Фильм "Неудержимые-2"

20.08.2012

Вторая часть ностальгического боевика о приключениях наемников предпенсионного возраста демонстрирует две неоспоримые истины. Первая: актеры-ветераны 80-х всё еще способны дать прикурить кому угодно. Вторая: как ни печально это сознавать, но в прошлое действительно нет возврата, и в одну и ту же реку никак не получится войти дважды.

Если в первом фильме можно было разглядеть какую-никакую историю, логичность изложения и даже условную, но всё же реалистичность, то во втором фильме режиссер Саймон Уэст и другие вовлеченные в проект люди (в первую очередь, конечно, Сильвестр Сталлоне, который всю эту ностальгическую вечеринку организовал) решили упростить сценарий до минимума и окончательно избавиться и от логики, и реализма. Понять их можно – действительно, зачем придумывать какие-то сюжетные ходы и что-то объяснять, когда главного злодея играет Жан-Клод Ван Дамм (и замечу, с явным, нескрываемым удовольствием играет), противостоят злодею и его неисчислимым подручным-статистам Сталлоне, Стэтхэм и Лундгрен, на помощь которым в особо критичных ситуациях приходят Шварценеггер, Уиллис и сам, не побоюсь этого слова, Чак Норрис (самый эффектный и незабываемый выход на сцену во всем фильме).

Правда, в промежутках между погонями и перестрелками режиссер пытается показать развитие отношений ветеранов и новичков в отряде: снайпера Билли (Лиам Хемсворт), на которого Сталлоне смотрит с отеческой нежностью, точь-в-точь как Верещагин на Петруху, и неожиданно сменившей героя Джета Ли в качестве китайского эксперта по маханию руками-ногами Мэгги (Юй Нань). Получается это, увы, настолько тоскливо и ненатурально, что во время сеанса рука начинает рефлекторно искать «мышку», чтобы прокрутить все эти сцены с «отношениями» и перейти уже наконец к чистому, незамутненному экшену. А уж с чем-чем, а с экшеном в фильме дела обстоят более чем достойно. Герои стреляют из «стволов» всевозможной мощности, от револьверов до базук, сражаются любым холодным оружием – Джет Ли в начале фильма показывает филиграннейшее владение сковородками, а Джейсон Стэтхэм наглядно демонстрирует, насколько опасным оружием может оказаться обычное церковное кадило в умелых руках, ну а уж про рукопашные схватки и говорить не стоит – такие бойцы никогда не подведут.

Враги валятся от выстрелов, как манекены, в невероятных количествах (невольно приходит в голову вопрос: где и на какие деньги главный злодей собрал такую армию, одел в одинаковую форму и вооружил, впрочем, как я уже говорил, логику в этом фильме лучше не искать), каждый выстрел и взмах ножа героев выплескивает фонтанчики весело разлетающейся крови, при этом сами герои ухитряются выжить не только при шквальном обстреле из автоматического оружия, но и запросто уворачиваются от выстрелов из танков и артиллерии. (Впрочем, разве может пуля или даже танковый снаряд причинить вред Шварценеггеру или Норрису? Смешно такое даже и подумать.)

Разумеется, и в мирной жизни, и в процессе истребления врагов герои находят время, чтобы обменяться брутально-циничными шуточками и намекнуть (весьма прямолинейно) на предыдущие роли того или иного персонажа. Создается порой такое ощущение, что герои-актеры (а отделить одно от другого в фильме сложно, со своими экранными образами эти люди сжились уже давно и бесповоротно) собрались на такую своеобразную встречу ветеранов не то футбольной команды, не то клуба исторической реконструкции, и теперь пытаются сыграть в ту же игру, в которую столь успешно играли в молодости. Как это оно обычно бывает, получается у них довольно нелепо, но они и сами это прекрасно понимают, а потому относятся к своей затее с нескрываемой иронией и всё время как будто исподтишка подмигивают зрителю, мол, это всё так, понарошку, взрослые, солидные дяди решили немного расслабиться.

Но, как ни странно, при всей нелепости, выглядят они всё равно как-то вот по-настоящему, есть в них внутреннее достоинство и суровая мужская основательность, так что даже когда они уж совсем откровенно кривляются, смеяться над ними как-то не тянет. Может, причина в том, что Сталлоне и компания так часто играли героев и так пропитались духом героизма, что в какой-то мере действительно стали настоящими, а не потешными ветеранами – жесткими, суровыми бойцами, прошедшими огонь и воду. И особенно хорошо это стало заметно благодаря молодому необстрелянному Лиаму Хемсворту – он при всей его молодости, ловкости и харизматичности на фоне «старичков» смотрится инфантильным, гламурным подростком.

В целом же проект «Неудержимые» всё больше выглядит своеобразным реквиемом по «классическому боевику 80-х». Как бы ни пытались продюсеры проекта воскресить этот жанр и придать ему новые силы, но видно, что он уже окончательно и бесповоротно окостенел и превратился в памятник самому себе. Можно делать на классический боевик пародии, можно под него стилизоваться, можно его цитировать, но всерьез обращаться к этому жанру уже невозможно. Да и то прямодушное миропонимание, которое лежало в его основе: вот хороший брутальный парень, который накостыляет всем плохим и решит все проблемы с помощью пары «старых добрых кастетов», либо «старого доброго кольта», а если дела пойдут совсем уж плохо, то откуда ни возьмись появится Чак Норрис и всех спасет, похоже, окончательно ушло в прошлое.

КАРО-Фильм Иридиум

20.08-22.08 11:15, 12:55, 13:20, 15:25, 17:00, 17:30, 19:35, 21:10
23.08-29.08 10:45, 15:00, 19:10


КАРО-Фильм Электрон

16.08-22.08 10:00, 14:25, 18:50, 23:15
23.08-29.08 10:00, 16:10


Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1216 раз(а)
Комментариев: 8


Комментарии к статье:

0
UoIUZHnyQ
Thanks for staitrng the ball rolling with this insight. http://hzevkpc.com xhxskvrd [link=http://hwtnuacr.com]hwtnuacr[/link]
Имя Цитировать 0
0
A1sn9X08Qf
I'm out of league here. Too much brain power on dipasly!
Имя Цитировать 0
0
4EvK9Zlb8
This is way more helpful than antyihng else I've looked at.
Имя Цитировать 0
0
2kikqV9k4R
Thought it wonldu't to give it a shot. I was right.
Имя Цитировать 0
0
UoIUZHnyQ
Thanks for staitrng the ball rolling with this insight. http://hzevkpc.com xhxskvrd [link=http://hwtnuacr.com]hwtnuacr[/link]
Имя Цитировать 0
0
A1sn9X08Qf
I'm out of league here. Too much brain power on dipasly!
Имя Цитировать 0
0
4EvK9Zlb8
This is way more helpful than antyihng else I've looked at.
Имя Цитировать 0
0
2kikqV9k4R
Thought it wonldu't to give it a shot. I was right.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений