ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Откроем вместе Книгу мастеров?

Откроем вместе Книгу мастеров?

30.10.2009

Российское кино продолжает искать своего архетипического героя. Если в начале года был Мак Сим из «Обитаемого острова», уезжавший в неведомую даль на танке-самоходке, аки Емеля на печи, теперь пришла очередь Ивана-мастера, про которого, правда, каждый второй уверен, что он — Иван-дурак. Ну а раз он герой, то ему нужны и декорации под стать, и сюжет какой-никакой, а эпический. Фильм «Книга мастеров» позиционируется как диснеевский, а значит, с оформлением и спецэффектами подкачать было никак нельзя, чего стоит только сцена с сотворением ордаров.

Впрочем, сами ордары подозрительно смахивают на назгулов из «Властелина колец», а Каменная Княжна — на Саурона в юбке. Ей тоже нужен мир. И желательно весь. Куда уж там Хозяйке Медной горы с ее скромным требованием о прекращении разработок руды в недрах родной горы. Каменная Княжна за экологию не борется, она, наоборот, намеревается устроить жителям Земли форменный Чернобыль. И хотя и сидела она в своей башне уже тысячу лет, но вот потерпеть еще немного, пока ее противники не научатся своими руками устраивать гуманитарные катастрофы, она не может. Ей нужен апокалипсис сегодня. А Иванушка вроде как и не против, у него свои враги — подленький мастер, барин-самодур да крепостное право как оно есть. То выпороть хотят, то женить не на той — ну что с ними будешь делать?

У каждого архетипического героя должен быть комплекс — у Эдипа вон эдипов был. А у русского архетипического героя, видимо, должен быть комплекс неполноценности. Куды от него бечь-то, если то иго ордынское, пардон, ордарское, то розгами машут почем зря? Так что решает Иванушка костьми лечь, а оживить Княжне этот самый алатырь-камень — еще бы, тогда-то он всем докажет, кто тут самый главный мастер! Так что Землю от погибели спасает не Иван, будем честными. Землю от погибели спасает русский Авось. Именно так, с большой буквы. Спасение приходит, откуда не ждали. Недаром все-таки главным русским писателем во всем мире считается не Пушкин, не Лермонтов и даже не Чехов, а Достоевский. Это Федор Михайлович придумал трогательных проституток и убийц, которым сопереживаешь навзрыд. Не обошлось и в «Книге мастеров» без слезного покаяния и демонстрации убойной мощи Великой Русской Жалости — понятия настолько русского, что оно даже на другие языки не переводится.

Ну а где русский герой да русские комплексы, да русская жалость, там где-то должен быть и русский юмор. То ли гоголевский — сквозь слезы, то ли ералашевский — для детей младшего школьного возраста. Получилось странное смешение. Юмор вроде бы, как из «Ералаша», только все равно сквозь слезы, но не авторские, а уже зрительские: от стыда за великих русских актеров, которые вынуждены произносить псевдоиронические фразочки с аллюзией на современность, саркастически цитировать Ершова и Пушкина, в общем, всячески изображать, что фильм-то актуальный, постмодернистский, многослойный, с отсылками к первоисточникам. Изобразили, как могли.

Да и разве можно быть в обиде на Лию Ахеджакову? На Валентина Гафта? На Ольгу Аросеву? На Леонида Куравлева, Сергея Гармаша, Михаила Ефремова? В таком контексте даже на Гошу Куценко обижаться не приходится. Они в этой картине — просто есть. Они уже сами по себе и спецэффект, и убойная декорация, и даже сюжет с юмором. Ахеджакова в роли Бабы-яги — это уже и трогательно, и смешно, и гениально. Актеры старо й школы — сами по себе уже великий архетип. И кто мы, чтобы судить великих? Готовим цветы и аплодисменты, хотя в кинотеатрах и не принято аплодировать.

Фильм «Книга мастеров» в прокате с 29 октября

КАРО Фильм Иридиум 29.10-03.11 11:05, 15:25, 19:45
04.11-11.11 10:40, 14:45, 18:50
12.11-18.11 11:15, 15:25, 19:35



Кинотеатр «Электрон» 29.10-31.10 10:00, 14:00, 18:00
01.11-03.11 10:00, 14:10, 18:20
04.11-11.11 15:00

Автор: Морозова Александра
Статью прочитали 3723 раз(а)
Комментариев: 40


Комментарии к статье:

Страницы: 1 2 3 4 След.
0
танюшка
ой ну просто класс!!я посмотрела была довольна!!!
особенно хороши играли кузьма, иван, катя!!!!
Имя Цитировать 0
0
аня
крукруто
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
Имя Цитировать 0
0
PalPalych
После просмотра ясно одно: наш кинематограф натурально продался пендосам и продолжает работать по принцыпу "пипл схавает". С одной стороны это вроде как сказака. Причем по стилистике, по подбору актеров попытка скопировать стиль Александра Роу. Кто сомнивается может пересмотреть его сказки. Вот только у него это все тонко и красиво и актеры ИГРАЮТ, а не отрабатывают гонорар. Причем в "книге мастеров" молодые "актеры" просто не способны играть. А чего стоит Гоша Куценко в образе Кощея.... Почему то сразу вспомнился Олег Табаков в этой роли. Господину Куценко до этого примерно как до Луны пешком. Только чуть дальше.
С другой стороны это пародия. Правда я так и не смог понять на что именно. Видимо все на того же Роу. А так же Божова, Ершова, Пушкина и судя по всему Толкина. Ну када ж нынче без него. Каменная принцесса это действительно саруман в юбке. Надо будет на досуге сравнить сцены и Властелина колец и из этого "шедевра". Кроме того юмор не просто плоский, а буквально молекулярной толщины.
Нет, есть конечно смешные моменты, но их немного.
Вобщем, лично мое мнение, фильм сделан ужасно. Подвела мания величия авторов. Восторгаться им может только тот, кто не видел старых советских сказок, а рос на тупых американских мультиках про черепашек нинзя и подобных. Детям кино нельзя показывать ни в коем случае.
Имя Цитировать 0
0
Олеся
Фильм вае классны, мне очень понравился особено ваня**И песня для фильма**
Имя Цитировать 0
0
Мприя
Фильм клёвый.Мне и моим друзьям очень понравился.Я хочу посмотреть его ещё раз.
Имя Цитировать 0
0
alice кровожадная volturi
КЛАСС! ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Аххх
Да ну ФИЛЬМ прикольный и клёвый я советую сходить а кто говорит что фильм г.вно значит они лохи и ничё не понимают в искустве
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Хорошо, что не смотрела такое г...но
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений