ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика ПраздникиЯблочный Спас, или Преображение Господне

Яблочный Спас, или Преображение Господне

19.08.2014

Яблочный Спас, или Преображение Господне. Его отмечают 19 августа.

Не правда ли, очень красиво звучит, Яблочный Спас? Так сразу и представляется этакое большое наливное яблочко, румяненькое, ароматное, с красным бочком, яблочко, впитавшее в себя силу света солнца, воздуха, дождя, утренних и вечерних рос, матушки-земли.
В старину люди непременно праздновали Яблочный Спас. До него на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки. Считалось, что если родители до Яблочного Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – не раздают. Поэтому матери, потерявшие детей, ни в коем случае не ели яблок до 19 августа, а утром на Яблочный Спас несли в храм несколько яблок, освящали их, а после относили на могилки умерших детей.

С 19 августа было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. Однако и в этот день принято сначала угощать яблоками родных, близких, сирот, неимущих, и только потом есть их самим.

Во время праздника люди готовили множество блюд с яблоками, запекали их в печи с медом, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье, компоты и угощали этими кушаньями друг друга. Существовало даже поверье, что яблоки в этот день становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, и оно непременно сбудется. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето. «Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас». По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. «Пришел Яблочный Спас – бери рукавицы про запас».
С этим праздником связано много примет и обычаев. Например, если в день Яблочного Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.
Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу!

Яблочный Спас! Яблочный Спас!
Преображение Господне!
Пусть же звучат специально для вас
Все поздравленья сегодня,
Пусть все поют и танцуют вокруг,
Звонко играют гармони,
Счастье, как спелое яблоко, вдруг
Вам упадет на ладони!
С Яблочным Спасом!

Предлагаем вам присоединиться к празднованию Яблочного Спаса и угостить своих родных и близких кушаньями с яблоками.

Куриные тефтели с яблоками
2 куриных грудки, 1/2 маленькой луковицы, чуть-чуть куриного бульона для размягчения, 2 ст. ложки свежих хлебных крошек или размягченого хлеба, 1 маленькое мелко тертое яблоко, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу.
Размолоть в блендере курицу, лук, хлеб, яблоко. Добавить бульон, немного муки, перемешать. Из полученной массы сформировать маленькие тефтельки, приготовить на пару.

Треска с яблоками
800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок петрушки или кинзы, молотый острый перец, соль
Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить, поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кинзы. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса. Печь, накрыв крышкой.


Салат из моркови с яблоком, сыром и яйцом
2 моркови сырой, 1 яйцо вареное, 2 яблока, 100 г сыра твердого, 2-3 зубчика чеснока, 50 г майонеза.
Морковь и сыр натереть на крупной терке, вареное яйцо нарезать кубиками. Яблоки нарезать соломкой или натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Перемешать и заправить салат майонезом.

Салат из сельди с яблоками
1 сельдь слабого посола, 1 крупное зеленое кислое яблоко, 1 луковица, 60-100 г майонеза.
Сельдь очистить, порезать небольшими кусочками, лук – кубиками, у яблока вырезать сердцевину, нарезать соломкой. Заправить салат майонезом. Очень вкусно с черным хлебом.



Оладушки с яблоками

2 яйца, 1 стакан простокваши или кефира, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан муки, 1 яблоко, 0,5 ч. л. соды, подсолнечное масло.
Яйца растереть с сахаром. Влить к ним кефир или простоквашу, добавить соду. Размешать. Всыпать муку, снова перемешать. Тесто должно получиться похожим на очень густую сметану. Яблоко очистить от шкурки и серединки. Нарезать тонкими небольшими пластинками, добавить в тесто. Перемешать. Ложкой выложить на горячую сковородку с маслом порции теста, чтобы получались кругленькие оладушки. Масла не жалеть, тогда оладушки получатся пышными, пушистыми, с хрустящей корочкой.


Манная каша с яблоком

1 яблоко, 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. сахара.
Яблоко натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1 ч. л. сливочного масла, немного воды, потушить недолго на маленьком огне. Добавить горячее молоко, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить до загустения. Заправить сливочным маслом.

Пирожки с яблоками

1 стакан молока, 500 г муки, 60 г маргарина (в тесто), 2 яйца, 5 г дрожжей, 3 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 2 ч. л. растительного масла (в тесто), 700 г яблок, 50 г сливочного масла (для смазывания формы).
Традиционным способом приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи и чайную ложку сахара, в отдельной миске яйца взбить с небольшим количеством соли и сахара. Смешать дрожжевую и яичную массы, а также растопленный маргарин. Добавить 2-3 ст.л. растительного масла и перемешать, добавить в смесь муку и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Тем временем яблоки почистить, нарезать некрупным кубиком, обжарить на среднем огне в растительном масле в течение 2 минут, после чего присыпать небольшим количеством сахара и перемешать.
Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его в лепешку. В центр лепешки положить немного начинки. Завернуть пирожок, залепить края. Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, швом вниз. Оставить пирожки на 10-15 минут. Затем смазать их взбитым яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать приблизительно 20 минут до румяной корочки.

«Быстрое» яблочное варенье

1-1,2 кг сахара, 1 кг яблок, 1 стакан воды, 1 цедра лимона натертая, ванилин.
Нарезать яблоки дольками не более 2 см толщиной, бланшировать в течение 5-8 минут, дать остыть, сразу положив их под струю холодной воды.
Растворить сахар в кипящей воде, залить яблоки сиропом, варить до готовности на медленном огне. Ванилин и цедру лимона добавить в конце приготовления.
Далее варенье разложить горячим по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Яблоки со взбитыми сметаной или сливками с орехами


5 яблок, 1 стакан сливок или сметаны, 5 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, лимонная кислота на кончике ножа.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на половинки и варить до готовности в воде, подкисленной лимонной кислотой. Ядра орехов пожарить и измельчить. Сметану или сливки взбить, добавить сахарную пудру и жареные орехи (половина нормы). Яблоки положить в вазочки, оформить взбитыми сметаной или сливками, сверху посыпать оставшимися орехами.


Мороженое в яблоке

200 г сливочного мороженого, 2 яблока среднего размера, 50 г меда, 2 ст. ложки орехов (грецкие, арахис, миндаль или фундук) на ваш выбор.
Тщательно промыть яблоки, разрезать поперек и удалить сердцевину. Выложить подготовленные фрукты на лист, смоченный водой, и запечь в духовке на маленьком огне до мягкости. Охладить. Каждую половинку яблока положить в широкую креманку срезом вверх, заполнить ее шариком мороженого. Полить жидким медом и посыпать заранее поджаренными измельченными орехами.

Яблочный кисель
450 г яблок, 150 г сахара, 45 г крахмала картофельного, 500 мл воды.
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным крахмалом. По желанию киселю можно придать кисловатый вкус. Для этого вместе с сахаром нужно положить лимонную кислоту.

Свекольно-яблочный сок с черникой

0,5 кг свеклы, 1 кг яблок, 1 кг черники, 1 стакан сахара.
Свеклу промыть и, очистив от кожицы, отжать сок любым удобным для вас способом. Яблоки вымыть, удалить сердцевины и плодоножки, отжать сок. Чернику помыть, сложить в эмалированную кастрюлю и залить яблочным соком. Прогреть до 80-85 градусов, добавить свекольный сок, сахар и продолжать прогревать 10-15 минут. После этого сок разлить в чистые банки, накрыть крышками и стерилизовать.

Автор: Меньшикова Ирина
Статью прочитали 1594 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
Катя
Вкуснота какая!
Имя Цитировать 0
0
марина
Попробуем приготовить, если, конечно, успеем до вечера! И пойдем лето провожать!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Катя
Вкуснота какая!
Имя Цитировать 0
0
марина
Попробуем приготовить, если, конечно, успеем до вечера! И пойдем лето провожать!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений