Фильм «Обливион»

22.04.2013

Научно-фантастический фильм «Обливион» режиссера Джозефа Косински начинается с истории о том, как прилетевшие неизвестно откуда загадочные пришельцы взорвали Луну, спровоцировав тем самым мощнейшие землетрясения и цунами. Как потом огромным напряжением сил люди всё же смогли выиграть войну, пустив в ход ядерное оружие, в результате чего поверхность Земли превратилась в радиоактивную пустыню. И вот теперь, шестьдесят лет спустя, всё человечество собирается переселяться на спутник Сатурна Титан и с этой целью перерабатывает остатки воды в энерготопливо посредством огромных плавучих станций. На эти станции постоянно нападают остатки оккупационной армии пришельцев, а защищают станции боевые дроиды – летающие шары с пулеметами.

Для того, чтобы ремонтировать дроидов, на планету присылают команду из техника Джека (Том Круз) и связиста Виктории (Андреа Разборо), которым предварительно стирают память, чтобы они не выдали секреты человечества, если попадут в плен к пришельцам. Они живут в небольшом красивом доме, вознесенном высоко над поверхностью Земли, общаются каждое утро с орбитальной станцией и наслаждаются обществом друг друга. Только вот Джек всё чаще и чаще видит в своих снах воспоминания о довоенной жизни (хотя по возрасту Джек ничего о том времени помнить не должен), о встрече с незнакомой, но явно важной для него девушкой (Ольга Куриленко).

Собственно, с этого места стартует сюжет повествования, раскрывающего тайны погибшей планеты. Джеку доведется узнать, что же на самом деле произошло во время войны с пришельцами, зачем ему и Виктории стерли память, откуда у человечества неожиданно появились столь невероятно продвинутые технологии и кто же такая, в конце концов, та девушка, чей образ мучительно пробивается к нему сквозь толщу забвения. Впрочем, с девушкой окажется проще всего, потому что вскоре она сама буквально свалится с неба, в результате чего тут же образуется классический любовный треугольник по схеме «растерянный главный герой, испытывающий проблемы с памятью, его как бы жена и таинственная подруга-незнакомка». Опытные зрители тут же радостно воскликнут: «Вспомнить всё!», и, конечно же, будут правы. Да, количество отсылок и цитат из классических фантастических фильмов в «Обвилионе» просто зашкаливает.

Снят фильм по мотивам графической новеллы самого же Косински, и это происхождение предопределяет все достоинства и недостатки фильма. Конечно, в чем фильм безусловно выигрывает, так это в спецэффектах и тщательном создании атмосферы погибшей Земли. Ущелье из небоскребов, ржавеющие корабли на песке, где когда-то было морское дно, факел статуи Свободы, торчащий из земли (опытный зритель тут же воскликнет: «Планета обезьян!» и опять окажется прав) – всё это сделано очень красиво, тщательно и продумано. Точно так же сделана и техника, и небесный дом, в котором живут Джек и Виктория. А за бассейн с прозрачными стенками, висящий между небом и землей, режиссёру и художникам стоит выразить отдельное почтение.

Так же удачно и ярко прорисовано визуальное противопоставление изящного, стерильного, гламурного и ненатурального обиталища Джека и Вики потайной деревянной избушке в лесу на берегу озера, куда Джек время от времени отправляется тайком от напарницы. Да и вся линия выбора между тщательно распланированной, понятной и удобной жизнью в забытьи (так, пожалуй в данном случае уместнее перевести слово «обливион») и мрачной, горькой, неудобной правдой – прорисована очень четко и доступно. Опытный зритель тут же воскликнет: «Матрица!», и что тут скажешь... не зря ведь в «Обвилионе» предводитель повстанцев-партизан в исполнении Моргана Фримана носит круглые темные очки точь-в-точь как у Морфеуса и точно так же говорит намеками.

С другой стороны, всё оттуда же, из жанра графической новеллы вырастает и чрезмерное увлечение развитием сюжета в ущерб как раскрытию характеров (хотя Круз, Разборо и Куриленко, надо отдать им должное, стараются вытянуть максимум возможного из своих ролей), так и элементарной логике. К тому же, финал фильма просто тонет в пафосе, так что в какой-то момент едва не сваливается в самопародию. Да и с достоверностью происходящего на экране дела обстоят по принципу: «чем ближе к финалу, тем сказочнее». Чувствуется, что режиссеру (а он здесь и сценарист в одном лице) очень хотелось закончить фильм красиво и возвышенно, так что ради этого финального подъема он с лёгкостью жертвует достоверностью мира, который перед этим так тщательно возводил.

Впрочем, все эти недостатки можно простить Косински уже хотя бы за то, что хорошие, продуманные научно-фантастические фильмы (не по антуражу, а по заложенной в основание фильма идее) выходят на экраны крайне редко. Каждый такой фильм становится событием для любителей фантастики, и вот теперь «Обливион» присоединился к этой почетной когорте.

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1225 раз(а)
Комментариев: 6


Комментарии к статье:

0
h1cmZzZmC5im
We detenifily need more smart people like you around. http://afhoyivava.com hmzptmccizn [link=http://hkrcmz.com]hkrcmz[/link]
Имя Цитировать 0
0
Юдина Ольга Евгеньевна
Фильм понравился. Но второй раз его смотреть не стала бы :)
Имя Цитировать 0
0
Роман
Красиво, но скучно...
Имя Цитировать 0
0
h1cmZzZmC5im
We detenifily need more smart people like you around. http://afhoyivava.com hmzptmccizn [link=http://hkrcmz.com]hkrcmz[/link]
Имя Цитировать 0
0
Юдина Ольга Евгеньевна
Фильм понравился. Но второй раз его смотреть не стала бы :)
Имя Цитировать 0
0
Роман
Красиво, но скучно...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений