ГлавнаяСтатьиСтатьи - рубрика Пойдем в кино!Звездные войны: Пробуждение силы.

Звездные войны: Пробуждение силы.

21.12.2015

Седьмая серия самой знаменитой фантастической саги всех времен и народов, о неумолимом приближении которой вот уже несколько месяцев предупреждали рекламные ролики в кинотеатрах, телевизорах и Интернете, статьи в журналах и даже плакаты на уличных рекламных щитах, наконец-то добралась до экранов. Фанаты «Звездных войн» дружно кричат «ура», нефанаты смотрят на них с оторопью и в очередной раз удивляются тому, как немудрящая сказка завоевала сердца нескольких поколений по всему миру.

Понять можно и тех, и других. Фанаты «Звездных войн» наконец-то дождались продолжения любимой истории, вернее, одной из версий истории. Ведь по мотивам самой первой исходной трилогии, вышедшей в далеком 1977 году, написано множество книг с разными толкованиями произошедших событий и дальнейшим развитием истории. Впрочем, ситуация с так называемой «Расширенной Вселенной» и взаимоотношениями между различными версиями сюжетов – это отдельная ситуация, и у фанатов она опять же вызывает экстаз, а у нефанатов крайнее изумление: «И на что только люди тратят столько времени, сил и нервов».

В любом случае, режиссер Джей Джей Абрамс, которому выпала непростая задача выступить зачинателем нового перезапуска саги (а студия «Дисней» уже официально объявила о еще двух фильмах в новой трилогии и как минимум об одном фильме спин-офф, то есть ответвлении от основной сюжетной линии), решил не увлекаться новыми масштабными поворотами, а пойти по проторенной и надежной тропе и повторить историю из классической трилогии. Конечно, пришлось добавить и что-то новенькое, все-таки по сюжету после предыдущих фильмов прошло уже тридцать лет. Но всё равно – в далекой-далекой галактике так же бушуют звездные войны, только теперь уже между Новой республикой, Первым орденом, который пытается возродить Империю, и всё теми же старыми добрыми повстанцами. И снова действие фильма начинается на провинциальной пустынной планете, и снова всё крутится вокруг очень секретной информации, в которой отчаянно нуждаются все стороны конфликта, и снова информация оказывается внутри дроида… Дальше практически один в один воспроизводится большая часть старых сюжетных ходов из четвертой серии, так что знаток классической трилогии может предсказывать события фильма чуть ли не со стопроцентной точностью.

Кроме того, в седьмом фильме тщательно реконструированы дизайны кораблей, униформа, пейзажи, инопланетные расы из классической трилогии, и для полноты ощущений нескольких ключевых персонажей играют всё те же актеры, только очень сильно постаревшие. С одной стороны, такой подход создает впечатление радостного узнавания, а с другой – порой кажется, что смотришь фильм, снятый фанатами для фанатов. Причем и тем и другим плевать на сюжетные дыры, недостаточную мотивацию персонажей и всё такое, куда важнее, что создатели фильма напихали в него поразительно большое количество отсылок и цитат из классической трилогии (при этом трилогию приквелов, они, как и положено фанатам «Звездных войн», полностью игнорируют). Впрочем, такому повторению уже пройденного в фильме есть забавное объяснение: все персонажи настолько увлечены легендами о событиях тридцатилетней давности, что изо всех сил стараются подражать героям былых времен.

Особенно это касается злодеев, которые ведут себя, прямо как исторические реконструкторы: и штурмовики у них точно в таких же доспехах, что в старой Империи, и армейское обмундирование такое же, и техника та же самая, и даже стратегия как у старой Империи - уничтожать сразу целые планеты при помощи супероружия. Мало того, главный плохиш фильма носит маску, подобно Дарт Вейдеру, но не потому что покалечен, а чтобы выглядеть похожим на своего кумира.

Всё это вызывает в памяти ехидное замечание классика о том, что история повторяется сначала в виде трагедии, затем в виде фарса, но всё же стоит признать – фарс (ну или мягче выражаясь, костюмированное представление по мотивам классического произведения) получился очень и очень качественным. Фильм нигде не провисает, визуальные эффекты впечатляют, молодые актеры играют вполне на уровне, старички тоже дают жару. А уж Харрисон Форд во всё той же роли лихого контрабандиста Хана Соло и вовсе затмевает всех остальных своей харизмой. Правда, потом, по выходу из кинотеатра, задумываешься над тем, сколько же в сюжете дыр… но тут же одергиваешь себя тем соображением, что в самой первой классической трилогии дыр, натяжек и несообразностей было никак не меньше.

Всё-таки не стоит забывать, что классическая трилогия представляла собой своего рода современную сказку, разворачивающуюся в псевдофутуристических декорациях. Потом трилогия приквелов попыталась придать вселенной Звездных войн реалистичности в виде политических интриг, экономических споров, внутренних мелких дрязг и тщетных попыток прописать персонажам сложные психологические конфликты. Но в результате реалистичности так и не получилось, лишь рассеялась сказочная атмосфера далекой-далекой галактики, та самая атмосфера, за которую так ценили классическую трилогию ее поклонники. И вот сейчас режиссёр Джей Джей Абрамс возвращает Вселенную Звездных войн обратно в сказку. Чудесные происшествия, невероятные совпадения, простые и убедительные персонажами, ощущение пугающей грандиозности и загадочности окружающего мира. Да, многое, очень многое позаимствовано из исходного фильма, но ведь и волшебная сказка отличается тем, что в ней меняются персонажи и некоторые детали, а сюжетная структура остается неизменной.

Автор: Комраков Олег
Статью прочитали 1101 раз(а)
Комментариев: 0


Комментарии к статье:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений