это обеспечило максимальные технические характеристики – «Аргон-16» применялся на космических кораблях «Союз», транспортных кораблях «Прогресс», орбитальных станциях «Салют», «Алмаз», легендарной научной станции «Мир», комплексе «Меч-К» в течение последующих 25 лет и ни разу не был причиной каких-либо отказов и существенных сбоев в их работе.

В 1973 году интегральные схемы и системы связи, разработанные в Зеленограде, обеспечили выполнение научной программы межпланетной станции «Луна-21», посадочного модуля и самоходного аппарата «Луноход-2». Луноход прошел по поверхности Луны около 37 километров, передал на Землю 86 панорам и около 80000 кадров телесъемки. В это же время зеленоградские разработки были использованы в космических аппаратах серии «Марс», предназначенных для облета, изучения состава атмосферы, фотографирования поверхности и мягкой посадки на эту планету. Чуть позже, в 1975 году, вычислительные блоки, модули памяти и системы связи обеспечивали работу автоматических станций «Венера-9» и «Венера-10», ставших первыми искусственными спутниками Венеры.


«Луноход-2»

Но и родная планета не была забыта – в 1983 году в космос был выведен первый советский оптико-электронный комплекс, предназначенный для изучения Земли. Совершенствуются системы связи, в том числе защищенной от помех и внешнего вмешательства для обеспечения правительственной связи и задач оборонного назначения. К 1985 году в НИИ «Научный центр» была разработана микроэлектронная ЭВМ «Электроника НЦ-40-Б», которая была использована для управления бортовыми системами в космических аппаратах «Аракс», «Банкир» и орбитальной станции «Мир».

К этому же времени заводом «Компонент» были реализованы комплексы управляющей аппаратуры «Спектр», устанавливаемые на грузовых кораблях «Прогресс» и «Струна» – комплекс, осуществляющий изменение ускорения движения и обеспечение координации спутника после подачи команды на спуск.

НИИ материаловедения провел работы по разработке, изготовлению и поставке на борт космических станций «Салют-6» и «Мир» установок выращивания кристаллов и блоков управления «Оптизон», «Кратер», «Оникс». По результатам проведенных экспериментов были усовершенствованы технологии сверхчистых разработок полупроводниковых материалов и интегральных микросхем.

На это время приходится расцвет зеленоградских научных и производственных предприятий. В составе бортового комплекса международной станции «Мир» элементная база и системы связи, а также приборы различных научных модулей выполняют основную массу полезной нагрузки в космической программе. Рассчитанная на работу в течение 5-6 лет аппаратура в итоге проработала почти 15, превысив все расчетные сроки в три раза.


Международная станция «Мир»

Параллельно заводы и институты города работают над обеспечением космической программы корабля «Буран», разрабатывается система связи для направленной передачи больших объемов данных и телеметрии «Сокол».

Проблемы, возникшие у большинства предприятий с началом перестройки, исключительно сильно ударили по научной отрасли Зеленограда. Прекращение работ по разработке новых задач для космоса, остановка финансирования – фактически можно говорить о том, что на два десятилетия практически всё развитие было остановлено. Лишь немногие компании смогли сохранить свое производство, и уж совсем единицы – развить его.

Тем не менее, связь Зеленограда с космосом по-прежнему сохраняется. Разгонный блок «Бриз-М», используемый на ракетах-носителях «Протон», управляется системой на современной элементной базе, производимой в нашем городе. Микросхемы НПК «Технологический центр», устанавливаются в этой системе уже много лет, обеспечивая более 8% всех космических запусков в мире. Значительный вклад предприятия города внесли в разработку и запуск космического аппарата «Коронас-Фотон», предназначенного для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей. Компания «Оптолинк» занимается разработкой и внедрением волоконно-оптических гироскопов системы спуска и ориентирования, позволяющих с высокой точностью измерять угловые скорости вращения спускаемого аппарата с целью их компенсации. Это способствует значительному повышению точности приземления капсулы с экипажем в заданном районе.

Но, безусловно, наивысшим современным достижением зеленоградских предприятий является разработка и успешная реализация цифрового бортового компьютера для пилотируемых космических кораблей серии «Союз». В октябре 2010 года с космодрома Байконур был запущен пилотируемый корабль новой серии «Союз ТМА 01-М», первый отечественный корабль под управлением компьютера ЦВМ-101 разработки НИИ «Субмикрон».


Экипаж пилотируемого коробля «Союз ТМА 01-М»

Таким образом, мы можем с полным правом поздравить всех причастных к развитию и становлению космической отрасли СССР и России с юбилейным годом в истории пилотируемой космонавтики. Хочется надеяться, что и в дальнейшем потенциал зеленоградских компаний будет востребован в космосе и Зеленоград будет оставаться «космическим» городом.

Фотографии с сайта Федерального космического агентства (Роскосмос)

День космонавтики в Зеленоград
«Столичная ярмарка» приглашает принять участие в мероприятии в честь 50-летия полета человека в космос!
12 апреля в 19 часов.
Автор: Руденко Денис
Статью прочитали 4797 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
FCD94QgM87ON
You've imrsepsed us all with that posting!
Имя Цитировать 0
0
visholeg@yandex.ru
да маша а город байконур был нашим подшефным городом, я не знаю семьи в нашем городе которые так или иначе не были бы связаны с ним
Имя Цитировать 0
0
Маша
Ничего себе! А Зеленоград оказывается какой космический город!
Имя Цитировать 0
0
FCD94QgM87ON
You've imrsepsed us all with that posting!
Имя Цитировать 0
0
visholeg@yandex.ru
да маша а город байконур был нашим подшефным городом, я не знаю семьи в нашем городе которые так или иначе не были бы связаны с ним
Имя Цитировать 0
0
Маша
Ничего себе! А Зеленоград оказывается какой космический город!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений