ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм "Код доступа «Кейптаун»"

Фильм "Код доступа «Кейптаун»"

15.02.2012

Очередной шпионский боевик о тяжелой жизни агентов спецслужб «Код доступа „Кейптаун“» – первая крупная работа малоизвестного режиссера Дэниэла Эспинозы. Фильм начинается с того, что в городе Кейптаун жутко скучает молодой агент ЦРУ Мэт (Райан Рейнольдс), отвечающий за конспиративную квартиру. В южноафриканском захолустье он болтается уже целый год, и весь этот год ровным счетом ничего не происходит, так что Мэт целыми днями лупит боксерскую грушу, кидает о стенку мячик, расслабляется вечерами в обществе своей подружки и страстно мечтает поскорее перевестись в Париж. Но тут в сонную и почти бессмысленную жизнь Мэта вмешивается неожиданный фактор – в Кейптаун приезжает легендарный торговец секретами, бывший оперативник ЦРУ Тобин Фрост (Дензел Вашингтон), здесь он получает от агента Ми-6 флешку с какими-то сверхважными документами, и, разумеется, за ним тут же разворачивается охота. Прижатый к стенке преследователями Фрост не находит другого выхода, кроме как войти в консульство США, где его немедленно упаковывают и отвозят на ту самую квартиру, где мается от безделья Мэт. Тут-то и начинается динамичная история, как и положено, с погонями, перестрелками и драками. Мэту предстоит узнать много нового о теневой стороне работы спецслужб, получить несколько мудрых наставлений от старшего коллеги (бывшего, правда, коллеги, но, как известно, люди такой профессии бывшими не бывают), пережить драматический конфликт между любовью и долгом, а также принять несколько очень важных решений.

Фильм снят в зеленовато-синих тонах, с обилием (местами чрезмерным) крупных планов, впрочем, все эти арт-хаусные приемы представляют собой лишь добавку к стандартному сюжету о правильном спецагенте, вовлеченном против своей воли в темные делишки крупного начальства. А также раскрывающему не менее стандартную тему бывалого ветерана, дающего наставления зеленому новичку. Впрочем, такая предсказуемость имеет и свои преимущества – зритель уже после первого получаса вполне представляет себе все будущие перипетии сюжета, а потому может просто получать удовольствие от развертывающегося на экране зрелища, не ожидая никаких подвохов. Зрелища в фильме действительно хватает, все обязательные приметы боевика сняты на вполне приличном уровне, с должным динамизмом и убедительностью. Особенно стоит отметить актерский дуэт Дензела Вашингтона и Райана Рейнольдса. Вашингтон отлично сыграл спокойного, умного и решительного ветерана, а Рейнольдс столь же отлично изобразил наивного юного простака, который реагирует на каждое известие о «двойной игре» своего работодателя с таким удивлением, как будто никогда не слышал ни об Уотергейте, ни об «Иран-контрас», ни о других «шалостях» американской разведки. Честно говоря, порой даже хочется спросить, а как такой ясноглазый идеалист угодил на работу в ЦРУ?

В целом же дебют Дэниэла Эспинозы в Голливуде производит впечатление крепкого ученического фильма, своего рода дипломной работы по теме «Шпионский боевик», очень тщательно воспроизводящей все наработки, созданные в этом жанре за последние несколько лет. Если воспринимать эту работу именно так, то, конечно, она заслуживает твердой пятерки, но хочется надеяться, что в дальнейшем режиссер будет снимать что-то более оригинальное, не столь заштампованное, тем более что потенциал к этому в «Коде доступа „Кейптаун“» уже вполне заметен.

КАРО Фильм Иридиум

13.02-15.02 11:00, 13:05, 15:10, 17:15, 19:20, 21:25
16.02-19.02 11:00, 13:05, 15:10, 17:15, 19:20, 21:25, 23:30
20.02 11:00, 13:05, 15:10, 17:15, 19:20, 21:25
21.02-22.02 12:50, 14:50, 21:55


КАРО Фильм Электрон

09.02-15.02 10:00, 14:20, 18:40, 23:00

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1481 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений