ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиСвятой Валентин, спасибо за романтический ужин!

Святой Валентин, спасибо за романтический ужин!

11.02.2013

Хотя раньше про День влюбленных мы и слыхом не слыхивали, и это не мешало нам любить и в 18, и в 60 лет, но все-таки хорошо, что в феврале прижился у нас новый праздник для влюбленных - День святого Валентина.

Этот праздник принято отмечать по-разному. Кому-то не обойтись без шумной и веселой компании, а кто-то, наоборот, выбирает уединенное торжество наедине со своей половинкой. И совершенно не важно, сколько времени вы вместе со своим любимым: всего один месяц или уже много лет – этот вечер можно сделать фантастическим. Ведь главное – это желание порадовать своего любимого.

Для ужина в День святого Валентина имеет значение каждая мелочь, но созданию романтической обстановки нужно уделить особое внимание. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в этот вечер никто и ничто вам не помешали, отключите все, что может отвлечь вас друг от друга: телефоны, телевизор, радио, компьютер. Мир подождет!

Стол накройте белоснежной или ярко-красной скатертью, именно эти два цвета являются господствующими в этот день. Салфетки возьмите по принципу противоположности, белые к красной скатерти или наоборот. По краям стола можно приколоть банты из атласной ленты в той же цветовой гамме. Между столовыми приборами можно разложить несколько памятных вещичек, которые дороги вам обоим, возможно, это будет ваша первая совместная фотография или некий талисман, имеющий для вас обоих особое значение. Также для украшения стола подойдут шоколадные или леденцовые сердечки в красивой обертке, миниатюрные открытки в форме сердца с приятными словами или трогательным стихотворением. Главное, чтобы в сервировку стола была вложена частичка вашей заботы и теплых чувств.

Если же вы считаете белую скатерть слишком формальной для романтического ужина, замените ее блестящей упаковочной бумагой, отрезом атласной или прозрачной ткани. Кусочки такой же ткани могут служить салфетками. Оригинально смотрится в качестве скатерти прозрачная пленка, под которой красиво разложены ваши фотографии, любимые стихи, яркое конфетти, открытки, рисунки и другие значимые для вас вещи. В конце концов, попробуйте разрисовать прозрачную пленку акриловыми красками.

Не забывайте про символ праздника – сердечко. Разноцветные сердечки могут быть везде, и чем больше, тем лучше. Формочками для печенья в виде сердечек можно нарезать ветчину, сыр, хлеб. В них же можно приготовить суфле или желе. В металлических формах можно сделать омлет или запеканку в форме сердца. Простой штрих – фруктовый лед, замороженный в виде сердечек, добавит романтики в любой коктейль. А еще поставьте в центре стола большое блюдо или широкую вазу с водой, обрежьте стебли у цветов и пустите их в плавание вместе с маленькими свечками.

Свечи – это именно тот элемент, который способен внести волшебную нотку в абсолютно любую атмосферу. Уже от одних только слов «ужин при свечах» веет романтикой. Кстати, маленький совет: свечей может быть сколько угодно, но не стоит зажигать больше одной ароматической свечи. Чрезмерно интенсивные запахи не должны заглушать аромат ваших духов и блюд, которые вы с таким старанием готовили к этому вечеру.

Продумав сервировку и украшения стола, переходите к планированию меню. Начните с приготовления салата.

Салат «С любовью»

Помидор – 5 шт, перец красный сладкий – 2 шт, огурец – 3 шт, сыр фета – 1 банка, пекинская капуста – 2-3 ли­сточка, оливковое масло – 5 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., соевый соус – 1 ст.л., смесь перцев – 0,4 ч.л.

Помидоры нарезать дольками, красный перец – небольшими кусочками. Выложить все в середину салатницы. Огурцы порезать кру­жочками. Ножом аккуратно вырезать из них сердечки, выложить вокруг помидоров. Из капусты ножницами тоже вырезать сердечки.

Сыру придать форму серд­ца. Все красиво разместить в салатнице и залить соусом, состоящим из оливко­вого масла, соевого соуса, лимонного сока и смеси перцев.

Салат «Валентин»

200 г отварной говядины, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 100 г сыра твердого, 1 ст.л. уксуса, майонез, сок лимона, каперсы, зелень.

Отварить кусок говядины, охладить его и нарезать кубиками. Луковицу покрошить кубиками, предварительно замариновав в уксусе с чайной ложкой сахара. Сыр и сырую морковь натереть на крупной терке.

Смешать майонез с лимонным соком, добавить измельченные в блендере каперсы, зелень и щепотку карри. Всё хорошо перемешать. Этим соусом будем промазывать слои салата.

Теперь выложить всё слоями в форму (мы приобрели для этого случая форму сердца): говядина, соус; лук, соус; сыр, соус; морковь, соус. Теперь форму можно убрать, украсить салат, присыпав его через мелкое сито карри и добавив веточку зелени. Салат должен пропитаться в течение нескольких часов.

Сердечко из помидора

Срезать 2 помидора под углом 45 градусов. Соединить две части зубочисткой. Вырезать из бумаги кончик стрелы и приклеить к зубочистке. А можно еще убрать середину и нафаршировать всё это сырно-чесночной смесью с майонезом.

С салатами разобрались, теперь примемся колдовать над горячим.

Овощной суп с гренками «Романтика»

Картофель – 0,3 кг, цвет­ная капуста или брок­коли – 0,5 кг, луковица – 1-2 шт, морковь – 2 шт, чеснок – 1 зубчик, овощ­ной бульон – 1 л, соль, черный молотый перец по вкусу, белый хлеб.

Картофель, морковь и ка­пусту очистить, хорошо по­мыть и нарезать неболь­шими кусочками. Варить в 1,5 л воды до готовности. Лук и чеснок мелко нарезать и тушить на сковороде до тех пор, пока лук не ста­нет совсем мягким и про­зрачным.

Когда овощи будут поч­ти готовы, добавить туше­ный лук и чеснок. Варить еще 15 мин. на среднем огне. Когда картофель бу­дет готов, слить половину бульона в отдельную ем­кость. Остальное измель­чить блендером. Добавить бульон до необходимой консистенции. Посолить, поперчить по вкусу. Для приготовления гренок вам понадобятся формочки для печенья и нарезанный ломтиками белый хлеб. Вырезать будущие гренки из хлебной мякоти с помо­щью формочек-сердечек, обжарить их до хрустящей золотистой корочки. Гренки подать отдель­но либо положить в суп не­посредственно перед употреблением, чтобы остава­лись хрустящими. Также суп можно украсить зеленью.

Яичница-сердечки

2 яйца, 2 сосиски, соль, перец, зелень.

Сосиски отварить, разрезать вдоль пополам, но не дорезая до конца, т.е. так, чтобы две половинки сосиски остались скреплены между собой.

Развернуть сосиску – срезанные стороны должны оказаться снаружи. Сгибать сосиску осторожно, чтобы она не потрескалась. Концы закрепить деревянными зубочистками так, чтобы получился контур сердечек.

В сковороде на среднем огне растопить кусочек сливочного масла и положить сосисочные сердечки. Обжарить до румяной корочки, аккуратно перевернуть. Огонь убавить до минимума. В центр каждого сердечка выпустить сырое яйцо. Слегка посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Жарить до загустения белка. Если нужно, чтобы яйцо прожарилось равномерно, то жарить под крышкой. Яичницу переложить на тарелку и вынуть деревянную зубочистку. Если часть яйца вытекла за контур, аккуратно отрезать лишнее.

Деруны «Стрела Амура»

Картофель – 500 г, корень сельдерея – 150 г, лук – 40 г, яйцо – 1 шт, мука – 30 г, соль, перец. Соус: помидор – 80 г, лук-порей – 40 г, бекон – 40 г, сыр твердый – 30 г, масло растительное для жарки, орегано. Украшение: зелень укропа и зеленого лука.

Очищенный картофель и сельдерей натереть на мелкой терке (это один из секретов вкусных дерунов). Еще один секрет, которым я делюсь с вами: для того, чтобы масса не темнела, чередовать натирание картофеля с луком. Причем лука рекомендую брать побольше, это придает дополнительный аромат и вкус дерунам. Образовавшуюся жидкость слить, оставив только густую пюреобразную массу. Добавить яйцо, муку, посолить и поперчить. Все перемешать. Раз мы решили устроить романтический ужин, форма дерунов должна быть в виде сердца. У меня два вида таких формочек – металлическая и силиконовая. Подобные формочки можно купить в на рынке или в обычных хозяйственных магазинах.

На разогретую сковороду с растительным маслом положить форму и наполнить ее картофельной массой. Как только низ зафиксируется, снять форму и перевернуть на другую сторону. Пока жарятся деруны, можно приготовить соус. Пассеровать лук-порей вместе с беконом. Когда лук станет прозрачным, добавить кубиком нарезанные помидоры, соль, орегано и перчик. На готовые деруны выложить помидорный соус, горкой. Слегка посыпать тертым сыром и отправить на 3 минуты в духовку или микроволновку, чтобы сыр подтаял. Выложить на тарелку два «сердешных» деруна и соорудить из зелени стрелу Амура. У нас же два влюбленных сердца?

А теперь можно заняться легкими закусками.

Необычная закуска

Яйца – 2 шт, картонка, палочка для еды и 2 резинки.

Яйца отварить и очистить теплыми. Вырезать прямоугольник со сгибом посередине. На яйцо положить палочку для еды. Закрепить палочку с двух сторон резинками и оставить яйцо до полного остывания. Через 4-6 часов убрать резинки и разрезать яйцо пополам.

Сэндвич «Острота чувств»

Тостовый хлеб – 2 кусочка, яйцо – 2 шт, сыр чеддер – 2 пластинки, масло сливочное.

Разогреть сковороду и смазать ее сливочным маслом. Снять с огня. Выложить на нее хлеб для тостов, смазанный сливочным маслом. На каждый кусочек положить по пластинке сыра чеддер. Можно, конечно, использовать и другой сорт, но тогда необходимой остроты не получится.

Теперь быстро поставить сковородку на огонь и разбить поверх сыра яйца. Чтобы сыр расплавился и яйца схватились, буквально на минуту накрыть сковороду крышкой. Форму придать ножом.

Что касается десерта, постарайтесь сделать его ярким во всех отношениях, не полагаясь на готовые торты из магазина.

Блинное сердце

500 мл молока, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), соль.

Чтобы испечь такой вот фигурный блин, его надо «нарисовать» на раскаленной смазанной маслом сковороде. Для этого нужна емкость с дырочкой, из которой выдавливается блинное тесто. Подойдет рожок для крема или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком, или пластиковая бутылка (удобнее 0,6 литра) с небольшим отверстием в крышке.

Пирог «Смородиновая встреча»

200 г муки, 120 г сливоч­ного масла, 300 г красной смородины (или любых других ягод), 200 г сахара, 2 яйца, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя.

Масло нарезать мелкими кусочками. Муку, разрых­литель и сахар перемешать. Добавить масло и пере­тереть в крошку. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к сливочной массе и замесить тесто. Закрыть полиэтиленом и убрать в хо­лодильник на полчаса. Затем тесто аккуратно раскатать в пласт (он будет плохо раска­тываться, ломаться) и выло­жить в форму, сделав борти­ки (пальцами подровнять). Испечь при 200° в течение 10-15 мин.

Белки взбить миксером, добавить понемногу 100 г сахара и крахмал. Выложить начинку на испеченный корж. Вновь поставить в духовку до образования коричневатой корочки. На готовый пирог выложить красную смородину или другие ягоды, сверху по же­ланию можно посыпать са­харной пудрой или сахаром и поставить еще на 5 мин. в духовку.

Апельсиновый крем «Нежные чувства»

500 мл молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст.л. апель­синовых корок, 6 яиц, 4 ст.л. сахара.

Апельсиновые корки натереть на крупной терке, добав­ить в молоко и довести до кипения. Снять с огня и осту­дить. Взбить 3 яйца, добавить к ним еще 3 желтка и сахар. Взбить, пока масса не побелеет. Молоко процедить, сме­шать с яйцами и апельсиновым соком. Разлить крем по формочкам и поставить их в большой противень с водой (вода должна доходить до середины формочек). Отправить проти­вень в духовку на 30-40 мин. Готовый десерт вынуть из фор­мочек и подать на стол.

Суфле «Романтика»

0,5 л сметаны, 0,5 стакана сахара (+ 250 г сахара для карамели), 1 ст.л. же­латина, 1 ст.л. воды, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г сливочного масла, красный пи­щевой краситель, оливковое масло для смазывания.

Желатин залить небольшим количеством воды, поставить на огонь для растворения. Остудить. Сметану взбить с сахаром. Добавить остывшую желатиновую массу. Выложить в силиконовые формочки в виде сердца, слегка смазанные оливковым маслом. Поставить в холодильник для застывания.

250 г сахара залить 1 ст.л. воды и по­ставить на огонь. Довести до кипения, по­ложить кусочек сливочного масла и влить лимонный сок. Добавить краситель, пере­мешать. Залить карамелью сметанно-желатиновые сердечки.

Клубничный флан «Предложение»

Упаковка слоеного теста, 300 г свежей клубники, 300 г сыра маскарпоне, 250 мл сметаны, стакан сахарной пудры, 2 ст.л. ликера, 50 г лимонного желе.

Тесто раскатать и вырезать кружочки, уложить их в формочки для запекания, де­лая небольшие бортики. Выпекать в разогре­той духовке до золотистого цвета.

Смешать сыр, сметану и пудру, добавить ликер и убрать в холодильник. Выложить крем в корзиночки, сверху украсить клубни­кой. В микроволновке растопить желе и полить им флан. Украсить флан можно так­же кокосовой стружкой или печеньем в виде сердечка, посыпанным сахарной пудрой.

Пирожное «Эмилия»

Для бисквита: 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки. Для суфле: 4 белка, 1 ст.л. желатина, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. меда, 70 г сгущенки, ванилин. Для покрытия: 200 мл малинового сиропа, 1 ст.л. желатина.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку. Печь бисквит 20-30 мин. в духовке. Желатин замо­чить, смешать с медом и растопить на огне. Белки взбить, добавить ванилин. Мягкое мас­ло взбить со сгущенкой. Все смешать и выло­жить крем на бисквит. Поставить в холодиль­ник на 2 ч. Сироп смешать с растопленным желатином. Вырезанные пирожные залить получившейся массой и на 30 мин. поставить в холо­дильник.

И конечно же, напитки.

Мокко «Свежая клубника»

Растопленный черный шоколад – 30 мл, пюре из клубники – 30 мл, эспрессо – 30 мл, вспененное молоко – 100 мл.

В бокал налить растопленный черный шоколад. Это первый слой коктейля. Поверх шоколада выложить слой клубничного пюре. Влить вспененное молоко. Аккуратно добавить эспрессо поверх молочной шапки.

Клубнично-шоколадный шейк

Вы любите шоколад? А клубнику? А если всё вместе, да еще и с привкусом банана? Получится очень вкусно, поверьте. Думаю, замороженная клубника есть в морозилке у многих, поэтому приготовить этот шейк не составит большого труда

375 мл молока, 3 ст.л. какао-порошка, 300 г замороженной клубники, 1 спелый банан, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. сахарной пудры (можно больше, по вкусу).

Из половины молока и 3 ложек какао-порошка приготовить какао. Остудить. Перелить в блендер. Туда же положить поломанный на кусочки банан и неразмороженную клубнику. Добавить все остальные ингредиенты, взбить всё в пену. Разлить по стаканам.

А гвоздем нашего ужина будет клубника в шоколаде. Редкая женщина сможет отказаться от подобной роскоши.

Клубника в шоколаде

Свежая отборная клубника с плодоножками – 300 г, темный шоколад – 100 г.

Итак, для начала тщательно вымыть клубнику. Но хвостики у нее не ни в коем случае не обрывать! Затем разложить ягоды на бумажном полотенце, чтобы они высохли. Пока клубника обсыхает, надо измельчить несколько плиток шоколада, чтобы потом его растопить. Напоминаю, что шоколад мы растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая его при этом. Шоколад должен стать однородной массой, чтобы в нем не было нерастаявших кусочков. Если считаете, что он уже полностью растаял, снимайте кастрюлю с плиты.

Теперь каждую ягодку надо обмакнуть в шоколад. Если хотите, чтобы шоколадное покрытие было идеальным, без вмятин, используйте зубочистки. Для этого нужно воткнуть в в чашелистик ягоды по одной зубочистке. Итак, берем каждую ягоду за хвостик-зубочистку и опускаем в горячий шоколад до половины.

Чтобы глазурь на клубнике высохла и покрыла поверхность ягоды равномерно, без нарушения структуры и без шероховатостей, рекомендую зубочистки с шоколадными клубничками вставлять в заранее отрезанный ломоть несвежего хлеба (желательно потолще, см 10). Через некоторое время, когда убедитесь в том, что глазурь высохла, выложите клубнику в шоколаде на красивое блюдо. Думаю, ваша вторая половина оценит красоту и вкус приготовленного вами этого замечательного десерта.

Хотя, конечно, если говорить о праздниках, то, если Новый год, например, является всеобщим торжеством, про День святого Валентина такого сказать нельзя. Это праздник не для всех – те, кто не имеют пары, в этот день на фоне всеобщего торжества чувствуют себя еще более одинокими. Если вы влюблены, то поздравляю! У вас есть замечательная возможность устроить запоминающийся романтический ужин со своим возлюбленным. Однако даже если вы одиноки, вам все равно не стоит игнорировать этот праздник. Поведите себя нестандартно, организуйте веселую вечеринку для одиночек! Позовите много гостей, возможно даже малознакомых. Это прекрасная возможность пообщаться и просто внести разнообразие в унылые дни зимы. Ну а что касается подарков, то процедуру обмена можно усложнить. Спрячьте подарки друг от друга в комнате. Напишите подсказки и разложите их в логической последовательности на пути к подарку. И хотя это детское развлечение, но вы гарантированно получите двойное удовольствие от игры и получения сюрприза.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 1713 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений