ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Фильм "Шерлок Холмс: игра теней"

Фильм "Шерлок Холмс: игра теней"

09.01.2012

На экраны страны вышел фильм «Шерлок Холмс: игра теней» – продолжение экранизации историй о сыщике-любителе от режиссера Гая Ричи. На сей раз Шерлоку Холмсу предстоит сразиться с особенно опасным и непредсказуемым противником. Этот человек сочетает в себе гений и злодейство, он оплел паутиной злодеяний Лондон и весь мир, его планы коварны, а способы исполнения планов – чудовищны. Он манипулирует общественным мнением с помощью взрывов бомб и убийств, подогревая напряженные отношения между мировыми державами, а сам остается в тени, так что полиция не то что не в состоянии выйти на его след, а даже и не подозревает о его существовании. И лишь один Шерлок Холмс точно знает, что за маской мирного профессора астрономии Мориарти таится безжалостный преступник.

Тем временем, пока Холмс выслеживает подручных профессора, доктор Ватсон увлеченно готовится к своей будущей свадьбе и свадебному путешествию. Но с таким другом, как Шерлок Холмс, мирной и тихой семейной жизни ждать не приходится, и вскоре доктор сам окажется частью смертельной игры теней. Ему придется вместе со своим эксцентричным другом посетить Францию, Германию и Швейцарию, свести знакомство с цыганами, анархистами и дипломатами враждующих держав, оказаться в нескольких перестрелках и прочих неприятных ситуациях. Также в новых приключениях примут участие цыганка-гадалка, неожиданно ловко метающая ножи, казак-убийца с недюжинными акробатическими способностями, присутствие которого Холмс вычисляет по запаху водки и селедки, и Майкрофт Холмс, столь же рационально мыслящий, а в некоторых привычках, как выяснилось, еще более эксцентричный, чем его младший брат.

В чем, безусловно, стоит воздать должное Гаю Ричи, с технической точки зрения кино снято практически безупречно. События развиваются динамично и захватывающе, есть грамотно подобранное сочетание трагизма и комизма. Актеры играют замечательно – и те, кто уже принимал участие в предыдущем фильме, и новички. Роберт Дауни младший всё так же достоверно изображает быстро соображающего и столь же быстро действующего сыщика, который очень часто ведет себя как эгоистичный подросток. Он ни за что не хочет расставаться со своим напарником по играм, постоянно ищет достойного соперника своего уровня, чтобы сыграть с ним смертельно опасную партию, и страстно, самозабвенно увлекается этой игрой. Джаред Харрис отлично выступает в роли профессора Мориарти – гениального ученого, безумного преступника и, что немаловажно, чемпиона Кембриджа по боксу.

В целом, вторую попытку Гая Ричи совместить размеренную и чопорную жизнь викторианской эпохи с динамичным и разгульным миром современного боевика можно признать столь же удачной, как и первую, а в чем-то даже и более удачной. Если первая часть сосредотачивалась только на Англии, то во второй действие выходит во внешний мир, над которым всё явственнее нависает угроза глобальной войны. Но мы знаем, что тот мир, который Шерлок Холмс и доктор Ватсон пытаются спасти, обречен на гибель, ведь в нашей истории он сгорел в августе 1914 года, и последствия гибели этого мира преследуют человечество и сейчас, почти сто лет спустя. Эта обреченность перед грядущим придает фильму неожиданную трагическую ноту и наводит зрителя на мысль о хрупкости нашего существования. Мы каждый год смотрим несколько фильмов, в которых очередной супергерой спасает мир от какой-либо опасности, и настолько привыкли к этому, что уже не воспринимаем всерьез никакие возможные угрозы. А в «Игре теней» мы видим пример того, как самый главный супергерой решительно избавляет мир от злодеев, но не в силах предотвратить глобальную войну, которую в едином суицидальном порыве развязывают все европейские державы.

КАРО Фильм Иридиум

05.01-11.01 15:00, 16:40, 20:20, 21:15, 23:00, 23:50
12.01-15.01 10:20, 14:45, 19:15, 23:45
16.01-18.01 10:20, 14:45, 19:15

КАРО Фильм Электрон

05.01-11.01 11:50, 19:15, 00:50
12.01-18.01 12:20, 20:10


Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1741 раз(а)
Комментариев: 4


Комментарии к статье:

0
B28RG3pAn9
What I find so intiserteng is you could never find this anywhere else.
Имя Цитировать 0
0
F1y7M0hwoLxM
Thanks for the great info dog I owe you biiygtg.
Имя Цитировать 0
0
B28RG3pAn9
What I find so intiserteng is you could never find this anywhere else.
Имя Цитировать 0
0
F1y7M0hwoLxM
Thanks for the great info dog I owe you biiygtg.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений