ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиС днем рождения, четвертая власть!

С днем рождения, четвертая власть!

13.01.2010

День российской печати учрежден указом президента России в 1992 году и официально отмечается 13 января.

Черновой лист первых Ведомостей, 1703 год

А началось все с того, что 300 лет назад 2 (13) января 1703 г. в Москве вышел первый номер русской печатной газеты «Ведомости». Петр I рассматривал газету как важное средство проведения реформ и утверждения могущества русского государства. Один из его указов гласил: «1702 г. декабря в 15 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России Самодержец указал по имянному своему великого Государя указу: Куранты, по-нашему Ведомости, которые присылаются из разных государств и городов в Государственный Посольский и иные приказы, из тех приказов присылать те ведомости в приказ книг печатного дела, а как те ведомости присланы будут, и еще на печатном дворе печатать, и те печатные ведомости, что останется за подносом (т.е. после безвозмездной раздачи царю и его сановникам) – продавать в мир по надлежащей цене».

Через день, 16 декабря, Петр I издает второй указ, в котором раскрываются задачи будущей газеты – сообщать «о воинских и о всяких делах, которыя подлежат для объявления Московского и окрестных Государств людям».

Хотя, конечно, необходимо упомянуть, что у петровских «Ведомостей» были предшественники – рукописные «Вести-куранты», которые начали выходить регулярно с 1621 г., отдельные же номера появились еще раньше, в 1600 г. Предназначались «Вести-куранты» для информирования царя и боярской думы о событиях иноземной жизни. Сведения черпались из поступающих в Посольские приказы газет и журналов, из отчетов послов и писем русских людей, находящихся за рубежом. «Курантельщики» – редакторы, правщики, переводчики – приводили в порядок собранный материал и передавали его переписчикам. Текст газеты помещался на столбцах, длина которых составляла порой несколько метров, они напоминали папирусные списки.

Первая печатная русская газета не имела постоянного названия. Она называлась то «Ведомости», то «Ведомости московские», то «Подлинное доношение», то «Реляция», то «Российские ведомости». Общим названием принято считать титул за 1704 г., который наиболее полно передавал содержание издания: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

По внешнему виду газета представляла собой небольшую тетрадку размером 16х10 см в 4, 6, 8, 16, а иногда и более страниц. Текст набирался в одну колонку вначале церковно-славянским, а с 1710 г. гражданским шрифтом. Оформлялись «Ведомости» весьма скромно: на первой полосе помещалась виньетка с видом Москвы или Петербурга, в зависимости от того, в каком городе они печатались. Дело в том, что до 1711 г. они издавались в Москве на Печатном дворе, а затем в Петербурге. Иногда номера выходили в двух одинаковых изданиях – петербургском и московском, о чем делалась оговорка в выходных данных. Например, указывалось: «Печатано в Санктпитербурхе иулия 23 дня 1716 году. А в Москве августа в 17 день того же году». Иногда было наоборот: московская газета перепечатывалась в Петербурге.

В «Ведомостях», напечатанных в северной столице, вверху первой страницы помещалась виньетка с видом Невы, Петропавловской крепости и церкви Троицы, иногда на этом фоне изображался летящий Меркурий с трубой и жезлом – покровитель торговли и известий. На московских номерах на первой странице помещалась гравюра на дереве с изображением Кремля.

Тираж «Ведомостей» за время их существования не был постоянным, он неоднократно менялся, и весьма существенно, – от нескольких десятков до четырех тысяч экземпляров. Так, отдельные номера в 1703 г. печатались в количестве 1000 и 2000 экз., а тираж выпуска от 12 марта того же года составил 4000 экз., что в какой-то мере объясняется публикацией в нем сообщения из Шлиссельбурга о нескольких победах А. Д. Меньшикова над шведами. Два номера газеты за 1709 г., где опубликованы письмо самого Петра I о победе под Полтавой и список взятых шведских пленных, были напечатаны тиражом 2500 экз.

Не выдерживалась и периодичность выхода в свет этого издания, она колебалась от одного до сорока выпусков в год. Различной была и цена, она зависела от объема номера и от важности сообщений, помещаемых в газете.

Какой-то определенной программы первая печатная газета не имела, содержание ее номеров зависело от событий военно-политической и экономической жизни страны. Но при этом была ее общая направленность, главная цель – служить возвеличиванию Русского государства.

Многие материалы были посвящены военным событиям – Северной войне, Полтавской битве – «от них веяло победным духом: никто не должен усомниться в преимуществах русского оружия, в доблести российского воинства, его благородстве и великодушии». «Ведомости» отражали и экономическую политику России. В них приводились сведения об открытии железнорудных и иных месторождений, об организации фабрик и заводов, о прорытых каналах, о развитии внешней торговли.

Номер первой печатной русской газеты Ведомости
от 2 (13) января 1703 года.

Так, в первом из дошедших до нас номеров от 2 января 1703 г. сообщалось о числе отлитых в Москве пушек, о числе душ, родившихся за месяц в столице, о найденной нефти и медной руде, что «из той руды медь выплавили изрядну», о посланном из Индии в подарок русскому царю слоне, о партизанской вылазке за шведский рубеж, организованной священником Иваном Окуловым. И еще на протяжении всех лет существования в «Ведомостях» приводились известия о наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, о появившихся кометах...

Кто делал газету? Прежде всего, сам Петр I, который не только дал первый импульс печатной газете, но и принимал самое активное участие в ее создании. Он читал и редактировал важнейшие материалы, сам писал, требовал, чтобы военачальники – «енералы» и «адмиралы» готовили «реляции», просматривал зарубежные газеты и журналы и отмечал те места, которые следовало переводить и печатать в «Ведомостях».


«…Попечительство о бедных Хитрова рынка
признало необходимым произвести перепись
детей с учетом их положения, способностей
и пр…»

Московские ведомости. 1910. 21 марта


«…В церкви св. Кира и Иоанна
на Солянке при Сербском подворье
архимандритом Арсением соборне
были совершены заупокойная
литургия и панихида по
скончавшемуся 29 января в Вене
первом короле Сербии Милане I…»

Московские ведомости. 1901. 6 февраля

С 1728 года выходом «Ведомостей» стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название – она стала именоваться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость «Санкт-Петербургских ведомостей» была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.


Сообщение об успехах камч атской экспедиции
Витуса Беринга:

«Он изобрел, что тамо подлинно северо-восточный
проезд имеется, таким образом, что из Лены,
ежели бы в северной стране лед не препятствовал,
водяным путем до Камчатки и тако далее до Япона,
Хины и Ост-Индии доехать возможно б было;
а к тому же он и от тамошних жителей известился,
что предо 50 и 60 летами некое судно из Лены
к Камчатке прибыло».

Санкт-Петербургские ведомости. 1730. 16 марта


Сообщение что в итальянском
городе Парма началась...

«...великая опера (музыкальное
комедиальное действие),
на которой опере из обретающихся
тамо иностранных людей зело
многие бывают»

Санкт-Петербургские ведомости.
1729. июнь

Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 год.
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания как русские, так и иностранные». Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200.

После 1917 года этот праздник отмечали 5 мая – в день, когда вышла главная советская газета «Правда», и назывался он «День советской печати».

Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

В настоящее время в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет. В одном только нашем Зеленограде выпускается более десятка газет. Это «Столичная ярмарка», «Крюковские ведомости», «Панфиловский проспект», «Сорок один», «Центральный проспект», «Зеленоград сегодня», «Всё для вас», «Инфопортал Зеленограда», «Жизнь Православная», молодежные газеты «Зегра» и «Инверсия-МИЭТ».

С праздником!

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 2738 раз(а)
Комментариев: 2


Комментарии к статье:

0
Александра Морозова
Ура!!! Поздравляю автора и всех сотрудников "Столичной ярмарки" с профессиональным праздником!!!
Имя Цитировать 0
0
Александра Морозова
Ура!!! Поздравляю автора и всех сотрудников "Столичной ярмарки" с профессиональным праздником!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений