ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм "Ромовый дневник"

Фильм "Ромовый дневник"

31.10.2011

Фильм «Ромовый дневник» повествует о том, как молодой журналист, он же неудачливый писатель и он же начинающий алкоголик Пол Кэмп (Джонни Депп), уезжает из Нью-Йорка в курортный Пуэрто-Рико, чтобы отдохнуть, понять смысл жизни и обрести собственный, уникальный писательский стиль. По прилету он сразу погружается в странный мир, где роскошные отели, пляжи, боулинг и казино соседствует с полуразвалившимися хижинами, петушиными боями, грязными барами и притонами. На улицах протест местных жителей против американцев сменяется радостным карнавалом, «серьезные люди» прокручивают сомнительные делишки, ром льется рекой, прекрасные девушки плавают на ослепительно-белых яхтах. И Кэмп расслабленно плывет по ромовым волнам, срывая цветы удовольствия, до тех пор пока его не вытряхивает из этого спокойного вечно полупьяного созерцания потрясение от двойной жизни Пуэрто-Рико и двойной морали бизнес-воротил, как местных, так и американских. Это потрясение заставит его пересмотреть отношение к миру вокруг, к своей профессии и к своему предназначению в жизни.

«Ромовый дневник» поставлен по автобиографической книге Хантера Томпсона, повествующей о том, как безалаберный молодой парень без цели в жизни превращается в язвительного и колкого журналиста, неустанно разоблачающего пороки общества. Увы, но эта основная тема книги в фильме оказалось раскрыта слабо. И виной тому отнюдь не Джонни Депп, он-то как раз справляется на «отлично», одинаково уверенно играя и симпатичного забулдыгу, и жесткого, целеустремленного борца. Проблема, точнее, проблемы фильма в другом. Во-первых, режиссер Брюс Робинсон не очень хорошо справляется с материалом. Он пытается перевести в киноформат как можно больше историй из книги, а в результате ни одну из них не раскрывает по-настоящему глубоко, и фильм распадается на отдельные сюжеты, связанные лишь главным героем.

Во-вторых, по всей видимости, опасаясь за прокатную судьбу картины, режиссер несколько смягчил происходящие события. Хотя в фильме хватает и гротескного юмора, и шокирующих сцен, все это сделано как-то ненатурально, словно понарошку. Такое ощущение, что режиссеру очень хотелось выйти за рамки массового, голливудского кинематографа, но полностью уйти в арт-хаус он так и не решился, потому так и завис меж этих двух состояний. Из-за этого истории не хватает серьезности и погружения в жизнь персонажей, а потому очень слабо верится в то моральное перерождение, которое вроде как по сюжету должен был испытать герой Джонни Деппа. Режиссер попытался исправить положение тем, что в ключевые моменты закадровый голос читает отрывки из книги Томпсона, позволяющие понять, что же творится в голове главного героя. Это, конечно, не самое лучшее решение, все же экранизация – это не аудиокнига, задача фильма – показать историю, а не просто выдать цитату из исходного текста. Но все же, по крайней мере, становится понятнее, что так поразило Пола Кэмпа и отчего он так резко изменился.

При всех этих недостатках у фильма есть одно безусловное достоинство. В нем очень жестко и реалистично показана двойственность жизни в курортной стране, этом «рае на земле», где границы рая на самом деле проходят ровно по границе территорий отелей и прибрежных вилл, а сладкая жизнь отдыхающих оборачивается нищетой местных жителей, уничтожением природы тропических островов, алкоголизмом и наркоманией, преступностью и тотальной коррупцией. Причем показано это все без обычного обличительного пафоса и без лицемерного слащавого сочувствия невинным туземцам, угнетаемым и совращаемым «акулами капитализма». Журналист и писатель Хантер Томпсон глубоко погрузился в жизнь пуэрториканцев, видел и низы местного общества: проституток, бандитов и мошенников; видел и верхи: дельцов, охотно распродающих свою родину иностранцам, и коррумпированных судей, потому он нисколько не обольщался на счет туземной невинности и простодушия. И это понимание нашло очень точное отражение в фильме, действительно, изображенный мир выглядит очень достоверно.

КАРО Фильм Иридиум

27.10-02.11 10:25, 14:50, 19:25

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1649 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений