Фильм «Два ствола»

10.09.2013

Лавры Квентина Тарантино и Гая Риччи, вдохнувших новую жизнь в жанр криминального боевика, не дают покоя начинающим режиссерам, и они с энтузиазмом снимают фильмы по тем же шаблонам, которые использовали некогда дерзкие новички, ставшие ныне почтенными киномэтрами. Вот и режиссер Бальтасар Кормакур отправился по проторенной дорожке и снял фильм «Два ствола», вот только той динамичности, отвязности и безбашенности, которая принесла заслуженную славу Тарантино и Риччи, ему достигнуть так и не удалось.

Завязка сюжета выглядит так. Пара лихих бандитов: Бобби (Дензел Вашингтон) и Стиг (Марк Уолберг) решили грабануть банк, в котором хранятся деньги малосимпатичного мексиканского наркобарона Папи (Эдвард Олмос). Что ж, сказано – сделано. Бобби и Стиг вытаскивают из сберегательных ячеек гору наличности, грузят в багажник, спокойно уезжают, ну а дальше начинают всплывать неожиданные факты. Например, выясняется, что они оба на самом деле двойные агенты, причем из разных служб, не подозревающих о своей конкуренции в этом деле. Денег они вытащили из банка раз этак в двадцать больше, чем планировали, и деньги эти, как оказалось, принадлежали не наркомафии, а еще более суровым и серьезным ребятам, которые готовы на что угодно, лишь бы деньги вернуть.

Мало того, начальство и коллеги обоих агентов при известии о краже ведут себя, мягко говоря, странно, и напарники быстро понимают, что их решили подставить и грохнуть, а их такое развитие событий, само собой, совершенно не устраивает. Так что двое повздоривших агентов снова объединяются и совместными усилиями отбиваются от мексиканских мафиози, военных, црушников и полицейских, которые соревнуются в том, кто раньше доберется до денег и заставит Бобби и Стига замолкнуть навеки. Всё это, разумеется, как и положено, сопровождается внезапными поворотами сюжета, драками и перестрелками, а также язвительными диалогами.

Что ж, сильной стороной фильма является старый сюжет о двух боевых товарищах, которые всю дорогу ссорятся, ругаются и даже дерутся, но если что – встанут горой друг за друга и вместе преодолеют все вражеские козни. Испортить этот сюжет при всей его изъезженности практически невозможно. Тем более, когда в главных ролях снимаются такие актеры, как Дензел Вашингтон и Марк Уолберг.

Так же удачно вышло сатирическое... нет, даже не сатирическое, а откровенно издевательское описание американских спецслужб и отношений между ними. «Служители закона» крадут деньги, подставляют, пытают и убивают с таким азартом, что даже мексиканские наркодельцы на их фоне начинают выглядеть бледновато. Хотя местами создатели фильма явно перегибают палку. Совершенно непонятно, как в разбирательства с наркомафией оказалась втянута военно-морская разведка или почему ЦРУ так легко отстраняет от ведения дела полицию и ФБР, все-таки даже беспредельничающие спецслужбы подчиняются правилам разделения юрисдикции. Впрочем, понятно, что фильму, снятому по комиксу, такие вопросы адресовать бессмысленно.

В остальном же дела обстоят не очень хорошо. Видно, что режиссер старается, пытается соответствовать канонам жанра криминального боевика, выработанным в девяностые годы. Только вот никак не дотягивает. Диалоги не такие ядерные, как надо бы, действие не такое динамичное. Да еще и повествование сваливается то в выяснение отношений, то в обличение незаконной деятельности спецслужб, и фильм сразу из легкого, ироничного боевика превращается чуть ли не в серьезную социальную драму. А такому жанру серьезность противопоказана, криминальный боевик в тарантиновском стиле держится на гротеске, на подмигивании зрителям, мол, мы же понимаем, что всё это несерьезно, это всё так, понарошку.

И потому от фильма «Два ствола» остается ощущение, как в анекдоте про китайские новогодние игрушки, которые точно такие же, как настоящие, только не веселят. Вроде бы всё – персонажи, конфликты, разговоры – сделано правильно, строго по старым, проверенным лекалам, а получается не то. Может, как раз проблема в том, что режиссеру стоило попытаться найти что-то свое, а не следовать приемам, выработанным другими.

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 958 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений