ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм "Неадекватные люди"

Фильм "Неадекватные люди"

23.11.2011

Фильм «Неадекватные люди» – режиссерский дебют Романа Каримова, и, конечно, очень заметно, что это дебют. В фильме много ляпов и логических неувязок, есть и сценарные, и монтажные огрехи, а и тем и другим занимался сам Каримов, мало того, он в титрах числится еще и композитором, вот уж действительно «и швец, и жнец, и на дуде игрец». При этом фильм еще малобюджетный, так что в нем нет никаких спецэффектов, масштабных съемок или изящных декораций; снято всё очень скупо, практически на уровне телевизионного сериала. Но при всех этих недостатках в фильме есть та особенность, которая зачастую отличает дебютные фильмы. В истории кино нередко случается так, что молодой режиссер, не связанный профессиональными ограничениями, не думающий о критике, просто рассказывает ту историю, которая его волнует, и его свежий и простодушный взгляд на привычные вещи завораживает и пленяет зрителя ничуть не меньше, чем мастерство зрелого, опытного режиссера. «Неадекватные люди» – это как раз такой случай.

История, изложенная в фильме, банальна. Молодой парень по имени Виталик уезжает по неким жизненным причинам из родной провинции в большой город и пытается начать там новую жизнь. Он устраивается на работу в офис, тусуется в ночном клубе, знакомится с соседками – матерью-одиночкой и ее дочерью-старшеклассницей. И в этой, казалось бы, совершенно обыденной и скучной мегаполисной жизни Виталик постоянно попадает в нелепые и странные ситуации. А люди, с которыми он познакомился, то и дело раскрываются с неожиданной стороны, превращаясь из обычных горожан в «неадекватных людей». Но при этом фильм отнюдь не скатывается в шаблонную «комедию положений», а балансирует на грани жизненного реализма и гротеска.

Достигается это за счет насмешливо-ироничной, отстраненной позиции героев. Они прекрасно понимают, что являются персонажами комедии и что происходящие с ними и вокруг них никак нельзя воспринимать всерьез, но продолжают играть свои роли, ведь ничего другого им не остается, из этой комедии нет выхода, она будет продолжаться с ними или без них.

Такой взгляд на происходящее позволяет режиссеру выстроить на экране свой странный мир, одновременно и похожий, и не похожий на реальность. В этом мире, казалось бы, кипят нешуточные страсти: герои ссорятся, мирятся, влюбляются, интригуют. Но все это делается настолько понарошечно, не всерьез, что выглядит скорее, как детская игра во взрослую жизнь. По всей видимости, изначально Качанов хотел показать в своем фильме неестественность жизни в крупном городе и разоблачить инфантильное, несерьезное отношение современной молодежи к окружающему миру. Но результат оказался куда интереснее и глубже замысла. Вместо разоблачения получилось скорее любование абсурдным, нелепым миром, в котором люди ведут себя так, как будто играют в комедию жизни, то самое ощущение, которое Шекспир передал своим знаменитым «весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Такое возможно только для молодого режиссера, потому что для зрелого мастера эта мысль слишком очевидна, слишком навязла в зубах, и он вряд ли увидит в ней тему для фильма, а даже если и увидит, то раскроет эту тему совсем по-другому. Взвешенно, сдержанно, по-взрослому. А вот Качанов, похоже, только-только начал ощущать странность жизни, то, что мир не всегда бывает рациональным и логичным, и как раз его искреннее, простодушное удивление от этого открытия делает фильм «Неадекватные люди» по-настоящему захватывающим и заставляет забыть обо всех его многочисленных недостатках.

Смотрите на кинофестивале «Отражение» 24 ноября (четверг) в 19:10

«Гадкий утенок»
Гадкий утенок в мультфильме выступает в качестве альтер эго Бардина, и сам режиссер искренне считает себя вот таким особым существом, иным по отношению к бездарной, напыщенной и агрессивной человеческой массе…

«Дом Солнца»
Это милая киносказка, снятая Гариком Сукачёвым по сценарию Ивана Охлобыстина…

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1341 раз(а)
Комментариев: 2


Комментарии к статье:

0
M0wGtr7Z
I'm sheokcd that I found this info so easily.
Имя Цитировать 0
0
M0wGtr7Z
I'm sheokcd that I found this info so easily.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений