ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка"

Фильм "Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка"

21.09.2011

«Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» режиссера Оливера Паркера – вторая часть комедии о нелепом англичанине в мире спецслужб. Джонни Инглиш после провальной миссии поселился в тибетском монастыре, где пытается вернуть прежнего себя с помощью довольно странной системы тренировок. Но в мире неспокойно, и для предотвращения убийства китайского премьер-министра британская разведка снова нуждается в бывшем лучшем сотруднике. Впереди Джонни ожидают погони, драки, использование чудесных изобретений, международные путешествия, знакомства с красивыми женщинами, короче, все то, из чего, по мнению кинематографистов, состоит жизнь тайного агента.

Как ни странно, но режиссер подошел к фильму достаточно серьезно и вместо торжества абсурда попытался изобразить на экране вполне себе нормальный шпионский боевик со всеми положенными атрибутами. Создается такое впечатление, что режиссеру очень хотелось снять серьезный фильм, но продюсеры вместо Дэниела Крейга подсунули ему Роуэна Аткинсона, и ему приходится постоянно себя одергивать: «Да нет же, мы снимаем комедию, здесь должно быть смешно». Тем не менее, ощущения «бондианы» в «Джонни Инглише» не меньше, чем в самой «бондиане», особенно в последних ее частях, разве только что «труба пониже и дым пожиже». И погони не такие захватывающие, и перестрелки не такие умопомрачительные, и даже чудесные изобретения, и те бледновато смотрятся.

Впрочем, в любом случае, все атрибуты шпионского боевика в фильме играют второстепенную роль и нужны только для того, чтобы показать крупным планом очередную гримасу на лице Роуэна Аткинсона. Английский комик, безусловно, главное и лучшее в происходящем на экране, и только его присутствие спасает не блещущий ни сюжетом, ни спецэффектами фильм. Неловкий и нелепый маленький человек, портящий все, чего бы ни коснулся, пытается в любых ситуациях выглядеть самоуверенным и непобедимым тайным агентом. И в некоторых эпизодах даже веришь, что действительно такой «не от мира сего» человек может преуспеть там, где другие терпят неудачу благодаря уверенности в себе или какому-то поступку, который нормальному человеку никогда в голову не придет.

Собственно, это и есть английский юмор – нелепый человек в строгом и серьезном мире совершает странные поступки, и от этого строгий и серьезный мир сам начинает выглядеть нелепым и абсурдным. Агент Джонни Инглиш выставляет в смешном виде мир шпионского боевика не за счет разнузданного карикатурного абсурда, как это делал Остин Пауэрс, а за счет введения в строго выдержанную по всем канонам жанра атмосферу комически-серьезного персонажа. По крайней мере, мне кажется, именно такого эффекта пытались добиться создатели фильма, и хотя до задуманного «Джонни Инглиш: Перезагрузка» не совсем дотягивает, Роуэн Аткинсон в роли непобедимого агента выглядит весьма забавно.

КАРО Фильм Иридиум

19.09-21.09 10:30, 12:40, 14:50, 17:00, 19:10, 21:20
22.09-28.09 10:45, 15:15, 19:45


КАРО Фильм Электрон

15.09-21.09 12:00, 16:00, 20:00
Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1207 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений