Радуемся Пасхе

17.04.2009

Главный христианский праздник, Пасха или Воскресение Христово, приходится в этом году на 19 апреля. Для неверующих это просто весеннее воскресенье — чаще солнечное, чем дождливое, радующее первой листвой, пением птиц и распускающимися цветами. Повод устроить семейный обед, а то и поехать на кладбище. Для верующих христиан — это день бесконечной радости, день, когда воскресший Христос побеждает смерть. Ночная служба в церкви с крестным ходом, зажжением красных пасхальных свечек, светлыми пасхальными песнопениями, а затем бесконечные поздравления — не просто с праздником, а с обретением новой, вечной жизни, ну и конечно, традиционное пасхальное угощение: крашеные яйца, куличи, пасхи.

Советская, атеистическая традиция почему-то связала образ крашенок и куличей с посещением кладбища, с поминальной трапезой, хотя посещать могилы умерших родственников в этот день ка к раз вовсе не рекомендуется. Во всяком случае, не стоит считать это христианской традицией. По православному обычаю в этот день нужно радоваться жизни и радовать других — близких и далеких. Новых способов можно не изобретать, вполне сгодятся старые: красивое оформление дома, нарядные яички — расписные, а то и оформленные каким-нибудь более хитроумным способом, душистые золотистые куличи...

И хотя приготовления к Пасхе обычно всегда производились заранее, в Великий Четверг, но современный ритм жизни зачастую требует сдвинуть всю предпраздничную суету на выходные дни. На самом деле категорического запрета заниматься приготовлением пасхальных блюд или украшением дома в Страстную Субботу или даже на саму Пасху нет. Благочестивая традиция требует, чтобы пасхальное угощение было освящено в церкви, делается это накануне Пасхи. Однако традиция — это еще не догма, так что, если с заблаговременным приготовлением и освящением ничего не вышло, порадовать себя и близких, особенно детей, можно и нужно и в сам праздничный день.

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала римскому императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано «Х.В.», то есть «Христос Воскрес!»

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки — тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей Пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но есть и старые, проверенные временем рецепты с использованием натуральных красителей.

Итак...

Прежде, чем начинать красить яйца, их нужно сначала хорошенько подготовить. Перед покраской их нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом. До окрашивания яйца надо мыть мягким мылом и губочкой, не вытирать, а дать высохнуть на полотенце. В кастрюлю, чтобы не было пятен, их нужно закладывать в перчатках. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника — подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду. Для насыщенности цвета добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям). Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными. Можно попробовать натереть яйцо парафиновой свечкой, отполировав затем тряпочкой, тогда яичко не только будет блестящим, но и защищенным от воды (и декор не смоется во время окропления святой водой).

Очень красиво выглядят яйца, покрашенные крепким отваром луковой шелухи, а затем расписанные золотой акриловой краской.



Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать — чем краски меньше, тем лучше. Если сделать отвар шалфея, яйца будут золотые. Покрашенные чаем каркаде, яйца приобретают темно-красный цвет. Сначала нужно прокипятить листки чая в течение 10-15 минут, а затем сварить в нем яйца. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Можно отварить яйца с каким-нибудь ярким овощем: например, шпинат сделает их ярко-зелеными, а свекла — красно-фиолетовыми. Экспериментировать можно бесконечно. Пряности, овощи, зелень, даже лепестки фиалок — все может пойти в ход.

Но еще более интересных результатов можно достигнуть, прибегая к всевозможным подручным материалам, например, к бисеру или цветной бумаге.



Оплетенное бисером яйцо — это настоящее произведение искусства. Не каждый способен такое сделать. Предлагаем вам более простой вариант. Если взять длинную нитку и нанизать нее бисеринки, то можно получившимися «бусами» просто обклеить яйцо при помощи клея ПВА.

Если у вас совсем нечем покрасить яйца на Пасху, то можно просто завернуть их в салфетки и перевязать красивой ленточкой. Надпись «Христос воскрес» сделана из макаронин-букв, приклеенных на клей ПВА.



Можно также украсить яички красивыми тесемками или картинками, вырезанными из праздничных салфеток, просто приклеив их всё тем же клеем ПВА.



Еще интереснее выглядят яички с выложенной по всей их поверхности мозаикой из обыкновенной крупы.



Еще один плацдарм для творчества — это шоколадные яйца. Из половинки обычного киндер-сюрприза можно смастерить черепашку, поросенка или даже маленького дракона. В качестве декора можно использовать цветную марципановую массу, конфеты, суфле, яркие леденцы и так далее.



Кстати, во многих западных странах, например в Италии, именно шоколадное яйцо является традиционным пасхальным подарком, который получают абсолютно все дети от 1 до 40 лет (итальянские сыновья для их мам очень долго остаются детьми).

Украсить дом к Пасхе можно бумажными ангелами.



Конечно, можно тщательно прорисовывать каждую деталь, а затем, высунув от усердия язык, вырезать ангела по контуру. Но особый шик состоит в вырезании этих крылатых посланцев небес без предварительного рисунка — как Бог на душу положит. Сначала стоит посмотреть на изображения ангелов в литературе (не путать с амурами). Сверните лист бумаги вдвое и вырезайте по контуру. Ножки, мантия, крылья, волосы, труба, в которую ангел трубит. Для самых младших членов семьи стоит запастись специальными безопасными ножницами. Развесить по дому нужно всех хоть немного ангелообразных — чтобы никому не было обидно.

Да, и не стоит лишать детей радости участия в любых предпраздничных хлопотах: будь то уборка, приготовление угощения, расписывание яиц. В советское время это называлось трудовым воспитанием, а в дореволюционное — приобщением к празднику. Потому что для ребенка настоящий праздник только тот, который он «делает» своими руками. Хотя в душе любой взрослый остается ребенком, а значит, наш праздник — и наше счастье — только в наших руках!

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 4588 раз(а)
Комментариев: 12


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 След.
0
BcVAJZLr
Your post is a timely cotiirbutnon to the debate
Имя Цитировать 0
0
маргарита
надо было материал чуть обширнее
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Согласно правилам Первого Вселенского собора (325г. Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.
Имя Цитировать 0
0
Шурик
Ну тип того! У меня вопрос почему Христос воскресает в разных годах в разные дни? Это тоже самое что родится в 1 день а справлять дни рождения когда тебе за хочется! ^^ Воистину воскресе!
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Воистину воскресе!
Имя Цитировать 0
0
Франка
Христос воскресе!
Имя Цитировать 0
0
BcVAJZLr
Your post is a timely cotiirbutnon to the debate
Имя Цитировать 0
0
маргарита
надо было материал чуть обширнее
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Согласно правилам Первого Вселенского собора (325г. Никея) празднование православной Пасхи совершается в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресение приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае, празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи.
Имя Цитировать 0
0
Шурик
Ну тип того! У меня вопрос почему Христос воскресает в разных годах в разные дни? Это тоже самое что родится в 1 день а справлять дни рождения когда тебе за хочется! ^^ Воистину воскресе!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений