ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиОткрывайте, День знаний на пороге!

Открывайте, День знаний на пороге!

01.09.2009

Мама будит Вовочку:
— Вовочка, вставай, пора в школу! Сегодня ведь первое сентября!
— Да ну ее! Опять Петров драться будет.
— Вовочка, пора.
— Не пойду! Опять Сидоров тряпкой кидаться будет.
— Вовочка, ты опоздаешь!
— Нет, не пойду! Опять Иванов из рогатки стрелять будет.
— Вовочка, как же ты не пойдешь, ты ведь директор школы?!

Ну, кто из нас не смеялся над этим анекдотом? А ведь и правда, перед 1 сентября поджилки трясутся у всех. И у первоклашек, которым только предстоит вступить на школьный двор с необхватным букетом дачных гладиолусов, и у 11-классников с уже почти взрослыми проблемами вроде страха не поступить в вуз или не глядящих в их сторону Аленки или Алешки.

А вы думаете, 50-летняя «училка» биологии не волнуется? Вы просто не читали педагогические форумы, где взахлеб обсуждаются психологические и даже актерские приемчики, которые призваны уменьшить стресс и беспокойство, связанные с началом нового учебного года! Да и директор наверняка плохо спал последние пару недель. Ведь ему пришлось срочно заканчивать ремонт на втором этаже и отчитываться перед пожарными и санэпидемстанцией.

Что уж там говорить о бедных родителях... Они начали волноваться, когда ребенок еще был в материнской утробе. Недаром, наверное, говорится: «первый раз — в первый класс», а не, например, «первый раз — в школу». Видимо, предполагается, что придет время и второму разу, а потом и третьему. И кто сказал, что страшно и трудно бывает только поначалу? Ведь только начиная со второго раза на нас обрушивается настоящая ответственность: все устроить, все купить, все продумать. И не забыть подготовить первоклассника морально, чтобы не получилось, как в той истории...

Первое сентября, Вовочка идет в первый класс. Белая рубашечка, чистые штанишки, новый ранец, букет георгинов. После официальной части возвращается домой и кидает портфель об стену со словами:
— Что ж вы не сказали, что эта ерунда на десять лет...

Анекдоты про Вовочку перед 1 сентября — как прививка от гриппа перед эпидемией. Мы-то ведь знаем, что нашему чаду до Вовочки все-таки далеко, а если и ошибется дитятко по молодости, то мы с ним все равно прорвемся, а юмор поможет преодолеть самые сложные ситуации. Да и к тому же, ну разве сравнятся детские шалости, которых, по всей видимости, не избежать, от шалостей взрослых, от которых нас, как могут, берегут и МВД, и МЧС, и Минздрав?

В частности, как сообщил замначальника ГУВД по г. Москве генерал-майор милиции Вячеслав Козлов, «все 4380 образовательных учреждений города обследованы сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями МЧС, Госсанэпидемнадзора и противопожарной службой». По выявленным недостаткам выдано 151 предписание и составлено 10 административных протоколов. По его словам, 3875 образовательных заведений, в том числе дошкольных, заключили договоры с ЧОПами, 26 школ и 116 дошкольных образований будут охраняться сотрудниками милиции. «Тревожной кнопкой» оборудованы 4262 образовательных учреждения.

А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что примерно 7,5 тыс. детей, вернувшихся в конце августа из стран, где распространяется свиной грипп, временно не будут допущены в школы.

«204 организованные группы, которые выезжали учиться, отдыхать, первого числа в школы не допустят», — сообщил Онищенко. Речь идет о детях, которые вернутся из-за границы в последние дни августа и в целях безопасности должны будут переждать инкубационный период, который длится примерно семь дней. Это делается для того, чтобы ребята не перезаражали своих одноклассников.

И правда... Главное ведь что? Об этом и наш сегодняшний неунывающий герой знает...

В школе раздали дневники с отметками за год. Вовочка возвращается домой и, заглядывая отцу в глаза, говорит:
— Главное, что мы все здоровы, правда, папа?

Кстати, забота о здоровье тел и душ школьников в этом году возведена на качественно иной уровень. В частности, ученики зеленоградских школ будут начинать занятия на 10 минут раньше с обязательной утренней зарядки, как сообщила руководитель отдела спортивно-массовой работы детского оздоровительно-образовательного центра (ДООЦ) «Зеленоградец» Галина Суворова. По ее словам, ежедневную утреннюю зарядку перед уроками, рассчитанную на 5 минут, будут делать ученики начальных классов. «В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы ее делала вся школа, но это нереально», — отметила Галина Суворова. Ко всему прочему, в новом учебном году в столичных школах также увеличится количество обязательных занятий по физкультуре — с двух уроков до пяти в неделю. Не забудут в школах и об организации правильного питания, обеспечив детей молоком, сырками и «соколактом», коктейлем на основе молочной сыворотки и соков. А чтобы детские головы отдыхали время от времени от сложных логических построений, в учебную программу вернули уроки труда.

Ну а с четвертой четверти неокрепшие души четвероклассников ждут занятия духовно-нравственным воспитанием — видимо, считается, что здоровому телу без здорового духа не обойтись. Потенциальных Вовочек за эти два месяца надеются утихомирить...

На уроке Закона Божьего священник говорит детям:
— Сейчас я расскажу вам, как появился первый человек.
— Батюшка, — говорит Вовочка, — я бы послушал, как получился третий человек!

Впрочем, как раз священников в качестве преподавателей нового предмета мы и не увидим. Вести эти уроки будут исключительно миряне.

В целом, же престиж учительской профессии собираются всячески поднимать и укреплять, недаром и следующий 2010 год объявлен ни много ни мало – Годом учителя. Реализовывать задуманное будут в основном за счет проведения различных мероприятий, список которых уже утвержден. Самыми значимыми из них могут стать конкурсы «Лучший учитель», «Лучший педагог», «Лидер в образовании» и другие подобные региональные конкурсы. Как еще государство будет пытаться повысить престиж учителя, пока неясно: по решению правительства индексации зарплат бюджетников в 2010 году не будет.

Видимо, чтобы скрыть грядущее снижение грамотности, с 1 сентября ввели поправки и в сам русский язык. Теперь Вовочки, пьющие по утрам горячее кофе и заедающие его йогуртом, смогут рассчитывать на полное одобрение Марьиванн. Так что, часть забавных историй про русского Тома Сойера может и вовсе отойти в прошлое...

— Дети, я проверила ваши сочинения. Все хорошо, только вот Вовочка почему-то написал «птицы улЯтели на юг». Вовочка, ну почему же улЯтели?
— Ну все склЯвали, вот и улЯтели.

Хотелось бы при этом, чтобы некоторые другие анекдоты становились бы все более и более актуальными...

На контрольной учительница отобрала у Вовочки шпаргалку, написанную на китайском языке.
— Вовочка, ты когда успел выучить китайский?
— Ночами не спал, учил!
— Может быть, проще было выучить даты по истории?
— Мы не ищем легких путей!

Вот и президент Медведев полон оптимизма. На своем сайте он разместил обращение к школьникам. Глава государства поздравил их с началом учебного года и призвал учащихся научиться понимать друг друга, чтобы сохранить единство многонациональной России.

«Сегодня все мы, взрослые, немного завидуем вам, сидящим за школьными партами. Ведь годы учебы в школе — это, без сомнения, самый увлекательный, самый насыщенный и незабываемый период жизни человека, и при этом самый ответственный. Именно образование сегодня становится главной основой для успешной карьеры и нормальной, достойной во всех смыслах жизни», — сказано в обращении.

«Мы надеемся на вас. Верим, что вы, наши дети — самые способные, самые талантливые, самые умные и добьетесь всего, о чем мечтаете. Ваши смелость и изобретательность, ваши творческие способности, ваши способности выдвигать новые идеи, наконец, ваше желание изменить мир к лучшему обеспечат каждому из вас, а стало быть — всем вам — достойное будущее», — отметил президент.

В заключение хотелось бы еще отметить, что по данным окружного управления образования, 1 сентября в зеленоградские школы пойдут более 2200 первоклассников. В этот день на площади Колумба перед Дворцом творчества детей и молодежи для них пройдет общегородской праздник «У школьного порога».

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 2658 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Оксана
Увеличение количества уроков физкультуры за счет уроков русского или математики?
Имя Цитировать 0
0
L.E.
Ооо, первый анекдот - мой любимый. :) Потому что это про меня!
Имя Цитировать 0
0
Оксана
Увеличение количества уроков физкультуры за счет уроков русского или математики?
Имя Цитировать 0
0
L.E.
Ооо, первый анекдот - мой любимый. :) Потому что это про меня!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений