ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиВеселись, честной народ — Масленица у ворот!

Веселись, честной народ — Масленица у ворот!

22.02.2012

Масленица пришла к нам из глубины веков, она досталась нам в наследство еще от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века новый год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем».

Даже качели, которые любили устраивать на Масленицу россияне, нередко для отчаянных удальцов становились причиной членовредительства, а то и гибели. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, запрещая частное винокурение, требуя чтобы «россияне в азартные игры не играли», «кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися».

Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Молодой Петр I, открывая масленичные гулянья в Москве и забыв строгие наставления своего батюшки, сам с упоением качался на качелях вместе с офицерами-преображенцами.

Ф. В. Берхгольцу, прибывшему в Россию в свите герцога Голштинского, особенно запомнилась Масленица в Москве в 1722 году. По случаю празднования Ништадтского мира Петр устроил необычную процессию, которая двинулась из села Всесвятского и проехала по Москве. Изумленные москвичи видели, как по заснеженным улицам их древнего города курсировал русский флот. Лодки, яхты, корабли были поставлены на сани, которые тянули лошади.

Берхгольц оставил подробнейшее описание этого поезда. Тут был и «князь-папа» со своей шутовской свитой: «В ногах у него верхом на бочке сидел Бахус, держа в правой руке большой бокал, а в левой посудину с вином». За ним следовал Нептун: «Он сидел в санях, сделанных в виде большой раковины, и имел пред собою в ногах двух сирен». Сам император ехал на большом корабле, беспрестанно салютовавшем из пушек. Команду корабля составляли бойкие, проворные мальчики (очевидно, ученики навигацкой школы). Берхгольц рассказывал: «Его величество веселился истинно по-царски. Не имея здесь в Москве возможности носиться так по водам, как в Петербурге, и несмотря на зиму, он делал однако ж со своими маленькими ловкими боцманами на сухом пути все маневры, возможные только на море. Когда мы ехали по ветру, он распускал все паруса, что, конечно, немало помогало 15 лошадям, тянувшим корабль».

Императрица следовала за кораблем в красивой раззолоченной гондоле. В процессии были ряженые, изображавшие турок, арапов, испанцев, арлекинов, даже драконов и журавлей. Были сани, запряженные шестерней медведей. Ими правил человек, зашитый в медвежью шкуру. Вероятно, это была выдумка Ромодановских, которые славились своими дрессированными медведями. Берхгольц насчитал в процессии свыше 60 саней. Праздник закончился пиром и фейерверком...

Когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, которому втайне намеревалась передать престол, обойдя нелюбимого сына Павла, императрица на радостях устроила для своих приближенных поистине «бриллиантовую» Масленицу. Английский посол лорд Гаррис сообщал: «Императрице угодно было устроить в течение Масленицы праздник, который своим великолепием и изяществом превзошел всё, что можно придумать в этом роде. За ужином десерт подавался на драгоценных блюдах, сверкавших каменьями на сумму до двух миллионов фунтов стерлингов». Тем, кто оказывался в выигрыше в затеянных после ужина играх, императрица преподносила бриллиант. За вечер она раздарила своим приближенным около 150 бриллиантов, поразивших англичанина своей ценой и редкостной красотой.

Ганноверского посланника Ф. Х. Вебера, побывавшего в России во времена Петра I, это излюбленное развлечение русских привело в содрогание. У крутого, обледеневшего спуска реки вовсю шла потеха. Наверху стоял стол с водкой, которой – «на дорожку» – угощали катающихся. Под горой расположился оркестр, вокруг собрались толпы наблюдающих. Несколько человек садились гуськом, держась друг за друга, на соломенный коврик. Для благополучного спуска следовало обладать незаурядными акробатическими способностями. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам на «пятой точке», задрав ноги кверху, чтобы не покалечить их и не приехать вниз нагишом: по свидетельству Вебера, при стремительном спуске от трения «брюки, если не были прочны, рвались в клочья». Как только коврик с катающимися сталкивали сверху, «начинали играть литавры и трубы, звук которых сопровождался криками зрителей и самих спускавшихся. И я могу на собственном опыте подтвердить, – продолжает Вебер, – что, когда был со всеми остальными принужден также проделать этот спуск и счастливо завершил гонку, я от головокружения почти ничего не слышал и не видел».

Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами, спусковую дорожку ограждали бортиками. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки, которые вначале напоминали лодки, поставленные на полозья и обитые внутри сукном. Катание с городских усовершенствованных гор стало платным и в прошлом веке стоило копейку.

Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой – Петрушка. Вскоре на смену этим представлениям пришли балаганы, в которых выступали акробаты и жонглеры, показывали дрессированных животных и китайские тени, ставили лубочные комедии, спектакли-феерии, а также популярные в XIX веке «живые картины».

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники...

Молодая англичанка М. Вильмот, приехавшая в гости к княгине Дашковой, с удовольствием участвовала в масленичных катаниях в Москве в 1804 году. Она записала в дневнике: «Особенно блистали купчихи. Их головные уборы расшиты жемчугом, золотом и серебром, салопы из золотого шелка оторочены самыми дорогими мехами. Они сильно белятся и румянятся, что делает их внешность очень яркой. У них великолепные коляски, и нет животного прекраснее, чем их лошади. Красивый выезд – предмет соперничества».

Леди Блумфильд так описывала Масленицу 1846 года в Петербурге: «Все пространство большой Адмиралтейской площади было покрыто временными бараками и деревянными театрами, а также цирками, каруселями, ледяными горами, устроенными для развлечения народа. Дорога против Зимнего дворца была занята непрерывной линией карет, которые тянулись, точно в процессии, и были преимущественно наполнены детьми. В общем это было красивое и веселое зрелище, словно большая ярмарка. Во время масленицы люди всех классов, казалось, совсем теряли голову, думая только о том, как больше наполнить эту неделю удовольствиями и развлечениями».

Проходили века, менялась жизнь, но широкая Масленица жива и продолжает оставаться с нами. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Этот праздник длится неделю и включает в себя много потешных народных забав, хождения в гости к родственникам и друзьям, объедание блинами и многими другими яствами.

Как самому сделать куклу-масленицу?

В последний день Масленицы принято сжигать соломенную куклу-масленицу – символ зимы, тем самым провожая зиму до следующего года. Кукла-масленица делалась как для гуляний – в человеческий рост, так и для дома – маленькой. Домашняя масленица считалась мощным оберегом и делалась из лыка, на деревянной основе и с тряпичным лицом. Она символизировала достаток в семье и крепкое потомство. В отличии от «общей», домашнюю масленицу не сжигали, а одевали в красивые одеяния и хранили в красном углу.

Изготовить такую куклу легко можно сделать самим. Попробуем?

Делая куклу-масленицу, я отошла от народной традиции ее изготовления, но результат мне понравился (скромно!). Спешу поделиться им с вами.

Для основы возьмем верхнюю часть от пластиковой бутылки, которую обернем мешковиной и закрепим нитками вокруг горлышка. Для головки куколки берем квадратик белой ткани, в центр кладем ветошь, синтепон или вату. Формируем головку куколки и закрепляем ее у основания шеи нитками, а затем голову закрепляем на туловище-бутылке.

Для рук берем пучок мочала и закрепляем его на туловище.

Берем два пучка для дальнейшего оформления туловища.

Поочередно привязываем пучки к туловищу. Мочало опускаем вниз, хорошо обминая руками, и закрепляем нитками вокруг талии куколки. Ниткой в цвет мочала перематываем ручки.

Из прямоугольника ситца шьем юбочку. Надеваем на куколку и закрепляем нитками вокруг талии. Выкраиваем верхнее платье. Надеваем на куколку, разрез оставляем сзади.

Опять же перетягиваем вокруг талии куколки и подвязываем фартучек.

Приступаем к оформлению головы. Плетем косичку, делаем ее в виде калачика и закрепляем на голове либо клеем, либо нитками. Рубаху украшаем тесьмой. Повязываем платок.

И самый последний штрих. На руки привязываем поочередно ленточки, загадывая свои пожелания: пожелание здоровья любви и счастья себе, своим близким и друзьям.

СОЛНЫШКО

Символ праздника Масленицы – Солнышко. Хорошо, если в этот день оно ярко светит на небе. Но если день пасмурный, мы всё равно можем порадоваться Солнышку. Сделаем его своими руками. Это совсем нетрудно.

Нам понадобится цветной картон или бархатная бумага желтого цвета, объемные нитки, дырокол, ножницы, шпажка или тоненькая палочка, вязальный крючок и немного терпения.

Вырежем из картона два одинаковых круга произвольного размера. Склеим их между собой, вставив вовнутрь шпажку для шашлыка или тонкую палочку. Это для того, чтобы наше Солнышко можно было воткнуть в стопку блинов, приготовленных для угощения.

С помощью канцелярского дырокола сделаем дырочки по всей окружности.

Нарежем лучики Солнышка из ниток длиной 10-15 см. С помощью вязального крючка или просто пальцами протянем нитки в дырочки и закрепим. Аккуратно подровняем получившиеся лучики ножницами и слегка распушим.

Сделаем нашему Солнышку личико. Пусть улыбается вместе с нами!

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 3512 раз(а)
Комментариев: 10


Комментарии к статье:

0
6IePATKq
That's an expert answer to an inneiestrtg question http://mqzlrybstfr.com cauplon [link=http://nvnrgfb.com]nvnrgfb[/link]
Имя Цитировать 0
0
qtb0nGxR
That insight solves the probmel. Thanks!
Имя Цитировать 0
0
ieLEuTVYN
What a joy to find such clear thniking. Thanks for posting!
Имя Цитировать 0
0
НАТАЛЬЯ
ЧУДО
Имя Цитировать 0
0
Елена
Имя Цитировать 0
0
6IePATKq
That's an expert answer to an inneiestrtg question http://mqzlrybstfr.com cauplon [link=http://nvnrgfb.com]nvnrgfb[/link]
Имя Цитировать 0
0
qtb0nGxR
That insight solves the probmel. Thanks!
Имя Цитировать 0
0
ieLEuTVYN
What a joy to find such clear thniking. Thanks for posting!
Имя Цитировать 0
0
НАТАЛЬЯ
ЧУДО
Имя Цитировать 0
0
Елена
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений