ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм «Джек – покоритель великанов»

Фильм «Джек – покоритель великанов»

25.03.2013

Режиссер Брайан Сингер снял эффектную и, увы, удивительно приглаженную и слащавую экранизацию старой английской сказки о находчивом мальчике, бобовом дереве, выросшем до неба, и злых великанах-людоедах.

Юноша по имени, естественно, Джек (Николас Холт) живет на ферме и мечтает о приключениях, читая книжку о том, как некогда монахи, желая достичь неба, вывели особый вид бобов, растущих ввысь, до самых облаков, и еще дальше. Но, как оно обычно и бывает, эксперимент у них не заладился, и вместо рая бобовое дерево дотянулось до страны великанов. По открывшейся дороге великаны спустились на земли Альбиона и начали пожирать людей, но тем же монахам удалось создать магическое оружие против великанов и остановить нашествие.

По странному стечению обстоятельств (вообще, в фильме половина сюжета строится на странных стечениях обстоятельств, так что к этому стоит привыкнуть сразу), живущая в городе, в королевском замке принцесса Изабель (Элинор Томлинсон) точно так же мечтает о приключениях и читает точно такую же книжку. Кроме того, она регулярно пытается ускользнуть из замка, к великой досаде начальника гвардейцев Элмонта (Юэн МакГрегор) и своего венценосного отца (Иэн МакШейн).

Конечно же, два этих одиноких сердца обязательно встретятся (совершенно случайно) и проникнутся друг к другу симпатией, и, конечно же, их ждут впереди те самые приключения, о которых они мечтали. Джеку случайно в руки попадут те самые волшебные бобы, они случайно (да, опять случайно) вырастут в гигантское дерево, Изабель случайно (да, опять) окажется на вершине дерева, и Джек отправится вслед за ней в страну великанов вместе с командой гвардейцев под командованием Элмонта. Ну и, конечно же, диснеевская сказка не может обойтись без диснеевского злодея, который, разумеется, коварно лелеет Хитрый План по захвату власти в королевстве, а затем и в близлежащих окрестностях.

Да, уже по этой части истории видно, что «Джек – покоритель великанов» слабо связан со старой английской сказкой и, по сути, представляет собой очередную перекройку и подгонку персонажей, взятых из классического сюжета, под диснеевский стандарт. И в дальнейшем повествование катится по накатанной колее ровно, четко, без сбоев и неожиданных поворотов, а все персонажи действуют строго в рамках отведенного им амплуа. Хорошие ребята как на подбор честные и отважные, принцесса обворожительная и милая, старый король за внешней суровостью прячет глубокую любовь к дочери. Парочка злодеев слегка сумасшедшая и сразу вызывает у зрителя страх и отвращение. Великаны грубы, страшны, неповоротливы, а лица у них всех точь-в-точь как у боксера Николая Валуева.

В результате, стандартность и предсказуемость сюжета делает фильм очень пресным и банальным. Нет в нем ни циничного выворачивания сказочных клише, как в «Шреке», ни пафоса и эпичности, как в «Хоббите» (хотя великаны очень похожи на троллей из этого фильма манерой поведения и пищевыми пристрастиями). К тому же, первые полчаса фильма, когда зрителя знакомят с героями и мироописанием, пытаясь изобразить некоторую драму, скучны прямо-таки до одури и раздражают постоянными «случайными совпадениями».

Правда, это ощущение пропадает сразу же после того, как Джек и его спутники попадают в страну великанов. Тут начинается безостановочное, насыщенное спецэффектами действо, и смотрится оно действительно захватывающе. Как на «американских горках» – ни секунды передышки, постоянное кидание то вверх, то вниз, так что, надо признать, диснеевские художники и дизайнеры с лихвой перекрывают все недостатки сценария и режиссуры.

И тут уже остается только смотреть на экран, не отрываясь, и не задаваться глупыми вопросами вроде того, как соотносятся сказочное королевство (которое в финале по странному стечению обстоятельств окажется исторической Англией) и мир великанов, почему монахи в фильме выглядят какими-то чернокнижниками, почему все великаны исключительно мужеского пола и чем они там питаются, в своих заоблачных краях. Хотя один вопрос всё же волновал меня на протяжении всего фильма: как гвардеец Элмонт ухитряется даже после того, как он карабкался по бобовому стволу в грозу, бегал по лесу от великана, жарился на противне, завернутый в муку, нырял в воду и ловил зубами кинжал, сохранять в безукоризненном порядке обмундирование и аккуратную прическу. Вот уж, действительно, сказочный солдат – мечта генерала (и офицеров-снабженцев, конечно).

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1585 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений