ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Мультфильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя»

Мультфильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя»

30.10.2013

Год выпуска: 2012
Режиcсеры: Стефани Обье, Венсан Патар, Бенжамин Реннер
Производство: «Вольга»
Продолжительность: 80 мин.
Возраст: 0+
Жанр кино: мультфильм, приключения

Показ: 31 октября (четверг) в 13:00

Французский мультфильм режиссеров Стефани Обье, Венсана Патара и Бенжамина Реннера рассказывает трогательную, хотя и несколько странноватую, историю о встрече двух одиночеств и о том, как дружба преодолевает социальные, культурные и биологические различия.

В нарисованном городке жизнь протекает на двух непересекающихся уровнях: на поверхности земли обитают медведи, а под землей вырыли себе обширное обиталище мыши. Два этих биологических вида испытывают друг перед другом страх и отвращение. Маленьким мышатам рассказывают истории о страшных медведях, которые поедают мышей в любом виде: жареными, вареными и даже сырыми. А медведицы при одном только появлении мышки страшно пугаются, визжат, верещат и требуют немедленно выследить и уничтожить проклятого грызуна.

Наверху живет медведь Эрнест – безработный музыкант, жонглер и балагур. Днем он безуспешно пытается раздобыть хотя бы немного еды, ночью спит в своем домике с дырявой крышей. А внизу, в мышином поселении, живет маленькая Селестина – она любит рисовать, но, увы, практичным мышам художники не нужны, и потому Селестину отправляют наверх воровать у маленьких медвежат выпавшие молочные зубы. Эти зубы стоматологи потом имплантируют тем мышам, у которых выпали резцы, и действительно, что же за мышь без резцов?

Селестине не хочется бегать по медвежьим квартирам в поисках зубов и, будучи мышкой креативной, она придумывает неожиданный ход, который должен обеспечить мышиную стоматологию запасом медвежьих зубов на много лет вперед. А именно, она хочет ограбить магазин, где продаются медвежьи зубы. Но у самой Селестины сил на такую операцию нет, и она решает привлечь Эрнеста, которого вызволила из лап полиции, и потому он чувствует себя обязанным перед ней. Первый этап операции проходит удачно, но затем дела поворачиваются неожиданным образом, и Селестина с Эрнестом вынуждены бежать и от мышей, и от медведей.

Так начинается дружба между медведем-музыкантом и мышкой-художницей. Так разворачивается противостояние двух художественных натур медвежьему и мышиному обществам, которые, как выяснится в дальнейшем, имеют между собой много общего. И там и там есть полиция, есть суд, и, самое главное, и там и там общество боится и ненавидит тех, кто выбивается за рамки обычного поведения.

Надо сказать, что сценарий мультфильма производит несколько странное впечатление. Понятно, что сюжет изначально задумывался как условно-сказочный, но всё равно в нем как-то многовато натяжек. Два параллельно существующих города, один над другим; мышиные дантисты, вставляющие пациентам медвежьи зубы (это уже скорее каким-то абсурдом отдает); да и финальный сюжетный поворот смотрится недостоверно. Впрочем, плюсы мультфильма перевешивают все недостатки сценария.

Во-первых, он очень хорошо нарисован. Акварельная, неброская техника рисунка на первый взгляд кажется очень простой, без привычных по ярким голливудским мультфильмам подробной прорисовки фонов и окружения. Но потом замечаешь, насколько тщательно, с любовью проработана и выверена каждая деталь и каждая линия, и с удовольствием рассматриваешь каждый кадр.

Во-вторых, удачно изображены персонажи, как основные, так и второстепенные. Все они яркие, индивидуальные и действительно как будто живые, а не нарисованные. Ворчливый, добродушный и безалаберный Эрнест. Бойкая, острая на язычок и не теряющаяся ни в каких обстоятельствах Селестина. Эти двое образуют трогательный и порой трагичный (например, в сцене, когда Селестина перечисляет Эрнесту, какими способами медведи охотятся на мышей) дуэт. И здесь, конечно, надо отдать должное актерам, дублировавшим Эрнеста и Селестину в русской озвучке, – Александр Пушной и Татьяна Лазарева справились со своими ролями безупречно.

В-третьих, мультфильм отличает атмосфера спокойного добродушия. Нет в нем супергеройского пафоса, пулеметной смены кадров и водопада гэгов, а есть неторопливое повествование о том, как встречаются представители двух разных миров, как они, благодаря искусству, находят общий язык, и как преодолевают свое одиночество.

Мультфильм «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя». 31 октября (четверг) в 13:00, ДК Зеленоград. Фестиваль «Отражение»

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1344 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений