ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм «Белоснежка: месть гномов»

Фильм «Белоснежка: месть гномов»

19.03.2012

Новый фильм режиссера Тарсема Синха представляет собой попытку взглянуть по-новому на старый, всем известный сказочный сюжет. Все составляющие истории о бедной кроткой сиротке с белой кожей и черными волосами присутствуют строго на своих местах: злая мачеха и говорящее зеркало; прекрасный принц — смелый, сильный, хоть и несколько простоватый; семь гномов, каждый со своим характером и своей судьбой. Казалось бы, что нового можно здесь придумать после классического диснеевского варианта?

Синх подошел к решению этого вопроса двояким образом. С одной стороны, он визуально сгущает до предела атмосферу сказочной условности, доходя чуть ли не до лубочной карикатуры (ощущение «лубочности», кстати говоря, усиливается видом дворца с башенками-«луковицами» и березовым лесом — обиталищем гномов). С другой стороны, сценаристы расцветили персонажей фильма, придав им глубину и достоверность, которые редко встречаются у одномерных сказочных героев. Особенно это заметно на примере злой королевы-мачехи в блестящем исполнении Джулии Робертс; она одновременно коварна, взбалмошна, влюбчива, цинична, эгоистична, при этом то и дело радует зрителей хлесткими издевательскими фразочками. Полагаю, что как минимум одно ее высказывание, реакция на сообщение о том, что жители королевства голодают: «Скажите им, что хлеб — это мясо, мало — это много, простой народ любит метафоры», — уйдет в широкие массы.

Другие персонажи фильма прописаны не столь впечатляюще, но вполне достойно, и они точно так же проявляют по отношению ко всему происходящему то напряженную серьезность, то насмешливую иронию. Складывается ощущение, что режиссер намеренно сталкивает в фильме «настоящую» сказку и пародию, усиливая то одну из них, то другую, так что «Белоснежка: месть гномов» всё время двоится, вольно перетекая из одной формы в другую.

Тема двойников и оборотничества подчеркивается в фильме постоянно. Отражение в зеркале из всезнающего советчика, как это было в оригинале сказки, внешне выглядит как двойник Королевы, только в отличие от нее отражение обладает спокойствием, выдержкой и мудростью. Белоснежка (в исполнении Лили Колинз) с удивительной легкостью превращается из тихой скромницы в лихую атаманшу разбойников. Маленькие, слабые и неповоротливые гномы встают на ходули и превращаются в грозных бойцов, так что их даже принимают за великанов. Когда Королева приходит к власти, страна, некогда теплая, покрывается снегом и льдом. Прекрасный принц, несмотря на свою мужественность и воинское умение, проигрывает все схватки, в которые вступает, и сам тоже не обходится без превращения. И, наконец, в финале сам фильм внезапно превращается... превращается... но, впрочем, лучше пусть это будет сюрпризом для зрителя.

Еще одной сильной стороной фильма является несколько более сложная трактовка причин ненависти Королевы к Белоснежке, не сводящаяся только к зависти перед красотой падчерицы. Хотя мотив сравнения юной и взрослой героинь, конечно, присутствует, и показано, что со своим старением Королева борется весьма впечатляющими средствами, но всё же, кроме этого она чувствует в Белоснежке что-то родственное, видит в молодой принцессе двойное дно, тот самый тихий омут, в котором известно кто водится. И как показывают дальнейшие события, оказывается не так уж и не права в этом. Да и Белоснежка тоже кое-чему научилась у своей мачехи, а во время их финального столкновения в чем-то становится неуловимо похожа на ее двойника из зеркала. И в целом, по драматическому накалу эта сцена явно выламывается за рамки сказочной комедии, что еще раз показывает, насколько странный фильм снял Тарсем Синх и насколько сложно подобрать к нему строгое жанровое определение.

КАРО Фильм Иридиум

19.03-21.03 10:50, 13:00, 15:10, 17:20, 19:30
22.03-28.03 10:15, 14:50, 19:30


КАРО Фильм Электрон

9.03-21.03 11:50, 15:50, 19:50

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 3380 раз(а)
Комментариев: 8


Комментарии к статье:

0
j7r9wHCcS3
Thank you so much for this arcltie, it saved me time!
Имя Цитировать 0
0
ex1oqbJHn
Your story was really inetrmaoivf, thanks!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
наталья
вчера ходили.хороший фильм. сходите не пожалеете
Имя Цитировать 0
0
j7r9wHCcS3
Thank you so much for this arcltie, it saved me time!
Имя Цитировать 0
0
ex1oqbJHn
Your story was really inetrmaoivf, thanks!
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
наталья
вчера ходили.хороший фильм. сходите не пожалеете
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений