ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиТворожная пасха, или Все рецепты хороши – выбирай на вкус

Творожная пасха, или Все рецепты хороши – выбирай на вкус

13.04.2012

Звонко капают капели возле нашего окна.
Птицы весело запели, в гости Пасха к нам пришла.
(К. Фофанов)

Что для вас есть Пасха? Для меня Пасха – это один из самых любимых праздников, потому что это праздник из детства. Когда я вспоминаю о Пасхе, на душе сразу становится тепло и солнечно. В нашей семье всегда отмечали Светлое Христово Воскресенье. До сих пор помню манящий запах маминого кулича и нежный вкус ее творожной пасхи…

Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептами приготовления пасхи. Конечно, в каждом доме ее готовят по-своему, вот я и решила объединить рецепты, взятые у друзей и родственников, и познакомить вас с ними. Для приготовления пасхи нам необходима пасочница — деревянная или пластиковая сборно-разборная резная форма. Но если по какой-то причине у вас нет специальной формы, не расстраивайтесь, пасху можно приготовить и в обыкновенной пиале или салатнице, а надпись «ХВ» выложить из изюма.

Для пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше его купить на рынке или сделать самим. Творог должен быть свежим, сухим, однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из творожной массы готовить пасху. Воспользуйтесь миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной.

Пасха сырная

2,5 кг творога
200 г сливочного масла
200 г сахара
250 г сметаны
соль по вкусу

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, закройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на 12 часов в холодильник.


Пасха заварная

2 кг творога
300 г сливочного масла
400 г сметаны
4 яйца
соль по вкусу

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу в протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 часов.


Пасха с секретом

1 кг творога
400 г сладкого сливочного масла
10 вареных желтков
300 г сахарной пудры
1 яйцо шоколадное «Киндер-сюрприз»
3–4 ч. ложки вареного сгущенного молока
300 г сливок жирностью 35%

Творог положить в марлевый мешочек и подвесить его в прохладном месте над миской, чтобы дать сыворотке стечь. Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать. Добавить взбитые в пышную пену сливки, аккуратно перемешать. Отложить 1 ст. ложку получившейся массы. Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа. Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. ложкой сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов. Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.


Пасха слоеная

1 кг творога
3 яйца
200 г сливочного масла
40 г желатина
2 стакана молока
1,5 стакана сахара
3 ст. л. какао-порошка
3-4 ст. л. изюма
3-4 ст. л. грецких орехов

Желатин замочить в ½ стакана холодной кипяченой воды, оставить на 30 минут для набухания. Молоко подогреть, распустить в нем желатин. Творог протереть через сито, растереть с сахаром, сливочным маслом и взбитыми с сахаром яйцами, тщательно перемешать или взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить молоко с желатином и взбивать до образования однородной массы. Творожную массу разделить на 3 равные части. В одну часть добавить изюм, во вторую – измельченные грецкие орехи, в третью – какао-порошок. Форму смазать сливочным маслом, выложить первый слой – творожную массу с изюмом, поместить в холодильник на 1-1.5 часа для застывания, затем выложить второй слой – шоколадную массу. После того, как второй слой застынет, выложить третий слой с орехами. Поставить в холодильник на 4-5 часов, до полного застывания. Перед подачей форму опустить на 1 минуту в горячую воду, затем перевернуть на блюдо, снять форму. Украсить изюмом и орехами.


Пасха с облепиховым соком

500 г творога
150 г сахара
100 г сливочного масла
1/2 стакана облепихового сока

Творог, протертый через сито, соединить с сахаром, маслом и соком. Взбить миксером. Полученную массу завернуть в плотную ткань и положить под гнет, выдержать в холодильнике 3-4 часа. Выложить в дуршлаг или сито, застеленные полотняной салфеткой или марлей, сложенной вдвое. Сверху положить легкий пресс для отделения сыворотки и поставить в холодильник на 6-8 часов.


Пасха розовая

400 г творога
100 г сливочного масла
100 г густого малинового клубничного или вишневого варенья
1/4 стакана сахара
2 яйца
1,5 стакана сметаны

Творог протереть через сито, смешать с вареньем, добавить сахар, разбить в творог яйца, положить мягкое сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, растереть, поместить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под гнет в холодное место на 4-6 часов. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный фруктовый аромат. Такую пасху лучше делать в небольших формочках.


Пасха с маковой начинкой

1 ст. л. желатина
400 г творога
150 г сахара
50 мл любых сливок
немного ванильного сахара или пару капель экстракта ванили

Для маковой начинки:
1/3 стакана мака
100 г молока
5 ст. л. сахара

Желатин замочить, растворить на водяной бане или в микроволновке. В чаше блендера соединить творог, сахар, ваниль, желатин, сливки, хорошо взбить и переложить в форму.
Для начинки: мак по желанию можно перемолоть в блендере или кофемолке, залить его молоком, засыпать сахаром и варить на небольшом огне 15 минут, потом накрыть крышкой и остудить.
Если есть пасочница, то творог распределить с помощью кондитерского мешочка; заполнить форму наполовину, в центр выложить маковую начинку, после чего - оставшийся творог.
Если используется другая форма, то застелить ее пищевой пленкой, слегка смазать растительным маслом без запаха, выложить половину творога, маковую начинку и оставшийся творог.

Оставить творог в форме на ночь. Украсить сахарной посыпкой, сухофруктами, разноцветным мармеладом или шоколадом.


Пасха «Тыковка»

500 г творога
300 г тыквы
150 г сахара
100 г сливочного масла
1/4 ч. ложки ванилина

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, перемешать и тушить на медленном огне до размягчения. Затем протереть сквозь мелкое сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить ванилин и оставшийся сахар. Взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет на 3-4 часа. Сформировать пасху и украсить ее черносливом, цукатами, орехами.


Пасха морковная

500 г творога
200 г моркови
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 ст. ложка с горкой апельсиновой цедры
ванилин

Морковь очистить, натереть на крупной терке, пересыпать сахаром, оставить, чтобы выделился сок. Тушить на медленном огне до мягкости. Затем протереть через мелкое сито вместе с хорошо отжатым творогом и сливочным маслом, добавить мелко тертую апельсиновую цедру и ванилин, перемешать. Форму для пасхи застелить влажной марлей, уложить творожную массу и поставить под пресс в холодильник на сутки.


Пасха мармеладная

200 г творога
150 г сахара
200 г сливочного масла
1 желток
100 г мармелада
ванилин, изюм, орехи

Масло с сахаром и ванилином взбить миксером, добавляя творог и желток. Перемешать массу с изюмом. Глубокую форму слегка смазать сливочным маслом, уложить в нее творожную массу, слегка придавливая, и поставить на холод. Когда пасха застынет, переложить ее на плоское красивое блюдо и украсить мармеладом, изюмом, орехами.


Пасха с пастилой

1 кг творога
500 г пастилы
100 г сахара
200 г сливочного масла
1 желток

Все взбить миксером до однородной массы, переложить в форму, выложенную тонкой тканью, и поставить под гнет в холодильник на 10-12 часов.


Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 1915 раз(а)
Комментариев: 8


Комментарии к статье:

0
PsWusYbVQ
Well maacdamia nuts, how about that.
Имя Цитировать 0
0
TpifHPCXl
That insight solves the prbomel. Thanks!
Имя Цитировать 0
0
Сладкоежка
Вот бы все это попробовать ...
Имя Цитировать 0
0
Сладкоежка
Вот бы все это попробовать ....
Имя Цитировать 0
0
PsWusYbVQ
Well maacdamia nuts, how about that.
Имя Цитировать 0
0
TpifHPCXl
That insight solves the prbomel. Thanks!
Имя Цитировать 0
0
Сладкоежка
Вот бы все это попробовать ...
Имя Цитировать 0
0
Сладкоежка
Вот бы все это попробовать ....
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений