ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм "Первый мститель"

Фильм "Первый мститель"

01.08.2011

В очередной экранизации комикса из вселенной Marvell Голливуд обратился к теме участия США во Второй мировой войне, преобразовав события той поры в классический супергеройский сюжет.

Итак, на дворе 1942 год. Отважный и патриотичный, но, увы, не блещущий здоровьем молодой американец Стив Роджерс (Крис Эванс) раз за разом пытается записаться на военную службу, но все время получает отказ по причине различных заболеваний и общей хилости телосложения. Казалось бы, ему уже пора смириться со своей гражданской судьбой, но тут на его пути встречается доктор Эрскин (Стэнли Туччи), разговаривающий с немецким акцентом. Доктор предлагает Стиву пройти участие в военном эксперименте по созданию суперсолдат, Стив, разумеется, с радостью соглашается на это предложение. В результате эксперимента его тело изменяется: он становится выше ростом да еще вдобавок к тому в несколько раз сильнее, быстрее и выносливее, чем обычный человек.

Когда Стива представляют широкой публике, ему дают прозвище «Капитан Америка», а вместе с прозвищем он получает костюм, раскрашенный в цвета американского флага. Позже Говард Старк, отец будущего Железного человека Тони Старка, еще одного героя вселенной Marvell, подарит Стиву щит, сделанный из очень редкого металла и способный гасить любую вибрацию.

В то же самое время по другую сторону Атлантики глава фашистской научно-оккультной организации «Гидра» Йохан Шмидт (Хьюго Уинвик) по прозвищу Красный Череп получает в свои руки могущественный артефакт, наделяющий огромной силой его военные изобретения. С помощью этих изобретений он собирается изменить ход Второй мировой войны и ход всей истории человечества.

Планам Шмидта способны помешать лишь его старый знакомый доктор Эрскин, перешедший на сторону американцев и, конечно же, продукт эксперимента доктора – бравый Капитан Америка. Собственно, на противостоянии Красного Черепа и Капитана Америки и базируется сюжет большей части фильма.

***

То, с какой легкостью кинокомикс относится к историческим событиям XX века, как запросто искажает их и втискивает в эпический сюжет, вызывает некоторую оторопь. История человечества в XX веке в изображении кинокомикса оказывается лишь ареной для борьбы двух очень пафосных персонажей в диковинных костюмах. Противостояние идеологий, на которые был столь богат XX век, становится всего лишь удобным поводом для создания очередного легиона зловеще выглядящих «штурмовиков», которых супергерой истребляет десятками и сотнями. История науки сводится к двум талантливым изобретателям, хорошему и плохому, причем каждый из них в одиночку совершает открытия, на которые не способны целые институты и которые не в состоянии воссоздать никто, кроме них.

Даже американский патриотизм, которым, казалось бы, пропитан «Первый мститель», становится лишь исходным материалом, из которого кроится все тот же сюжет. Базовый сюжет комикса перемалывает все, что угодно, и приводит все к одному стандарту. Зато это хороший повод убедиться в сходствах эпосов разных культур, ведь завязка «Первого мстителя» практически один в один повторяет завязку русской былины об Илье Муромце, который тридцать лет пролежал на печи, а потом был чудесным образом исцелен каликами перехожими.

Пожалуй, единственное, что выглядит в этом фильме действительно интересно, так это история о том, как слабый и болезненный Стив превращается в суперсолдата. Точнее даже не сама история, а то, каким образом мотивируется решение людей, проводящих эксперимент, использовать именно Стива. Хилый, болезненный молодой парень, который, тем не менее, никогда не сдается, никогда не отступает и готов пожертвовать жизнью ради своей родины и своих товарищей, получает в дар сверхсилу за свое горячее сердце, а не за стальные мышцы. Как ни странно, это один из немногих сюжетных поворотов в фильме, который выглядит логично и достоверно.

К сожалению, после этого чудесного превращения логика берет достоверность под ручку, и они вместе бодро фланируют в неизвестном направлении. Происходящее далее издевательство над здравым смыслом расцвечивают лишь две вещи. Во-первых, Томми Ли Джонс, выступивший в роли бывалого вояки полковника Филипса, сурового, но добродушного. Во-вторых, достаточно интересно смотрятся вражеские базы и облик злодеев, вызывающих в памяти вторую часть «Хеллбоя» режиссера Гильермо дель Торо.

Кроме того, сцены боев, перестрелок и тому подобного сделаны как всегда на уровне, и к ним никаких претензий нет. Проблема фильма в другом – начав с драматического внутреннего напряжения, конфликта героя между желаниями и возможностями, «Первый мститель» очень быстро скатился на привычную комиксовую дорогу; в результате получилось бодрое, развлекательное, но, увы, довольно банальное зрелище.

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 2291 раз(а)
Комментариев: 8


Комментарии к статье:

0
Лида
Вот сегодня посмотрела) Крутой фильм!!! Только в зале всё время кто-то смеялся!!!
Имя Цитировать 0
0
Даша
Мне фильм очень понравился
Имя Цитировать 0
0
Даша
Мне фильм очень понравился
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Супер фильмец,а продолжение я так понял будет или как!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Лида
Вот сегодня посмотрела) Крутой фильм!!! Только в зале всё время кто-то смеялся!!!
Имя Цитировать 0
0
Даша
Мне фильм очень понравился
Имя Цитировать 0
0
Даша
Мне фильм очень понравился
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий
Супер фильмец,а продолжение я так понял будет или как!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений