ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм "Ковбои против пришельцев"

Фильм "Ковбои против пришельцев"

15.08.2011

Фильм «Ковбои против пришельцев» являет собой тот случай, когда содержание фильма целиком и полностью исчерпывается его названием. В декорации стандартного голливудского вестерна, со всеми положенными персонажами, как-то: крутой главный герой, шериф, держатель салуна, ковбои и бандиты – неожиданно вламываются инопланетные пришельцы и начинают охотиться на людей. Ну а «ковбои», то есть все люди, обитающие в тех краях, совместными силами пытаются от пришельцев отбиться. Причем никакого модного в последние годы сочувствия к инопланетянам в фильме нет, и попыток облагородить их моральный и физический облик тоже нет – пришельцы изображены строго по классической схеме «Чужих» и «Хищника»: злобные, уродливые твари, уничтожающие людей просто потому, что им это нравится.

Создать что-нибудь выдающееся из такой задумки, конечно, непросто, такой сюжет скорее годится для треш-фильма кактегории «Б», чем для блокбастера. И хотя режиссер Джон Фавро приложил все усилия, чтобы снять хорошее кино: пригласил на роли знаменитых актеров, использовал множество спецэффектов, – все равно в результате фильм «Ковбои против пришельцев» вышел фильмом категории «Б», ну вот только что со звездами и спецэффектами.

Основная проблема фильма – это сценарий. В начальных титрах указано пять сценаристов, и это как раз тот случай, когда от количества вовлеченных работников качество продукции только ухудшается. По всей видимости, у каждого из сценаристов было свое видение этой истории, и каждый внес в фильм что-то свое. В результате сценарий сильно напоминает письмо из деревни Простоквашино родителям дяди Федора. Бессмысленное нагромождение всех возможных штампов из вестернов и фантастики, невразумительные диалоги да еще и попытки непонятно зачем порассуждать о смысле жизни, что смотрится еще более дико, чем ковбои, палящие из кольтов по летающим тарелкам.

Правда, в «Ковбоях против пришельцев» есть несколько динамичных сцен сражений с грамотным использованием спецэффектов, но в наши дни трудно удивить что тем, что другим.

Единственное, что вытягивает фильм и делает его не совсем уж безнадежным, так это актерский дуэт Дэниела Крейга и Харрисона Форда. Крейг играет молчаливого, сурового и очень крутого бандита Джейка, у которого, как и положено главному герою вестерна, есть принципы, и где-то внутри, в сердце он на самом деле добрый и даже романтичный. Форд играет старого скотозаводчика полковника Вуди, ветерана многочисленных войн, фактически главного человека в городе. Полковник – сильная, харизматичная личность, но при этом порой бывает добродушен и даже способен пошутить, сопроводив шутку фирменной фордовской кривой улыбкой. Бандит и полковник-ковбой после короткого столкновения характеров в начале фильма обнаружили друг в друге родственные души и образовали слаженную пару бойцов, способных повести в бой против пришельцев объединенные силы человечества, в той его части, что обитает в пустынях Аризоны.

Жаль, конечно, что таким хорошим актерам достался столь проигрышный сценарий. Хочется надеяться, что продюсеры и режиссеры увидят, как хорошо Дэниел Крейг и Харрисон Форд вписываются в роли крутых героев вестерна и как замечательно они работают вместе. Такой дуэт слишком хорош для невразумительных «Ковбоев против пришельцев», его стоило бы использовать в настоящем вестерне, а в последнее время их, увы, редко снимают. Ну а пока таких фильмов нет, полюбоваться на пару крутых ковбоев, которые стреляют быстрее, чем думают, понимают друг друга с полувзгляда и способны победить любого противника, даже прилетевшего с другой планеты, можно в «Ковбоях против пришельцев».

КАРО Фильм Иридиум

15.08-16.08 12:30, 16:45, 21:05
17.08 12:50, 15:20, 19:30, 21:55, 00:20
18.08-21.08 13:20, 18:05, 22:50
22.08-24.08 13:20, 18:05


КАРО Фильм Электрон

11.08-17.08 10:00, 14:35, 19:15, 23:50
18.08-24.08 12:10, 16:50, 21:30


Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1990 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
Дмитрий
Настолько я знаю, у автора уже есть выпущенные книги))
Имя Цитировать 0
0
Наталья Сергеевна
С огромным удовольствием прочитала эту рецензию. Я не только получила исчерпывающее представление о самом фильме, но и наслаждалась настоящим русским языком, яркими сравнениями, ироничным стилем. Автору - ура! Олег, большая литература ждет Вас, дерзайте!
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Настолько я знаю, у автора уже есть выпущенные книги))
Имя Цитировать 0
0
Наталья Сергеевна
С огромным удовольствием прочитала эту рецензию. Я не только получила исчерпывающее представление о самом фильме, но и наслаждалась настоящим русским языком, яркими сравнениями, ироничным стилем. Автору - ура! Олег, большая литература ждет Вас, дерзайте!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений